地方志邮箱:
用户名
密码
   
济宁
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 济宁
韩庄镇韩庄二街
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-12 09:04:32
    概况
    明朝洪武年间(1368~1398年),韩氏族人迁此定居,韩庄因此而得名。后有刘氏、李氏、张氏等迁此定居。1950年,韩庄建镇。全镇划分为一街、二街、三街(西刘庄)、四街(郑庄) 、五街、六街、七街、八街、九街(新河头)9个村庄。韩庄二街系镇政府驻地。
    韩庄二街位于韩庄中段,微山湖畔,大运河东岸,北与徐州韩庄发电厂为邻,东与枣庄市峄城区曹庄乡接壤, 南接江苏省铜山县利国镇。全村占地面积525公顷,其中耕地面积48公顷。
    全村地处微山湖畔,地势平坦,水源极为丰富,发展种植业、渔业具有得天独厚的条件。境内盛产小麦、水稻。经济作物主要有大豆、芝麻。
    境内交通便利。京福(104) 国道、京沪铁路、京杭大运河穿境而过。微山湖对台儿庄泄水口--韩庄节制闸,飞跨在运河之上,雄伟壮观。公路日夜车水马龙,日车流量高达8000多车次。
    2000年,韩庄二街共有550户,总人口为2086人,人口自然增长率为7‰。现有李、刘、邓、段、张、孙等59个姓氏,其中李姓最多。
    建国初期,全村国民生产总值5.9万元,1978年340万元,2000年9004万元。一、二、三产业比为9∶49∶42。2000年全村完成社会固定资产投资总额310万元,全村人均纯收入3700元。
    该村是济宁市明星村之一,1999年名列全市第37名。1999年,该村党支部被山东省委授予“先进基层党组织”称号。1992年被济宁市委、市政府授予“市级文明单位”称号。1999年被济宁市委、市政府授予“明星村”称号。

    大事记
    明万历三十二年(1604年),?河(大运河微山湖段)自昭阳三孔桥经彭口闸、韩庄、台儿庄至邳州直河口130公里竣工,韩庄始为漕运线上的一个码头。
    清光绪三十三年(1907年),韩庄设信柜。
    1952年秋,韩传义、孙贵生组织16户村民成立了农业生产互助组。
    1955年,成立高级农业生产合作社,陈玉珍任社长,韩传义任副社长。
    是年,兴建韩庄发电厂。
    1956年10月,成立中共韩庄二街党支部委员会,刘存厚任支部书记。
    1958年4月, 韩庄一、二、三、四街联合党支部改为总支部委员会,刘存厚任党总支书记。
    1977年,投资1.1万元兴建塑料加工厂。该厂占地1.4公顷,是该村第一个集体副业项目。
    1978年12月,全年副业收入8万元,按工分值0.1元全部兑现给社员。
    1979年3月,安装50千伏变压器1台,全村95%农户用上电灯。
    1980年8月,购进5台手扶拖拉机。
    1985年, 投资80万元,建成白天鹅水泥厂,年产普通硅酸盐水泥2.5万吨,产值600余万元。刘德科无偿投资30余万元。
    1986年8月,建成汇源浴池。
    1989年,为治理韩庄发电厂粉尘灰污染,经国家、省有关部门批复,补偿该村污染湖田费45万元。
    是年,投资20余万元,兴建高标准幼儿园。投资35万元,为本村小学兴建二层教学楼。
    1992年,投资40余万元,把村内街道修成8米宽的水泥路,全长3公里。
    1995年,投资120万元兴建微山县艾尼德生化有限公司。
    1997年3月, 成立微山县建筑公司第三工程处,后更名为“海天建筑安装工程公司”。
    是年9月,成立韩庄二街党总支,刘德科任党总支书记,共有党员51人。
    1998年,成立联运公司,负责韩庄站铁路联运业务。
    1999年12月,投资70万元,表彰奖励“十星级文明户”,每户奖“荣事达”牌洗衣机1台。
    2000年3月,投资80万元兴建加油城1处;4月,投资240万元对水泥厂进行技术改造,由年产2.5万吨提高到年产10万吨,产值达到1800万元。

    经济发展
    第一产业  新中国建立前,粮食亩产不足80公斤。建国初期粮食平均亩产100公斤,总产5.9万公斤。 1952年秋,韩传义、孙贵生响应党中央的号召,带领16户农民成立了生产互助组,继而又办起了初级社。1955年,成立了高级农业生产合作社,全村农业总产值达到3.54万元。 1973年,粮食单产达到515公斤,突破千斤大关,受到中共微山县委、县政府的表彰。
    中共十一届三中全会以后,全村实行了家庭联产承包责任制,调动了村民的生产积极性。 1978年平均亩产400公斤,总产28.8万公斤,突破了历史最高纪录。为进一步提高粮食产量, 全村推行种植水稻,并推广优良品种。2000年全村粮食平均亩产1500公斤, 总产120万公斤。2000年农业总产值为820万元,比1999年增加30万元。2000年全村经济作物总收入190万元,林业收入70万元,畜牧业收入220万元,渔业收入240万元。
    第二产业  工业:该村工业始于1978年,时有塑料厂1处,从业人员近100人,收入8万余元。 1985年投资80万元建成年产2.5万吨的白天鹅水泥厂,年产值600余万元。1986年组建白天鹅实业总公司, 下辖塑料厂、水泥厂、汇源浴池等6家企业,刘德科任总经理兼董事长。1986年以来,先后建起了艾尼德生化有限公司、铁路联运公司、加油城等10家企业。 2000年全村工业从业人员1200人,实现产值4430万元,利税306万元。
    建筑业: 1997年3月,投资350万元,成立了微山县建筑公司第三工程处,下设12个工程队。 该公司为国家二级企业。2000年底,建筑业从业人员6300人,实现产值1500万元,实现利税180万元。
    第三产业  该村地处韩庄镇10里长街中心地段,店铺林立,货物琳琅满目。1949年之后, 办起了汤馆、磨坊、挂面坊、粉坊、豆腐坊、羊汤馆、饭店等大小店铺100余家,取得了较好的经济收入。
    中共十一届三中全会以后,村党支部为加快集体经济发展和村民致富的步伐,大力发展第三产业。充分利用交通发达的有利条件,把沿公路、沿运河开发作为发展第三产业的重点。 1997年,投资150万元在104国道路西,建起35间商业用房。租赁给30户村民经商,开展药店、餐饮、理发、粮油站、维修、铝合金加工、日用百货零售、渔具销售、木器加工等业务,年创收50余万元,为广大村民奔小康创造了良好的条件。

