地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志人
在岛上——张耀江
浏览次数: 发布时间:2019-06-13 16:59:10


  游船劈开波浪,在翡翠般的海水里疾行。15分钟之后,我们就踏上了这个神话般的小岛。

  我的第一感觉,是海岛实在洁净。其次,就是岛上的树木真多,它们密密麻麻挨挨挤挤高低错落。绿树掩映下,藏满了星星点点的各色建筑。尤为神奇的是,这儿的花儿居然还在欣欣然地绽放,桃花、玉兰、海棠、紫叶李……,时光仿佛从夏季又回到了春季。“人间四月芳菲尽,海岛桃花始盛开”?

  我们的寓所位于四号院,是几排工整的石头平房。床铺为土坑式样,农家乐风格,但室内设施十分周全。窗外花木扶疏,颇有些“隔墙花影动,疑是玉人来”的意味。转业干部老刘经验丰富,他告诉我:这儿过去是一座部队的军营。

  海风料峭,海岸曲折幽静。老刘、老邓、老王、老戴,还有我——一行五人决定沿小岛南岸东行。沙滩平缓,沙质细腻,海浪温顺地添着海滩,海水清澈得惹人爱怜。几只海鸥飞起又滑落,一条大船静静地泊在海湾里,如同躺在母亲的怀抱。我不由自主地感叹:在这儿当兵真是幸福啊。军人出身的老邓却严肃地告诉我:“小岛看上去是很漂亮,但如果真的这儿服役,一开始觉得新鲜,继而就是枯燥,不出三个月就会发疯。”他的一席话深深地触动了我,原来,“军人”两个字就意味着常人难以想像的付出和牺牲呀。

  迎面是一片坚劲的礁石,一行人跨过公路转而登山。路边出现了“南嘴炮台”的石碑,随即是“东泓炮台”遗址和“南岸海防炮台”的石刻说明。两尊锈迹斑斑的老式炮塔依然昂首挺立。脚下的山体布满废弃的碉堡,深邃的射击孔发出不易察觉的寒光。空气变得凝重起来。这座“海上仙山”在当年可是硝烟弥漫的战场哦。甲午海战刘公岛一役,北洋水师全军覆灭。丁汝昌自杀,刘步蟾自杀,定远号战舰自沉,被俘的北洋清军达5137人,军舰10艘。至此,号称世界第六、亚洲第一的北洋海军灰飞烟灭。

  当时的大清王朝尽管已经日薄西山,但综合国力依旧远在日本之上,在大清官员的眼里,日本永远一个是不值一提的蕞尔小邦,根本没有同自己叫板的权力。他们整天沉缅在天朝大国的迷梦里不能自拔。岂不知洞中只一日,世上已千年,此时的日本紧随欧美列强完成了两次资产阶级工业革命。它就像一条饥饿的鬣狗,紧紧盯上了中国这块肥肉,中国人民的灾难已经在所难免了。

  可此时大清的掌舵人慈禧太后正忙着筹备自己的六十大寿,国内外的严峻形势并没有丝毫减少她对纸醉金迷的兴致。并撂下了狠话:今日令吾不欢者,吾亦将令彼终生不欢。这个喜欢“量中华之物力,结与国之欢心”的权势女人终于将大清拖进万劫不复的深渊。一个生日竟然要挪用海军军费、耗掉3000万两白银,而这笔费用足可以武装十支北洋水师!此时的北洋海军却装备陈旧、缺少弹药。强盗是不会跟你讲讲仁慈的,我就是要在你过生日的时候打,我就是要在你防备松解的时候打,打的你惨不忍睹,痛不欲生,还要再踏上一只脚。

  平壤战役,清朝军队一溃千里。黄海大东沟战役,清军以惨败而告终。金旅陷落,日军在旅顺进行了惨无人道的大屠杀,4天3夜,中国居民二万多人倒在血泊里。而威海卫一役,宣告了洋务运动以来大清帝国的回光返照也成了镜花水月。

  《马关条约》签订了。辽东半岛、台湾省、澎湖列岛等地被割让给了日本;清政府向日本赔款白银2亿两。可笑的是,日军在刘公岛驻扎了三年,所有的费用却都要由中国来承担。三年之后,威海卫更换了主人,但它不是中国,而是英国;不是自愿,而是强租。从此三十二年,岛上飘的是英国国旗。更为滑稽的是,在俄国的调停下,中国以3000万两白银的代价“赎回”了自己的领土——辽东半岛。几年之后日俄战争爆发,日军获胜,辽东半岛又沦为日军的势力范围。于是关东军诞生了,日本全面侵华的序幕徐徐揭开。二战的种子也在孕育当中。

