地方志邮箱:
用户名
密码
   
青岛
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 青岛
隐珠镇北高家庄村
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-11 11:33:11
    概况
    明末,高姓从云南迁此立村,取名高家庄,1980年更名为高家洼,1995年更名为北高家庄。
    北高家庄位于山东省胶南市隐珠镇东北部,距镇驻地6公里,东依小珠山西南麓,北与崮上村交界,西与三家庄村接壤,南与林家庄、蒋家店子村相连。
    北高家庄地处山岭地带,三面环山。全村耕地总面积59.6公顷,山林面积60公顷,主要农作物有小麦、玉米、大豆、花生等。
    全村共有172户,总人口为530人,人口自然增长率为7.69‰,全村有14个姓氏,其中张姓最多。
    建国初期, 全村工农业生产总值1.5万元;1978年20.4万元。2000年,国民生产总值达到3.6亿元, 第一、二、三产业所占比重为0.4%、99%、0.6%。至2000年,全村完成社会固定资产投资2.7亿元,人均纯收入5800元。
    北高家庄村是全胶南市十强村之一,1999年、2000年农村经济总收入连续两年名列全市之首。主要荣誉称号:“胶南市十强村”“胶南市十佳文明村庄”“青岛市农村社会主义思想教育工作先进单位” “青岛市安全村庄” “青岛市十佳文明村庄”“山东省文明单位”“山东省村镇建设明星村”等。

    大事记
    1945年8月,北高家庄解放。
    8月,建立了第一个村级组织--农民救国会。
    9月,张凤仙、张福成、张斌加入中国共产党,成为该村历史上最早的中共党员。
    1952年4月,北高家庄村第一个村党支部成立,张福田任党支部书记。
    1978年12月,赵天来当选村党支部书记。
    1983年7月,全村通电。
    1986年3月,建成青岛振华橡胶厂。
    1991年11月,全村吃上自来水。
    1992年,村委会被评为“青岛市模范村委会”。
    1993年8月,全村看上有线电视。
    1994年,赵天来被评为“胶南市十佳市民”。
    1995年,北高家庄村荣获“青岛市防纠纷激化有功集体二等奖”“青岛市红旗党总支”“青岛市三八红旗集体”“山东省村镇建设明星村”称号。
    1996年6月,赵天来被评为“青岛市优秀农村党支部书记”。
    1997年6月,赵天来被授予“山东省优秀共产党员”称号。
    是年,北高家庄村荣获“胶南市经济强村”“青岛市模范村委会”称号。青岛振华橡胶厂通过了ISO9002国际质量体系认证。
    1998年3月,青岛振华橡胶厂获自营进出口权。
    4月,赵天来当选山东省人大代表。
    6月, 北高家庄村党总支被省委授予“农村基层组织三年集中整顿建设工作先进集体”称号。赵天来被评为“胶南市劳动模范”。
    10月,赵天来将自己承包企业应得的利润分成1835万元人民币全部捐献给集体。
    11月,青岛振华橡胶厂完成股份制改造,成立青岛振华工业集团有限公司,赵天来任董事长。
    是年,北高家庄村成为电话村,建成了通往村外的柏油马路,被评为“青岛市文明村庄”“青岛市十佳文明村庄”“胶南市十强村”。
    1999年2月, 北高家庄村文明村庄规划建设工程正式启动,计划总投资3000余万元。
    3月, 山东省副省长林廷生、省政府办公厅副主任孙公准、省民政厅副厅长李森到北高家庄视察村委会换届选举工作。
    6月,公交车在北高家庄村通车。
    7月, 中共胶南市委决定在全市开展“向北高家庄村党总支学习”活动,并授予北高家庄村党总支“全市基层党组织学习的榜样”锦旗一面。
    10月,中共山东省委常委、青岛市委书记张惠来视察青岛振华工业集团有限公司。
    2000年3月, 赵天来被评为“胶南市十佳市民”。同月,“北高家庄村开展精神文明建设活动, 实施新村建设三年规划,成为胶南市学习的榜样”,列为胶南市1999年度精神文明建设十件好事之首。
    7月, 北高家庄村64户村民喜迁别墅楼。同月,中共山东省委副书记陈建国视察北高家庄文明村庄建设情况。
    8月,8栋104户村民公寓楼动工兴建。同月,青岛市市长王家瑞视察北高家庄村。
    9月,中共山东省委副书记、省长李春亭视察北高家庄文明村庄建设情况。
    11月,中共山东省委副书记吴爱英视察北高家庄文明村庄建设情况。

