地方志邮箱:
用户名
密码
   
烟台
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 烟台
南隍城乡南隍城村
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-11 16:35:22

    概况
    唐朝贞观年间(约公元648年) ,南隍城岛已成为海上航运南北往来船只避风的锚泊之地,至清代以来,始有南隍城之称谓。最早刘氏兄弟2人来岛定居。
    南隍城村由西村(旧又称庙村) 和南村2个自然村组成,位于庙岛群岛北端,北距辽宁省老铁山角43公里, 南距山东省蓬莱角63公里,西距小钦岛4.5公里,北邻北隍城岛1.2公里。隶属长岛县南隍城乡管辖。岛形酷似一条冲锋枪,呈东南-西北向展布,
最宽1.6公里,面积1.83平方公里,海岸线总长12.09公里,最高海拔大顶山100.9米。
岛陆面积205.3公顷,其中耕地仅0.4公顷,该岛海域辽阔,水质好,风景独特,海域总面积4666.6公顷,可实施养殖面积266.7公顷,已养面积为103.3公顷,潮间带和浅海区生物量和生物密度较大,野生藻类丰富。南隍城村在发展渔业捕捞、海水养殖、
水产加工、旅游业等方面有着得天独厚的条件,盛产海带、裙带菜、虾夷贝、海参、鲍鱼、海胆和海水鱼类以及虾、蟹、海螺等;主要水道有隍城水道,每天在蓬莱至北五岛航线都有客船对开。村办企业主要有南隍城渔业总公司、烟台海洋物产有限公司等。
    2000年,  全村共有260户,总人口860人,现有葛、史、肖、宋、唐、王、李等20姓氏,均为汉族。
    2000年,渔村经济总收入9320万元,人均分配8000元。第一、二、三产业占渔村经济总收入的比重分别为5∶1∶4。 拥有固定资产7600万元,村级积累4560万元,全村纯收入2000万元。
    该村是长岛县经济强村之一。1995年,被省委、省政府、省军区授予“拥军优属模范单位”,被省文明委授予“省级文明单位”;1997年被省文明委授予“全省文明村(居)示范点”“省级文明单位”,被烟台市政府授予“全市个体私营经济先进村”;1998年被省文明委授予“省级文明单位”,被省科委授予“全省科普工作先进村”;1999年被省精神文明建设委员会授予“全省文明村示范点”“省级文明单位”,被省海洋与水产厅授予“全省名优新水产养殖示范基地”,被省科学技术委员会授予“全省科普先进村”,南隍城渔业总公司被省工商行政管理局授予“省级重合同守信用企业”,该村被烟台市委授予“全市先进基层党组织”,被市政府授予“全市十大专业村工作先进集体”。

    大事记
    1905年,日本军舰50余艘侵占南、北隍城岛,以此作为战略基地和物资补给站,侧翼攻击旅顺口。
    1927年,南隍城的闫辉甫等渔民集资从大连购进一台潜水器,并雇用一名潜水员,在岛上从事潜捕,开创了长岛县半机械潜猎的先河。
    1942年,日伪军一个班驻南隍城岛,自带发电机,昼夜发电,窃取本岛及周边的地理和军事情报。
    1948年,国民党第八军一个班驻南隍城,实行“军管”,后由自卫队取代。
    1949年8月12日, 长山列岛南部诸岛解放。因大风警报解放北五岛暂停。19日,南隍城岛残敌乘船逃走, 岛上有老幼22人随之去台湾。8月20日,全岛解放。秋,解放军长山大队一个班(后为一个排)进驻南隍城岛。
    1957年, 青岛航运局长岛客运站成立。正式开通蓬莱与9个有居民岛的客运线。南隍城自此有定期的客运班船。
    1958年,长岛县成立海水养殖试验场,试养区选在南隍城岛。
    1964年,南隍城村的风帆船始改造机动船。同时,购置20马力机动船一对。
    1972年, 于石岛黄海造船厂营造一对135马力的“鲁长渔1013、1014号”木壳机轮。
    1976年,隍城公社实行公社一级核算。南隍城大队的人、船、网具和多年积累的70余万元资金全部调入公社统一安排使用。
    1980年,村里严格强调,移风易俗,严禁在办喜事时赠钱送礼。此举,得到村民响应,并一直延续至今。
    1985年,南隍城村首次进行渔业、养殖和工副业的承包。村里大部分财产被联合体或个体承包。
    1985年5月31日, 隍城乡第十届人民代表大会第二次会议,根据省、县有关文件精神,南隍城与北隍城分别析出。建立南隍城乡,隶属长岛县。
    1985年,成为全县第一个“万元户村”。
    1988年,南隍城“鲁长渔”1303和1304号对船,全年总收入60万元,创全县同类船产值之最。
    1988年,投资150万元(乡村筹集110万,村民集资40万元)筹建安全港,于5月1日破土动工。
    1988年春,村委将海珍品的采捕、销售和保护权收归集体,严禁私捕、偷捕。
    1990年,南隍城村成立长岛县南隍城渔业总公司,是集资源开发、生产、经营于一身的实体组织,王成强任总经理。
    1993年,乡村两委将全村23只渔船,竞价保值拍卖,渔民群众于当年收回成本。
    1996年, 王成强被中华青年联合会、 中国青少年发展基金会等单位授予第七届“全国十大杰出青年”称号,周举武被共青团山东省委记“青春立功”活动一等功,授予“山东省新长征突击手”称号。
    1997年10月,开通摩托罗拉模拟移动通信基站。
    1998年,山东省海洋与水产厅组织全省、市地水产局长到南隍城参观考察,并命名南隍城为“全省名优新水产养殖基地”。
    1999年4月,南隍城村村委会换届,首次进行直接选举。全村选民568人。王成强当选为村委主任,周举武当选为副主任,宋永波、宋云昌为委员。
    1999年12月,《南隍城志》正式出版,为全县首部正式出版的乡村志。
    2000年4月1日,因村原党支部书记、村委主任王成强调任县外贸公司经理,村支部做了调整,周举武任党支部书记,原支部委员李忠华、宋云昌任副书记。7月9日举行了补选第六届村委会主任选举大会,周举武当选。
    2000年9月,南隍城乡小学新教学楼举行落成典礼。
    投资1000余万元的南隍城交通港码头2000年竣工。

