地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志人
中秋——张耀江
来源:原创 作者:张耀江 浏览次数: 发布时间:2019-09-19 11:20:11


  喜欢秋天,更喜欢九月。而中秋是九月最善睐的眸,所有的喜悦、牵挂、惆怅都在这个日子里喷涌而出。苏轼的《明月几时有》写尽人间悲欢,窃以为无人出其右。《鸿雁》,《城里的月光》,《远远地看着你》,《秋蝉》……,静静地听,每一支歌子都深情款款、百转千回。

  又到中秋却无圆月。一场细雨缠缠绵绵,将秋色描摹得更浓更酽。如果是游子,便尽可以体会“花间一壶酒、独酌无相亲”的孤独之美了。

  我虽“游子”,归家却只有二个小时的车程。即使无月,即使秋雨淋霖,亦不敌再次相聚的温馨。阅尽千帆终于明白,亲人平安你才心安,自己的幸福恰恰来自这最不起眼的涓涓细流。

  冒着花针似的毛毛细雨,我们到井塘古村去看秋了。湿漉漉的秋色之下,是沧桑的古井,斑驳的石板院,陡峭的石板路,我们是来寻找乡愁的吗?侄子轻车熟路,在他的引领下,俯仰之间,张家大院,孙家大院,南碾,北碾,夫妻槐,送子树,炮楼,吴家大院,都成了我们读过的风景。山路坎坎坷坷,土坯屋,四合院,旧时的农具,街头的磨坊,与儿时的记忆重叠在一起。我们都是山里的孩子呀,浓烈的乡愁使劲地敲打着我。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西!

  夜色降临,云层开开合合,却终未绽出那一轮明月。弟弟不辞辛苦忙碌出一桌佳宴,母亲在儿孙的簇拥下享受天伦之乐。“这日子要啥有啥,刚着好来”,她发自内心地说。平淡与知足,其实就是最大的幸福呀,又何必在意月缺月圆?

  花好月圆是一种美。除此之外,还有离别之美,相思之美,距离之美,残缺之美,遗憾之美,守望之美,惆怅之美……。看不到明月,一曲《明月千里寄相思》不也让你心有戚戚?不负九月、活在当下,这便是我内心深处的中秋。

(张耀江 2019.9.16)


分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息