地方志邮箱:
用户名
密码
   
淄博
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 淄博
南阎镇东塘村
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-11 13:56:32
    概况
    据传,元末明初,流经村西的淦河水深,可行船。船翁张氏,最早在此定居,故称张家塘坞,后为与河西岸的史家塘坞相区别,被人称为东塘坞,东塘村因此而得名,至今已有600余年历史。
    东塘村位于周村城区西北邻,北与石庙村接壤,西北与南谢村毗邻,西南与西塘村连界,南与灯塔村相依,东为周村外向型工业加工区,隶属周村区南阎镇。该村地势平坦, 交通便利,有恒星路连接济青高速公路和309国道。周村42路公交车穿过该村。 村内有中国电信655支局,并连接宽带网。全村辖区总面积70万平方米,其中工业区50万平方米,生活区20万平方米。
    2000年,全村共有498户,1384人,人口自然增长率为6‰。现有姓氏93个,其中复姓1人;回族1人,其余为汉族。
    东塘村在建国前以农业生产为主。1949年,农村经济总收入不足万元。1978年,农村经济收入21.27万元。 2000年,农村经济总收入2.65亿元,人均收入6600元。2000年完成社会固定资产投入总额957万元。
    该村的工业企业--恒星集团,是淄博市22家重点企业集团之一,是国家工商局注册登记的免冠行政区划的企业集团,是山东省高新技术企业。该村1992年被山东省政府授予“山东省村镇建设明星村”,1995年被山东省精神文明建设委员会命名为“明星村”。

    大事记
    1368年,传说张姓船翁,在此定居。
    1915年,代表长山县赴济南演出祖传狮子舞。
    1930年,桓台县人荣尊礼、荣宝清等30余户在村里租赁房屋,开办人力织机织丝麻作坊。
    1931年,村人鲍新武领头,全村集资建学校,共集资1300元。
    1934年,村民集资在村建校舍五间。
    1937年,村人林孟范聘教师袁福堂、刘向南、杨中甫在村东竹林庵办学。
    1938年,村人周光海、王德丰、王三刘、朱玉风四人被日本人招募华工去大连港。朱玉风、周光海走后至今无音信。10月,村人尹宝亭、王德成、王德友参加抗日。
    1940年2月,村人王兆福、王兆风、张永福、王德荣、王方尧、杨继河、张同文、李德长、董玉海等21名青年先后参加抗日。
    1941年,日伪长山县保安大队周村警备队四中队,在东塘村修筑碉堡、围墙。
    1942年,日伪警备四中队30人进驻东塘碉堡。
    1945年8月15日,侵华日军无条件投降,日伪守兵撤离东塘。
    1947年春, 建立村群众团体农会、妇联、民兵队、儿童团。5月,中国人民解放军渤海军区在村东建兵站,负责莱芜战役后勤供应。
    1948年3月12日,解放周村战斗时,中国人民解放军在村里设前线急救医院。
    1949年10月1日, 中华人民共和国成立,村姐妹团、儿童团到长山县第二区驻地沈家庄庆祝国庆。
    1950年秋,王家修担任建国后东塘村第一任村长。
    1954年,王德丰、林承喜等18户农民组织起来成立第一个初级农业生产合作社。
    1955年,中国新民主主义青年团东塘团支部成立,魏修英(党员)任东塘村第一任团支部书记。
    1957年,初级农业生产合作社转为高级农业生产合作社,全村实现农业合作化,王德丰任高级社社长。
    1958年8月,村里建集体食堂。9月18日,成立人民公社,东塘村为南阎人民公社东塘生产大队。
    1959年冬,村里安装第一部手摇电话机。
    1960年,中国共产党东塘支部成立,王兆祥当选第一任党支部书记。
    1961年,旱灾,生活困难,农民分少量度荒地,自已耕种维持生活。
    1964年,东塘村第一次用上电。
    1965年,村开展“四清”运动。
    1966年6月25日,村开展“文化大革命”。7月成立革委会。
    1968年,成立东塘五金厂、淀粉厂,该村第一次有了副业项目。
    1971年,周村区革委会通报批评该村发展集体副业是“资本主义尾巴。”