    经济发展
  
  第一产业  建国前,靠天吃饭,农业耕种是口粮的主要来源。农业合作化后,农田最多达4公顷。 随着海岛生产力的发展,南隍城的经济转移到以渔业捕捞和海水养殖为主, 特别是改革开放以来,立足海岛实际,走出一条“吃海-养海-护海-吃海”的良性发展之路,农田逐步退耕还林或被辟为工业区、住宅区。山、水、林、路、宅统一规划,村民仅在房前屋后或庭院内种花养草,种瓜种菜自用。随着粮油放开,村民的粮食,蔬菜以外运得到满足供应。
    建国前,主要以小舢舨从事近海网、钓作业,船具全部私有。新中国成立后,渔船归集体,至1958年,全村有渔船28只,载重量为1吨至5吨。1964年实行木帆船装机帆船,同年,村里又购置一对20马力机动船。1966年,捕捞船只由风帆向机械动力迈进, 自造一对20马力“红卫1号”“红卫2号”。1972年,在黄海造船厂建造一对135马力的木壳机轮。随着当年村船厂的兴建,渔具的更新、渔场的拓宽和通讯设备的配备,渔业生产有了长足发展。1976年,隍城公社(辖北隍城岛、南隍城岛)实行公社一级核算,南隍城几十只大小机帆船归公社所有,期间,公社分给一对185马力木壳船。
1992年,投资160万元购置270马力钢壳机轮1对。1993年,村两委将集体所有的8对40马力以上渔船,以250万元竞价保值拍卖,当即收回260万元的抵价资金,承包的渔民当年全部收回成本,并足额上交提留和各种税费。1994~1995年,村里出现空前的买(造) 船热,应运而生的80-120马力渔轮,适于近海渔场作业,最高峰年达到110条。全村从1995年起, 捕捞产量人均516吨,连续三年捕捞收入2800万元以上,是1993年的7倍,初次创下全县小马力渔船生产收入之最,村两委针对个体渔船只增多的情况,加强了海上生产领导和后方生产服务,1996年,创造性地在渔民党员中成立海上党小组,村委主任宋云昌任组长,实行海编队生产,以勤促懒,以强帮弱,传递渔情信息,互促共进,村里也相继建设了安全港、鱼粉厂和渔需供销部、渔业仓库36间以及加油站等设施。 在海珍品的采捕中,村里先后添置5只潜水作业船,成立了由20多人组成的轻潜采捕队,在岛屿周围海域,有计划地采捕鲍鱼、海参、海胆和虾夷贝等海珍品,年收入达800万元。
    1958年8月, 县海带试验场在南隍城育苗,1959年试养,1960年在全县推广。40年来,  南隍城村海带养殖规模逐步扩大,养殖方法日趋科学,经济效益十分明显。1976年发展到20公顷, 1999年66.67公顷,全村11个养殖场全部实行承包责任制,计划物资、 分配权在村,其生产管理权、人员安排在场,海带亩产7000多元,收入700万元。1993年,村两委打破单一养殖模式,规模试养虾夷贝。1994年成立虾夷养殖队,兼养海带。 1995年,第一个养殖周期就收入300万元。目前,全村11个养殖场均以海带为主, 兼养虾夷贝。在鲍鱼的养殖上,1993年集资300万元进行筏养,后由于条件制约未能形成规模,仅养殖试验一场进行筏养。1996年,引进虾夷马粪海胆试养成功,1998年、1999年分别购入苗种30万、60万粒进行筏式养殖,在筏养的同时,大力实施底播增殖。 2000年底播2.5公分以上鲍鱼苗50万个,3公分以上海参苗30万个,3公分以上虾夷贝400万个, 有力地保证了海珍品资源的可持续利用。育苗厂水体2200立方米,主要培育鲍鱼、海胆、海参和虾夷贝苗种,1999年创收100万元,为历年最高。
    第二产业  1972年,  投资32万元建成船厂,以修造船业务为主,船厂效益最好的1993年,实现利润30万元,1999年,村委会将船厂拍卖,村民宋培芳以91万元买断。 1966年开始建设发电厂,功率为7KW,1986年迁至码头两侧,1996年因噪音再次迁地, 投资200万元,建成占地300平方米,发电机组6组,总功率1000KW的发电厂,1998年9月, 实现日发电量1KW,1999年7月,铺设海底电缆与大陆电网相连,发电厂留作备用。1997年5月投资150万元建成厂房面积300平方米,2组日平均出水4方/时的反渗透出水设备,水质达到国家规定的优质饮用水标准。
