地方志邮箱:
用户名
密码
   
潍坊
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 潍坊
昌城镇得利斯村
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-12 08:23:27
    概况
    据郑氏族谱记载:明朝洪武二年,郑氏弟兄二人由河南省迁到山东省莱阳,后经高密来到此地定居,由此产生了郑家老庄。1945年,郑家老庄改为西老庄村。1996年10月,更名为得利斯村。
    得利斯村由原西老庄一村、二村、三村合并而成。位于诸城市东北侧,距昌城镇政府一公里,东与昌城村相接,北与杨义庄交界,西临潍河,南至泸河,属昌城镇管辖。
    该村地处潍河平原地带,地势平坦,土地肥沃, 气候怡人,四季分明,常年平均气温在12.1℃左右,东西最大距离1.5公里,南北最大距离2.5公里,全村辖区总面积230.7公顷,耕地面积204公顷。境内适合种植的农作物主要有小麦、玉米、花生、各种蔬菜等,农副产品资源丰富,周边市场活跃。
    得利斯村东临平(度) 日(照)公路,西靠206国道,距青岛、潍坊两个空港距离分别为100公里和90公里,距青岛、日照两个海港距离分别为120公里和70公里,交通网络发达,十分便利。
    截至2000年底,全村共有570户,总人口2200人,人口自然增长率为7‰,现有郑、王、李、刘等姓氏45个,其中郑氏最多,均为汉族。
    建国初期, 全村国民生产总值约10万元。1978年,全村粮食平均亩产442公斤,人均收入83元, 国民生产总值130万元。2000年全村经济总收入达到9.66亿元,主要收入来源于村办企业--得利斯集团,人均纯收入4411元。
    得利斯村是诸城市乡镇企业十强村之一。1992年被山东省人民政府、潍坊市人民政府分别评为省级、潍坊市级“村镇建设明星村”。1993~1996年被中共诸城市委、市政府评为“明星村”,1994年被中共诸城市委、市政府评为“经济强村、小康村”。1995年被中共诸城市委、市政府评为“强中强村”。1996年被中共诸城市委评为“乡镇企业十强村”。1999年被中央文明委授予“全国创建文明村镇工作先进单位”荣誉称号。列2000年农村经济总收入诸城市第一名。

    大事记
    1916年,郑绍九出资建立了“郑氏私立小学”。
    1946年8月,成立了第一届村党支部委员会,郑汝校任支部书记,共有中共党员6名。
    1953年秋,得利斯村成立全区第一个农业合作社--胜利社,社长王惠清。
    1976年,组建村农机队,郑和平任队长。
    1984年8月28日,得利斯村第一个村办企业面粉厂建成投产,郑和平任厂长。
    1986年11月1日, 冷藏厂建成投产,郑钦志任厂长,同时诸城县西老庄食品工业公司正式成立,郑和平任总经理。
    1987年11月1日,西老庄食品工业公司更名为诸城市第二食品公司。
    1989年1月,公司总经理郑和平被授予“潍坊市优秀企业家”荣誉称号。
    1989年7月30日,第一批低温肉制品--“得利斯”火腿问世。
    1990年4月10日,国家农业部部长何康来公司视察并题词。
    1990年4月23日,“得利斯”火腿荣获“’90西湖国际食品博览会金奖”。
    1990年9月,村党支部书记郑钦农被评为“山东省劳动模范”。
    1991年2月21日, 国家农业部部长刘中一来公司视察并作了“质量第一、利在于斯”的题词。
    1991年2月26日, 国务委员陈俊生率各省省长来得利斯公司视察,并作了“村办企业一支花”的题词。
    1991年3月,得利斯公司总经理郑和平被省政府评为“山东省优秀农民企业家”。
    1991年11月4日,得利斯公司总经理郑和平被国家农业部评为“全国乡镇企业家”。
