地方志邮箱:
用户名
密码
   
潍坊
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 潍坊
益都街道办事处北城社区
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-11 17:16:57
    概况
    北城社区原为清朝“青州驻防城”,现为山东省惟一的满族聚居区。据清咸丰九年(1859年)《青州府志》载:“驻防满州旗城在青州府北,雍正八年建,九年告竣”。旗城在南阳城北,惯称北城。1947年城毁,成为满族群众聚居的村落,仍以北城名村。
    北城村由北城、 菜园、北辛村、柳树湾4个自然村组成,2001年北城村改为北城社区。 位于城区,青州市火车站迤西,北临济青公路,南距尧王山西路0.5公里,隶属青州市益都街道办事处管辖。 全村辖区总面积450公顷,其中耕地面积85公顷,企业占地27公顷。境内四通八达,交通便利,通讯快捷,发展经济有得天独厚的条件。
    2000年,全村共有1516户,共4916人,人口自然增长率8.83‰。有满、汉、蒙、回四个民族,佟、关、曹、马、齐、付、那、郎等50余个姓氏,满族人口占48%。
    1949年, 农村经济总收入12万元,1978年,农村经济总收入131万元,1992年全村经济总收入1.4亿元, 是青州市第一个经济总收入过亿元的村,2000年农村经济总收入5.01亿元,人均纯收入4609元,第一、二、三产业占农村经济总收入的比重分别为3:18:79,固定资产8804万元。
    该村是青州百强村之一, 农村经济总收入连续多年名列青州市第一名。1988年5月、  1994年12月两次被山东省人民政府授予“全省民族团结进步先进集体”称号;1990年10月被国家民委授予“全国民族团结进步先进集体”  称号;1992年12月被潍坊市委、 市政府授予“发展乡镇企业明星村” 称号;1993年被潍坊市委、市政府授予“发展乡镇企业十强村” 称号; 1993年6月被潍坊市委授予“红旗党组织” 称号;1995年8月被山东省民政厅、人事厅授予“山东省模范村民委员会”称号;1997年3月被潍坊市委、市政府授予“潍坊市双文明建设先进村”称号;并多次被青州市委、市政府授予“先进基层党组织”“民族团结进步先进集体”等荣誉称号。

    大事记
    清雍正六年(1728年)12月16日,雍正帝就河东总督田文镜所奏在山东“无庸添设水陆满兵”折,第一次提出在青州建立八旗驻防城。
    清雍正八年(1730年)6月6日,青州驻防城正式开工兴建。
    清道光二十二年(1842年) 3月,拨驻江宁青州兵400名,官13员移守镇江。6月14日(阴历) 英军舰25艘,战斗部队7000人,挟重炮600余门攻城,青州兵分守四门,誓死抵抗,使英军受重创。青州兵同英军展开激烈巷战,阵亡65人,重伤70余人。
    清道光二十三年(1843年),镇江府各界人士联合建立《青州驻防忠烈祠》,镇江知府崔光笏撰写碑文,高度赞扬青州兵为捍卫国土,英勇献身的精神。并得到革命导师恩格斯的高度评价。
    清光绪二十年(1894年)甲午战争中,青州驻防派兵赴烟台,因武器装备落后,未正式参战。
    清光绪二十六年(1900年),八国联军进攻北京,青州参加新军训练的全体官兵参加南苑阻击战,并为“庚子西狩”护驾。
    清宣统元年(1909年),旗城创办英文专修馆(设海岱书院内),学生多达百人。英语教师除校长胡锡候兼任外,特聘南城宋徽五(汉族、后为省议长)任教。
    1948年12月,冬寒饥荒,北城海晏、宁齐、泰安、拱辰四座城楼相继被拆除变卖。至此,青州满族旗城除城内少量古建筑外,大部废圯。
    1953年,北城村成立第一个互助组,走互助合作道路。
    1954年,北城村成立第一届党支部,关向善任支部书记。
    1957年, 北城村成立农业高级社,粮食产量亩产达到160公斤,创当时全县最高生产纪录。
    1957年8~11月,那端奎代表北城满族人民参加国庆观礼,受到毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。
    1958年,人民公社成立,北城联盟高级社改为北城生产大队。
    1959年,石俊生代表北城满族人民,参加国庆十周年观礼,受到毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。
