地方志邮箱:
用户名
密码
   
威海
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 威海
成山镇西霞口村
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-12 10:12:35
    概况
    1490年(明弘治三年),为防倭寇犯境,山西太原府榆次县槐树村田氏族人田万顷奉命镇守成山卫,任卫官,见此地山川秀美、环境宜人,遂于解甲后在此建村,因村处山口之东,晚霞通过山口,直射村庄,故称“西霞口”,田万顷为西霞口田姓之始祖。
    西霞口村位于成山镇正东,距镇政府约8公里,东、北部临海,西与河口村接壤,南与荣成市环海公路相连。隶属于荣成市成山镇管辖。
    全村地处丘陵地带, 为山岭环绕,陆地东西、南北最大距离均为2公里,占地面积4平方公里,其中山峦面积375公顷,沿海滩涂及水面、水底可养殖面积1000余公顷。
    境内交通便利,陆路有高等级公路与外相连,距威海市56公里,距威海机场73公里,距威海通往韩国的客运码头50公里,距烟台130公里,距青岛机场和火车站275公里;拥有全国第一家村级自办的国家一类开放港口--龙眼港。港池面积达百万平方米,全航道畅通无阻,距南北国际主航道5海里,可通往日本的东京、大阪,韩国的釜山、仁川,国内的大连、上海、天津及香港等地。以货运为主,通往韩国平泽港的客、货运航线即将开通。
    2000年, 全村共有500户,总人口1300人,人口自然增长率6.2‰。村民田姓占96%以上,均为汉族。
    建国初期, 全村经济总收入5万元, 1978年为81万元,2000年为7亿元,纯收入1.4亿元,村民人均创纯利10万元,第一、二、三产业占经济总收入的比重分别为30:50:20。全村总资产突破10亿元。
    该村是全市十强村之一, 2000年全村经济总收入名列全市农村第一名。辖企业23家,职工3200人,其中6家合资企业。先后荣获“山东省文明单位”“山东省模范村民委员会” “山东省村镇建设明星村” “山东省电气化村”“威海市安全文明村”“威海市社会治安综合治理先进单位”和“威海市党建工作先进单位”等荣誉称号。

    大事记
    1946年,村民田文峰、田树通、田学问加入中国共产党,是西霞口村的第一批共产党员,是年成立党小组,田文峰任党小组长。
    1947年,成立中共西霞口村第一届党支部委员会,田文峰任支部书记。
    1952年,田学国组织6户村民成立全村第一个农业生产互助组。
    1956年,分别成立渔队和农队,村民分属两个相互独立的经济组织。
    1977年,田文科出任西霞口村农业党支部书记。
    1983年,田文虎出任西霞口村渔业党支部书记。
    1987年,农队、渔队合并,成立了全省第一家村级渔业公司--荣成市西霞口渔业公司。
    1987年起投资修建深水货运码头。
    1991年7月,成立荣成市西霞口实业总公司。
    1992年,组建起一支拥有50多条80马力以上的捕捞船队,是当时全市规模最大的捕捞船队。
    1993年3月15日,成立山东省西霞口集团有限公司。
    1994年,村民不再种田。
    1997年3月10日,西霞口动物园破土动工。
    1997年6月4日,中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正视察西霞口村。
    1997年6月26日,国家体改委主任张皓若视察西霞口村。
    1997年7月1日,全体村民吃粮实行免费供应制。
    1997年7月26日,山东省委副书记韩喜凯视察西霞口村。
    1997年8月13日,山东省省长李春亭视察西霞口村。
    1997年9月1日,中共中央政治局委员、政法委书记罗干视察西霞口村。