    1992年4月,北京得利斯食品有限公司投产。明永馨任总经理。
    1992年9月,“得利斯”商标被评为“山东省著名商标”。
    1992年11月,诸城市第二食品公司更名为诸城市得利斯公司。
    1993年2月, 得利斯公司被山东省委、省政府授予“山东省先进乡镇企业”荣誉称号。
    1993年4月16日,得利斯公司总经理郑和平出席山东省第八届人民代表大会。
    1993年6月8日,经山东省经济体制改革委员会批准成立“山东得利斯集团总公司”。
    1993年7月14日,中共诸城市委批准组建“山东得利斯集团总公司党委”。
    1993年7月,得利斯公司被国家统计局列入“中国500家最大乡镇企业”。
    1994年1月,得利斯公司荣获农业部颁发的“农业部全面质量管理达标证书”。
    1994年4月, 得利斯公司总裁郑和平荣获山东省总工会颁发的“富民兴鲁劳动奖章”。
    1995年2月24日,“得利斯”肉制品被农业部评为“中国乡镇名牌产品”。
    1995年3月,得利斯公司被省科委、省专利局授予“中国专利山东明星企业”。
    1995年4月,得利斯公司被省计委批准为“山东省政府计划单列集团”。
    1995年10月10日,长春得利斯食品有限公司成立。郑东伟任总经理。
    1995年11月,得利斯公司被农业部首批授予“全国乡镇企业集团”。
    1995年12月8日, 深圳得利斯食品有限公司隆重开业,中央电视台著名主持人倪萍主持了开业典礼。
    1995年12月29日,经国家经贸委批准成立“得利斯集团公司”。
    1996年1月28日,得利斯集团公司西安分公司成立。郑培和任总经理。
    1996年7月,得利斯公司被农业部确认为“全国大型一档企业”。
    1997年3月,得利斯公司被省经委授予“山东省管理示范企业”。
    1997年5月17日,得利斯公司加入中美企业联合会。
    1997年6月,得利斯公司党委被中共山东省委授予“山东省先进基层党组织”荣誉称号。
    1997年8月,得利斯公司被山东省人民政府授予“省级农业产业化龙头企业”。
    1997年9月30日,山东北极神生物工程有限公司开业。
    1997年12月,得利斯公司董事长、总裁郑和平被省政府授予“山东省农村科技大王”荣誉称号。
    1998年1月,得利斯公司率先在全国低温肉制品行业取得“ISO9002质量体系认证证书”。
    1998年3月,得利斯公司董事长、总裁郑和平被推选为第九届全国人大代表。
    1998年4月6日,得利斯村被山东省专利管理局授予“山东专利村”荣誉称号。
    1998年4月28日,得利斯公司董事长、总裁郑和平被推选为“山东省劳动模范”。
    1998年10月,得利斯公司董事长、总裁郑和平被农业部授予“全国乡镇企业家”荣誉称号。
    1998年11月20日, 得利斯公司投资800万元建成了潍坊市第一个高级电气化村--得利斯村。
    1998年12月22日,得利斯公司取得了自营进出口权。
    1999年6月,得利斯公司被农业部授予“全国乡镇企业先进单位”。
    1999年6月2日,得利斯集团山西分公司成立。
    1999年6月16日,得利斯集团辽宁分公司、四川分公司成立。
    1999年6月21日,得利斯集团河南分公司成立。
    1999年6月25日,得利斯集团安徽分公司成立。
    1999年9月, 得利斯公司董事长、总裁郑和平荣获“山东省双十大科技兴企新闻人物”称号。
    1999年9月16日, 得利斯村被中央精神文明建设指导委员会授予“全国创建文明村镇工作先进单位”。
    1999年10月8日,山东得利斯食品股份有限公司成立。
