地方志邮箱:
用户名
密码
   
滨州
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 滨州
李庄镇潘家村
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-07-13 09:20:11
    概况
    明朝宣德年间(约公元1426~1435年),潘氏族人由河北省枣强县迁来,立村于黄河堤内,名潘家。至清光绪时(1875~1908年),村址西移于黄河堤外的渡口,村名改称潘家口,后又简称潘家。1985年建村委会时,称为潘家村。
    潘家村位于惠民县李庄镇东南3公里处,黄河北岸堤外,东与高青县隔黄河相望,南与张佩环村为邻,西与李安村相连,北与曲张村接壤,隶属李庄镇曲张办事处管辖。全村总面积105公顷,其中耕地59公顷,河滩46公顷。
    全村地处黄河冲积平原,地势平坦,水源丰富,发展农业具有得天独厚的条件。境内盛产小麦、玉米、棉花及各类蔬菜。植被面积15公顷,覆盖率14%。
    境内交通便利,黄河运输历史悠久,环镇路穿村而过,是投资建厂的黄金地段。
    2000年,全村共有178户,总人口738人,人口自然增长率4‰。现有潘、曹、杨、张等4个姓氏,均为汉族。
    1949年, 农村经济总收入2.8万元,1978年,农村经济总收入15万元,2000年,农村经济总收入500万元,人均纯收入3500元。第一、二、三产业比为24∶1∶75,完成社会固定资产投资总额40万元,全村纯收入258万元。
    该村是全市经济强村之一, 2000年农村经济总收入名列全市第20名。1992年9月被山东省人民政府授予“山东省村镇建设文明村” 称号。1998年5月被滨州地区、惠民县精神文明建设委员会分别授予“文明单位” 称号。1998年6月,被惠民县精神文明建设委员会授予“文明村居示范点” 称号。 1999年2月, 被惠民县人民政府授予“小康村文明” 称号,1999年8月,被山东省社会治安综合治理委员会授予“安全文明村”称号,被中共滨州市委授予“‘五好’村党支部”称号。2000年被滨州市精神文明建设委员会授予“精神文明村”称号。
    大事记
    1948年,村民潘广元加入中国共产党。
    1954年,杨立群组织12户村民成立农业生产互助组,走互助合作道路。
    1962年,成立中共潘家口村第一届党支部委员会,杨立群任书记。
    1964年,响应县委号召在全村开展“四清”运动。
    1966年,粮食亩产首次突破千斤关。
    1977年,村内办起了车马挽具绳革厂,为该村第一个副业项目。
    1978年,中共十一届三中全会后,办起了饭店、修车铺。
    1980年春,实行家庭联产承包责任制。
    1985年,建立村委会,潘广林任主任。
    1986年,成立村民联合体绳网专业队,统一组织收购、销售。
    1989年春,投资40万元建立塑料编织厂。
    1990年,投资10万元建成高标准小学教室。
    1991年,塑料拉丝机发展到9台,绳网加工向专业化发展。
    1994年,成立经济委员会,统一购销。
    是年春, 投资10万元,全村拆迁房屋30间,扩通街道7条,全长3000米,路面硬化,路边绿化。
    是年,投资5万元,统一安装电话机20部,成为全镇第一个电话村。
    1995年,投资30万元,实现了户户通柏油路。
    1996年,投资20万元,全村整平黄河滩地700亩。
    1997年,投资2万元,进行农田水利基本建设,着重搞好四纵一横排水系统。
    1998年,投资3万元,挖渔塘6个,承包到户。
    1999年,投资5万元,修建排涝涵洞,可解决20公顷耕地灌溉问题。
    是年2月,潘家村建成小康村。
    经济发展
    第一产业  新中国建立前, 粮食亩产不足60公斤。1954年3月,杨立群响应党中央的号召,带领12户农民成立了互助组。1955年秋,全村办起了初级社。1955年冬,成立了高级农业生产合作社, 当年挖井15眼,购进1台抽水机和15部新式水车。粮食亩产达到200公斤,受到中共惠民县委、县政府的表彰。
    1970至1977年,投资3万余元,投工5万个,动土10万立方米,将20公顷纯沙地、斜坡地改造成水平田,架设低压线路6公里,修变压室3处,打深井、修水渠。对耕作方式进行了改革,由条播改为畦播,选用优良品种,使亩产突破了千斤大关,总产量达到130万公斤。
    中共十一届三中全会以后,实行家庭联产承包责任制,调动了村民的生产积极性。1983年粮食亩产750公斤,比1978年增长250公斤。
    为进一步提高粮食生产经济效益,全村统一购进优质麦种(215953、燕农13号),对小麦品种进行更新换代。在管理方面,实行六统一(耕、播、收、打、灌、压)。每年向国家提供优质商品粮7.1万公斤。 2000年,粮食亩产突破1000公斤大关,总产量达到1500吨。
    1990年以来,先后建起桑蚕食用菌两用大棚10个,主要是冬养香菇,夏养蚕,并兼种黄瓜、 西红柿、芸豆、西葫芦、茄子和辣椒等蔬菜。每年向市场供给新鲜蔬菜5000吨,亩产值2万元。2000年,实现农业总产值800万元。
    第二产业  1977年,该村建立了村办车马挽具绳革厂,从业人员30人,收入不足万元,因各种原因于1978年底停产。中共十一届三中全会以后,党支部抓住发展机遇,于1989年先后投资30万元,建立联合体塑料编织厂,年产各类塑料制品50吨。1991年,各类塑料拉丝机达到9台,年产值150万元,利税15万元,上交村集体5万元。
