地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志人
温暖的小屋——张耀江
来源:原创 作者:张耀江 浏览次数: 发布时间:2019-11-26 16:26:07


  回到青州,天已擦黑。推门,母亲正端坐在沙发上,满脸惊喜地冲我笑呢。
  “我刚才还在想,你是不是该回来了”“这次来得挺早啊,快做饭吧。先热盒奶”。母亲兴奋得像个孩子。我要擦土豆丝,她非得帮我刮土豆皮;我准备炒菜,她非得帮我烧稀饭。厨房实在是太小了,我只好说:娘,你还是到沙发上坐着吧,不急,我慢慢做啊。她还是不放心,继续站在门口对我“指导”:别擦着手啊;地蛋丝要先用水淘几回;多切上点葱花,香。过一会,她又拿着几个煎饼让我溜上。在她眼里,我永远是个长不大的孩子;在我看来,她已经变成了“老小孩”。
  饭做好了,母亲却说:你吃吧,我早吃饱了。天冷,一个人在家,母亲总是四点左右就吃晚饭,不到六点就上床睡觉。
  我拿出带回来的石榴和黄金梨,母亲既高兴又吃惊:这么大啊。母亲特别喜欢吃石榴,对糖尿病人来说,石榴籽带点酸头,又容易控制量,是可选的水果。这石榴一个接近2斤,籽大水分又多,母亲吃得津津有味。
  不大的房间里,十分温暖。我对母亲说:家里挺暖和啊。“是啊,来暖气好几天了,岗好哩。”家里的暖气是用壁挂炉烧的。几天前,气温突降,我和弟弟就商量着打开暖气试试,效果很不错。其实,今年初冬的天气并不算太冷,但有暖和无暖感觉大不一样。只需保持一丝暖意,原本冷硬的屋子里就像藏了一个春天。
  这房子是国庆节才搬来的。搬家的时候,母亲十分不情愿,一会说房子太小,一会又嫌住着不得劲。真实原因是母亲已经习惯了原来那套房子,住了三年,舍不得离开。
  不过,乔迁之后,不出几天,母亲的态度就发生了180度大转弯,一个劲地夸这房子好。小区很老,但容积率非常低,所以尽管是个一楼,冬日暖阳也可以毫无遮拦地射进卧室。房前屋后空间开阔,柿子、石榴、无花果,各种树木自自然然地长着。
  房子的建筑面积只有60平方,两室一厅。厨房和厕所都很“袖珍”,但拾掇得非常整洁,且设施齐全。家里除了必要的家具床铺,连一张多余的桌子也放不下了。根据“极简生活”的原则,我和弟弟将那些用不着的坛坛罐罐全放进了储藏室,有的甚至直接进行了断舍离。“生活的极致,一定是素与简”,我突然想到了这句名言。
  惟一让我担心的,是房子里的暖气。壁挂炉试验成功之后,我和弟弟悬着心终于放到了肚子里。母亲可以舒适地度过这个冬天,我又可以安心地远行和归来。
  适合的就是最好的。家,不一定非得多大面积,也不必多么奢侈和豪华。但,它一定需要理解和包容,温馨和牵挂。而这个简约却温暖的小屋,永远是我内心深处最柔软的一盏灯。


(淄博 张耀江  2019.11.16)

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息