    经济发展
    第一产业  建国初期,粮食平均亩产60公斤,总产5.34万公斤;1978年平均亩产2 00公斤, 总产12万公斤;2000年全村粮食平均亩产400公斤,总产18万公斤。建国初期农业总产值为1.4万元, 1978年为8.4万元,2000年为170万元。2000年全村经济作物总收入65万元,林业收入1万元,畜牧业收入13万元。
    第二产业  1986年, 该村多方筹资3万元,召集16名村民,在无技术、缺人才的困难条件下, 白手起家,利用8间旧房办起了青岛振华橡胶厂。1987年,企业实行承包制。1997年,通过ISO9002国际质量体系认证和TUV/GS认证。1998年3月获自营进出口权。1998年11月,完成股份制改造,成立了青岛振华工业集团有限公司 (以下简称“振华集团”) ,下设橡胶制品公司、车辆公司、帘布浸胶厂和建筑公司。2000年,该公司占地面积达到22万平方米,建筑面积13.5万平方米,资产总额2.24亿元,净资产8200万元, 职工2700多人。 完成工业总产值3.55亿元, 销售收入3.4亿元,利税3200万元,其中利润1600万元,完成出口交货值1.3518亿元,出口创汇1516万美元,分别比1999年增长39.3%、34.6%、20.8%、51.2%、17.5%、49.4%。振华集团先后被评为“青岛市乡镇企业20强”“山东省乡镇企业综合经济实力500强”。
    第三产业  建国初期,全村无第三产业从业人员。建国后,特别是改革开放以来,随着工业经济的快速发展,第三产业不断发展。到2000年,全村从事饭店、百货、理发、车辆维修等工商业户20多户,个体私营企业5家。第三产业从业人员200多人,创利税22万元。

    社会进步
    文教科技  解放前, 该村有一处私塾,教师1名,在校学生10名。建国后,设立了高家庄联办小学, 到2000年,共有校舍23间,占地0.4公顷,教师13名,在校学生25 3名, 先后为国家输送大中专学生45名,其中本科6名,大专11名。村民的文化生活随着农村经济的发展日趋丰富,专门建立了文化大院,组织开展了丰富多彩的文体活动。科学技术在村办工业中发挥着越来越大的作用。近年来,依托大专院校、科研机构培训技术人员20多人,推广应用先进工农业新技术20多项。
    人民生活  建国前人均纯收入35元,年人均粮食100公斤。1978年人均纯收入200元。 2000年人均纯收入5800元,人均年末存款余额3000元,全村有电话172部、电视机150台、电冰箱100台、摩托车120辆、汽车45辆。
    村庄建设  建国前,北高家庄村贫穷落后,村民居住零散,住房均为土墙草顶房,人均住房面积5平方米。 建国后,村民居住地逐步向村中心集中,1974年至1978年,该村进行了第一次村庄规划,人均居住面积10平方米。1999年至2000年,北高家庄村实施了总投资3000万元的村庄规划建设工程,拆除了村内所有民房,新建了71栋村民别墅楼和8栋104户村民公寓楼,实现了村民住宅全部楼房化。为减轻农民负担,北高家庄村集体为每户平均发放住楼补贴款5.8万元。 北高家庄村已建设成为社会主义新型农村。
    集体福利  北高家庄村90%以上的劳动力都是振华集团的职工。为保证全村农业的健康发展,北高家庄村成立了农技服务队、植保队等,集体出资免费为村民提供机械耕种、技术指导、购买生产资料等系列化服务,对承包果园的农户,实行统一规格、统一供苗、统一提供管理技术和售后服务。从1996年开始,北高家庄村每年对60岁以上的老人进行经济补助,并对解放前参加革命的老党员给予重点照顾。为激发学生的学习热情,北高家庄村规定,本村籍学生考上中专的奖励2500元,考上大专以上的奖励5000元。