    第三产业  1971年,办起第一个商店--利民合作社。之后,又陆续办起粉坊、磨坊、挂面坊、豆腐坊,经济收入微薄。
    中共十一届三中全会以后,村党支部为加快集体经济发展和村民致富的步伐,大力发展第三产业。 充分利用潘家村紧靠黄河及220国道的有利条件,把沿公路开发作为发展第三产业的重点。几年来,该村逐步形成了以车马挽具、绳网加工、交通运输、密目网经营等为主的四大支柱产业。 现有绳车130台,年创税收20余万元,有各类运输车辆11部,运输能力300万吨。2000年底,第三产业从业人员700余人,实现总产值780万元,创利税78万元。
    社会进步
    文教科技  建国前,群众文化科技落后,学龄儿童入学率占35%。建国后,逐步改善办学条件。1967年投资1万元建起潘家小学。1970年投资2.5万元,对小学进行扩建改造,使学校做到校舍、课桌凳、操场、院墙、校门、厕所六配套,告别了土台子、黑屋子的历史。 1990年投资10万元,建起了高标准小学教室。适龄儿童入学率达到100%。先后有50多名学生考入大中专院校,其中大本2名,大专8名。1990年依托村委会大院,投资10万元办起了文化大院,配备了各项文体娱乐设施,成立了秧歌文艺表演队,并多次参加全市、全县文艺表演。2000年被惠民县人民政府授予“新世纪民间艺术表演优胜单位”等称号。
    人民生活  建国前,大多数村民过着半年糠菜半年粮的生活,年均粮食仅60公斤,人均纯收入不足30元。 建国后,随着农村经济的发展,村民生活水平不断提高,1957年全村人均粮食270公斤, 人均纯收入41元。1978年人均纯收入200多元。1982年实行家庭联产承包责任制后,人民生活迅速提高。2000年,人均纯收入3520元,人均年末存款余额4000元。 全村拥有各种机动车辆70辆,其中个人拥有69辆,各种摩托车110辆,程控电话163余部,彩色电视机150余台,并全部实现闭路化。
    村庄建设  建国前,村内街道不整,破烂不堪,村民住房多以土石结构为主,人均居住面积不足3平方米。 建国后,逐渐以砖石结构代替。70年代后,大多利用钢筋、水泥预制件为主建房。 1982~1987年间,村民在新规划区建起100户标准房。1992~1994年, 村内先后开通了7条大街,长3000多米,并逐步实现了硬化、美化和绿化,有9名专职环卫人员负责街道卫生。2000年人均住房面积60平方米。1992年9月,被山东省人民政府授予“村镇建设文明村”称号。
    集体福利  改革开放以来,随着集体经济发展壮大,村民福利逐步提高。80年代初村民用上自来水,幼儿免费入园,小学生免交书费、学费。对考入高中的学生一次性奖励600元, 考入大学的学生奖励1000元。鼓励村民拆旧房建楼房,视具体情况一般每户补助2000元左右。实行粮食代储制,凭粮本交粮领面粉免交一半加工费。对全村65岁以上的老人实行了养老补助金制度。对在村办企业就业的村民实行养老返本保险,对原退职干部实行最低保障金制度。村卫生室设有高压消毒锅、诊断床等设施,做到小病不出村,大病能急诊。全村村民均享受合作医疗补助。
    组织建设
    中共地方组织建设  1948年,潘广元加入中国共产党,他是该村第一名中共党员。解放战争时期, 在中国共产党的领导下,全村有20多名青年参军参战,100多名民工参加了济南、淮海等战役的支前队伍。1954年,建立了农业生产互助组。多年来,党总支重视加强自身建设, 形成了较强的凝聚力和战斗力,连续6年被评为滨州市、惠民县先进基层党组织,潘家村连续10年被授予惠民县“文明村”“红旗村”称号,连续4年被滨州市授予“文明村” “精神文明单位”称号。1999年被评为惠民县小康示范村。2000年,全村共有党员19名。
    基层行政组织建设  1939年3月,二区抗日民主政府建立后,建立潘家村农民协会。之后,村农救会、自卫队、青救会、妇救会相继建立。解放战争时期,村政权带领群众积极参军参战发展生产支援前线。1955年建立高级农业生产合作社,杨立群任社长。1958年9月,成立人民公社,设立潘家生产大队,杨立群任大队长。1966年9月成立潘家大队革命委员会, 潘洪坤任主任。1985年12月建立潘家村民委员会,设委员6人,潘广林任主任,下设4个村民小组。2000年潘家村民委员会由4人组成。主任潘广刚,副主任潘洪宝、潘祖国、潘广岭,潘洪宝兼民兵连长,妇女主任潘芹。自1980年以来,村民委员会连续10年被评为惠民县模范村民委员会。
 
 人物简介
    杨立群(1910~1964)  1954年,他响应毛泽东主席关于组织起来,发展农业生产的号召,组织12户村民建立农业生产互助组,任组长。1955年秋,组织成立了初级农业生产合作社,被选举为社长。1955年冬,发展成为高级农业合作社,任社长。1964年病故。
    潘广元(1915~1975)  1948年加入中国共产党,是该村第一名中共党员。在部队服役期间,历任班长、指导员、政治处主任,1975年病故。
    潘广生(1921~1986)  1940年加入中国共产党,参加了著名的淮海战役,1986年病故。
    曹玉亭(1935~1990)  1955年加入中国共产党,参加了著名的解放一江山岛战役。退役后,在本村担任民兵连长。1990年病故。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息