    1961年,  国家拨款12000元, 为北城安装了全县第一个农业用电设施,安装了3500米的高压线。
    1968年,因文化大革命,北城大队改为红卫大队,并成立红卫大队革委会。
    1978年,唐学仁代表北城满族人民参加国庆观礼,受到邓小平等党和国家领导人的亲切接见。
    1979年,北城满族人民消灭了流行多年的地方甲状腺病。
    1980年,北城村投资30万元,修建了年产4320万斤的全县最大的一座大队办的面粉厂。
    1982年3月, 村商业综合服务楼正式开工建设,这是全县第一个农民进城兴建的项目。
    1983年春天,开始实行家庭联产承包责任制。
    1983年5月1日,青州市第一座由农民兴建的五层商业综合服务大楼“鲁青饭店”隆重开业。
    1984年9月6日,山东省教育厅批准《益都县少数民族学校的报告》,将北城联中改为益都镇北城满族学校。
    1986年5月25日,全国少数民族参观团一行253人(包括51个少数民族代表)到北城村参观。
    1986年8月中旬,全国第一届民族城市经济发展工作会议在北城村召开。
    1986年,村里投资20万元,建起了敬老院。1987年元旦,28位老人入院。
    1987年7月,山东省委书记梁步庭到北城村检查指导工作。
    1987年7月,青州包装装潢材料开始筹建,10月正式动工,历时9个月建成。
    1988年5月,被省政府授予“全省民族团结进步先进集体”称号。
    5月, 爱新觉罗·溥杰为“青州市旗城博物馆”题写馆名。其后,又为满族学校题写了校牌。
    6月,全国政协副主席、国家民委主任杨静仁来北城视察。
    9月,山东省副省长赵志浩来北城视察。
    10月,北城敬老院被省民政厅、老龄委授予“省级文明敬老院”称号。
    1989年4月,唐学仁被国家民委、广电部授予“少数民族优秀企业家”称号。
    1990年5月25日,青州市满族联谊会正式成立。
    10月,被国家民委授予“全国民族团结进步先进集体”称号。
    1992年8月, 青州满族联谊会名誉会长、旅居美国的徐培基归国来青州北城探亲考察,并拿出1700元外汇券捐赠给孤寡老人。
    9月,在“全省社会总产值过5000万元的明星村”评选活动中,北城村榜上有名。
    12月15日,1992年山东省少数民族珍珠球比赛在青州市举行。来自济南、青岛、潍坊、济宁、临沂5个队的运动员参加了比赛。以北城村为主成立的潍坊队夺得冠军。
    是年,全村完成工农业总产值1.4亿元,成为青州市第一个产值过亿元的村。
    1993年3月18日,鲁青铁路货场正式开业。该货场是青岛铁路分局、潍坊车务段、潍坊工务段及北城村共同投资670万元修建的, 占地4公顷,共103个货位,可一次装卸火车皮45个,年到发能力60万吨。
    6月27日, 市鲁青包装装潢厂厂长、满族青年关明义,被共青团中央、国家民委授予全国各族青年团结进步先进个人。
    7月, 北城党总支被潍坊市委命名为红旗村党组织。这是青州市惟一受到表彰的农村基层党组织。
    7月21日, 经省、市有关部门批准,北城村组建了“山东华旗集团总公司”。这是青州市第一家农民兴办的集团实体企业。
    8月,国家民委主任司马义·艾买提来北城视察工作。
    1994年7月7日,由满族联谊会、北城村、北城满族小学联合举办的青州市首届满语学习班在北城满族小学举行开学典礼。
    11月1日,青州满族民俗馆奠基仪式在北城村举行。
    12月,在济南召开的山东省民族团结进步表彰会上,北城村被评为“民族团结进步先进集体”。
    1995年8月,被山东省民政厅、省人事厅授予“山东省模范村民委员会”称号。
    12月,北城村党委正式成立。选举伊国华为党委书记。
    1997年3月,被潍坊市委、市政府授予“潍坊市双文明建设先进村”称号。
    1998年3月,北城村对村办企业进行改制。
    5月22日, 北城满族初级中学被国家教育部确认为“全国中小学现代教育技术实验学校”,是全潍坊市惟一获此殊荣的学校。
    是年10月,付学乡作为私营企业工会代表参加省十一次工代会、全国十三次工代会,受到江泽民等党和国家领导人的接见。
    1999年2月,山东省副省长陈抗甫、省民委主任于洪文到北城村指导工作。