    组织建设
    中共地方组织建设  1945年9月, 张凤仙、张福成、张斌加入中国共产党,成为该村历史上最早的中共党员。 1946年5月至1948年12月,赵学堂、张福田、张维伸、郭金斗、陈桂美、薛世兰、李瑞林、赵明信、赵学文、李臣方、赵学家、赵学忠、张福禄、张维田、张福英、管金东、李欣方、张吉科、薛洪文、张现科、张维秀等21名同志先后加入中国共产党。1945年9月到1949年9月,该村未设党组织,党员由上级党组织派人召集, 但活动已公开。1952年4月,该村首次建立党支部,共有党员18名。张福田任党支部书记, 郭金斗、薛世兰任党支部委员。1954年4月,该村党支部被撤销,由高家庄、崮上、蒋家店子、林家庄四个村成立小乡,蒋风山任指导员 (即小乡党组织负责人) ,宋守德、张福田为党组织成员。1957年12月,高家庄、蒋家店子、林家庄三个村统一设立党总支, 党总支办公室设在高家庄村。1962年4月,村党支部再次成立, 共有党员16名。 张维政任党支部书记,郭金斗、张福田任党支部委员。196 6年4月,陈桂美任党支部代理书记,郭金斗、张福田任党支部委员,共有党员16名。 9月,赵学堂任党支部书记,张福田、郭金斗、张传帮、陈桂兰任党支部委员,支部共有党员19名。1978年12月,赵天来任党支部书记,赵学堂任党支部副书记,张福田、张维岳、万宝树、陈桂兰、张明华任党支部委员,共有党员26名。1993年11月,村党总支成立,共有党员31名。赵天来任村党总支书记兼该村党支部书记,薛金铭任党总支副书记兼林家庄村党支部书记,赵天坤、刘瑞花、张明华、林福兴、殷清善任党总支委员。1998年11月,撤销北高家庄、蒋家店子、林家庄、三家庄四个村党支部,成立了北高家庄村联村党支部,辖北高家庄、蒋家店子、林家庄、三家庄四个行政村,联村党支部在北高家庄党总支领导下开展工作。赵天来任党总支书记,翟学荣任联村党支部书记,赵天坤、刘瑞花、张明华、蒋洪德、李兴玉、高泗军任联村党支部委员。1999年5月,北高家庄党总支下设北高家庄联村及青岛振华工业集团公司两个党支部,赵天来任党总支书记,翟学荣、赵天坤、杨宝义、赵天进、李景春、赵天佑任党总支委员。 北高家庄村党总支荣获的主要荣誉称号有:“山东省农村基层组织3年集中整顿建设工作先进集体”“青岛市红旗党总支”“全国先进基层党组织”。
    基层行政组织建设  1945年8月,建立了第一个村级组织--高家庄农民救国会(简称“农救会”) ,管金东任会长;1954年,高家庄、蒋家店子、崮上、林家庄四个村成立小乡;1955年,高家庄成立初级社,郭金斗任社长;1957年,高家庄、蒋家店子、林家庄三个村成立高级社;1961年,建立大队委员会,郭金斗任大队长;1966年,成立大队革命委员会, 张福田任主任;1978年,恢复大队委员会,张维岳任大队长。1984年春, 第一届村民委员会成立,张维胜任村主任;1998年12月,选举产生了北高家庄村第六届村民委员会,赵天坤任村委会主任,刘瑞花、张明华任村委会委员。村委会荣获“青岛市模范村委会”称号。

    人物简介
    赵天来  1944年1月出生, 汉族, 胶南市隐珠镇北高家庄人, 高小文化程度,1966年1月加入中国共产党。 现任胶南市隐珠镇北高家庄村党总支书记,青岛振华工业集团有限公司董事长、总经理。
    1978年12月,赵天来担任村支部书记。二十多年来,他带领村民走出了一条强村富民的路子。 1986年,他带领16名村民投资3万元创办了青岛振华橡胶制品厂之后,又先后建起了车辆制品厂、 五金制品厂、建筑公司和帘布浸胶厂等村办企业,并于1998年11月经股份制改造, 组建了国家大型乡镇企业集团--青岛振华工业集团有限公司。 2000年,企业实现产值3.6亿元,销售收入3.5亿元,利税3200万元,出口创汇1516万美元。 企业的发展推进了强村富民的进程。2000年,北高家庄村集体总收入达到3.55亿元, 农民人均纯收入5800元。村民全部住进了别墅楼和村民公寓。1996年6月, 被青岛市委授予优秀农村党支部书记称号。1997年6月,被山东省委授予优秀共产党员等称号。1998年4月,当选为山东省人大代表。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息