    1998年6月27日,全国人大副委员长李锡铭视察西霞口村。
    1998年7月22日,全国人大副委员长费孝通视察西霞口村。
    1998年8月10日,全国人大副委员长丁石孙视察西霞口村。
    1998年8月10日,山东省委副书记吴爱英视察西霞口村。
    1998年8月11日,中央政法委秘书长束怀德视察西霞口村。
    1998年8月13日,全国政协副主席宋健视察西霞口村。
    1998年10月30日,国家环保总局副局长汪纪戎视察西霞口村。
    1998年11月6日,国家电力部副部长陆延昌视察西霞口村。
    1998年12月4日,山东省委副书记陈建国视察西霞口村。
    1999年5月3日,1.8万吨“红旗124号”货轮驶进龙眼港。
    1999年5月6日,西霞口集团有限公司召开股东大会,选举产生新一届董事会、监事会。
    1999年5月25日,山东省人大主任赵志浩视察西霞口村。
    1999年7月24日,全国政协副主席杨汝岱视察西霞口村。
    1999年8月10日,全国人大副委员长彭佩云视察西霞口村。
    1999年8月10日, 中华人民共和国国务院下发“国函[1999]98号”文件:国务院关于同意龙眼港口岸对外开放的批复。龙眼港成为全国第一家村办一类对外开放口岸。
    1999年8月31日,国家税务总局局长金人庆视察西霞口村。
    1999年9月6日,全国政协副主席张思卿视察西霞口村。
    1999年10月22日,全国人大常委会副委员长、农工民主党中央主席蒋正华率领国家“保护合理利用国土资源”考察团,参观西霞口村土地合理化应用情况。
    1999年10月25日,经国家工商行政管理局批准可免挂行政区划,称为西霞口集团有限公司。
    1999年11月10日,中央“三讲”教育领导小组组长张全景视察西霞口村。
    1999年11月26日,成立证券办公室,于江波任主任。
    2000年5月4日,国家财政部副部长高强视察西霞口村。
    2000年6月22日, 国家海关总署副署长赵光华、国家外经贸部部长助理高虎城在山东省副省长杜世成的陪同下视察西霞口村。
    2000年7月17日,中共中央组织部副部长张柏林、黄晴宜视察西霞口村。
    2000年7月27日,全国政协副主席陈锦华率全国政协常委视察团视察西霞口村。
    2000年7月31日,全国人大副委员长田纪云视察西霞口村。
    2000年8月9日,公安部长贾春旺视察西霞口村。
    2000年8月12日,公安部副部长牟新生视察西霞口村。
    2000年8月13日,公安部副部长白景富视察西霞口村。
    2000年9月5日,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环视察西霞口村。
    2000年9月18日,山东省副省长邵桂芳视察西霞口村。
    2000年10月20日,全国人大常委会副委员长铁木耳·达瓦买提视察西霞口村。
    经济发展
    第一产业  建国初期粮食平均亩产不足80公斤。 1952年,村民田学国带头与6户农民成立全村第一个互助组,1953年成立初级农业合作社,田学国任社长,1955年成立高级农业合作社,田文峰任社长,高级社的牛、马、骡等用于农业生产的大牲畜存栏量22头(匹),粮食亩产突破200公斤。
    1970年至1972年投资5万元, 建成蓄水量50万立方米的大型水库一座,村内的山峦地全部变成水浇地,粮食平均亩产突破300公斤。
    建国初期农业总产值4万元, 中共十一届三中全会后,继续走集体化道路,致力于发展集体经济,1978年全村农业总产值13万元;1987年渔、农两队的顺利合并,进一步壮大了集体经济;1994年村民不再种田。