    2000年2月,被青州市委、市政府评为“民族团结进步模范集体”。
    是年9月, 伊国华代表北城满族人民,参加全国少数民族参观团,赴甘肃、新疆等地参观考察。
    2001年4月20日, 山东省副省长蔡秋芳、省民委主任于洪文,到北城村检查指导工作。
    是年6月, 中共青州市北城村委员会、益都街道办事处北城村民委员会分别改为“中共青州市益都街道北城社区委员会”和“益都街道北城社区居民委员会”。
    是年6月,被中共青州市委命名为“先进基层党组织”。
    经济发展
    第一产业  建国前,粮食亩产65公斤。建国后村民走上了互助合作的道路,1956年打梅花大井,  兴修水利, 生产得到了发展,粮食亩产达到160公斤。公社化后,1961年在省电力厅的支援下, 架起一条3500米的水利专用线,有50%的耕地变为水浇田,旱涝保收, 亩产粮食420公斤。1970年至1978年,投资120万元,投工150万个,对农田斜坡地、 涝洼地进行了整平,修水渠5万米,打机井32眼,成立了农业科技实验队,选择优良品种, 改进耕作方式, 使大地畦田化,粮食亩产突破千斤大关,达到亩产800公斤,总产达到200万公斤,向国家交售商品粮45万公斤。中共十一届三中全会以后, 实行了联产承包责任制, 极大的调动了农民生产积极性,使粮食产量在1983年达到亩产粮食1000公斤。2000年以来,先后投资30余万元,新建了两处小尾寒羊基地;肉食鸽、蛇、蝎等特种养殖也颇具规模。
    第二产业  早在1965年就兴建了麻袋厂、木器加工厂,为配合农业生产的发展,于1967年投资4万元建起了农业机械修配厂; 1980年投资30万元建起了年产4320万斤的全县最大的一座大队办的面粉厂,后又建成了农机修配厂、服装加工厂、饮料厂、汽车修理厂、包装装潢材料厂、建筑公司、鲁青饭店、汽车配件公司、铁路货场等18个骨干项目。其中包装装潢材料厂生产的真空镀铝纸,远销10多个省、市,年生产能力3000吨,产值2000万元,成为全市的骨干企业之一。中外合资鲁圣服装有限公司生产的10多种产品打入了巴西、 美国、日本、德国、香港等8个国家和地区,现已形成拥有固定资产1100万元,年生产能力90万件的骨干创汇企业,成为外经贸部出口产品定点厂和国家农工贸联合出口基地。先后被潍坊市委、市政府授予“发展乡镇企业十强村” “发展乡镇企业先进村” “乡镇企业明星村”称号;被青州市委、市政府授予“工农业产值亿元村”“经济发展强村”等荣誉称号。
    第三产业  1950年北城为解决村民生活问题,开办了合作社。1962年各生产队都添设磨坊、 豆腐坊等。1982年3月,全县第一座由农民进城兴建的五层商业综合服务楼正式开工建设。市领导对此给予高度评价,称赞“农民进城经商,北城人带了个好头”。1993年结合旧村改造,多方筹集资金兴建了集餐饮、商业、旅游、居住为一体的华旗商业街, 为村民发展个体私营经济和第三产业创造了条件。1992年3月,发挥地域优势, 与铁路联营,投资670万元,建起了青州火车站联营货场。另外,北城满族传统名吃较多,满汉全席、旗城宴、元合成点心省内外闻名。党的十一届三中全会以来,村两委积极鼓励村民以名吃搭桥,大力发展餐饮服务业,近年来仅大小饭店就发展到20多家,年创利税200多万元。

    社会进步
    文教科技  建国前,北城村内有私塾4处,有先生4人,学生72人。建国后,办学条件逐步改善。 1950年建小学3处,有教师5人,主任教师郇述淮。有附师班6个,学生180人。1969年7月,建联中1处,中学教学班6个,教师10人,校长关富润。1982年在全市率先普及初中阶段义务教育。1984年经省教育厅批准成立了北城满族学校,爱新觉罗·溥杰题写校牌。  1985年投资40万元,新建教学楼一座,面积1836平方米。1989年自办民族高中班。 先后为国家输送大中专学生220名,其中本科生81名。与此同时,成立了老年门球队、文艺宣传队、京剧演唱队、羽毛球协会、信鸽协会、象棋队、珍珠球队等,每年都定期开展活动,并先后参加全国、省、地、市组织的比赛,取得了令人可喜的成绩。
    人民生活  建国前,北城满族人民过着饥寒交迫的生活,卖儿卖女,外出逃荒者不乏其人。建国后,随着农村经济的不断发展,人民的生活水平不断提高。建国初期,人均收入18元,人均粮食60公斤。1978年人均收入160元,人均粮食275公斤。1983年实行家庭联产承包责任制后,人民生活水平迅速提高。2000年人均收入4609元,人均存款余额8000元,  全村有电话1256部,机动车560辆,其中个人拥有510辆,电视机1521台,并全部实现了闭路化。
