地方志邮箱:
用户名
密码
   
泰安
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 泰安
新城街道办事处孙家庄村
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-12 09:33:25
    概况
    明朝洪武年间(约1380年),孙氏族人由江苏淮安迁此定居,孙家庄村因此而得名。后有段氏、李氏自山西洪洞县迁此定居。
    孙家庄村由孙庄、前段、后段3个自然村组成。位于肥城市区北郊,康王河南岸,东与井楼生活小区为邻,西与尚庄村相连,北与拾屯村接壤。隶属肥城市新城办事处管辖。全村辖区总面积230公顷,其中耕地70公顷,河滩7公顷,企业占地113公顷。
    全村地处康王河冲积平原,地势平坦,水源丰富,发展农业具有得天独厚的条件。境内盛产小麦、玉米及各类蔬菜。植被面积110公顷,覆盖率47%。
    境内交通便利,济(南)微(山)省级干线公路穿境而过,肥城市工业三路、四路与村内街道相连接,境内驻有市属化肥厂、阿斯德化工有限公司、新型建材厂、农机厂等大中型企业,是投资建厂的黄金地段。
    2000年,全村共有570户,总人口1963人,人口自然增长率7.5‰。现有孙、李、段、朱、张、尹、刁、伊、赵9个姓氏,均为汉族。
    1949年,农村经济总收入7.3万元;1978年,农村经济总收入160.4万元;2000年,农村经济总收入1.85亿元, 人均纯收入3850元。一、二、三产业比为6∶19∶75。完成社会固定资产投入总额3250万元,全村纯收入530万元。
    该村是肥城市强村之一, 2000年农村经济总收入名列全市第一名。1995年8月被山东省民政厅、 山东省人事厅授予“山东省模范村民委员会”称号。1997年4月,被山东省精神文明建设委员会授予“文明村居示范点” 称号。1997年5月,被山东省精神文明建设委员会授予“省级文明单位” 称号。1997年8月,被山东省社会治安综合治理委员会授予“安全文明村”称号,被中共泰安市委授予“‘五好’村党支部”称号。

    大事记
    1938年4月27日,日军枪杀了李家福父母等4人。
    是年4月,村民孙泊加入中国共产党。
    1946年春,成立中共孙家庄村第一届党支部委员会,刁传余任书记。
    1949年3月,孙常业组织6户村民成立全县第一个农业生产互助组,走互助合作道路。
    1959年8月,建砖瓦窑、石灰窑各1处,占地0.67公顷,为该村第一批副业项目。
    1964年建变压室1处,安装50千伏变压器1台,使全村90%农户通电。
    1976年,粮食单产首次突破千斤关。
    1978年,中共十一届三中全会后,办起了饭店、修车铺,组建第一支建筑队。
    1980年春,建砖窑1处,年产砖1000万块。
    1986年,购进80马力推土机等农业机械,建立农机大院。
    1987年,建成7000平方米综合服务楼,开设了商贸、餐饮等服务项目。
    1988年3月,建福利轻质建材厂,生产菱镁瓦、油脂油膏及保温材料。
    是年11月26日,孙家庄村党支部改为孙家庄村党总支委员会。
    1989年春,投资300万元建立塑料编织厂。
    1990年,投资120万元建成六配套、高标准、占地1344平方米的教学楼。
    是年,万通节能设备厂建成投产,生产钢模板、锅炉、电焊机等产品。
    1994年,村委会办公大楼建成使用。
    是年,全村拆迁房屋360余间,通街道7条,全长3000米,路面硬化,路边绿化。
    是年,组建通利达集团公司,村党总支书记孙远河兼任董事长、总经理。
    1995年6月,孙家庄村建筑安装工程公司被定为资质二级企业。
    是年10月,孙家庄村建成小康村。
    1997年春,沿济微路建起楼房39间,租赁经商。
    是年4月, 中共山东省委书记吴官正、副书记韩喜凯视察孙家庄村,并召开座谈会。
    1998年,村东工业四路修建瓦房39间,租赁经商。
    1999年, 投资120万元,兴建工业私营园区,区内实现水、电、路三通。次年,60余户村民建楼房。