    1999年12月29日,“得利斯”商标被国家工商局认定为“中国驰名商标”。
    2000年4月26日,内蒙古得利斯食品有限公司成立。
    2000年5月1日,得利斯公司董事长、总裁郑和平荣获“全国劳动模范”荣誉称号。
    2000年10月,得利斯公司被农业部、国家计委等八部委联合审定为“农业产业化国家重点龙头企业151家之一”。
    2000年12月,经国家工商局核准,得利斯集团公司更名为“得利斯集团有限公司”。
    经济发展
    第一产业  在新中国成立前,该村的土地粮食产量亩产不足80公斤。1950年春,郑汝悌响应党中央的号召,带领16户农民成立了全区第一个互助组,1952年全村先后办起了三个初级社,1956年成立了高级农业生产合作社,取名胜利农业合作社。1957年粮食亩产达到了200公斤。 1958年春,高级社社长郑汝悌作为基层农业生产的先进干部代表,被选进京参加先进代表大会,受到了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的接见。 1976年粮食总产达到了100万公斤,农民生活的温饱问题得到了解决。中共十一届三中全会以后,全村实行了大包干生产责任制,充分调动了村民的生产积极性,1983年粮食亩产达801公斤,比1978年增长近400公斤。1991年以来粮食高产,实现了吨粮田。总产达2500多吨,每年向国家贡献优质商品粮29万公斤。
    第二产业  1964年,  得利斯村成立了第一个副业队,从业人员40人,年总收入4000元左右。 1976年秋,村里筹建了农机队,购置拖拉机5台,郑和平任队长。主要从事运输业,逐渐发展到拥有各种型号的拖拉机12台。1984年由郑钦农带头集资建成了本村第一个企业--面粉厂, 郑和平任厂长。当年获纯利22.5万元。1986年11月1日冷藏厂建成投产,郑钦志任厂长,同时“诸城县西老庄食品工业公司”正式成立,郑和平任总经理。1987年11月,经诸城县人民政府批准,公司更名为“诸城市第二食品公司”,郑和平任总经理。1989年,在国内率先引进西欧最先进的低温肉制品生产线,生产出我国第一批“得利斯” 牌低温肉制品。 目前已拥有8大类100多个品种,年消化生猪300万头, 年生产低温肉制品4万吨。1992年1月,公司经诸城市人民政府批准,更名为“诸城市得利斯公司”,郑和平任总经理。1993年,经省体改委批准成立“山东得利斯集团总公司”,郑和平任董事长兼总裁。1994年,公司开始实施“双十工程”,在省内建成了26个原料基地,在省外建成了13家分公司。1995年12月, 公司经国家经贸委核准更名为“得利斯集团公司”,郑和平任董事长兼总裁。2000年,全村总资产达9.4亿元,从业人员3350人,实现工业总产值9.6亿元,创利税7600万元。
    第三产业  得利斯村充分利用村办大型企业--得利斯集团的优势,鼓励村民大力发展第三产业。近年来,发展起来一大批生猪饲养大户、生猪贩运大户、猪皮贩运大户, 年创产值400多万元。在村里还发展起了一批从事运输、饮食、日用百货销售、食品、粮油经营个体户,年创产值40多万元,同时也带动了附近村庄的经济发展。
    特色产业得利斯集团有限公司是以生产“得利斯”牌系列低温肉制品、冷却肉和“北极神”系列纯天然海洋生物制品为主导产品的高科技食品专营集团,国家大型一档企业,省政府计划单列集团。公司核心层下辖23个全资和控股子公司。拥有总资产9.4亿元,员工3350人,2000年实现销售收入9.6亿元,利税7600万元,规模和效益分别列全国同行业第五位和第七位。  据国家统计局年度公报,  得利斯低温肉制品自1996年以来连续五年稳居同行业全国产销量第一。  企业先后被授予“全国民营科技百强企业第12位” “农业产业化全国重点龙头企业151家之一”。党和国家领导人乔石、田纪云、温家宝、陈慕华、吴官正、姜春云、曾庆红、何鲁丽等先后到公司视察并给予高度评价。