    村庄建设  建国前, 北城村貌破烂不堪,居住分散,最多居点6户,土地浪费很大,人均住房面积4平方米;1972年村庄规划建设;1978年人均住房面积9平方米,村庄面貌一新; 1986年开始兴建楼房;1987年有3户村民住上了新型二层楼;1992年开始规划村民小康楼;2000年人均住房面积20平方米。全村主要街道都实行了硬化、美化,铺设水泥路面11万平方米,主要街道都栽种了美化花卉、树苗,并配备了专职保洁员,具体负责村内街巷的保洁;1993年划地6.7公顷建起北城公园一处。
    集体福利  1953年建村办卫生所一处, 有中西医师4名,中西药房健全;1988年建起青州市第一家农村敬老院,使全村28名孤寡老人在院中欢度晚年。全村60岁以上老人发生活补助费每人每月20元;1989年成立了少数民族教育基金会,对升入大学、中专的学生分别给予500元、300元的奖学金。凡民办教师在本村学校工作的每年享受一级工资的补助。 村集体为农户加入财产保险1万元。凡本村60岁以上老人过生日,村委都送去生日蛋糕和鲜花,并有20元现金。村民应当承担的统筹提留款全都由村集体代缴,村集体每年为村民承担三提五统款70万元。

    组织建设
    中共地方组织建设  1946年,张耀东在渤海三分区警备七旅十四团二营五连由李福祥介绍入党; 1948年2月从荣校转入本村;1949年成立北城党小组,组长赵普光;1954年成立第一届党支部, 共有党员7名,支部书记关向善;1956年支部书记那端奎;1969年支部书记唐学仁;1985年队改村,成立村党总支,共有党员84名,党总支书记唐学仁;1995年12月成立北城村党委,共有121名党员,伊国华任党委书记。多年来,北城村历届党组织都重视自身建设,认真贯彻党的民族政策,增强民族团结,形成了强大的凝聚力和战斗力,连续多年被评为潍坊市和青州市先进基层党组织;1990年被国家民委授予“民族团结进步先进集体” 称号;1997年3月,被潍坊市委、市政府授予“双文明建设先进村” 称号;1998年5月,被潍坊市文明委、民族宗教事务局命名为“文明民族村(居)”;2000年共有148名党员,党委书记伊国华,下设8个支部:机关支部、机械厂支部、服装厂支部、铝纸厂支部、建筑公司支部、南片支部、北片支部、 东片支部,共16个党小组。2001年6月“村改居”后为中共益都街道北城社区委员会,社区党委书记伊国华。
    基层行政组织建设  1947年益都第一次解放时,建立了北城村农民协会;1949年解放后,划为益都县第一区北城镇,镇长吴启贞;1954年合作化时期,成立了北城联盟社, 主任吴希文,辖北城、北辛村、菜园、柳树湾4个自然村;1955年转高级农业生产合作社, 主任那端奎;1958年成立了人民公社,北城生产大队下设8个生产队,那富田任大队长;1968年成立红卫大队革命委员会,唐学仁任主任;1984年队改村为益都镇北城村, 村委会主任赵双田;1995年8月,被山东省民政厅、人事厅授予“山东省模范村民委员会” 称号; 2000年村委会由5人组成,代主任赵双田;2001年6月“村改居”后为益都街道北城社区居民委员会,代主任赵双田。

    人物简介
    完颜祥清(1885~1928)  青州满族正黄旗人。教育家,省高等师范学堂毕业,赴日本东京留学,任省立第一中学校长。
    祁锡育(1880~1939)  青州满族镶蓝旗人。省优级师范学堂毕业,曾在济南一师任教,地理学学者,被英国皇家地理学会授予“名誉会员”。
    祁延霈(1910~1939)  青州满族镶蓝旗人。清华大学毕业,地质学家,历史考古学学者。在地质考古及殷墟发掘中做出重大贡献,为新疆九烈士之一。
    唐良恩(1884~1956)  青州满族正白旗人。山东省高等学堂毕业,留美习土木工程,获博士,任青岛工程事务所所长,省路政局长等职,曾参加太平洋工作会议。
    石愚山(1895~1976)  青州满族镶红旗人。省高等师范学堂毕业,济南“五四”爱国学生运动领导人之一,后在济南、烟台任教,著有《世界经济地理》等专著。
    金月石(1893~1977)  青州满族镶白旗人。中国最早的海轮船长,爱国航海家,曾任中国商船驾驶员总会理事长,上海航务学院教务长,解放后任上海工运学院委员会副主任,市政建设委员等职,上海一至五届人大代表,曾受到周总理多次接见。
