地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志人
七星台银河
来源:原创 作者:吕思诺 浏览次数: 发布时间:2014-05-30 22:16:37
     济南章丘市七星台景区地处在济南历城、章丘、泰安、莱芜四地分界线上,同时也是古代齐鲁两国的分界线,总面积20平方公里,“一脚踏四地、一步跨‘两国’”,地理位置独特。景区周边几十公里高山绵延起伏,树木茂盛,远离周围城市,没有灯光干扰形成的光污染,是观星揽月和体验“手可摘星辰”的理想地点。曾被《中国国家地理》杂志评为“全球最美的星空之一”。据美国国家光学天文台捕获的光源图片显示,该地区远离城市主光源区,目视星等在6级以上,是极佳的夜间观星地点。
 
七星台银河拱桥
 
    春夏晴朗的夜晚,当空气特别通透,而且没有月光干扰的时候,我们能清楚的看见天上的银河。银河随着地球自转,每天也是东升西落。银河刚从地平线升起来的时候,从南到北横跨整个东半部天空,看上去就像一座弯弯的拱桥,被天文爱好者称为银河拱桥,璀璨奇妙美景难得一见。
 
大小寨星轨

    地球自传的原因,太阳、月亮、金星、木星等天空中的所有星宿都是东起西落。地轴指向的北极星,便是他们的运转的圆心。当长时间注视夜空中的繁星,并通过相机定格他们,会发现他们划出了圆形星轨。
    两个崮型山峰为七星台特有的标志性地貌,叫做大寨山和小寨山。星辰在山峰上空划过,形成美丽的星轨。
 
飞火流星降小寨
 
    2014年5月4日,正是宝瓶座流星雨的爆发的日子。一颗火流星划过夜空,向小寨山方向陨落。

 
武圣门上空的银河

     武圣门:为纪念武圣人孙武而建。山东历史上有一文一武两圣人,文圣人是孔子,武圣人则是孙武。相传孙武曾在这里聚兵操练,演绎兵法。武圣门长99.9米,高27米,飞檐斗拱,造型独特.其规模之宏大,设计之精妙,在山东省内的旅游景点中是独一无二的,堪称"齐鲁第一门".
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息