    经济发展
    第一产业  新中国建立前, 粮食亩产不足60公斤。1949年3月,孙常业响应党中央的号召,带领6户农民成立了全县第一个互助组。1952年,全村先后办起了4个初级社。1956年, 成立了高级农业生产合作社,当年挖井30眼,修拦河坝2条,蓄水3500立方米。购进3台燃煤抽水机和25部新式水车,基本保障533公顷山坡地和平原地的灌溉用水。粮食亩产达到250公斤。受到中共肥城县委、县政府的表彰。
    1970年至1977年,投资3万余元,投工5万个,动工10万立方米,将50公顷沙丘地、纯沙地、斜坡地改造成水平田;架设低压线路6公里,修变压室3处;打深井、修水渠。对耕作方式进行了改革,由条播改为畦播,选用优良品种,使亩产突破了千斤大关。
    中共十一届三中全会以后,全村实行家庭联产承包责任制,调动了村民的生产积极性,1983年粮食单产750公斤,比1978年增长250公斤。
    为进一步提高粮食生产经济效益,全村统一购进优质麦种(济南17号)进行更新换代。在管理方面,实行六统一(耕、播、收、打、灌、压)。每年向国家提供优质商品粮8.1万公斤。2000年粮食单产突破1000公斤大关。
    1990年以来,先后建起冬暖式大棚90个,主要种植黄瓜、西红柿、芸豆、西葫芦、茄子、 辣椒等蔬菜。每年向市场供给新鲜蔬菜5000吨,亩产值2万元。2000年,实现农业总产值1130万元。
    第二产业  工业: 该村工业始于高级社时期,当时建起砖瓦厂、石灰窑各1处,从业人员40人,收入不足万元,因各种原因时干时停。中共十一届三中全会以后,党支部抓住发展机遇, 于1980年先后投资2000万元,建起18门砖窑1座,年产红砖1000万块。1987年以来,先后建起塑料编织厂、水泥构件厂、万通节能设备厂、轻质建材厂等10家工业企业,年产值7900万元,利税220万元,上交村集体150万元。1994年,经上级批准,组建了肥城市第一个村级企业集团--通利达集团公司,党总支书记孙远河兼任董事长。 1997年由个人投资30万元建起中型面粉加工厂,年生产能力150万吨。至2000年底, 实现工业总产值8300万元,年末固定资产原值3250万元,创利税530万元。
    建筑业: 1985年,投资1000万元建立占地2.8公顷的建筑安装工程公司,公司下设6个工区, 即预制构件、铝合金制作、水电安装、土建、防腐、木工造型。该公司于1995年被泰安市建委确定为资质二级企业。 2000年底,建筑业从业人员500人,实现总产值1160万元,年末固定资产原值550万元,创利税181万元。
    近几年来,党总支一班人抢抓机遇,在第十个五年计划的第一年里,通过内联外引,建设百亩私营经济园区,现已有6家企业在区内开工建设。
    第三产业  1954年,办起第一个商店--利民合作社。之后,又陆续办起粉坊、磨坊、挂面坊、豆腐坊,取得较微薄的经济收入。
    中共十一届三中全会以后,村党支部为加快集体经济发展和村民致富的步伐,大力发展第三产业。充分利用孙家庄村紧靠济微公路,又处肥城市北郊的有利条件,把沿街公路开发作为发展第三产业的重点。 1998年,将投资300万元,在济微公路西建起的5000平方米的商品楼,租赁给40多户经商,办幼儿园、中医店、宾馆、饭店,经营食品、粮油、维修、铝合金加工、日用百货零售和批发种子、农药、化肥等业务。年创收20余万元,这样既改变了村容村貌,又繁荣了当地经济,为村民致富奔小康创造了良好的条件。该村充分利用邻近市区和市直大企业的优势,发展运输业。1996年,在原装卸队的基础上成立了装卸运输服务公司, 备有载重车辆30余部,  运输能力1000万吨。 2000年底,第三产业从业人员1000余人,实现总产值9570万元,年末固定资产原值1128.4万元,创利税300万元。
 
    社会进步
    文教科技  建国前,群众文化科技落后,学龄儿童入学率35%。建国后,逐步改善办学条件。1967年投资1万元建起孙家庄小学。1970年投资2.5万元,对小学进行扩建改造,告别了土台子、黑屋子的历史,达到了校舍、课桌凳、操场、院墙、大门、厕所六配套。 1990年投资120万元,建起了高标准教学楼。2000年投资32万元购置了微机等先进教学设备11台(套) 。适龄儿童入学率达到100%。先后有50多名学生考入大中专院校, 其中大本15名,大专12名。1990年投资100万元办起了文化大院,配备了各项文体娱乐设施,成立了老年人太极剑表演队,并多次参加全市体育比赛。1992年文化大院被泰安市评为“市级文化大院”。1994年被泰安市人民政府命名为“村民文化科技学校” “市级示范学校”。多年来,对文化科技事业不断投入,先后派100多人到泰安、 济南等院校、科研部门参加培训,有1人获高级职称,10人获中级职称,70人获初级职称。
    人民生活  建国前,大多数村民过着半年糠菜半年粮的生活,年人均粮食仅60公斤,人均纯收入不足30元。 建国后, 随着农村经济的发展, 村民生活水平不断提高,1957年全村人均粮食270公斤, 人均纯收入41元。1978年人均纯收入200多元。1982年实行家庭联产承包责任制后,人民生活水平迅速提高,2000年人均纯收入3850元,人均年末存款余额4000元。 多数村民已住上小康楼。全村拥有各种机动车辆243辆,程控电话400余部,彩色电视机570余台,并全部实现闭路化。
    村庄建设  建国前,村内街道不整,破烂不堪,村民住房多以土石木结构为主,人均居住面积不足3平方米。建国后,逐渐以砖石结构代替。70年代后,大多利用钢筋、水泥预制件为主建房。1982年至1986年间,村民在新规划区建起100户标准房。19 90年至1992年,为适应经济发展把标准房改建为小康楼。1992年至1994年,制定了优惠政策, 鼓励村民拆旧房建楼房。先后开通了村内7条大街3000多米,并逐步实现了硬化、 美化和绿化,安装了路灯,有9名专职环卫人员负责街道卫生。1994年投资12 0万元在长山街北端建起了高标准的村委办公楼。 2000年人均住房面积60平方米。 1996年投资270万元在济微路西建三层、 四层商品楼39间和37间平房,实行租赁经营。1998年在村内建2幢6层居民住宅楼, 安排120户迁进新居。2000年为加快个体经济发展,规划建设了个体私营园区,投入120万元使区内实现了“三通”(通电、通水、通路)。1992年被泰安市委、市政府命名为“村镇建设明星村”。
    集体福利  改革开放以来,随着集体经济发展壮大,村民福利逐步提高。80年代初村民用上自来水,幼儿免费入园,小学生免交书费、学费。对考入高中的学生一次性奖励600元, 考入大学的学生奖励1000元。鼓励村民拆旧房建楼房,视具体情况一般每户补助2000元左右。实行粮食代储制,凭粮本交粮领面粉免交一半加工费。1996年以来,村民的“三提五统”费全部由集体负担。对全村65岁以上的老人实行了养老补助金制度。对在村办企业就业的村民实行养老返本保险,对原退职干部实行最低保障金制度。村卫生室设有高压消毒锅、诊断床等设施,做到小病不出村,大病能急诊。全村村民均享受合作医疗补助。