    吴希文(1915~1980)  青州满族镶白旗人。1956年被选为省政协委员,获省“劳动模范”“建设社会主义积极分子”称号。
    佟至善(1916~1998)  青州满族镶蓝旗人。曾就读于海岱书院,基督教华北神学院毕业,基督教三自爱国委员会山东省常委,济南市副会长。
    唐璞  1908年生,青州满族正白旗人。毕业于中央国立大学建筑系,获英国皇家联盟科学院荣誉博士学位,曾任中央建工部西南设计院总建筑师及副总工程师,重庆建筑大学教授,系主任等职。三次参与国家重大建设项目的决策会审,设计作品百余项,培养学生数以千计,是著名的建筑学家。
    金知人  1908年生,青州满族镶白旗人,吴淞商船专科学校毕业,曾在外轮上任大副、船长等职,1950年冒生命危险,自香港驾船北归。
    胡刚  1916年生,青州满族正蓝旗人。济南师范学校毕业,为响应“一二·九”学生运动,曾在济师组织罢课斗争,1938年赴延安参加八路军,后随抗大转战陕甘宁及华北、东北,后任全总国际联络部副部长,出版诗作《丹枫集》。
    胡旭  1918年生,青州满族正蓝旗人。1936年参加革命,曾任晋察冀军区一分区战线剧社社长,军区人民剧院院长,组织多种大型戏剧演出活动,后在中央广播电台文艺部、陕西省广播电视局任领导职务,对我国广播与电视工作的筹建发展做出了贡献。
    寇培深  1918年生,青州满族镶白旗人。著名书画家,毕业于中山大学,在日、美、台有广泛影响,画梅被誉为“天下一品”,获台湾最高文艺奖,其书画被日政界要人及美国前总统里根收藏。在台创办画苑,弟子逾千。1988年在北京举办个人画展,受到高度评价。
    胡可  1921年生,青州满族正蓝旗人。戏剧家。1937年参加革命,主要作品有话剧《战斗里成长》《战线南移》《槐树庄》及戏剧理论著作,曾任解放军总政文化部副部长、艺术学院院长、中国戏剧家协会副主席等职。
    张钫  1930年生,青州满族正蓝旗人。1947年参军,曾任杭州市委组织部部长,浙江省委组织部部长。
    关宗山  1930年生,山东师范学院美术系毕业,外交部信使,副处长。1979年后,在我国驻塞舌尔、莱索托、利比亚使馆工作。回国后任外交部档案馆馆长等职。
    那端奎  1932年3月生, 青州满族正白旗人。曾任北城党支部书记,1957年代表北城满族人民参加国庆观礼,受到毛泽东等党和国家领导人的接见。潍坊市政协委员。
    唐学仁  1938年11月生,青州满族正白旗人。曾任北城党总支书记,山东省民委委员,政协委员,1978年参加国庆观礼,受到邓小平等党和国家领导人接见,1989年国家民委、广电部授予“少数民族优秀企业家”称号。
    唐振方  1949年生,青州满族正白旗人。山东益都阀门股份有限公司董事长、总经理兼党委书记,高级经济师,中国阀门协会理事、华东阀门联营公司副董事长,省政协委员,拔尖人才,机械行业优秀企业家,潍坊市模范党员。
    舒昆平  1950年生,青州满族正白旗人。青州纸箱厂厂长兼书记,鸿裕包装有限公司董事长,总经理。获省“三八红旗手”“巾帼杯企业家”,省“少数民族企业家”和市“十佳个人”等称号,省人大代表,出席了全国第十一次工代会。1998年获“全国跨世纪优秀包装企业家”称号。
    伊国华  1955年1月生, 青州满族镶黄旗人。大专文化、经济师,青州市人大代表,山东华旗集团公司总经理, 北城社区党委书记, 山东省民族团结进步先进个人。2000年9月,代表北城满族参加全国少数民族参观团,赴甘肃、新疆等地参观考察。
    关明义  1963年6月生, 青州满族镶白旗人。青州包装装潢材料厂厂长,市模范党员,省青联委员,潍坊市青联常委。1993年出席全国各族青年团结进步表彰大会。获“全国民族团结进步先进个人”称号,受到江泽民、朱?基、李瑞环等党和国家领导人的接见。
    关平  1964年10月生,青州满族正黄旗人。全国十佳运动员,4次打破世界纪录,2次夺得世界杯女子竞走团体冠军,  1次获个人亚军。第十届亚运会获竞走冠军,全国“三八红旗手”,省劳动模范。现任山东省体育局群工处处长。
    舒庆  1964年生,青州满族正白旗人。1985年毕业于山师大,后考取硕士、博士研究生学位,现任国家环保局政策研究处处长。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息