地方志邮箱:
用户名
密码
   
临沂
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 临沂
相公街道刘团村
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2010-07-16 16:25:32

    概况
    刘团村位于相公街道驻地3.5公里,342省道及兖石铁路交汇处,公路北侧,相传明朝万历年间由刘姓自山西省洪洞县老鹳窝迁来定居成村,以姓氏地理实体命名。
    刘团村地处平原地带,水源丰富,占地面积1300余亩,其中耕地面积900余亩,常年盛产水稻、小麦、蔬菜。境内交通便利,工业发达,村民99%在企业工作,主要生产装载机、汽车铸件,年铸造能力达8万吨。
    全村现有人口1400人,363户,人口自然增长率8%,现有孟、刘、邵、赵、王等8个姓氏,均为汉族。
    1956年至1976年20年来平均村集体收入不超过15万元。1976年至1980年平均村集体收入过百万元,人均收入2600元。
    刘团村是个文明单位,1996年被临沂市政府命名为“文明示范村”,1997年被省社会治安综合治理委员会命名为“安全文明村”,2001年8月被山东省组织部命名为“先进基层党组织”,同年被中央组织部命名为“全国先进基层党组织”,2002年10月被中央精神文明建设指导委员会命名为“全国创建文明村镇工作先进单位”,2003年1月被山东省爱国卫生运动委员会命名为“省级卫生先进单位”,2005年1月被中央精神文明建设指导委员会命名为“全国文明村镇”,2006年被临沂市人民政府命名为“先进民营企业”,2007年被临沂市人民政府命名为“百强企业”,同年被山东省绿化委员会命名为“山东省绿化示范村”,2008年被临沂市人民政府命名为“科技先导企业”,2009年被中央精神文明建设指导委员会命名为“全国文明村镇”等各项荣誉称号。
    大事记:
    1959年,孟宪法是刘团村第一个共产党员,参加过辽沈战役,复员回村后担任该村第一届党支部书记。完成了土地改革各项工作。
    新中国成立前粮食亩产不足80公斤,1953年全村成立了5个互助组,开始走合作化道路。
    1954年春全村成立2个初级社。
    1956年全村成立了一个高级农业合作社。
    1964年全村对涝洼地进行整治约200亩,也是该村第一次进行水稻种植,粮食亩产300公斤。农民终于偿到了大米的味道。
    1968年投资2万余元,办起了一个米面加工组,购买2台140柴油机。
    1970年全村通电中,由此带动我村的工农业发展。
    1973年该村第一生产队卖掉一头老黄牛,筹集资金800元,由6人组成,办起了第一个翻砂厂。由于效益比较好,比其它生产队工值高。
    1976年被大队收为全村所有。命名为“临沂县相公铸钢厂”。
    1983年投资3万元建成电视村。
    1984年撤队换村,由邵长学任第一届村民委员会主任,充分调动了广大农民的积极性,粮食亩产达到1000公斤,从而解决了温饱。
    1987年为解决全村剩余劳动力,投资100万元扩建了包装箱厂和铸造厂。使全村劳动力工农两不误,月月拿工资,从此全村走向富裕生活。
    1988年全村户户通电话。
    1990年春召开村民大会,对旧村改造进行了投票,同意人数达到87%以上,从此旧村改造序幕拉开,历时8年,全村360座两层别墅全部建成完工,全村硬化路面达6万平方米,绿化面积达2万平方米,绿化面积达到人均居住面积的35%。总投资约8000万元。
    1991年全村吃上自来水
    1997年投资3000万元建成山东蒙凌工程机械厂。
    1998年建成全省第一个电气化村。
    2000年投资4000万元,建成山东蒙凌实验学校。
