地方志邮箱:
用户名
密码
   
东营
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 东营
新户乡老鸦村
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-11 15:27:25
    概况
    1925年,王成美从利津县王庄迁此,立村名为王成美屋子。1938年,海潮退后,居民增多。后因黄河改道,村南淤积成崖咀,遂改村名为崖咀,后演变成老鸦咀,简称老鸦。
    老鸦村由鸦南、 鸦北2个自然村组成。位于东营市河口区西北部,东连关庄,北靠九顷, 南与南李接壤。隶属东营市河口区新户乡。全村总面积600公顷,其中耕地233公顷。
    该村地处黄河冲积平原,地势平坦。由于东靠郭局干渠,西、南有北水源,北依三河贯通,水浇条件极好,境内盛产小麦、蔬菜及冬枣。
    鸦新路横穿老鸦村中部,南可到河口,北到新户乡驻地,属于新户乡交通便利村。
    2000年,全村共有409户,总人口1301人,均为汉族。人口自然增长率3.5‰。刘、王、李、陈4个姓氏,占全村人口的60%。
    1949年,全村经济总收入1200元,1978年,全村经济总收入182.7万元,2000年,全村经济总收入486.9万元, 人均纯收入2688元;第一、二、三产业占农村经济总收入之比为68∶17∶15;完成社会固定资产投入总额66万元,全村纯收入350万元。
    该村是河口区典型的文明强村。  1988年,被林业部授予“全国绿化百强村”。1996年,  被中共东营市委、市政府授予“全市‘二五’普法工作先进单位”称号,被评为“全市十佳文明村”,1997年被评为山东省“安全文明村”。1997~2000年,连续四年被中共东营市委授予“安全文明模范村”称号。1997年,被山东省社会治安综合治理委员会授予“安全文明村”称号,村调解委被山东省司法厅授予“山东省优秀人民调解委员会”称号。

    大事记
    1941年,成立第一个基层行政组织,郗元彪任村长。
    1945年9月,村民李树元加入中国共产党。
    1953年10月,第一届党支部成立,李卫青任书记。
    1955年,第一所小学建成。
    1968年,鸦南、鸦北合为一个村,张其良任村党支部书记。
    1975年,山东省革委会常委杨国夫视察老鸦村。
    1984年11月,安装100千伏变压器,全村户户通电。
    1993年7月,投资22万元,建成占地15亩,可容纳300名学生的乡村花园式小学。
    1997年6月,投资15万元,修建2座水库,占地50亩,蓄水30万立方米。
    1998年6月,投资15万元实施自来水工程,村民全部用上自来水。
    2000年8月,投资12万元,安装自来水净化设备,全村1301口人吃上净化水。