    1985年8月1日,鲁周轻工机械厂投产,李孔泉任厂长。
    是年,东塘村成立周村北郊园艺场,任汝鹏任场长。
    1987年5月,鲁周轻工机械厂改为淄博造纸机械厂。
    1990年,淄博市委、市政府授予东塘村为“明星村”。
    1991年6月,党支部书记王兆祥退休,李孔泉接任党支部书记。
    1992年10月,李孔泉、任光成、马顺基首次赴美考察。引进全国各地大中专毕业生70名,被山东省政府授予村镇建设“明星村”称号。
    1993年4月,东塘村村民委员会第四次换届,任光成任主任。
    1995年11月,中国--新加坡合资企业淄博恒星机电设备有限公司成立。
    12月,东塘村被山东省精神文明建设委员会授予“文明村”称号。
    1996年2月17日,新安装1000门程控电话交换机开通。
    4月3日,第五届村委会选举,任光成当选为村委会主任,林维刚当选为村委会副主任。
    5月7日,经国家对外贸易经济合作部批准有经营进出口权。
    6月24日,介绍恒星集团的专题片在中央电视台二套节目播出。
    7月23日, 恒星集团和恒星机电设备有限公司分别晋升为国家大型一档、二档企业。
    11月11日,恒星机电设备公司电气分公司生产的JPIC、JPHC系列交流变频调速器被国家机械电子工业部等八部委列为第十七批节能机电产品推广项目。
    12月28日,东塘村闭路电视系统与周村区有线电视系统并网。
    1997年1月2日,东塘村妇联获全省基层组织建设工作先进单位荣誉称号。
    6月3日,周村区十大重点工程恒星机电公司造纸机械装配车间一期工程顺利竣工。
    是月10日,东塘村被市委市政府列入全市爱国主义教育基地。
    是月10日,恒星集团被山东省精神文明建设委员会评为1996年度省级文明单位。
    9月6日, 恒星集团兼并淄博矿山机械厂协议书签字仪式在周村宾馆举行。10月31日,恒星集团实施兼并淄博矿山机械厂。
    10月31日,东塘村居民生活小区被省级综合治理委员会命名为省级安全文明小区。
    11月20日,恒星集团加入国际互联网。
    12月28日,恒星集团召开产权制度改革大会。
    1998年2月7日~25日, 产权制度改革取得进展,淄博恒星建工有限责任公司等6家公司创立。
    5月12日, 经国家工商局核准“山东恒星集团有限公司”变更为“恒星集团有限公司”,成为周村区第一家免冠行政区划的国家级企业集团。
    6月5日,中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正视察恒星集团。
    是月15日,恒星路竣工通车。
    7月15日,恒星集团兼并周村电镀厂签字仪式在区经委会议室举行。
    是月29日,恒星集团工会联合会成立,下属7个基层工会相继成立。
    是月30日,恒星集团董事长李孔泉被授予“1997年度市级优秀企业家”荣誉称号。
    11月5日,恒星集团兼并淄博轴承厂协议签字仪式在恒星集团举行。
    是月10日,恒星机电设备公司通过ISO9001质量认证。
    是月30日,恒星集团董事长李孔泉被评为“淄博市第六批专业技术拔尖人才”。
    12月9日,恒星太阳能公司第一批“天”牌太阳能热水器出口南非。
    是月30日,中国第一台1760超级压光机在恒星机电公司试制成功。
    1999年2月3日,东塘村生活区被省政府命名为“省级花园式小区”。
    是月5日,省有关部门批准东塘村为“省级电气化村”。
    5月8日,东塘村第六届村民委员会选举大会在文化广场举行。第一次用直接选举的方式选举出了东塘村委会主任、副主任、委员,任光成被选为主任,林维刚被选为副主任。
    9月30日,举办“恒星集团建国五十周年成就、书画展”。
    10月6日,国家经贸委、轻工局、造纸协会一行6人到恒星考察工作。
    11月23日,宽幅、高速、变频控制技术造纸机列为国家重点技术改造项目。
    2000年6月15日,经国家批准的宽幅造纸机技术改造项目贷款通过银行评估。
    8月23日,山东省省长李春亭到恒星集团视察工作。
    10月12日,山东省副省长韩寓群到恒星集团视察工作。