    组织建设
    中共地方组织建设  1938年4月, 孙泊加入中国共产党,是该村第一名中共党员。1938年1月日军侵占肥城, 全村处在白色恐怖下,党组织的活动只能秘密进行。1946年春,成立了第一届村党支部,刁传余任书记。解放战争时期,在党支部的领导下,全村有20多名青年参军参战, 100多名民工参加了汶上、肥城、济南、淮海等战斗、战役的支前队伍。 1950年中共地方组织全部公开,全村共有党员16名。1988年11月26日成立中共孙家庄村党总支, 孙远河任党总支书记。多年来,党总支重视加强自身建设,形成了强大的凝聚力和战斗力,连年被评为泰安市、肥城市先进基层党组织,连续10年被授予肥城市“文明村” “红旗村”称号,连续4年被山东省政府授予“文明村”“精神文明单位”称号。1994年被评为肥城市小康示范村。2000年党总支委员会下属建筑公司、运输公司及农业3个党支部,11个党小组,全村共有党员80名。
    基层行政组织建设  1939年3月, 二区抗日民主政府建立后,建立孙家庄村农民协会。之后,村农救会、自卫队、青救会、妇救会相继建立。解放战争时期,村政权带领群众积极参军参战,发展生产支援前线。1956年建立高级农业生产合作社,孙常业任社长。1958年9月,成立人民公社,设立孙家庄生产大队,张桂堂任大队长,下设8个生产小队。 1968年9月成立孙家庄大队革命委员会,孙远昌、李怀珠、李洪圣先后任主任。1983年12月建立孙庄村民委员会,设委员7人,李怀珠任主任,下设8个村民小组。 2000年孙家庄村民委员会由7人组成。主任李怀珠,副主任孙衍海、李孟存,委员李俊业、孙远海、孙远忠、石金珍。民兵连长孙远池,治保、调解主任李孟存,妇女主任石金珍。自1980年以来,村民委员会连续10年被评为泰安市、肥城市模范村民委员会,两次被评为山东省模范村民委员会。

    人物简介
    孙常业(1923~1969)  1949年,他响应毛泽东主席关于组织起来,发展农业生产的号召, 组织6户村民建立肥城县第一个农业生产互助组,任组长。是年,他作为农业劳动模范代表赴北京参加了国庆观礼, 受到党和国家领导人的接见。1952年3月,组织成立了全县第一个初级农业生产合作社, 被选举为社长。1956年春,发展成为由9个自然村组成的高级农业合作社,任社长。1969年病故。
    孙泊  1923年生, 1937年10月参加抗日游击队。1938年4月加入中国共产党,历任班长、指导员、政治处主任、团政委、县委书记等职。带领部队转战南北,参加了著名的淮海战役、渡江战役和解放大西南战役。后历任南京军事学院教研室主任、基本系代副政委、组织部长,北京军政大学训练部政委、副校长,政治学院政治部副主任等职。
    孙远河  1943年6月28日生, 大专文化,二等乙级残废退伍军人,高级政工师。1961年8月参加中国人民解放军。1964年4月加入中国共产党。1977年从部队病退回乡,担任村党支部书记。中共十一届三中全会后,他带领村民走企业强村富民的路子,先后建起了塑料编织厂、装卸运输服务公司、建安公司、万通节能设备厂等10个村办企业,并组建了肥城第一家村级企业集团--通利达集团公司。到2000年全村经济总收入达到1.85亿元,集体固定资产3250万元。1996年,被泰安市委、市政府授予劳动模范、泰安市优秀企业家、泰安市致富状元称号。1998年4月当选为中共肥城市委候补委员,并被推选为党代表,出席了中共山东省第七届党代会。是年,被山东省委、省政府授予省劳动模范等称号。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息