地方志邮箱:
用户名
密码
   
东营
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 东营
胜坨镇
浏览次数: 发布时间:2007-07-11 15:27:50

    概况
    沿革  明洪武初年,淄川县紫草窝许氏迁居宁海渔场(今胜坨镇海中村附近)立籍;明永乐年间,官府自山西洪洞、直隶枣强等县移民垦荒,遂逐步形成村落。1944年解放后属利津县第二区(宁海区) 和第四区(董集区)。1956年3月划归广饶县,1961年10月重归利津县董集区, 1964年秋划归垦利县董集区。1966年6月,由董集区析出,成立小宁海公社,1967年7月公社驻地由小宁海迁址于坨庄村,公社名称取“胜利油田”和“坨庄村” 第一字组合为胜坨公社。1984年7月社改乡,为胜坨乡。1994年3月2 9日撤乡建镇,为胜坨镇。
    地理位置  胜坨镇位于垦利县西部。镇驻地南距东营区西城10.5公里,东南距东城15公里,东北距垦利县城10.5公里,西、北倚黄河与利津县相望,南与董集乡及东营区交界,东与垦利镇相连。
    自然状况  该镇地处黄河冲积平原上,地势西高东低,自西向东呈微倾斜,地面平坦,  多为沙性土壤。 镇境东西最大距离26公里, 南北最大距离22公里,总面积16350公顷, 耕地5930公顷。黄河穿该镇近30公里,境内有六干、胜干、诸家支、巴东支、巴西支、路东干渠、路南干渠等10处大中型引黄灌渠和广利河、溢洪河、六干排等排水河道,水利条件较好,灌溉面积2666公顷。主要农作物有小麦、玉米、水稻,次为大豆、高粱等,经济作物主要有棉花、桑蚕、瓜菜、花生等。由于地下水位逐年升高,土地碱化严重。
    自60年代胜利油田在该镇开发建设以来, 该镇已贡献土地4万余亩。目前,境内有油、气、水站43个,油、气、水井3000多口,地下油气管线总长近4000公里,中高压输电线路1700多公里,且油、气井以每年百余口的速度递增。胜利油田已累计从胜坨油区开采原油1.5亿多吨, 占胜利油田累计总产量的七分之一,已累计开采天然气66亿立方米。油田暂住职工2万余人,是一个典型的油区重镇。
    全镇辖59个行政村, 总人口54561人。少数民族有哈尼族、黎族、回族等,总数为19人,占全镇总人口的0.03%。全镇主要有张、王、李、苟等姓氏,其中张姓最多。
    主要经济状况  1978年, 该镇农民人均纯收入仅110余元,1987年,实现社会总产值2000余万元, 2000年实现社会总产值37.77亿元,其中工业总产值23亿元,农民人均纯收入3076元。 第一、二、三产业占农村经济总收入的比重分别为17%、68%、15%。  该镇以工业发达著名。1971年垦利县化肥厂在胜坨镇建设并投产。1987年以来境内先后兴建投产12处镇属企业。

    强镇由来  该镇农村经济综合实力名列东营市“六强”乡镇第二位,曾荣获“山东省高新技术示范乡镇” “省级小城镇建设新型试点乡镇” “省级安全文明乡镇”“省百新工程示范镇”“东营市社会治安综合治理安全文明模范乡镇”“东营市先进基层党组织”“东营市精神文明先进单位”“山东省先进基层党组织”“山东省精神文明先进单位”等荣誉称号。1998年顺利通过小康乡镇验收。
    大事记
    清光绪十年(1884年),黄河在今胜坨镇境内多处决口,官府于是年修建路庄险工堤防。
    清光绪三十四年(1908年) ,利津县邮政局设立,并在二区巴家集(今胜坨镇巴家集)等处设立信柜,境内始通邮。
    1944年10月,原属垦利县管辖的利二区(今董集、胜坨)划归利津县所辖。
    1963年9月23日,石油工业部华东石油勘探局在今垦利县胜坨镇境内钻探“营2井”,获日产555吨的高产油流,胜利油田始称“九二三厂”即由此得名。
    1964年,石油工业部“九二三厂”在垦利县境内会战,于今胜坨镇胜利村附近打出一口日产原油1134吨的高产油井--坨11井。 为此, 该厂于1971年6月5日被命名为“胜利油田”,以示纪念。
    是年,胜坨人民为油田开发建设提供了大量的人力、物力支持,掀起了油地人民共同进行油田大会战的高潮。
    是年11月,今胜坨镇(原属董集区)划归垦利县。
    1965年3月3日,团中央第一书记胡耀邦视察坨11井。
    1965年,国务院副总理李先念视察坨11井。
    1966年1月12日, 朱德委员长在山东省委书记谭启龙、惠民地委书记王成旺陪同下,视察九二三厂在今垦利县胜坨镇(原董集区)投资兴建的小宁海水稻种植配套工程,并题写“亦工亦农结合新,工农联盟更相亲,油业兴旺农亦好,社会主义见雏形”的诗篇。
    是年7月, 胜坨人民公社成立。该公社是由董集区所辖的尚庄、坨东、小宁海三个公社分出来建立的。
    是年,垦利县胜坨人民公社胜利引黄闸竣工,山东省副省长高启云参加放水典礼并剪彩。
    1969年10月,垦利县化肥厂在今胜坨镇开工建设。
    1973年,工农村由高盖公社划归胜坨公社管辖。
    1979年7月, 南展淤区开闸淤灌,历时27天,引水总量6.26亿立方米,落淤面积8.2万亩。
    1984年7月,撤销胜坨公社,设置胜坨乡。

