地方志邮箱:
用户名
密码
   
烟台
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 烟台
土山镇潘家村
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-11 15:55:42
    概况
    清初,莱州夏邱的潘氏族人中有兄弟二人迁居此地,潘家村因此而得名。
    潘家村位于土山镇驻地,东与土山村相邻,北与山下村接壤,西连西孙家、杨家二村, 南靠环镇路。隶属莱州市土山镇。全村辖区面积188公顷,其中耕地74公顷,沙岭20公顷,海滩50公顷,企业占地27公顷。
    潘家村地处渤海南岸的胶莱河冲积平原,地势平坦,土地肥沃,雨量充沛,具有很好的农业生产环境。农作物主要有小麦、玉米、花生、高粱、黄豆及多种蔬菜。久负盛名的莱州大粒盐就产于境内。居民主要以农、渔业为生计。
    境内交通便利,夏(邱)--土(山)路段从境内连接烟(台)--潍(坊)国道,正在施工中的大(家洼)--莱(州)--龙(口)铁路、环海高速公路从境内通过。
    2000年,全村330户、1258人,人口自然增长率-0.4‰。有潘、孙、焦、陶、王、陈等6个姓氏,均为汉族。其中潘姓220户,孙姓6户,其他4姓各1户。
    1949年,全村经济总收入2.55万元,1978年,农村经济总收入25.6万元。2000年,全村经济总收入7.8亿元,人均纯收入6235元;完成社会固定资产投入总额2.5亿元,全村纯收入1500万元。
    该村是烟台市首批(1992年)命名的小康村之一,2000年农村经济总收入名列全市第一。1988~1996年先后获烟台市委、市政府授予的“烟台市文明村”“模范村民委员会”“烟台市亿元村”“烟台市先进党支部”“烟台市综合治理先进单位”“烟台市文明单位”等荣誉称号。1997年被山东省委授予“山东省先进党支部”称号,被山东省建委授予“村镇建设明星村”称号。1998年被烟台市司法局、人事局授予“优秀人民调解委员会”称号、被烟台市政府授予“模范村民委员会”称号、被山东省精神文明建设委员会授予“省级文明单位”称号。

    大事记
    1939年5月16日(农历3月27日) ,侵华日军毒杀无故村民潘锡玉等7人,打伤潘大宝等3人,烧毁房屋330间。
    1945年潘永发成为该村第一个共产党员。
    1947年潘家村成立了中共第一届党支部,潘大祥担任第一任支部书记。
    1952年春,潘锡洪带领5户村民成立了本村第一个互助组。
    1954年冬,村里半数农户成立了一个初级社,潘祥山任社长。
    1955年冬,全村合并为一个高级农业生产合作社,潘祥山任社长。
    1977年,潘家村建成面积20公顷、年产莱州大粒盐2000~3000吨的潘家村盐场。
    1981年秋,生产队经营的土地承包给村民,分田到户。
    1984年5月, 潘家村面粉厂建成投产。6月木器厂建成投产。7月生产铸铁液化气灶的潘家铸造厂投产。
    1985年5月, 潘家村第一个规模型企业--掖县钢瓶厂建成投产。12月,钢瓶厂与哈尔滨伟建实业开发公司联营,组建了掖县煤气用具厂。
    1993年4月, 以钢瓶厂、铜材厂、铸造厂为核心企业和轧钢厂、印刷厂等10多个小型企业组建的山东环日集团总公司正式成立。
    1993年4月,村党支部书记潘书昌被省政府授予“山东省优秀农民企业家”称号,环日集团被授予“山东省先进乡镇企业”称号。
    1994年10月,山东环日集团总公司被农业部审核、批准为中国环日集团。
    1995年5月,原农业部部长何康来公司检查工作,并题词:环比宇内日新月异。
    1995年10月1日, 潘家村在村西南与工业区交界处树碑,碑文记述了潘家村发展历程,勉励子孙后代勤奋上进,更上一层楼。碑文300多字,由潘书昌撰写。
    1995年12月,环日集团租赁和购买原土山镇办的山东雄鹰集团资产,组建了莱州市环日橡胶厂。
    1997年5月3日,省长李春亭视察环日集团。
    1997年8月15日,省委副书记宋法棠视察环日集团。
    1998年2月15日,环日集团内部结构调整,将下属企业组建为3个集团公司:山东环日集团公司、雄鹰集团公司和农、林、牧集团公司,总经理分别为潘志强、原修杰和潘锡宗。
    1998年初, 村党总支书记、环日集团董事长潘书昌当选为省第九届人大代表,4月被省委、省政府授予“山东省劳动模范”称号,11月被农业部授予“全国优秀厂长”称号。
    1999年4月8日,环日集团外贸部成立。聘请焦红任集团总公司副总经理兼外贸部经理。
    2000年6月, 外贸部签订向伊拉克出口30万只26.2升液化气钢瓶的合同,从而使环日集团成为当时烟台地区自营进出口权企业中出口规模最大的乡镇企业之一。

