地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东史志事业发展规律探索
概述
来源:山东省情网 作者:刘秋增 浏览次数: 发布时间:2010-12-29 16:16:07
    邓小平同志曾讲过:“我们现在的路线、方针、政策都是在总结了成功时期的经验、失败时期的经验和遭受挫折时期的经验后制定的。”这就表明,总结经验具有思想方法和工作方法两个层面的重要意义。它既是抓工作的思想方法,又是科学的工作方法。实际上,总结历史经验一直伴随着我国改革开放的历史进程,“在总结历史经验中前进”既是中国改革开放的一条基本经验,也是社会各项事业发展的根本指针。
    多年工作实践经验和地方史志事业面临的形势任务使我深深地认识到,地方史志事业作为一项不可或缺的社会文化事业,尤其需要总结经验。
    地方史志编修是一项专业性、学术性很强的工作,需要正确的理论指导才能做好。正确的理论从何而来,很重要的一个方面是总结工作实践经验,并上升到理论高度来认识和运用。经过近30年的发展,我省史志事业取得了很大成就,但也存在一些困扰史志事业发展的深层次矛盾和问题。相对于组织管理而言,史志业务理论研究与创新一直是山东史志事业发展的短板。解决前进中遇到的矛盾和问题,既需要科学的理论指导,又需要有效的经验引路。对山东近十年来史志事业发展经验进行系统的理论总结,是改变我省理论研究相对滞后、推动业务理论研究与创新的基础性理论工程,可推动全省史志系统业务学习的深入开展,全面带动业务理论研究水平的提高,以更好地适应提高全省第二轮修志质量的要求。
    山东史志事业全面贯彻落实科学发展观,要积极探索和运用史志事业发展基本规律和各项具体工作的特殊规律指导当前的工作。而客观规律主要来源于对实践经验的理论总结。目前,业务理论研究的短板已成为当前影响山东史志事业全面、协调、可持续发展的主要问题。所以,对近十年来史志事业实践经验进行深入的理论研究与总结,也是山东史志事业落实科学发展观的重要举措。
总之,我认为山东史志事业也和全省其他行业一样,站在了一个新的历史起点上,处于特别需要集中进行经验总结和理论创新的关键时期。
    中国地方志指导小组对山东史志工作给予高度关注。2008年9月下旬,中国地方志指导小组常务副组长朱佳木、中国地方志指导小组秘书长兼办公室主任田嘉等领导同志专程到山东进行专题工作调研,对我省史志工作给予了高度评价。朱佳木说,“通过亲眼所见和亲耳所闻,我感到你们不仅有一个端正的工作思路,而且还有一支精神饱满、朝气蓬勃、作风扎实、业务熟练的工作队伍”,“队伍很团结,很和谐,很稳定,很有干劲,让人看了感到很振奋。你们能够把地方志这样一个坐冷板凳的工作搞得这样有声有色,很不容易,给我留下了很深的印象”。这是朱佳木同志唯一一次专门针对史志工作进行的调研活动,充分体现出中指组领导对我省史志工作的高度重视和充分肯定。田嘉秘书长在2007年山东省地方史志工作会议上指出:“山东省地方志工作取得了丰硕成果,形成了山东经验,开创了山东模式,走在了全国的前列,”并对“山东经验”进行了初步总结。此后,他又特地要求山东要深入系统的总结“山东经验”,以指导今后的工作。中指组领导的要求和期待,既是深入开展总结所谓“山东经验”这项工作的最初缘由,也是做好这项工作的重要动力。
近些年来,山东史志工作在各级党委、政府的关怀支持下,通过全省广大史志工作者的不懈努力,虽然取得了一定成绩,但与领导的要求还有差距,特别是与兄弟省市相比,还有一些弱项。中指组领导同志称之谓“山东经验”,是对山东史志工作的极大鼓励和鞭策,我的确感到难以担当,不免有些诚惶诚恐。这里仅仅是为了叙述方便起见,姑且称之谓“山东经验”。
    客观地讲,经过近30年的发展,特别是2001年全国第三次地方志工作会议以后,山东认真落实会议精神,按照会议的部署和要求,解放思想,开拓创新,史志事业取得了一定成绩。这一方面为深入总结“山东经验”提供了客观基础和可能性;另一方面,作为史志事业某些方面的工作先行一步的省份,山东在很多方面也必然是“矛盾先有、问题先发、经验先出”。因此,我感到总结“山东经验”对于探索和解决全国地方志工作发展过程中可能遇到的矛盾和问题,推进全国地方志事业的发展也有一定的借鉴意义。
    为此,作为全省史志系统负责人,我对全国第三次地方志工作会议后山东近十年来史志事业发展的历程进行了认真回顾,把山东史志事业的主要内容细分为八个专题,进行深入系统的研究,全面分析了取得成绩的动因和主客观条件,对工作中形成的实践经验条分缕析,并从中得出了具有普遍指导意义的启示,也进一步明确了当前和今后前进的方向。在此基础上,对“山东经验”的具体内容又构建了内在的理论关联,对其本质和内涵作出了新的理论概括,即“山东经验”的核心就是在科学发展观指导下,对史志事业发展规律的不懈探索。
不    仅如此,我把工作中涉及的地方史志方面的一些热点问题,从一个史志工作者的角度进行的探讨以及工作报告,奉献在书中,但愿广大史志同仁和读者朋友们,能从这一角度更直接地了解到山东史志工作的思路和方式方法。
    作为一名文化事业的领导干部,工作实践经验和责任意识使我体会到,任何一项文化事业的兴起和发展都有其产生的背景和社会需求,也有其自身发展变化的基本规律,史志事业也不例外。地方志自身演进的过程和山东史志事业发展的历程,特别是近十年来山东史志事业的最新实践经验表明,史志事业发展有一条基本规律,即史志事业必须适应和促进社会的发展,志书、年鉴的编修要实现资治、教育和存史的功用。这条基本规律对整个史志事业的发展起主导作用,具有客观性、普遍性和必然性,史志事业各项具体工作必须基本遵从这一规律。当然,史志事业各项具体工作还有自己的特殊规律。而要探索史志事业发展规律,必须以科学发展观作为史志事业发展的指导思想。因为科学发展观的提出,就是建立在对社会主义市场经济条件下经济社会发展规律的认识基础之上。
    山东史志事业在各方面取得的成绩,既是构成“山东经验”的主要内容,又是史志事业发展基本规律的根本要求和具体体现。比如,史志事业发展基本规律要求史志事业必须适应和促进社会发展,而社会是不断前进和变化的,这就必然要求史志事业也要解放思想,勇于创新,使编修的志书、年鉴发挥好资治、教育和存史的作用,以史志事业的“有为”换来史志事业的“有位”;志书、年鉴编修的根本目的是为了用,是要实现资治、教育和存史的功用,但只有达到较高质量要求的志书、年鉴才能较好地实现其应有的功用,因此,必须提高第二轮志书的编修质量和年鉴的编辑水平;山东史志系统“三个中心”的建设,即地方文献中心、地情资料中心、区域研究和课题咨询中心,则更是集中体现了山东史志事业在如何适应和促进社会发展方面的积极努力和执著探索;史志事业立法建设则是把经过长期坚持的修志方针、政策法定化,《山东省地方史志工作条例》实际上集中反映和体现了史志事业发展的基本规律和各项具体工作的特殊规律。所以,我认为对史志事业发展规律的不懈探索既是“山东经验”的真谛和灵魂,又是了解“山东经验”的钥匙。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息