    1987年1月,胜坨乡建筑安装公司成立。
    1988年8月,垦利县第四中学下放归胜坨乡管理,更名为胜坨中学。
    是年,海北村小学教学楼竣工,这是东营市第一座农村小学教学楼。
    1992年7月,由胜坨乡建安公司等6个单位组成的东营市胜坨实业集团有限责任公司注册成立。
    是年,东营市万达实业公司成立,由胜坨乡安装公司等单位组成。
    1993年10月,胜坨乡进行乡直机关机构改革。
    1994年3月29日,省政府批准撤销垦利县胜坨乡,设立垦利县胜坨镇。
    是年10月,全镇掀起农田水利会战热潮,第一座镇办水库工程--巴东水库建成并投入使用。
    1995年8月,建成占地面积4000亩、设计库容600万立方米的三坨水库,坨东、坨西、坨南、胜利、小务头各村农业用水紧张的问题得到解决。
    1996年8月,中共万达股份有限公司委员会成立,巴洪斌任书记。
    1997年2月,全国政协常委、原济南军区司令员张太恒上将来胜坨镇视察工作。
    是年8月,胜坨镇与胜利采油厂下属16个单位举行结对“创建全国安全文明油区”签约仪式。
    1998年6月,省委常委、宣传部长王修智来胜坨镇视察工作。
    是年6月25日,中共胜通股份有限公司委员会成立,张合远任书记。
    是年8月,年创产值20亿元的山东胜坨集团组建成立,王秀华任集团董事长。
    是年9月4日,中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正在省市领导的陪同下,来胜坨镇视察工作。
    1999年7月, 全国企地共建现场会在胜坨镇设立现场参观点。胜坨镇在三十年油地共建活动中探索出的“三包四定”、“六联共建”等好经验、好做法在全国推广,得到了与会人员的一致肯定。
    2000年1月14日, 山东胜坨集团、北京化工大学联合成立的高科技开发中心在北京化工大学正式挂牌,这是胜坨镇企业实施“产、学、研”结合的又一硕果。
    2000年6月22日,省政府确定胜坨镇为中心镇。同年,中心城区建设破土动工。
    经济发展
    第一产业  1978年全镇粮食平均亩产93公斤,总产1164万公斤。2000年全镇粮食平均亩产223公斤,总产3418万公斤。
    该镇土地盐碱化、油渍化现象严重,农业生产条件极为薄弱,特别是严重受水资源制约。进入90年代以来,全镇人民发扬艰苦奋斗的优良传统,掀起大搞水利基础工程建设的热潮。到2000年,全镇共注入资金2600多万元,建成4条干渠、8条支渠,开挖水库近60座, 总蓄水能力达到2000万立方米;改造盐碱地6万余亩,路、林、桥、涵、沟、渠、闸七配套,实现了旱能灌、涝能排。