    “得利斯”牌低温肉制品先后荣获“第八届全国发明展览会优秀项目奖”“七五”全国星火计划成果博览会优秀奖、全国“第三届科技人才交流展示大会科技成果奖”、第一、二、三届“中国国际农业博览会名牌产品”等40多项国家级大奖。
    社会进步
    文教科技  建国前, 该村群众文化科技落后,学龄儿童入学率在30%以下。建国后,得利斯村逐步改善办学条件。 1958年, 村里投资0.6万元, 对小学进行扩建改造。1984年, 村里又投资5万元,对小学进行了第二次扩建改造,彻底告别了黑屋子、土台子的历史。 1992年,由公司投资100万元建起了综合文化、娱乐场所--同乐宫,内设职工礼堂、 舞厅,文化娱乐设施齐全。1994年,公司又投资120万元,对旧的学校校舍进行了搬迁改造,  建起了高标准的得利斯学校教学楼。1995年,公司又投资100万元,建起了高标准的幼儿园,共购置教学设备20多套,适龄儿童入学率达到100%。 村里先后有80多名学生考入大专院校。1996年,公司又投资40多万元建成高标准的青年科技图书室,藏书6000多册,价值20多万元。
    公司先后派出100多人到郑州、 济南等地大专院校、科研部门参加培训,目前公司有8人获高级职称,17人获中级职称,60多人获初级职称。
    人民生活  建国前,大多数村民过着半年糠菜半年粮的生活,年人均粮食不足60公斤,  人均纯收入不足30元。建国后,随着农村经济的发展,村民生活不断提高。1957年人均粮食180公斤,  人均纯收入40元。1978年人均粮食达500公斤,人均纯收入83元。 2000年全村人均纯收入4411元,人均年末存款余额6000多元。95%以上的村民已住上了二层别墅式楼房。1998年建成了全省第一个高级电气化村及电话村,同时安装了闭路电视。
    村庄建设  建国前,村内街道不整,村民住房都是土打墙,草坯屋。建国后,村民住房不断更新换代,多以砖瓦房为主。1987年以来,按照新的村庄建设规划,由公司出资先后开通了纵横13条街道达6500多米,并逐步硬化、美化和绿化。同时安装了路灯、  有专人负责街道绿化和环境卫生。为鼓励村民拆旧房建新楼,公司每户补助5000元建房补贴。 到2000年全村已有95%以上的村民住上了楼房,人均住房面积达60平方米。1994年以来,公司承担起了全村统一免费供暖,同时历经几年的设施改造,全村实现了通路、通电、通水、通电话、通闭路电视、通暖、排污等“八通”。1992年,得利斯村被山东省人民政府命名为“村镇建设明星村” 。 1999年被中央文明办评为“全国创建文明村镇工作先进单位”。
    集体福利  改革开放以来,  随着集体经济的发展壮大,村民福利逐步提高。自1986年以来,  由公司承担,免收村民提留款和办学经费。1996年起,公司对全村60岁以上的老年人实行养老补助金制度,每位老人每月可领到30元的生活补助金;公司干部员工实行养老金保险制度;  村里的大中专学生实行奖学金制度。1995年,公司投资70万元建立了门诊部, 并购置了放射、B超、心电图、化验等先进仪器,引进了专业人才10名,设置床位12张,做到小病不出村,大病能急诊,村民及企业员工均享受合作医疗待遇。
    组织建设
   
中共地方组织建设  1946年3月, 郑汝校加入中国共产党,他成为该村第一名中共党员。 1946年春,成立了第一届村支部,郑汝校任支部书记。1960年2月至1965年12月,邱光福任村支部书记。1974年1月至1975年12月,郑汝华任村支部书记。1986年成立了村党总支, 郑钦农任党总支书记。1993年7月,成立了公司党委,郑钦农任党委书记, 下属10个党支部,18个党小组,共有中共党员135名。1993年,公司党委被评为“潍坊市红旗村党组织”。