    建国初期的海上渔业捕捞生产, 总产值仅为5万元,1978年为68万元,1987年为1082万元, 1992年为10087万元。村内海水养殖条件得天独厚,海岸线长达20公里,海面可养殖面积近700公顷,海底可养殖面积300余公顷。1993年,与香港客户共同投资兴建了海珍品繁育、 养殖基地,拥有面积达3000平方米的育苗室,年繁育鲍鱼苗1000万头、海参苗800万头;建起了1500个养鱼网箱、500个养鲍网箱和1万立方米水体的工厂化养殖车间,年产牙鲆鱼、石斑鱼、鲈鱼、美国红鱼等高档经济鱼类1500吨;年投放海参苗200万头, 产鲜海参100吨;年投放鲍鱼苗500万头,年产鲍鱼50吨。海水养殖业总收入突破1亿元。
    第二产业  工业:该村于1975年建成造船厂,现由原来只能修造小马力渔船的小厂迅速发展成为可承修8000吨、承造3000吨以下各类船舶、年修造能力达10万吨的大型船厂。1984年建起两座1000吨的水产品冷藏加工厂,年可加工各类鱼货20000吨,产品全部出口, 年收入400多万美元。是年还建成了6条鱼粉生产线,年产鱼粉15000吨,收入1000多万元。1987年渔、农合并后,先后建起了石材加工厂、冷藏厂、海珍品养殖基地、金属公司、汽车修理厂、羊毛厂、塑钢厂等多家工业企业。2000年工业实现产值3.2亿元,创纯利7000万元。
    建筑业:1994年3月30日,成立村属建筑公司,下设5个工区,即预制构件、铝合金制作、水电安装、土建、木工造型。该公司具有四级建筑资质。2000年底,建筑业从业人员400人,实现总产值1850万元,年末固定资产原值306万元,创利税106万元。
    第三产业  1953年,与荣成县供销合作社合作设立了西霞口村利民商店。1965年办起了磨房、油坊。1973年建起发电房,为集体经济创出了微薄的经济收入。1987年渔农两队合并后,大力发展第三产业。1994年成立荣成市东都轮船公司,从事海上货物和燃料运输, 顺利通过了国际航运业ISM规则认可,拿到了全国村级第一张进军国际航运业市场、 参与世界航运业竞争的许可证和通行证。现拥有16艘总吨位达3万吨的国际国内油、货轮,有很强的远洋运力。年营业收入达1亿多元。
    特色产业  旅游业:1997年,西霞口村取得了成山头国家级风景名胜区的经营开发权, 是年3月,先后投资3000多万元,建成神雕山野生动物自然保护区,占地面积250余公顷,三面环海,一面接陆。拥有国家I、II类保护动物80多种。是融观赏性、知识性、趣味性于一体的休闲娱乐场所,年吸引游客近30万人次,2000年实现销售收入700万元,利润550万元。1997年,将神话传说中被二郎神撂弃在海中的仙岛--海驴岛,投资500多万元, 开发成了“海驴岛风景区” ,占地面积200公顷,2000年实现收入177万元,利润146万元。

    社会进步
    文教科技  建国前, 群众文化科技落后,学龄儿童入学率仅为30%,建国后,逐步改善办学条件,特别是村庄实行集团化管理后,于1988年投资建起了一座2200平方米的综合性教学大楼,配置了语音室、微机室等先进教学设施。1995年,投资建成了一座现代化的幼儿园,适龄儿童入园、入学率达100%。截止到2000年,先后有37名学生考入各类高等学府, 其中大本生33名、大专生4名,另有85名学生考入中专学校。1995年,建起了老年活动室、妇女活动室,并且坚持每星期为村民放映1~2场电影,大大丰富了群众的文化娱乐生活。
    人民生活  建国前,大多数村民过着半年糠菜半年粮的生活,年人均得粮仅50公斤,人均纯收入不足40元。建国后,农村经济得到了较大的发展,粮食及纯收入有了一定的提高,1987年后,集体经济得到迅猛的发展,村民的生活水平迅速提高。2000年,全村村民人均创纯利10万元,人均纯收入达8660元,年末户均存款余额10万元,人均存款余额3.8万元。70%的村民住进了别墅楼、公寓楼,全村程控电话普及率达100%,户均彩色电视机达1.6台,电视全部实现闭路化。