    11月28日,山东省委副书记吴爱英到恒星集团视察工作。

    经济发展
    第一产业  新中国成立前, 粮食亩产不足20公斤。1953年3月,村长王家修,农会会长王德丰发动农民成立互助组, 全村共建5个互助组。1954年春天,王德丰、林承喜等18户农民组织起第一个初级农业生产合作社。1956年春,成立了高级农业生产合作社。1958年11月,东塘村高级农业生产合作社转为人民公社组织,为南阎人民公社东塘大队。
    五十年代, 全村有耕地53公顷,其中水浇地仅百亩,加之农具落后,粮食亩产225公斤。 七十年代,农业机械广泛应用,水利设施配套,粮食年产量达到亩产740公斤,1974年被周村区委授予“粮食亩产过长江”荣誉称号。
    1978年,中共十一届三中全会后,农村经济体制改革,调动了广大农民的积极性。东塘村因地制宜,采取集体耕种,分户管理等办法,提高农业生产水平。1980年后,除留足口粮、种子等,每年向国家交售粮食12万公斤。继而加快了农业生产结构调整,除给农民留少量地外,其他全部种植果树。
    早在1969年, 村里开始种植果树。八十年代初,村里开始大量种植果树。到1985年全村53公顷土地, 除工业用地和农民少量自留地外,所剩34公顷土地全部种植果树, 成为周村区最大的果树基地,淄博市第一个果树专业村。1993年,亩产鲜果2500公斤, 总收入达100万元。从1995年起,东塘村逐步从农业生产走向工业生产。到2000年,东塘村成为工业专业村。
    第二产业  明末清初,东塘村就有三户任姓地主在天津、济南、周村等地建有自已的手工业作坊,制作缝衣针、酿酒等。1930年后,村有人用人力纺织机纺织丝麻。1 937年,日本侵略军占领周村后,丝麻纺织和其他生意逐渐萧条。
    1954年,在农业合作社的领导下,成立了合线加工组。利用三台合线机开展对外加工业务,成为东塘村最早的企业。1960年以后,东塘村副业是加工塑料发夹、锻打、生产淀粉等。在此基础上,1968年成立了五金厂(又名农机修配厂)。到七十年代,五金厂不断扩大, 新建厂房, 购置了车、刨、钻、冲等20多台机床设备。职工人数达100多人,年收入5万元。
    八十年代初,以五金厂为依托,建起了食品厂、制锁厂、化工配件厂、木器厂、木材加工厂。
    1984年,在五金厂和化工配件厂的基础上,组建了鲁周轻工机械厂,后改为淄博造纸机械厂。 1995年1月,以淄博造纸机械厂为基础,联合全村企业,组建了山东恒星集团总公司。1995年11月,山东恒星集团总公司与新加坡祥峰亚洲有限公司及新加坡中国科技发展有限公司合资,把淄博造纸机械厂组建为淄博恒星机电设备有限公司。淄博恒星机电设备公司是恒星集团的核心企业,它的注册资本金2500万美元,资产总额2.7亿元人民币, 其中固定资产1.2亿元人民币。公司占地面积8万平方米,生产建筑面积5万平方米,拥有国内一流的设备和生产技术水平。
    1998年5月12日, 经国家工商行政管理局核准,原山东恒星集团有限公司改为恒星集团有限公司,成为周村区第一家免冠行政区划的集团公司。
    恒星集团公司于1997年、1998年先后兼并了国有中型(一)企业淄博矿山机械厂和淄博轴承厂。
    恒星集团有限公司主要产品为造纸机械、 矿山设备、水泥设备和工业轴承。2000年集团公司承担了国家投资1.7亿元人民币的“大型、宽幅、高速、微控”造纸机械技术改造项目, 并率先在全国造纸机械行业通过ISO9001质量认证。至2000年,恒星集团公司拥有固定资产7亿元人民币,实现工业总产值3.15亿元,利税1195万元。

    社会进步
    文教科技  建国前,文化教育落后,学龄儿童入学率不足20%。建国后,逐步改善办学条件。1951年11月,东塘村小学建立。1953年,东塘村小学由民办转为公办。以后校舍逐步改造完善。至1993年,村里投资70万元,建起1010平方米高标准教学楼,1400平方米的体育场地,各种设施配套齐全,是淄博市规范化学校。适龄儿童入学率100%。 1965年至2000年有45名学生考入大中专院校。1985年以来,村里加强成人教育工作, 选派优秀青年脱产学习。参加各种院校和培训班达108人,获得技术职称的86人,中级以上职称32人。在选派人员外出学习的同时,大力开展在岗培训。1997年投资35万元,建立了电视教育中心。电教中心教室面积192平方米,有29?电视机4台,录放设备一套, 可以同时容纳100名学员上课。课程设置分为基础课、专业课、企业管理及其他应急培训课程,培训班分长期和短期班。教学大纲和教育计划均按国家有关部颁标准执行并聘请当地大学教授任课。1997年至2000年,电教中心举办的各类培训班和几年来引进的40多名大中专学生,为企业技术创新打下了良好基础。
