地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志事业发展规律探索
后记
来源:山东省情网http://www.infobase.gov.cn 作者:刘秋增 浏览次数: 发布时间:2009-04-20 10:34:11

  在本书搁笔之时,不免想起五年前我的《实践与探索》那本拙著。在那本拙著里,收录了我对史志工作的管理与业务探讨;利用省情资料对社会热点问题的研究;对山东如何利用西北地区市场的调查研究。或工作之需,或饭后茶余,信手翻来,我工作的足迹、工作的背影,依稀可见。它对于我的现实工作,像一面镜子,又像一条鞭子,有不可替代的借鉴和鞭策作用。因此,我越发觉得,总结过去,把自己的工作足迹留下来,对自己、对他人,都是一件十分有意义的事情。诚然,这是我编著本书的源动力。
  斗转星移,转眼即逝。如果说那时我还是史志战线上一个新兵的话,至今我已任山东省地方史志办公室主任十年有余,可以说是一名名副其实的老兵了。人生能有多少个十年?回眸这十年的工作历程,留下了深深的足迹,洒满了心血和汗水;平坦与坎坷相伴,喜悦与心酸共存。聊以欣慰的,是工作取得了一定成绩。毋庸讳言,这个十年,是我一生中最有意义的十年。
  作为齐鲁之子,在生我养我的这块沃土上,能够从事流传百世的地方史志工作,可谓三生有幸。我应当感谢具有深厚文化积淀的这方土地,没有她,我们无法以丰富的文化资料,去编修被誉为齐鲁文化长城的卷帙浩繁、蔚为壮观的志书、年鉴及各种志类产品;应当感谢我们的先人创造了中华民族特有的地方志这一文化载体,没有这一文化载体,我们则难以将这些宝贵文化资料集结成册,为中华文化添彩;更应当感谢和我一道为山东史志事业奉献的广大史志同仁,没有他们的辛勤工作,山东省史志事业不可能取得今天这样的成绩。
  史志事业是光荣而神圣的事业,探索史志事业发展规律是个大课题,拙著名曰《山东史志事业发展规律探索》,恐难以名副其实,权且把这个课题留在这里,与广大史志同仁一道,用今后的工作实践,把这个课题做下去。
  这本书是集体智慧的结晶。在本书付梓之际,我再次真诚感谢为本书编纂出版给予帮助的各位同志和我的同事们。

作 者 于泉城
2008年12月 

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息