    水产品加工业,以“南隍城”品牌为主。1990年投资78万元,建成村冷藏厂,库容量100吨,  速冻能力20吨,并建有理鱼车间。从1996年8月开始,分两期工程投资60万元建成鱼粉厂,  以解决渔民捕获的低值鱼类销路问题,高峰期日产量达20吨。
1997年投资60万元, 建成年产100吨的精制海带粉厂。1985年建成海珍品罐头厂,具有冷藏、加工制罐双套功能,主要生产鲍鱼、海胆、贻贝、海螺和鱼罐头,由于市场疲软于1995年关闭。
    第三产业  1956年,南隍城供销分社,供应岛上生产与生活物资。
    改革开放以来,  南隍城的日用百货由原来的独家发展到现在的小商店、小超市30多家,  同时建设了菜市场,村委会于安全港附近建立了渔需门市部。由于交通和经济的发展,来岛客流量的增加,促进了宾馆、饭店、理发、食品专卖等服务业的发展,村委会也投资300多万元,相继建成了村服务楼和南隍城宾馆。
    风帆时代,交通运输主要以渔船为主,1957年,开通至蓬莱运输航线。1994年底,魏风义兄弟4人购买一只军转民用登陆艇, 后又有村民陆续购入。仅1994~1997年,基本建设运输总量为8.8万吨, 运输条件的改善,为南隍城的经济发展和村庄建设插
上了翅膀。

    社会进步
    文教科技  建国前,群众文化科技落后,岛上缺医少药。建国后,逐步改善了办学条件,完善了文化活动设施,改善了医疗卫生条件。1999年6月,投资200万元建设南隍城小学教学楼。 1995年,投资180万元在县城建成南隍城学生公寓,建筑面积四层1600平方米。 1997年,投资150万元,建成南隍城幼儿园,配套大型游乐玩具,儿童入园率达100%。 1998年,建成南隍城文体活动中心。全村大力开展了“十星级文明家庭” 和“塑造高素质南隍城人”活动。从1991年开始,村里先后投资120多万元建设村卫生所,  年就诊量达6000人次,并于2000年创建“国家级卫生小城镇”。建成2处名优新海水养殖示范场, 1998年、1999年连续两年获省科协“全省科学工作先进村”称号。
    人民生活  建国前,村民以鱼、山菜、海菜为主,粮食鲜见。建国后,村民口粮实行国家供应,初步解决了温饱。1955年,南隍城开始按城镇人口定量标准供应口粮。
50~60年代住草房、海带房和草檐瓦脊房;80年代更新为瓦房;90年代住进别墅楼。90年代,  户均存款达到了10万元,有十余户存款达上百万元。彩色电视机拥有率达130%,闭路电视入户率100%,电话入户率95%。多数家庭进行了豪华装修。
    村庄建设  建国前, 村内街道不整,破烂不堪,村民住房多以土石木结构为主。60~70年代,  群众开始兴建瓦房。1988年,两户村民率先兴建楼房。如今,家家住上了别墅楼。全村排污、电线、通讯线路、自来水管和闭路线全部地下化,绿化率58%,人均草坪15平方米, 兴建住宅区公园5处,街道硬化率100%,总投资2万元,安装了路灯, 使村里美起来、 亮起来、绿起来。1996年被省政府授予“省级村镇建设‘十百千’活动新型乡镇”。
    集体福利  90年代以来,随着集体经济发展壮大,村民福利逐步提高,南隍城除实行养老保险和小学到高中免费教育外,对考入大学的学生一次性奖励1000元/年,对义务兵每年发放优抚款1万元, 对残疾人都给予了相应安排照顾,全村没有一户困难家庭。淡化水、液化气、用电与“十星级文明户”挂钩,给予定量供应或价格补贴,全村免费安装闭路电视线路,为每户订阅了《烟台日报》《山东法制报》等报刊,购书100元以上的,村里报销书费50%。春节给予一定的粮、油、煤,以减轻村民负担,从1991年开始,每年都组织村民分期分批外出旅游。村里为每名村民入了各类保险,为劳动力入了劳动保险,每年村里的福利开支200多万元。

