地方志邮箱:
用户名
密码
   
日照
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 日照
石臼街道办事处海滨一路居委会
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-12 10:29:23
    概况
    海滨一路居, 1949年前称石臼八村,1949年改为石臼六村,1992年5月改为日照市东港区石臼街道海滨一路居。
    海滨一路居位于石臼最东部,黄海西岸,东靠国家一类港口--日照港,南与新港路居委相邻,西与东方小区接壤,北与港务局礼堂相连。隶属东港区石臼办事处管辖。全居辖区总面积4.46公顷,居民小区占地1公顷,企业占地1.6公顷。
    境内交通便利,是出口创汇的黄金地段。出居委南大门便是天津路,门旁东侧是301公共车的起点站, 西侧是12路公交车的终点站;出居委东大门便是海滨一路,距大门200米即有1路、 5路公交车。境内有合资企业日新水产食品有限公司、日新包装制品有限公司、绿碧日化有限责任公司和第一冷藏厂、第二冷藏厂、第三冷藏厂。
    2000年,全居共有398户,总人口999人,人口自然增长率-4‰。现有高、刘、贺、朱、李、王、丁、厉、张、陈等10姓氏,均为汉族。
    1949年, 农村经济总收入5万元,1978年农村经济总收入30万元,2000年该居经济总收入2.05亿元, 人均纯收入4498元,第二、三产业占居委经济总收入的比重为85:15,完成社会固定资产投入总额1.2亿元,全居纯收入800万元。
    该居是全省百强村之一, 2000年全居经济总收入名列全市第一名。1994年7月被中共日照市委授予“先进党组织” 称号;1995年8月被山东省民政厅、山东省人事厅授予“山东省模范居委会”称号;1996年6月被日照市政府授予“小康村”称号,7月授予“明星村”称号;1997年12月被山东省精神文明建设委员会授予“省级文明单位”称号,是年4月被山东省精神文明建设委员会授予“文明小区示范点”称号,是年8月被山东省人民政府授予“省级农业产业化龙头企业” 称号, 12月被中国农业部授予“全国农业产业化龙头企业五十七强”称号。

    大事记
    1937年3月17日, 日军二艘军舰停在该村南部和东部海域,向代家林发射炮弹,伤1人、死1人。
    1946年2月,村民楚茂林加入中国共产党。
    1947年春,成立石臼八村第一届中共党支部委员会,楚茂林任书记。
    是年8月,国民党还乡团抓村民12人,其中党员3人:楚茂林、高庆坤、高长若,是年楚茂林被国民党反动派杀害。
    1953年5月,成立互助组,走互助合作道路。
    1955年8月,成立初级社。
    1958年6月,成立高级农业生产合作社。
    1963年,养殖海带40公顷。
    1966年,建水库1个,打大口井3眼。
    1967年,修渠道800米。
    1968年,全村通电。
    是年,迁坟2000余墩,腾出土地13.3公顷,可耕地基本实现梯田化。
    1971年,粮食亩产首次突破千斤大关。
    1973年成立了采石运输队、码头装卸队、磨面坊,发展了集体经济。
    是年,造机帆船一对,发展渔业生产。
    1979年,购50马力拖拉机2台,汽车1辆。
    1980年,日照港开始建设,该村土地全部被征用。
    1981年,村民用上自来水。
    是年,建立了旅社、饭店、食品厂、纸箱厂、运输公司。
    1987年,建盛华第一冷藏厂,库容量200吨。
    是年,建盛华海水育苗场。
    1988年,电视实现闭路化。
    1989年,建盛华第二冷藏厂,库容量250吨。
    1992年,建盛华第三冷藏厂,库容量300吨。
    1993年,建盛华第四冷藏厂,库容量150吨。
    1994年3月,成立日照市第一家村级电教站。
    是年4月26日,明阳小区奠基,全居共拆除平房1750间。
    1995年1月,海滨一路党支部改为海滨一路党总支委员会,朱志祥任总支书记。
    1995年4月26日,明阳小区第一期工程竣工剪彩。楼房建筑面积4万平方米,小区实现水、电、暖、卫、讯、视六通,硬化1.04万平方米,绿化1.5万平方米。
    1996年8月8日,海滨一路党总支委员会改为海滨一路委员会,朱志祥任党委书记。
    是年8月8日,日照市盛华水产集团公司成立,朱志祥任总经理。
    是年8月8日,中外合资日照日新水产食品有限公司开业,库容量2500吨。
    是年8月16日,盛华渔港开业。
    1997年3月1日,山东省副省长陈抗甫视察海滨一路居精神文明建设工作。
    是年3月4日,山东省副省长王玉玺视察日新水产食品有限公司,并题词“发展经济,振兴日照”。
    是年5月1日,中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正视察海滨一路居两个文明建设。
    是年5月23日, 中共中央组织部全国农村基层组织联络办公室常务副主任李天资视察海滨一路居基层党建工作。
    是年9月25日,山东省人大主任赵志浩视察海滨一路居两个文明建设。
    1998年2月, 日照市盛华水产股份有限公司成立,朱志祥任董事长兼总经理,刘现峰、高业长分别任副董事长兼副总经理。
    是年3月,海滨一路居委、盛华水产集团公司实行政企分开。
    是年12月1日,中共山东省委副书记吴爱英视察海滨一路居精神文明建设。
    是年12月,居两委换届。党委5人,朱志祥任书记;居委5人,王宗芬任主任。
    1999年3月30日,中外合资日新包装制品有限公司开业,年产纸制包装600万平方米。
    是年,沿街开发天津路,建成3000平方米的商业街。
    1999年6月,收购东港区商业局康翔食品有限公司,扩建果汁生产线。
    2000年3月,建立绿碧日化有限责任公司,生产30个品种的日用化妆品。
    是年6月,明阳小区二期工程竣工,建居民楼1万平方米。
    是年12月15日,租赁秦楼街道张家台、大泉沟冷藏厂,为期3年。
    是年12月28日,居委办公楼、综合娱乐厅、幼儿园建成使用。