  《马关条约》签订之后,当年的“萎奴”日本喝着中国人民的鲜血迅速强大,而中国却日益积贫积弱、逐渐沦为任人宰割的羔羊。

  夜深了,我再次来到海边。此时这儿空无一人,甲午战争博物馆陈列馆巨大的雕塑庄严矗立,夜寂静的可怕,冷风劲吹,一波接一波的海浪呼啸着扑向岸边,恰似当年牺牲的壮士们发出的悲鸣。

  黎明再次来临,窗外春光无限。我早早约了老刘,准备作一次小型的环岛游。但是小岛尽管看上去不大,可真正转悠起来线路也不短,时间根本不允许。更加糟糕的是,老刘由于昨天劳累过度,膝盖开始隐隐作痛,走不了远路。于是我们沿小路西去,考察这一侧的风土人情。其实小岛的古迹大部分都集中在西南方向,包括甲午战争博物馆以及陈列馆、历史选择馆、铁码头、北洋提督府等。路边有许多欧式建筑,比如英国海军上将别墅旧址、共济会旧址、礼拜堂、英商住宅,蒸馏所等,这显然是英国统治期间的旧物,而华商的住宅区就寒碜多了。丁汝昌纪念馆是丁汝昌居住和自杀的地方,看了很让人感叹。一代忠将死后曾蒙冤十五年,真是人生无常,死后也遭受波折。自珍稀动物园沿台阶向上攀登,可达北洋海军忠魂纪念塔,再向后走,可抵旗顶山炮台,可惜我们已经精疲力竭,无法前去瞻仰。岛中依然有解放军的驻军,海军和陆军都有,迎面碰上两拨英俊稚气的战士,刚毅又富有朝气。老刘说,过去这儿的部队比现在多的多。

  饭后集体参观甲午战争博物馆及陈列馆和历史选择馆。在讲解员声情并茂的讲解之中,同学们的情绪也达到了高潮。“那就是定远号自沉的地方”,讲解员手指着离陈列馆不远的一个红色浮标沉痛地说。这又让我们回到了那个炮火连天的岁月。“定远号”受损严重,为了不使其落入敌手,丁汝昌下令炸毁战舰,心爱的战舰没有了,管带刘步蟾悲痛欲绝,自杀殉国,实现了“舰在人在、舰沉人亡”的誓言。在博物馆,讲解员提到,致远号管带邓世昌在黄海决战中三次拒绝了求生的机会,与自己的爱舰一同魂归大海,真是感天动地,荡气回肠。而方伯谦、牛昶昞之流,贪生怕死,投敌卖国,永远被钉在了历史的耻辱柱上。方伯谦大肆揽财,娶了三房小妾,光在刘公岛上的房产就有28处之多,你想这样的人怎么能指望他报国杀敌、一往无前呢?被打捞上来的济远号舰艇上的双主炮是博物馆的镇馆之宝,还有历经沧桑的大铁锚和鱼雷,无不默默诉说着那一段令人悲伤的历史。在历史选择馆,历史给出了答案:只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。只有坚持新时代中国特色社会主义思想,才能让我们的祖国强大起来。历史充分证明,对付强盗,你不能讲理,不能乞求,只能比他更强大,才能赢得尊重,才能立于不败之地,才能让自己的祖国繁荣昌盛。

  又是一个黄昏,在海景大酒店,从另一个角度看,小岛近在咫尺,上面绿树四合,安然而美丽。那就是国家第一个海上森林公园、5A级景区——刘公岛。眼前的小鱼港,一艘艘渔船正出海归来,海货交易市场里一片繁荣和祥和。历史会重演吗?当然不会。因为如今的中国,周永康、徐才厚那样的贪官已经没有容身之地;我们正在深化改革,进行新旧动能转换;新时代中国特色社会主义思想正引领着中国人民进行着伟大的新征程。中国不希望战争,但也不怕战争。战争只是手段,不是目的。我们的目的是祖国大地的太平和安宁。

(2018.4.24)

淄博市委党史研究院(淄博市地方史志研究院) 张耀江


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息