    基层行政组织建设  解放战争时期,村里相继建立了农救会、反蒋委员会、妇救会等,带领群众积极参军参战,发展生产支援前线。1954年成立初级社,郑汝第任社长。1956年成立了高级社, 郑汝第任社长。1958年7月成立人民公社社西老庄生产大队,郑汝第任大队长,下设12个生产队。1983年12月队改村,成立了西老庄村民委员会。1996年10月改为得利斯村,郑洪臣担任村支部书记,郑淮茂担任村主任,村委会委员5人。
    人物简介
    明永馨  1931年1月25日出生于昌邑县青乡镇, 中共党员,高中学历。先后被评为“诸城市企业家”“诸城市模范党员”“诸城市十佳老干部”“潍坊市先进老干部”。退休前,一直担任诸城市商业局局长、党组书记。退休后,为了帮助得利斯的发展,于1992~1996年,受聘于北京得利斯食品有限公司任总经理;1997年被聘为得利斯集团公司副总裁;1998年被公司授予“终身董事”荣誉称号;2000年至今,被聘为得利斯集团有限公司总顾问。
    郑淮友  1934年11月17日出生于山东省诸城市昌城镇西老庄村,中共党员,初中学历,工程师,得利斯集团公司的创业者之一,工程专家。1953~1966年,任村初级社和高级社会计;1967~1984年在西老庄村副业队任副队长;1986~1988年任诸城市第二食品公司副经理;1988~1996年任得利斯集团公司技术建设部经理;1996~1998年任得利斯集团公司董事;1998年被公司授予“终身董事”荣誉称号。
    郑钦志  1938年5月9日出生于山东省诸城市昌城镇西老庄村,中共党员,中专学历,经济师。得利斯集团的创业者之一,潍坊市乡镇企业家。1964年至1986年,在西老庄村任生产队会计、 生产队长;  1986年至1994年任得利斯集团公司冷藏厂厂长;1994年至1996年,任得利斯集团公司总裁助理;1996年至1998年,任得利斯集团公司董事;1998年被公司授予“终身董事”荣誉称号。
    郑钦农  1938年11月3日生于山东省诸城市昌城镇西老庄村, 1963年参加工作,1966年3月加入中国共产党。1965年8月至1992年,先后在本村担任村委委员、副大队长、大队长、支部书记等职。1993年至今担任得利斯集团有限公司党委书记,1998年被公司授予“终身董事”  荣誉称号。诸城市第十一、十二、十三届人代会代表。自197 9年起连续十年被评为诸城市模范共产党员。 1989年被评为“潍坊市劳动模范”,1994年、1997年被中共诸城市委评选为“党支部书记标兵”。1996年被中共诸城市委评选为“优秀党委书记”。1998年被中共潍坊市委评选为“优秀共产党员”。
    郑和平  1951年4月出生于山东省诸城市昌城镇西老庄村, 大专学历,高级经济师,中共党员。 1968年6月至1976年10月在本村务农,1976年11月至1984年10月任该村农机队队长,1984年11月至1986年10月任该村党支部副书记、面粉厂厂长,1986年至今任得利斯集团有限公司董事长兼总裁。郑和平是得利斯集团公司的创始人,他带领得利斯村民仅仅15年时间,把一个居民不足五百户,集体积累不到13万元的村庄,发展成为国家大型一档企业,国家级农业产业化龙头企业集团, “得利斯”商标荣获“中国驰名商标”, 得利斯村被中央文明委授予“全国创建精神文明建设先进单位”。郑和平本人现担任中国乡镇企业家协会副会长、山东省农民企业家协会副会长,《山东青年》 《山东文学》 杂志名誉社长等社会职务,先后荣获“富民兴鲁劳动奖章”“山东省劳动模范”“山东省优秀科技拔尖人才”“首批农村科技大王”“全国乡镇企业家”“全国劳动模范”等荣誉称号,1998年当选为第九届全国人大代表。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息