    村庄建设  建国前,村内道路狭窄崎岖,破烂不堪,村民住房则以土石木结构为主,以海草覆盖屋顶。建国后,逐渐以砖石结构代替。2000年,投资硬化了长达10公里的村级公路, 铺设了长达10公里的自来水输水管道,人工营造绿地40多公顷,修建了3座蓄水平塘,完成了35千伏变电站建设,全村实现电气化,成为省级电气化用电村。西霞口村现已建成别墅式独体楼70户, 两户一体式的别墅楼40户,公寓化住宅楼4幢240户,总建筑面积4万平方米,入住居民350户,公寓化住宅普及率达到了70%。
    西霞口村还专门成立了一个园林公司,负责西霞口环境的绿化与美化,绿化面积达可绿化面积的100%; 山峦绿化覆盖率达到63.6%,还修建了两处占地10公顷的融植物观赏、游鱼欣赏、漫步长廊、儿童乐园等多重功能于一体的公园。
    集体福利  改革开放以来,随着经济的发展,村民的福利得到极大的提高:村民应交纳的三提五统费用全部由集体承担;对村民实行了免费供粮、供水、供电;对未参加过工作的60岁以上的村民给予老年人生活保证金待遇; 对参加过工作的村民,自56岁起享受退休待遇, 年满60岁的加发老年农民生活保证金;对为集体经济作出突出贡献的领导干部,退休后加发职务补贴;对退休职工实行工龄补贴制度;对因病或灾害带来生活困难的以及年老丧失劳动能力的,每年发放2500元以上的社会救助金;对村民实行医疗保障制度,享受医疗补贴。2000年投资建成一座“二级甲等医院”,对住院治疗的村民报销全部医药费、治疗费;对房屋需要改造却无经济能力的老年村民,村里免费提供楼房一套供其居住(房权属集体)。西霞口村已经实现了住宅别墅式、公寓化;实现了水、电、有线电视、直拨电话、硬化道路的五配套;建立了完善的退休、养老和社会救助等社会保障体系;实现了幼儿到小学的全免费配套教育,对初中生、高中生、大学生实行补助金制度。

    组织建设
    中共地方组织建设  1946年,田文峰、田树通、田学问加入中国共产党,成为该村的第一批共产党员,是年成立党小组,田文峰任党小组长。1947年建立起第一届村党支部,田文峰任党支部书记。1956年西霞口村分为渔队和农队,分别成立党支部,渔队由田文典任书记,农队由田学伦任书记。1987年,渔农两队合并成立党总支,田文科任党总支书记。1994年实行集团化管理,成立“中共西霞口集团有限公司委员会”,田文科任集团党委书记。截止2000年有共产党员98名。
    基层行政组织建设  1952年成立第一个互助组;1953年建立初级农业生产合作社,田学国任社长;1955年建立高级农业生产合作社,田兆民任社长;1958年成立人民公社,设立西霞口大队,包括渔业生产队和农业生产队,渔业生产队由田文典任队长,农业生产队由田学伦任队长。1984年1月成立西霞口村民委员会,设委员4名,由田文和任村委会主任, 下设12个村民小组。2000年西霞口村民委员会由9人组成。村委主任田文虎,村委委员田树琪、田学健、田文和、田吉国、郑曼华,制保主任田书振,调解主任于江波,妇女主任郑曼华。村民委员会自1988年起连续多年被评为荣成市、威海市模范村民委员会,三次被山东省政府授予“模范村民委员会”称号。

    人物简介
    田文科  1948年8月26日生于西霞口村, 1968年入伍,1972年退伍回村。1977年担任农队书记。1987年渔农两队合并后担任党支部书记兼任西霞口集团有限公司董事长至今。他带领村民完成了经济上的几次跨越。90年代初由单一渔业型经济向渔、工并举的二元型经济的跨越;1995年完成了第二次经济转型--由渔、工并举的二元型经济向渔、工、贸、游多元型经济的跨越;近年来,注重领导企业外向型经济转型,先后投资2亿多元建成的龙眼港,1999年8月被国务院批准为国家一类开放口岸。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息