    经济发展
    第一产业  建国前, 粮食亩产不足100公斤。1956年,村民开始在农田里打井,改变靠天吃饭的现状。 部分土地实现了2年3季,粮食亩产提高到150公斤左右。1966年农业学大寨后,平整并规划农田,水利建设有了大的发展。到1969年全村农田从原来的零星小块地,规划为几十亩地块,田间道路和防涝排水沟工程同时完成。全村先后打井15口, 灌溉面积达到了100%,结束了靠天吃饭的历史。1978年前后,科学种田有了很大发展, 不但小麦、玉米亩产分别提高到300公斤、400公斤左右,还实现1年2季, 使亩产量提高1倍以上,达到了700多公斤。1992年,成立潘家村农场后,村里先后投入100多万元购置各种农业管理机械, 基本实现了农业机械化。粮食产量最高亩产达到1000公斤。
    为了增加收入,  从50年代起围绕农、林、渔资源的利用进行了多种开发尝试。1976年冬,  在海滩建成了面积20公顷的盐场,年利润30多万元。1984年建成的面粉厂经过3次扩建,2000年加工能力达到1万吨,年盈利10多万元。2000年全村农业总产值145万元。
    第二产业  该村工业始于1976年的社队企业。当时的潘家大队投资建了一个加工马车螺丝的小厂,从业人员10多人,年收入几千元。1984年,任村党支部委员的潘书昌承包了螺丝厂后, 筹资建起了面粉厂、木器厂、铸造厂,当年盈利6万元。1985年租赁设备建成了掖县钢瓶厂,此后的几年中依靠企业积累,自我滚动发展和吸纳股金,建成了莱州市铜材厂、轧钢厂、汽车配件厂等10多个企业,组建了山东环日集团总公司。该公司于1994年10月被农业部审核、批准为中国环日集团。1995年莱州市环日橡胶厂建成后,企业固定资产1.5亿元,职工3000人,年销售额增加到3亿多元。1999年成立公司外贸部,企业产品进入了国际市场,当年出口创汇20多万美元。2000年增加到200多万美元,并争取到向伊拉克出口30万只钢瓶的合同,合同额为470万美元,从而使环日集团成为当时烟台地区自营进出口权企业中出口规模最大的乡镇企业之一。2000年固定资产总额为2.5亿元,工业总产值7.70亿元。
    第三产业  1981年,开办了一个百货商店,年营业额30多万元。此后逐年扩建并增加服务项目,到1989年时已建成了拥有500平方米二层楼的招待所,营业额达到150多万元。 1992年,又投资300多万元在镇中心街--府前街建成了和苑山庄,经营范围扩大到餐饮、 休闲娱乐和接待会议等。到2000年末,第三产业固定资产原值412万元,从业人员60多人,年营业额800多万元。

    社会进步
    文教科技  潘家村村民祖上以农、渔为生,虽无大富之家、饱学之士,但崇文之风世代相传。建国后,由于本村就在镇驻地,潘家村承担了中心小学建设的大部分经费。该校90年代初被烟台市政府评为“烟台市规范化学校”,2000年又被评为“烟台市电教示范学校” , 为本村子女上学提供了良好的条件,学龄儿童入学率一直保持100%。 1992年,村委会把对村民子女助学和激励深造补充到村规民约中:本村子女升入高中以上学校, 每年享受500~1000元的补助;完成大专以上学业回本村企业工作的,从高一开始的学龄计入企业工龄;未完成高中或中专学业的不许在本村企业安排工作。激发了子女求学上进的积极性,是年,与山东工业大学联合办起了山东环日理工进修学院,先后招生3个班、127名学生,毕业后全部在本村企业就业。企业还先后选派20多名本村青年在济南、烟台等地的大学进修和培训,都成为本村企业的技术骨干或领导干部。 1990年后,村里先后为文化设施投入100多万元。到2000年末,图书室藏书已达3万册。 节假日和下班后,去文化大院活动已成为村民生活的一部分,村风健康祥和。先后被烟台市政府、省政府授予“烟台市文明村”“山东省文明单位”称号。
    人民生活  建国前, 大多数村民每年口粮不到300斤,过着吃糠咽菜的生活。建国后,农民生活水平逐年提高。1957年,潘家大队成为掖县小有名气的先进大队,村民人均粮食600公斤、人均收入180元,1978年提高为720公斤、216元。改革开放后,随着村办企业的发展,村民在企业工作,并认购了股份,每年还有利润分红。2000年人均收入6235元。1991年,环日集团投资70万元在村西北角的村招待所院内安装了咸水淡化设备,村民从此告别了长期饮用苦咸水的历史。1992年全村接通了闭路电视,半数家庭安装了电话。1998年全村接通了有线电视,家家有了彩色电视机,实现了电话普及。2000年有半数以上村民实现了厨房电器化,被烟台市电力公司选定为炊具电器化试点村,村民告别了柴火灶,用上了液化气灶。大多数年轻人都有摩托车,私人购置轿车的有4人。
    村庄建设  建国前,民居全是土墙、杂木檩梁的茅草房,各家各户根据土地的所有权随地而建,零乱而破败。建国后,居住面积有了增加。1985年对村庄进行了整体规划, 实现了通街、通道、美化、绿化。1993年开始新村规划,住宅楼为1户2间或3间的别墅式2层独家独院楼房, 建筑面积分别为120平方米、180平方米,水、电、暖、电话、电视线路等一应俱全。到2000年底,全村330户迁入新村174户。
    集体福利  1990年后,随着环日集团的发展,集体经济的壮大,村民福利逐步提高。从1990年起,退休老人每月发给10元生活补贴;1992年增加到15元,并开始发给口粮面粉,每人每月30斤。1999年生活补贴增加到30元。1992年开始,村民每年应上缴的五项统筹款,  全部由村集体承担。当年还开始新村规划,村集体为每个搬迁户补贴3~4万元。1993年,全村成年人全部加入社会养老保险,村集体根据投保人年龄划段, 分别补助投保费33%~55%。 另外还为村民补贴电费的14%,水费的20%。2000年起,为每户每年补贴水暖费1000元。