    社会进步
    文教科技  建国前,湖区群众文化科技极为落后,学龄儿童入学率仅为15%。建国后,逐步改善办学条件。1976年投资18万元建起韩庄二街小学。1989年,投资35万元,为本村小学建起二层教学楼,建筑面积为1600平方米。村小学告别了黑屋子、土台子的历史,达到了校舍、课桌凳、操场、院墙、大门、厕所六配套。投资20余万元,兴建高标准幼儿园1处。该幼儿园被济宁市评为一类幼儿园。适龄儿童入学率达100%。先后有26名学生考入大中专院校,其中大学3名,大专8名。1996年投资10万余元办起文化大院, 配备了卡拉OK等设施。1978年1月办起《韩庄二街简讯》,不定期出版,报道国内外重要新闻、国家重要政策、本村各项制度、村内好人好事。每户一份,宣传鼓舞群众。 至今已印发120余期。重视对文化科技的投入,有2人获高级职称,1 5人获中级职称。
    人民生活  建国前,绝大部分村民过着饥寒交迫的生活。微山湖经常发生蝗灾,使湖畔人民的生活雪上加霜,常常靠吃?草度日,苦不堪言。建国后,随着农村经济的发展,村民生活水平不断提高,但是仍然未能摆脱贫穷,大多数村民依靠拣拾发电厂的煤渣维持生计。 1977年,村里投资兴建塑料加工厂后,人民生活水平迅速提高。1978年每个工分分值为0.1元。2000年人均纯收入3700元,人均年末存款余额5200元。全村拥有各种机动车辆120辆,其中个人拥有115辆。程控电话460余部,洗衣机300余台,彩色电视机500余台,并全部实行了闭路化。
    村庄建设建  国前,村庄坐落在大运河堤岸上,街道既狭窄又弯曲,破烂不堪。村民住房多以草房为主, 人均不足4平方米。还有一些村民以船为家。建国后,村民住房逐渐被砖泥结构代替。70年代后期,大多利用砖石、钢筋、水泥预制件为主建房。80年代起, 多建独门独院平楼式建筑。1992年至1993年,投资40余万元,把村内5条大街修成8米宽的水泥路, 全长3000米。1994年投资80万元建起高标准的村委办公大楼。 2000年人均住房面积由1978年的31平方米增加到48平方米。1997年投资150余万元, 在104国道西侧建楼房70余间,美化了村容,繁荣了经济。1999年被微山县委、县政府命名为“城乡建设明星村”。
    集体福利  随着集体经济发展壮大, 村民福利逐步提高。1979年全村用上电灯。80年代初村民用上自来水。 90年代初幼儿全部入园,小学免交学费,并对教师实行奖励工资。同时盖起教师宿舍,保证了公办教师的住宿。对考入大学的学生奖励1000元,考入中专的学生奖励500元。 1977年以来村民免交村提留和部分镇统筹。对全村70岁以上的老人实行了养老补贴金制度, 每人每年补800元生活费。对因天灾人祸造成困难的村民实行救济制度。为在村办企业就业的村民全部办理了养老保险,解除了他们的后顾之忧。

    组织建设
    中共地方组织建设  1950年刘宜环加入中国共产党, 他是该村第一名中共党员。1956年10月, 成立第一个村党支部,刘存厚任支部书记。1997年成立了中共韩庄二街党总支,刘德科任党总支书记。多年来,党总支认真贯彻党中央方针政策,始终牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,形成了强大的凝聚力和战斗力。1999年被山东省委授予“先进基层党组织”称号。2000年党总支委员会下设水泥厂、艾尼德公司、海天公司、加油城及农业5个党支部,10个党小组,全村共有党员56名。
    基层行政组织建设  1939年4月, 成立沛滕边联合办事处,实质为沛滕边县抗日民主政府,建立韩庄二街农民协会。之后,村农救会、自卫队、青救会、妇救会相继建立。解放战争时期,村政权带领群众积极参军参战,发展生产支援前线。特别是淮海战役中,在通往徐州的大木桥被炸断后,村政权组织群众配合人民解放军搭造新桥或用木船运输,往前线运送了大批部队和枪支弹药,接运了许多伤员。1955年成立高级农业生产合作社, 陈玉珍任社长。1958年8月,成立人民公社,设立韩庄二街生产大队, 韩传义任大队长,下设5个生产小队。1968年成立韩庄二街革命委员会,刘存厚任主任。 1983年9月建立韩庄二街村民委员会,设委员5人,张建法任主任,下设5个村民小组。 2000年韩庄二街村民委员会由6人组成。主任刘德科,副主任张建法、邓连厚,委员曹文长、张玉兰、陈洪起。民兵连长邓连厚 (兼) ,治保调解主任张建法(兼),妇女主任吕瑞霞。1991年被评为济宁市“奔小康带头村”。1992年以来,连续被评为济宁市、微山县“文明村”“先进村”。1995年被评为“模范村民委员会”。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息