    东塘村群众文化生活源远流长。传统的“狮子舞”早在1915年曾代表长山县赴济南演出,享誉泉城。中共十一届三中全会后,群众文化蓬勃发展。该村建有自已的电视台,经常播出自办节目。有藏书16000册的图书馆。1992年投资230万元建起了占地8万平方米、绿地6万平方米的文化广场。文化广场具有演出、竞技、会议、庆典、健身等多种功能。一年一度的篮球赛坚持了10年,老年门球队在省市比赛中名列前茅。1999年3月2日,由省文化厅副厅长王承典率领的省直文化系统40余名文化工作者,文化下乡到东塘村进行演出、作画、赠书等活动,进一步推动了东塘村的文化建设。该村的文化广场被淄博市评为最佳文化广场,该村被评为省级文明村。
    人民生活  建国前大多数村民过着贫困的生活,村中现残存一石碑,上记:丰衣足食者,十无一二。建国后,农村经济不断发展,生活水平逐步提高。1957年,人均粮食180公斤,现金收入10元。1978年,人均纯收入164元;2000年人均纯收入6600元。1995年村民全部住进了标准楼房,所有家庭拥有冰箱、空调,平均每户拥有一辆以上摩托车,每户拥有一部电话,家家可以收看闭路电视。
    村庄建设  建国前, 村庄建设无规划,全村只有一条4米宽的东西街,大部分村民住房都是世代相传, 破旧不堪。由于无力建新房,人均住房不足3平方米。1972年后, 村里在上级统一规划下建起200户标准砖瓦房,改善了村民居住条件。1987年省城乡建设规划设计院为东塘村设计了村庄建设蓝图。1995年蓝图成为现实。东塘村现有居民住宅楼21幢; 职工公寓、大学生公寓和老年公寓楼各2幢,住宅水、电、暖、燃气等配备齐全。 小区有中国电信655支局覆盖,并连接宽带网。住宅区道路纵横,建设了公园、绿地、文化广场。恒星路贯穿整个东塘工业区,沿路灯箱林立。
    住宅区社会服务工作由村物业管理公司统一负责,设有管理处、水电处、基建处、保卫处、 接待处、 形成完整的社会服务体系。 1995年东塘村被评为省级文明村,1998年被评为山东省物业管理优秀住宅小区。
    集体福利  改革开放以来,随着集体经济发展壮大,村民福利逐步提高。老年人免费住进设施齐全的老年公寓,并按时领取退休金。对幼儿入托、儿童入学实行免费。居民用电、燃气半费,用水免费。每户可享受3000元的家电购置费补助。村卫生院备有X光机、 心电图、血液测试仪等先进医疗器材,村民员工有医疗保险,享有合作医疗补助。
    组织建设
    中共地方组织建设  1942年2月, 已经在党领导的抗日军队中战斗了五个年头的东塘村人鲁浩加入中国共产党,是东塘村第一个中共党员。
    建国前,农村党的组织没有公开。1950年,王家修公开党员身份并被选为东塘村村长。同年,在北谢村入党的女党员魏修英嫁到东塘村,成为东塘村第一位女党员。
    建国前,东塘村虽然没有建立党组织,但从抗日战争时期起,上级党组织就不断派人到该村发动群众抗日,东塘村先后有27名青年参加抗日。解放战争时期,村里组织5名青年成立担架队,随解放军南下,上海解放后返回。
    1961年3月, 东塘村成立党支部,王兆祥成为首任党支部书记。1992年,党支部改建为党总支,李孔泉任党总支书记。1994年12月,东塘党总支改建为东塘党委,李孔泉任党委书记、任光成任党委副书记。多年来,东塘党组织重视和加强自身建设,改善和创新党的思想政治工作,形成了强大的凝聚力和战斗力,连续10年被评为市区先进基层党组织。 东塘村连续4年被山东省政府评为“文明村”,1999年被评为省乡镇企业示范单位。
    2000年,东塘村党委下属两个基层党委,8个党支部,共有党员480名。