    自1997年以来,全镇积极实施农业产业结构调整战略,大力发展高效生态农业。全镇累计协调贴息贷款2600万元,无偿投入资金达2000多万元,培植起水稻、畜牧、桑蚕、水产、蔬菜五大主导产业;先后投资1000多万元建成了5000亩喷灌示范园区以及孙家村波尔山羊繁育基地、尚庄村高科技示范园、坨南村养猪示范小区、宁家村的鱼虾蟹稻生态兼养、 崔家村1300亩上农下渔基地、 小白村大棚养蚕示范园,被评为“东营市农业科普示范基地”,带动了全镇农业的科技化进程。全镇有26个村建起了养猪小区,年存栏生猪达到5万头;36个村发展了大棚养蚕,有养蚕大棚400余个;39个村发展水产养殖业,农业实用新技术对农业的贡献率达到55%以上。1978年全镇农业总产值为281万元。 2000年为1.7529亿元,其中种植业总产值7948万元,林果业总产值112万元, 畜牧业总产值8237万元,渔业总产值1232万元。耕地面积5930公顷,农作物播种面积1.1762万公顷,其中粮食作物播种面积1.0231万公顷,粮食、经济作物产值比为6∶4。
    第二产业  工业:80年代末,全镇只有两处水利建设工程队,以向油田输出劳务为主。这两家工程队逐步发展成为现在的万达集团、胜通集团。在1993年到1994年间,先后办起东营市金加化工有限公司、环宇公司、方圆公司、鲁泰公司、农机公司、环保公司、新型电力器材厂等工业企业。在企业发展上,积极实施由劳务型向工业型转变、由劳动密集型向科技密集型转变、由单一市场向社会大市场转变、由传统管理型向现代管理型转变的“四个转变”战略。全镇工业企业历经“劳务打基础”、“工业上台阶”的原始积累和资本膨胀之后,自1998年起,开始向“科技促腾飞”发展。企业纷纷与清华大学、  北京化工大学、石油大学、胜利油田“四院一中心”、航天部404厂、 华中理工学院等十几个院校科研单位“联姻”,“产、学、研”结合成为企业增效的主流。共聘请各种专兼职高级技术人才100多名,建成经济联合组织400多个,每年引进高新技术项目或科技攻关项目10余项,形成了高新技术项目的“开发一代、应用一代、储备一代”的格局。1995年至2000年6年间,全镇累计投入技改资金5亿多元, 新上和改进项目46项。1998年,以万达集团、胜通集团、东辰集团为核心的8家乡镇企业在进行股份制和股份合作制改造的基础上,组建成立了山东胜坨集团,成为省政府重点扶持的百家企业集团之一。 其中, 万达、胜通两大企业集团成为国家大(一)型企业。至2000年,全镇已形成精细化工、机械加工、电器电材、建筑建材、生物化工等八大主导产业,  生产100多个系列产品、300多个品种的企业群体,承担着90%以上的镇财政收入。 生产的透明质酸、青霉菌丝体综合利用、潜油泵引接电缆、防盗电缆、 增效增粘剂、四溴双酚A阻燃剂、深海电缆、层状结晶二硅酸钠、热塑性硫化胶强V带半成品、氨基葡萄糖、甲壳纤维素等产品填补国内空白。

    1978年第二产业从业人员680人,实现产值182万元,实现利税11万元;2000年全镇镇村办工业企业达到28家,从业人员7479人,实现产值23亿元,利税2.656亿元。
    建筑业:2000年底共15家,主要从事土木建筑、工业安装、居室装饰、电器安装等,从业人员4587人,实现总产值7.1627亿元,实现利税8590万元。
    第三产业  1978年后,境内个体私营商业、饮食业、服务业逐步繁荣。1978年全镇第三产业从业人员280人,年创产值10万元,利税7万元。进入90年代以来,个体私营经济步入发展的快车道,国营集体商业网点大多实行集体承包或个人承包。近年来,镇政府出台了招商引资优惠政策、发展个体私营经济优惠政策,优化发展环境,先后建起了胜坨镇商贸街、生猪批发市场等农贸市场。至2000年底,全镇共有商业、饮食业、服务业等各类服务网点2503户,个体工商户达到1206户,私营企业28家;个体运输户268家, 其中客运户87家;从业人员0.4万人,年创产值47132万元,利税3720万元。
    社会进步
    文教科技  1966年7月,胜坨公社在小宁海村成立公社卫生院,时有砖瓦房5间,工作人员8人, 只设门诊和药房,下设尚庄、小宁海2个卫生所。1970年,国家投资3万元, 搬迁至坨庄村,并改称胜坨地段卫生院,建筑面积达700多平方米,设有门诊、中医、  妇产、 治疗、 放射、化验、病房、药房、手术室等科室,工作人员30人。1972年1月更名为垦利县人民医院胜坨分院。 此后,随着胜利油田的开发建设,为满足当地人员就医,不断扩建房屋,增添医疗器械,调配各类卫生技术人员,到1985年,全院建筑面积2904平方米,病床50张,内设门诊、中医、妇产、牙科、放射、化验、药房等科室,  工作人员49人。此外,有村级卫生室22处,乡村医生和卫生员65人。1999年,垦利县人民医院胜坨分院晋升为垦利县第二人民医院。
    1968至1970年间, 在尚庄、小宁海、胜利、辛庄、宁海、大张等处建中学6处。1970年,在胜坨乡建立垦利第四中学,1971年开始招生。进入90年代,镇政府对教育的投资大幅度增长, 总计1000余万元,新建教学楼3座和学生公寓及教师宿舍。2000年,新建教师公寓楼4幢。同时,对学校布局进行了大规模调整,缩减村级小学19处。目前,全镇共有小学21处,其中完全小学20处,初级小学1处,共有167个教学班,在校生5647人,教职工278人;初级中学3处,共有66个教学班,在校生3321人,共有教职工228人。