    经济发展
    第一产业  1949年前,粮食亩产不足50公斤,1953年4月朱禄春带领5户农民,成立了第一个互助组, 1955年办起初级社,1958年成立了高级农业生产合作社,1966~1967年大搞水利建设, 两年内,修建了三眼大口井,一座拦河坝,蓄水4000立方米,修明渠300米,暗渠500米,灌溉能力20余公顷。1968年大搞农田基本建设、平整土地,迁移了王家林、贺家林、朱家林、东北岭坟墓2000余墩,腾出土地13.3公顷,可耕地全部实现了梯田化。1971年粮食亩产首次过千斤,受到临沂行署的表彰。
    1980年国家重点工程日照港开始建设,该村土地全部被征用。
    第二产业  中共十一届三中全会以后, 居两委抓住发展机遇,于1979年先后投资120万元, 建起旅社、饭店、食品厂、运输公司、纸箱厂,从业人员200余人,是年人均纯收入515元。 1987~1992年先后投资1000余万元,相继建成了总库存量900吨的4座水产冷藏厂和1个3000水体的海水育苗场,平均每年新增利税200余万元。1993年发展浅海养殖133.3公顷, 养殖扇贝、贻贝、海带、裙带、牡蛎。1996年与新加坡绿碧私人有限公司合资兴建了“日新水产食品有限公司”,总投资4500万元,是年投产。2000年专搞蔬菜精加工, 年生产能力3000吨,直接创汇300万美元。1998年与新加坡广洋国际私人有限公司合资兴建了“日新包装制品有限公司”,总投资1600万元,年生产纸制包装品600多万平方米, 产值突破2000万元。2000年收购了东港区商业局康翔食品有限公司, 并扩建了果汁生产线,新添7个品种果汁。是年引进日用化妆品项目,与新加坡绿碧私人有限公司合资成立了“绿碧日化有限责任公司”。是年到秦楼街道租赁了张家台冷藏厂、大泉沟冷藏厂,年创利税100多万元。
    第三产业  1966年办起了采石场、副业队、磨坊,取得较微薄的经济收入。
    中共十一届三中全会以后,居两委为加快集体经济发展和村民致富的步伐,大力发展第三产业。充分利用天津路的有利条件,把公路两侧开发作为发展第三产业的重点。 1998年投资200万元建起3000平方米的商业楼,建成后卖、租给30多户,兴办了中医店、宾馆、饭店、商店、粮油店、理发店、维修等业务,年创收30余万元。改变了村容村貌,繁荣了当地经济,为居民致富创造了良好的条件。