    基层行政组织建设  1950年9月, 新中国成立后建立了基层行政组织,设村公所王家修担任第一任村长。群众组织有农会、妇联、民兵队、儿童团等。1952年,王家修任满, 王德丰继任村长。1957年3月,成立高级农业生产合作社,村公所由社委会代替,王德丰任社长、王德洪任副社长。1958年11月,农村成立人民公社,东塘村政权由大队管理委员会代替,王德洪任大队长。1969年成立东塘村革命委员会,王兆祥任主任。1984年建立东塘村村民委员会,李孔泉任主任、任汝鹏任副主任。2000年,东塘村村民委员会由7人组成, 主任任光成,副主任林维刚,委员马用民、王茂盛、孙兆美、 任汝波、任汝礼。1998~1999年,村委会连续2年被评为淄博市模范村民委员会和山东省模范村民委员会。

    人物简介
    鲁浩  1921年2月生, 曾用名任传弟,任慎之,东塘村人。1937年12月参加中国共产党领导的抗日军队。1942年2月加入中国共产党。历任战士、报务员、电台队长、通讯科长,是中国人民解放军第一代通讯兵。1939年随八路军山东抗日游击队第三支队司令马晓云赴延安抗日军政大学学习。建国后,历任中国人民解放军中南军区通讯处干部科科长,通讯工程学院干部处处长。1955年授上校军衔。后任中国人民解放军有线电技术学校副校长,通讯工程学院参谋系主任,研究部部长,正师级,已离休,现住武汉军区干休所。
    王兆祥  1928年12月生,1960年加入中国共产党,1961年担任中共东塘村支部书记,是东塘村第一任党支部书记,1991年6月退休。
    他在担任党支部书记期间,为东塘村的发展做出了突出的贡献。1961年,他带领社员顽强地与自然灾害作斗争, 使全村人度过了3年自然灾害难关。1964年秋,发生洪涝灾害,他带领社员抢收抢种。“文化大革命”中,他带领社员坚持农业生产,使粮食产量连续丰收。1970年,他顶着上级的通报批评,在坚持抓农业生产的同时,坚持抓好副业生产,增加农民收入。1984年,他带领村民调整农业种植结构,建起了淄博市果树专业村。同时,积极发展工业企业,建立了淄博造纸机械厂,为今天的恒星集团发展壮大奠定了基础。
    王兆祥任职30年,多次被评为乡(镇)、区优秀共产党员、先进工作者。1988年被评为淄博市劳动模范,多次当选为市、区、镇党代表、人大代表。
    李孔泉  1954年4月生, 大专文化,1973年参加中国人民解放军,1975年10月加入中国共产党,1984年8月任东塘村村主任,1992年5月任东塘村党支部书记。现任东塘村党委书记,恒星集团董事长。
    1984年起, 李孔泉组织领导干部群众建起了淄博造纸机械厂等十几家企业。1995年由他倡导和组织实施, 东塘村与新加坡祥峰公司合资,成立了淄博恒星机电设备有限公司。 1998年5月,经国家工商行政管理局核准,组建恒星集团有限公司,该公司成为周村区第一家免冠行政区划的集团公司。2000年,恒星集团公司承担了国家投资1.7亿元人民币的造纸机械技术改造项目, 并率先在全国造纸机械行业通过ISO9001质量认证,至2000年底恒星集团拥有固定资产7亿元,实现工业总产值3.15亿元。
    李孔泉自1995年以来被评为山东省劳动模范,淄博市优秀共产党员、先进工作者和淄博市专业技术拔尖人才,多次出席淄博市党代表大会和淄博市人民代表大会。
    任光成  1958年4月生, 大专文化,1986年加入中国共产党。1993年当选为村委会主任, 1999年5月村委会直接选举换届,任光成被选为村主任,1995年任恒星集团公司总经理。
    任光成1982年任村团支部书记并主管财务工作。他大胆创新,使财务管理规范化,现代化。1990年8月,任淄博造纸机械厂厂长,他领导开发了6项新产品,其中特种板纸机填补了国家空白。自行研制的离心浇注真空伏辊获山东省科技进步奖,并填补省内空白。
    他领导的企业被评为省级先进企业。
    在任村委会主任期间,他组织完成了旧村改造,使全村住宅实现了楼房化,水、电、暖、燃气、电话、电视闭路系统齐全配套,村民养老保险、医疗保险得到了保证。
    任光成1993年被省政府授予“青年科技星火带头人”和省级“优秀企业家”称号。1995年被授予淄博市优秀青年企业家称号,多次参加区党代会和人代会。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息