    经济发展
    第一产业  建国前,  虽然群众辛苦劳作,但由于多方面原因,粮食单产极低。1953年, 在第一届党支部书记李卫青的领导下,村民积极投入到社会主义建设中去。至1978年,该村先后开挖105条供水沟渠,总长度达7万米。此举极大地改善了农业生产条件, 使绝大多数耕地能够得到有效灌溉,粮食亩产由1953年的50公斤上升到250公斤。中共十一届三中全会后,全村实行家庭联产承包责任制,群众的生产积极性进一步提高,在集体修建2000米左右的供水沟渠的同时,各家各户自发组织起来,积极改良农田,提高土地产出效益,踊跃交售爱国粮,80年代,粮食亩产已达400公斤。
    该村耕地集中在村西和村东,耕地的集中,为实施大规模农业开发提供了条件。1993年,在乡政府的组织下,全村动员,大搞3000亩经济林开发;1994年冬,又实施2000亩样板园工程,  土地统一整平,配套沟渠。此后,粮食产量逐年上升,尤其是1999年以来,该村积极响应农业结构调整的要求,大力实施良种工程,分别引进中黄7号、  德抗961等优质大豆、玉米良种,实行“六统一”,并注重基地建设,至2000年粮食单产已突破千斤,总产粮食65万公斤。
    老鸦村是新户乡发展果树最早的村。1988年发展之初,该村仅有金帅、红香蕉等几个有限的品种,面积也只有300亩。到1993年,面积发展到1500亩,增加了乔纳金、新红星、红富士等十几个优良新品种。发展苹果,使一大部分人脱贫并走上致富的道路。1996年,由于各地发展苹果迅猛,该村进行果品结构调整,引进科学新技术,一部分低质量园改种冬枣,一部分实施苹果套袋技术,继续增加农民收入。
    第二产业  在该村发展工业的历史上,曾先后出现过砖厂、配件厂、面粉厂,都因为各种原因倒闭。  1986年,该村村民王成泉成立建筑队,当时仅有45名工人。至1998年,  他组建成立河口区第二建筑工程公司,公司下设6个建筑队,从业人员800人,为国家二级企业,王成泉任董事长兼总经理。2000年初,王成泉又建保龄球馆,组建起河口区花卉公司,开始向多领域发展。目前,公司固定资产1100万元,属河口区最大的民营企业。
    1998年,有的村民瞅准时机,充分利用本地苇草资源丰富的优势,成立了新户乡第一苇板厂,  同年,又成立了臣泉草板厂。2000年,总售苇板20万平方米,创产值100万元。
    第三产业  该村第三产业始于中共十一届三中全会以后,当时有供销社、粮站等。1980年后,开始出现饭店、汽配、修理、日用百货店。1993年中心路建成后,各种服务业如雨后春笋出现在中心路两侧, 从业人员达到700人。该村发展规模最大的是运输业。1988年,该村村民李俊民借资购置一部中型客车,开始经营客运,经过10多年的经营,2000年底已拥有4部大型客车,一部小型客车,固定资产达100万元。1998年,由下岗职工组建水利安装工程队,队伍已达50人。
    特色产业  新户乡是东营市闻名的“渔枣之乡” ,1996年前主要发展金丝小枣,1996年后发展冬枣。  老鸦村是新户乡最早发展冬枣的村子之一。1992年,老鸦村根据枣树耐旱,适宜沙质土壤栽植的特点,把发展枣树当作农民脱贫致富的突破口来抓。1996年春,投资16万元引进冬枣苗1.5万株,建成500亩冬枣园,同时将原有的60亩金丝小枣树苗进行嫁接改良,  全部改良成冬枣。 2000年, 该村已建成高标准冬枣园1300亩, 苗圃100亩,并引进良种枣近200种,建成了“百枣园”,当年产冬枣2.5万公斤。在村支部书记林元桂的示范带动下,该村庭院冬枣已发展到6600余棵,实现了人均一亩冬枣园的奋斗目标,仅枣业一项就增加经济收入80万元。冬枣业真正成为老鸦村的一大特色支柱产业。

    社会进步
    文教科技  老鸦小学始建于1955年。1995年投资32万元,在村北占地15亩,建起了全区一流的乡村花园式小学。 1998年,适龄儿童入学率即达到100%。老鸦村是全乡最大的村, 1974年设有一处中学,校长陈景先,最初有100余名学生,至1990年,按照撤点并校的要求,老鸦中学解散。多年来,该村以“为国家培养合格人才”为己任,加强管理, 争创一流,先后有187名学生考入大中专院校。幼儿园也得到长足发展,2000年底,幼儿入园率达92%。1985年,老鸦村在全乡率先建起了文化大院,按当时的标准配套图书馆、阅览室、电视,丰富了群众生活,提高了劳动者素质。1998年,被市政府授予“市级文化大院”称号。为配合冬枣这一特色产业的发展,该村成立了冬枣技术服务队,不但服务于本村冬枣业,还经常到其他村服务,对促进新户乡冬枣产业的成形做出了较大贡献。
    人民生活  建国前,年人均收入不足30元。建国后,人民生活不断改善。1978年实行联产承包责任制,进一步解放了劳动力,农村经济快速发展,人民生活水平迅速提高, 人均纯收入150元。2000年,全村农民人均纯收入达到2688元,人均年末存款余额2500元。至2000年底,全村拥有各种机动车辆397辆,摩托车77辆,程控电话185部,彩色电视机415台。
    村庄建设  建国之初,该村没有一条象样的道路,尤其是村中心街道,地势低洼,下雨积水,泥泞难行。人均住房面积也不足4平方米,且全部是土木结构。70年代后,开始出现砖石房屋,但仅限于少数农户。1984年,该村建1处变压室,安装100千伏变压器,先后投资60万元,安装输电线路3公里,100%农户通电,结束了多年点油灯的历史。1993年,投资20万元,垫平中心街道,建成柏油路,该路南可到河口,北可达乡驻地。一大批高质量住房、商品房在路两侧建成。同年,乡政府聘请专业人员对该村进行了规划,在一定程度上杜绝了盲目建设,保证了村容村貌整洁。1998年,投资15万元, 铺设水管线3公里,引来自来水,结束了多年喝咸水的历史。2000年,又投资12万元,新上一套净化水设备,使家家户户喝上了洁净的自来水。