    1975年,设立公社文化站和广播站,80年代后,经济强村和机关、学校均建立了图书阅览室,镇建立了档案室。
    人民生活  1978年, 农民人均纯收入仅110元。80年代初,群众生活以玉米、地瓜为主粮。1985年以后,农村以吃粗吃饱为主,开始以小麦、玉米为主食。自90年代以来,群众开始吃细吃好,以面粉为主粮,辅以鸡、鱼、肉、蛋;穿着方面,逐步向高档发展。群众居住条件大为改善,海中村户均投资20万元建起高标准平房64套,现已向二层高档楼发展, 工农村也已规划建设二层高标准楼。全镇电话装机总量达1.5万部,  每百人30部。80年代普及自行车,90年代摩托车、各种汽车进入农民家庭,2000年全镇私人拥有桑塔纳等小轿车近500辆。1995年,全镇59个村实现了村村通电、通柏油路、通电话。全镇农村人口就业成“三分天下”格局,即三分之一在企业上班,三分之一经营第三产业,三分之一在家种田。1994年,镇政府对原敬老院进行了扩建。2001年,投资300万元新建一处高标准的敬老院,供孤寡老人在此欢度晚年。
    镇村建设  胜坨镇居住地比较集中。 2001年2月,乡镇行政区划调整,胜坨镇又接收了2个乡, 人口总数扩大到5.4万人。沿黄河大堤居住的有35个村,2.4万人,其他24个村的3万人主要沿永莘路和董胜路居住。 1997年以来,胜坨镇三次聘请山东省规划设计院为胜坨镇设计了《胜坨镇总体规划》等近、远期规划蓝图。1998年12月,胜坨镇被省政府列为全省小城镇建设“百新工程”试点乡镇。自1998年以来,已连续投入建设资金3亿多元, 按照“规模适中、设施配套、功能齐全、环境优美”的原则,建设西起胜通集团,东至胜采二矿,从永莘路南侧至路北1.5公里处,共9平方公里的中心镇区。先后完成镇北外环路、镇中心区永莘路的拓宽改造工程和中学教学实验楼、学生宿舍楼、垦利县第二人民医院楼、微波通讯楼、公安办公楼、商贸园区、14幢教师公寓和职工公寓等一大批工程, 全镇逐步形成以3个工业区、1个商贸区、1个行政区为核心的现代化中心城镇格局。与此同时,全镇59个村制定了村庄近、远期规划,全部由县质检部门监理, 市规划部门规划,镇统一放线施工。海中村集体投入260万元,建成村内公园和文化大院,村民个人投资1000余万元,建成60平方米高标准平房100余套; 工农村投资50万元垫平涝洼地,自2000年起,为村民建新房每平方米补助200元,已有16户村民户均投资20余万元建起了每幢2I6平方米的二层住宅。