    2001年投资1500万元建成蒙凌大酒店及蒙凌宾馆及洗浴中心。是年6月20日成立党总支,邵长学任党总支书记。是年户户通有线。
    2003年投资2000万元扩建了铸造厂及临沂市社会福利工程机械配件加工厂及物资供应中心。
    2003年7月投资5000万元建成临沂蒙凌铸钢有限公司。
    2005年投资600万元建成职工宿舍楼及职工餐厅。
    同年6月29日成立党委,邵长学任党委书记。
    2006年9月30日村集体企业实行股份改制,村企分开,年底改制完成。
    2008年10月投资600万元建成健身广场一处。
    2010年2月投资2000万元建设汉唐风格沿街楼,建成一流社区。
    经济发展
    第一产业 新中国成立前,该村为农业村,劳动力主要从事农业生产,粮食亩产平均仅80公斤。1956年成立农业社后,实行科学种田,平均为产达260公斤,1978年增至550公斤。党的十一届三中全会以后,实行家庭联产承包责任制,农民的积极性大大提高,1989年粮食亩产达1000公斤。
    第二产业 建国初期,村无一工业项目。1973年由6人组成该村翻砂厂,主要生产农机具,年产值不超过10万元。刘团人发扬艰苦奋斗精神,以滚雪球的形势,努力状大集体经济。1996年产值突破3000万元,随全国工业形势的变化,2000年成立山东蒙凌集团,下设4个子公司,蒙凌工程机械公司、社会福利配件加工厂、蒙凌铸钢公司、蒙凌物资供应公司。总资产达到8.2亿元,占地面积430余亩,职工2300人,2006年完成股份制改造,2009年集团实现销售收入16亿元,创利税8000万元。蒙凌集团以正规化管理,科学化发展,研发的蒙凌牌建筑脚手架扣件,其工艺获国家知识产权发明专利,山东省免检产品。研制开发的消失模铸造大型薄壁内腔结构复杂的变速箱体获得外观设计专利,获国际专利与名牌博览会金奖,填补了国内外空白,被国家科技部列为国家火炬计划项目和国家重点新产品项目。
    建立建全了质量管理体系,并通过了IS10012的质量认证。同时获取了自营进出口权,自1995年以来连年被省工商局命名为“重合同 守信用’单位。先后获得”中国专利山东明星企业”、“山东省高新技术企业”。
    2008年,自主研发出低合金,高强度材质的铸钢汽车桥壳,该产品材质获国家知识产权局“实用型‘专利,同时申报的国家专利获得批准。
    2009年一期投资建设基本完成,产品实现批量生产。年加工汽车桥12万件,可实现新增销售收入3亿元,利税6500万元。2009年11月被国家工业部命名为”中国铸造第一村”荣誉称号。
    社会进步
    文教科技 五十年代初,全村儿童入学率8%,60年代儿童入学率50%,刘团村成立了小学,教学条件简陋,学生的课桌都是用土坯做的。1978年投资80万元建起了高标准的刘团小学,教室24间,更换了教学设施,从而走上了正规化。1998年投资300万元建起了教学楼。2000年投资4000万元建起了山东蒙凌实验学校和职工中专学校。现入学儿童100%,大、中、专生100余人,研究生10余人,博师生2人,高级经济师2人,工程师7人,首席技师2人(享受国家待遇)。村卫生室达500平方米,医护人员6人,就医每天达100余人次,村委为村民免费办理了新农村合作医疗。
    人民生活 五十年代初,年人均粮食不足50公斤,人均纯收入不足20元钱,根本解决不了人民的温饱问题。1970年人均粮食150公斤,人均纯收入120元。1984年实行家庭联产承包责任制后,全村粮食为产达700公斤,人均纯收入600元。1998年,该村经济实现了腾飞,家家户户住上二层楼房,全村普及程控电话,家家户户有彩电、冰箱、洗衣机。2009年人均7000元。全村个人拥有小轿车达170余辆,摩托车、电动车达400余辆。