    组织建设
    中共地方组织建设  1946年夏,长山岛特区区委工作组南隍城村发展首批中共党员,建立了党支部,当时有顾延年、范保基、郑宝英、于金生、葛培良为地上单线党员,党组织活动秘密进行, 党员身份不公开。1947年9月,实行战略转移,少数留守坚持地下工作, 支部书记卢华甫。1950年,共有7人参加了支援解放舟山群岛。2000年,村党支部已历经13届。1996年,个体渔业捕捞船只增多,针对这一情况,专门成立了渔业党小组,村民习惯称“海上党支部”。1987年,南隍城村党支部经换届,组成了由王成强任支部书记的支部委员会,在历经十五年的改革历程中,连续多年被市、县委授予“先进基层党组织”“五好党支部”称号。
    基层行政组织建设  1945年冬至1947年9月, 南隍城建立村公所,辖南村、西村,隶属钦岛区公社,  第一任村长为宋延奎。1949年10月,村公所重建,赵金任村长。
1951年改称南城村政府,  后又历称“建国渔业生产合作社管理委员会”“南城大队管理委员会”“南城生产大队革命委员会”“南隍城生产大队管理委员会”,于1984年,始称为“南隍城村村民委员会”,宋传玉任主任。自1987年以来,村委会、村治保会、妇代会、调解委员会等被多次授予荣誉称号。

    人物简介
    范保基  1927年生,高中文化,1946年10月加入中国共产党,曾任陕西省渭南地区环保办公室主任。1947年入伍,历任班长、副指导员、指导员、教导员、团副政委、政委等职。 1976年7月转业至渭南地区环保办公室。1984年任渭南地区建设局顾问。曾立三等功3次,1987年12月离休。
    顾延年  1929年生,初中文化,1946年加入中国共产党。1947年国民党军进攻长山列岛时,转移至大连,同年入伍。历任副班长、排长、连长、营职参谋。1970年转业到大连粮食工业总厂任副部长, 1984年离休。立三等功1次,曾被营口军分区评为机关先进工作者。
    唐修本  1935年12月生,1956年加入中国共产党,高小文化。1960年参加工作。建国后,任第四任村党支部书记,1976年,调任烟台市水产局副局长,1980年起任长岛县水产局副局长、局长,党委副书记和纪检、政工书记。1993年退休。
    冷桂英  女,1940年生。大专文化,1964年加入中国共产党,1958年10月入伍,为解放军海军射击运动员。1959年为“八一”射击队运动员。1969年于新疆军区第七师干部科任干事,1975年转业至北京国家体委射击场,为运动员,1978年任射击场副主任。多次参加国内外大型射击比赛,获得优异成绩。在第七、八届亚运会上荣立二等功两次, 获国家体育荣誉奖章1枚。1984年在山东省体育战线表彰大会上,荣获特等荣誉奖杯。1982年被选为中共十二大代表。
    王成强  1964年6月生, 1985年12月加入中国共产党。大专文化。1987年担任村党支部书记,1994年11月兼任南隍城乡党委副书记、乡长,1998年11月被选为山东省第七次党代会代表。 2000年4月调任县外贸公司总经理。先后被烟台市、山东省和全国青联评为“十大杰出青年”,荣获山东省“新长征突击手”和“星火带头人”“劳动模范”的称号,被选为第七届全国青联委员,烟台市青联副主席、山东省青联副主席,1998年被国家农业部评为全国优秀企业经理。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息