    组织建设
    胜坨公社第一次中共党员代表大会于1971年12月20日召开,选举产生胜坨公社革委党的核心领导小组, 张荣华任书记。共青团胜坨公社第一次代表大会于1972年9月11日召开。 胜坨公社第一次妇代会于1972年4月27日召开。胜坨公社第一次贫下中农代表大会于1973年9月召开。1978年刘存吉任中共胜坨公社委员会书记。1978年5月胜坨公社第二届人代会召开。 1981年1月,胜坨公社第三届人代会第一次会议召开,盖建忠当选为管理委员会主任,石梅林、孙浩智、郭炳勋任管理委员会副主任。
    1984年7月,胜坨公社改为胜坨乡。1984年8月,胜坨乡第四届人代会召开,选举王云楼为胜坨乡乡长。 1987年3月,胜坨乡第五届人代会召开。1987年11月,中共胜坨乡第六次代表大会召开。 1990年2月,胜坨乡第六届人代会召开,大会选举杨同柱为胜坨乡乡长。1991年1月,中共胜坨乡第七次代表大会召开。1991年3月,胜坨乡第七次人代会召开,大会选举张其学为胜坨乡乡长。1993年10月,胜坨乡机构改革完成。
    1994年3月29日, 省政府批准撤销垦利县胜坨乡,设立垦利县胜坨镇。1995年10月, 中共胜坨镇第八次代表大会召开。1996年1月,胜坨镇八届人大一次会议召开,李春明当选为胜坨镇镇长。1998年12月,胜坨镇第九次党代会召开。1999年1月11日,胜坨镇九届人大一次会议召开, 刘清滨当选为胜坨镇镇长。2000年6月,胜坨镇九届人大三次会议召开,刘金忠当选为胜坨镇镇长。
    现任镇党委书记:王秀华
    (中共垦利县委副书记正县级)
    现任镇长:刘金忠
    人物简介
    刘春林(1902~1976)  民间艺人,胜坨镇大张村人。曾参加过渤海四分区京剧团,工武生,深受广大观众、戏迷的爱戴和赞赏。1947年回到家乡传艺授徒,1954年,又在利津县陈庄镇组织“子弟班”,后逐步发展壮大为利津县京剧团。毕生致力于戏剧事业,终身未婚,1976年病逝。
    张书坤(1925~1948)   中共党员,胜坨镇三佛殿村人。1945年4月参军,任华野10纵29师1营副连长,1948年在淮海战役中壮烈牺牲。曾立一等功一次、二等功二次。
    王秀华  1957年10月生, 胜坨镇皇殿村人。1977年8月入党,1978年11月参加工作,大学本科学历,高级政工师、高级经济师,山东省第七届党代会代表、东营市第三、四届人大代表。 1978年11月开始担任垦利县胜坨乡皇殿村党支部书记,1987年1月带头创办企业,  为胜通集团创始人,历任经理、总经理、董事长、党支部书记,199 4年5月至2000年,  先后担任胜坨镇副镇长、镇长、书记,垦利县副县长、中共垦利县委副书记。先后被省委、省政府授予“省优秀农民企业家”“省优秀共产党员”“省优秀乡镇党委书记”“省优秀党务工作者”称号。1996年获省总工会颁发的“富民兴鲁”劳动奖章,1998年被农业部评为“全国优秀乡镇企业(厂长)经理”。

    巴洪斌  1957年9月生, 中共党员,高级经济师、高级政工师。1977年参加工作,历任垦利县综合厂厂长、东营市万达实业公司总经理,现任万达集团股份有限公司党委书记、 东营市经济开发区管委会党组书记、 主任。先后荣获全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、山东省劳动模范、山东省优秀企业家等荣誉称号。
    尚吉勇  1968年1月生, 中共党员,高级经济师。1986年参加工作,历任垦利县综合福利厂会计、东营市万达实业公司副总经理、万达集团股份有限公司董事长、总经理、胜坨镇党委副书记。先后荣获山东省十佳青年厂长、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东青年五四奖章、东营市十大杰出青年等荣誉称号。
    王秀生  1966年生,中共党员,高级工程师。现任山东胜通集团股份有限责任公司董事长、总经理、党委书记。曾荣获省乡镇企业技术创新带头人、省乡镇企业系统优秀质量工作者等荣誉称号。
    张振武  1966年2月生, 中共党员,高级经济师、政工师。现任东营市东辰集团有限公司董事长、总经理。曾被团中央、国家科委授予“全国青年星火带头人”、省新长征突击手、省乡镇企业系统优秀质量工作者等称号。曾荣立省“青春立功”一等功。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息