    社会进步
    文教科技  1949年前群众文化科技落后, 学龄儿童入学率占30%。新中国成立后逐步改善办学条件, 由村办转变为乡镇集中办学,适龄儿童入学率达到100%,先后有100多名学生进入大中专院校, 其中本科5人,专科20人。1992年投资20万元,全居安装了闭路电视。1994年投资10万元,建立了日照市第一家村级电教站,自办节目《盛华一周》。2000年,投资30万元购置了30台微机,实现了网上经营;投资80万元建起了幼儿园、综合娱乐厅、篮球场,成立了老年人太极剑、太极拳表演队、妇女健身舞表演队、篮球队,并多次参加市、区比赛,均取得前三名成绩。
    人民生活  1949年前,大多数村民过着半年糠菜半年粮的生活。新中国成立后,随着农村经济的发展, 居民生活水平不断提高。1957年全村人均粮食100公斤,人均纯收入45元。 1978年人均纯收入240元。1980年后人民生活水平迅速提高,2000年人均纯收入4498元,人均年末存款余额4000元。全居居民全部住上小康楼,全居拥有各种机动车辆120辆,各种摩托车170辆,程控电话200余部,空调20台,彩色电视机350台,并全部实现闭路化。
    村庄建设  1949年前,村内街道不整,破烂不堪,村民住房多以土石木为主,人均住房面积不足3平方米。 新中国成立后,逐渐以砖石结构代替。70年代后,大多利用钢筋、 水泥预制件为主建房。1985~1993年,在新规划区统一盖了8排二层楼,共住48户。 1994~2000年,搞旧城改造,拆除平房1750间,投资5000万元,建成了5万平方米的14栋居民楼,共容纳724户居民,居民楼达到了水、电、暖、卫、讯、视六通。小区内硬化街道1.04万平方米, 绿化1.5万平方米,植各种树木、花卉2800余株,建造了两个街心公园,安装了礼花灯、路灯,小区内设了卫生所、幼儿园、商店、粮店、理发店、 美容店、图书店、茶炉、菜市场。6名专职环卫人员负责街道、公厕卫生和园林整修。 1991年投资110万元,建起了高标准集团公司办公楼,2000年投资80万元建起了高标准居委会办公楼。2000年人均住房面积达20平方米。1997年被省、市文明委命名为“文明小区示范点”。
    集体福利  改革开放以来,随着集体经济发展壮大,居民福利逐步提高。1968年全村通电,1981年居民用上自来水,1988年全居电视闭路化,对考入中专的学生一次性奖励800元, 考入大学的学生奖励1000元,1998年始给居民办理了合作医疗证。1991年以来,对全居60岁以上的老人实行了养老补助金制度,对居办企业就业的居民实行退休制度。

    组织建设
    中共地方组织建设  1946年2月, 楚茂林加入中国共产党,他是该村第一名中共党员。1946年4月国民党占据石臼,全村处在白色恐怖下,党组织的活动只能秘密进行。1947年春,成立了第一届村党支部,楚茂林任书记。解放战争时期,在党支部的领导下,全村有10多名青年参军参战,近百名民工参加了莱芜、孟良崮、南村、济南、淮海等战斗、 战役的支前队伍。1950年,中共地方组织全部公开,全村共有党员9名。1995年,成立中共海滨一路党总支。1996年,成立中共海滨一路委员会,朱志祥任总支书记、党委书记。多年来,党委重视加强自身建设,形成了强大的凝聚力和战斗力,连续8年被评为市、区先进党组织,2000年,党委会下属居委、集团两个党支部,6个党小组,党员52名。
    基层行政组织建设  1940年5月建立石臼八村农民协会之后, 村农救会、联防队、青救会、妇救会相继建立。解放战争时期,村政权带领群众积极参军参战,发展生产支援前线。 1956年8月建立高级农业生产合作社,朱禄春任社长。1957年10月成立人民公社,设立石臼六村生产大队,宋其法任大队长,下设4个生产小队。1968年6月成立六村革命委员会, 朱志祥任主任,1984年建立六村村民委员会,设委员4人,楚长来任主任,下设5个村民小组。2000年海滨一路居委会由5人组成,主任王宗芬,副主任李宝山、王世玉,委员贺照方、高庆良,民兵连长高庆良,治保协调主任李宝山,妇女主任安秀芹。自1985年以来,先后被评为市、区社区治安综合治理先进单位、卫生先进单位、先进妇代会、先进居委会、先进协调会。连续10年被授予日照市“明星村” 称号。连续5年被山东省人民政府授予“文明单位”称号。1996年被评为日照市小康村。1995年、1996年、1999年分别被评为“山东省模范居委会”“山东省文明居民委员会”和“山东省社会治安先进小区”,2000年被授予东港区“五好村”称号。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息