    村庄建设 五十年代,人均居住面积不足3平方米。1970年村党支部决定全村实行盖排房,人均居住面积10平方米。1990年村两委决定彻底旧村改造,建成二层楼房360座,现居住面积每户达200平方米。并对村内街道进行水泥硬化达6万平方米,路灯700多盞。2009年投资600万元建成农民文化广场。成立了物业办公室,对环境卫生常抓不懈。并对全村街道进行绿化和亮化。
    集体福利 该村党委十分重视公益事业的发展。改革开放以来,随着集体经济的发展,村民的生活福利遂步提高。生活用电每度只收取村民0.3元,自来水、耕、耙、收割、浇水全部免费,由村集体承担。1994年开始建立养老保险制度,规定男55周岁以上,女50周岁以上,每月领取100元老保金。2002年提高到200元。2003年为全村在职职工办理了社会统筹养老保险,彻底解决了村民的后顾之忧。现在该村的退休人员,每月可领取450元-1200元不等的退休金。实施合作医疗制度,为村民办理了合作医疗。关心孤寡老人生活,“五保户”生活费增加到每年每人3600元。实施独生子女保险费制度,每户每年发60元。为丰富村民节日期间的物质生活,每逢过年过节村委为村民发放一定的物质。学生从小学到大学实行生活补贴,凡是考上大学每分奖励10元,每年发放达40万元。
    精神文明建设 该村党委加强社会主义精神文明建设,积极开展争创文明村庄活动。狠抓社会公德、家庭美德教育收到显著成效。2002年10月被中央精神文明建设指导委员会命名为“全国创建文明村镇工作先进单位”。2007年投资15万元建设刘团图书室、阅览室、借书室,丰富了村民的文化生活。
    组织建设
    中共地方组织建设 1959年,成立了第一届党支部,孟宪法任书记。1970年,由李西九任第二届党支部书记。1982年11月,赵继贤当选为第三任党支部书记。1999年11月,邵长学当选为第四任党支部书记。2001年6月经上级批准,刘团村成立党总支,邵长学任党总支书记。2005年6月经上级批准,成立党委,邵长学任第一任党委书记,下设4个党支部,共有党员54人。党委在加强党的组织建设的同时,实施了扶贫帮富工程,收到明显效果。2001年8月被山东省组织部命名为“先进基层党组织”,同年被中央组织部命名为“全国先进基层党组织”称号。
    基层行政组织建设 1956年6月建立村政权刘团村农业社,孟宪法任社长。1959年人民公社成立后,改称刘团生产大队,下设4个生产队。1984年11月,村民委员会采取直接选举的办法进行换届选举,刘团村民委员会由7人组成,邵长学任主任,孟庆洪任副主任,村民委员会的配套组织民兵连、治保、调解、妇代会、计划生育也设专人负责。
    人物简介
    邵长学 1946年9月12日生,中专文化,1997年5月加入中国共产党。自1983年始,历任临沂市相公铸钢厂厂长、刘团村村委会主任、党支部书记、村党总支书记、村党委书记、山东蒙凌集团董事长。
    在他任职至今,组织实施了旧村改造工程,改扩建村集体企业,文化广场建设,使刘团村经济不断状大,一直走在全市前列,为村民办理了社会统筹养老保险,为刘团村的两个文明建设做出了突出贡献。1995年分别被授予“省劳动模范”、“省优秀村委会主任”等称号,并当选为临沂市第十四、十五届人大代表,山东省第十、十一届“省人大代表”,1998年当选为 “省党代表”,2000年被授予“全国劳动模范”称号, 2005年被评为“临沂市第六届优秀企业家”称号,2007年被评为“省优秀人大代表”, 2008年被授予“新临沂创业功臣”荣誉称号,同年6月份被评为“山东省优秀共产党员”,2009年1月获改革开放30周年富民功勋人物奖,同年4月被评为“山东省扶残助残先进个人”,同年5月获“临沂市首届慈善人物”称号,同年9月24日当选为第十一届全运全火炬手,2010年5月被中国铸协评为“全国铸造行业优秀企业家”称号。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息