    组织建设
    中共地方组织建设  1945年,潘永发加入中国共产党(后因故退党),为该村第一名共产党员,同年还有潘大祥、潘大财加入了党组织。1947年成立党支部,潘大祥担任第一任村党支部书记。1961年潘锡淑任村党支部书记。1966年文化大革命开始,潘家大队成立党领导小组,革委会主任潘锡洪兼任组长。1969年组建党支部,潘祥山任村党支部书记。1976年潘祥山调公社工作,潘书京接任村党支部书记。1991年潘书京调任镇经委主任,潘书昌当选为村党支部书记。1998年潘家村建党总支,潘书昌任总支书记。1987~2000年潘家村党支部(总支)连续14年被评为莱州市先进党支部。
    基层行政组织建设  1956年冬, 潘家、杨家、孙家、土山、山下和巍山6个社组成1个大社--灯塔一社, 社长潘祥山。全社分6个村,21个生产队。其中潘家村分4个生产队。
    1958年7月成立人民公社。 灯塔一社属土山人民公社。灯塔一社21个生产队缩编为10个生产队,潘家村编为2个生产队。
    1961年灯塔一社撤销,潘家村编为潘家大队。潘锡洪任大队长,潘锡淑任党支部书记。
    1964年开展了“四清”运动。全大队只有个别干部发现有轻微经济问题,经退赔并向群众作检讨后过关。
    1966年成立革命委员会,潘锡洪任主任。1969年大队恢复大队长职务,潘锡洪改任大队长。1976年潘同良接任大队长,1981年潘志东接任大队长。1982年潘家大队改为潘家村,潘志东为村长。1989年潘锡宗接任村长。
    1999年, 国家颁布《村民自治法》 ,换届选举时党总支书记潘书昌当选为村长(兼)。
    人物简介
    潘书昌  1950年1月27日生,1970年12月参加中国人民解放军,在南京军区458部队服役。1974年3月加入中国共产党,大专文化,经济师。1975年3月退役回乡后担任潘家大队民兵连长、支部委员。1983年初,他以年上交村委会6000元承包了村里资产不到3万元的螺丝厂。 1984年12月他以分期付款的方式,租赁了潍坊液化气公司生产钢瓶的一套生产线,创建了掖县煤气用具厂,任厂长。此后依靠企业自我积累滚动发展,先后建成了铜材厂、轧钢厂、铸造厂、橡胶厂、不锈钢管件厂等10多个集体以土地入股的股份制企业。1992年他根据村民全部在企业工作的实际,征求村民意见后,收回村民家庭承包经营的土地,成立了潘家农场,成为烟台地区最早实行农业规模经营的村。1994年组建了山东环日集团总公司,任董事长。环日集团在1996年经农业部审定为“全国大二型乡镇企业集团” 。2000年资产总额4.75亿元,其中固定资产2.5亿元;销售收入7.79亿元, 工业增加值2.02亿元; 全村经济收入5210万元,村民人均收入6235元。按照当年承包企业时的约定,他每年向村委上交6000元承包费,盈亏自负。因此,村集体在环日集团几亿元的资产中仅有发包时的几万元和以后投入的土地股份,绝大部分应该属他个人所有。但他说:当初承包时,只是为了得到经营权而已。 他除了在企业的工资和股份外一分也不多拿, 企业还是村集体和股东的。他从1986年12月起先后当选政协掖县第七届、第八届委员,政协莱州市第九届、第十届常务委员,潘家村党支部书记、 党总支书记、党总支书记兼村委会主任。1993年4月被省政府授予“山东省优秀农民企业家”称号。1996年被烟台市委、市政府授予“烟台市劳动模范”称号。 1998年当选为省九届人大代表,4月被省委、省政府授予“山东省劳动模范”称号,11月被农业部授予“全国优秀厂长(经理)称号。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息