    组织建设
    中共地方组织建设  1945年9月, 李树元加入中国共产党,他是老鸦村第一名中共党员。1948年11月,该村第一个党小组成立,党小组长王延合。1953年10月,成立了第一届党支部,李卫青任书记,隶属于八区仁韩乡党总支。在李卫青的领导下,仅有的10名党员同当地的土匪、恶霸进行了不屈不挠的斗争,对巩固新生的革命政权、稳定当地群众的革命情绪起到了很大作用。1960年,该村分为四个村,1965年合为两个村,刘炳德、张其良任书记。1968年合为一个村,张其良任书记。1984年又分为两个村,由杨文亮、张凤莲分任书记。1994年合为一个行政村,由林元桂任书记。1988年,村党支部被山东省委授予“先进党支部”称号,1997年被评为市级农村创“五好”先进党支部,并多次受到市、区、乡各级党委的表彰。
    基层行政组织建设  1941年,成立第一个基层行政组织,郗元彪任村长。1942年,农救会成立。1952年,村妇联成立。1955年,老鸦分为永进、前进两个高级社,刘炳德、李卫青分任社长。1963年分为鸦南、鸦北两个生产大队,段亮三、王立群分任大队长,下设4个生产小队。1994年合为老鸦村,崔志富任村委主任,王臣泉任副主任,委员姜兴海、高福元、刘俊芝、宋连华、李勇,民兵连长李勇,妇女主任刘俊芝。现任妇女主任刘俊芝被国家计生委授予“全国基层计划生育先进工作者” 称号。199 8年,村妇代会被山东省妇联授予“先进妇代会”称号。

    人物简介
    刘炳德(1911~1973)   1950年3月加入中国共产党,同年任沾化县河北乡乡长。1955年组织成立老鸦村第一个初级社--永进社,并任社长,后历任高级社社长、南村支部书记、大队长、革委会主任。
    王成泉  1949年生,1988年加入中国共产党。1980年组建成立河口第二建筑工程公司,并任总经理。至2000年固定资产达到1100万元,职工800人以上,年缴利税660万元。王成泉被评为东营市优秀企业家,被中共东营市委授予“优秀共产党员”称号,并多次受到区委、区政府表彰。
    林元桂  1942年生,1976年加入中国共产党,1978年任老鸦村党支部书记。他担任支部书记后,立足本村土地多、劳力多的实际,确定了以农为本、富民强村的发展规划,合理调整农业种植结构,大力推行区域化种植,适度发展规模经营,群众经济收入迅速提高, 村集体经济迅速壮大。2000年,全村经济总收入486.9万元,人均纯收入2688元。1997年,林元桂被中共东营市委授予“优秀共产党员”称号,1998年被评为市级劳动模范、省优秀共产党员、省优秀调解员等,并多次受到区委、区政府表彰。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息