地方志邮箱:
用户名
密码
   
菏泽
当前位置: 首页>> 强镇名村>> 菏泽
武胜桥乡玉皇庙行政村
来源:山东省情网 作者:省情网 浏览次数: 发布时间:2007-09-26 10:23:14
    概况
    明朝永乐年间(约公元1403年),王、袁二姓由山西省洪洞县迁此定居。因当时村后有座玉皇庙,以此庙命村名。
    现玉皇庙行政村由玉皇庙、 沙沃、来庄3个自然村组成。位于东明县城东北10公里处,属武胜桥乡最西北部的一个村。全村辖区总面积213公顷,其中耕地面积176公顷,企业占地13公顷。
    全村地势平坦,地处黄河下游平原。洙赵新河从村北穿过,水源丰富,发展农业有得天独厚的条件。境内盛产小麦、玉米、大豆及各类蔬菜,是国家主要的商品粮基地。
    境内交通十分便利。村南高海公路直通106国道,距菏东高速公路4公里,村北距沿黄公路铺2公里路。1997年,村内三街道路全部硬化。
    全村共有478户,总人口1848人,人口自然增长率一直保持在6‰之内,是省、市级计划生育先进单位。现有袁、王、崔、梁、万、陈、姜、江、张、杨、贺、刘、朱、来等15个姓氏。均为汉族。
    1949年农村经济总收入2.3万元, 1978年农村经济总收入14.4万元,2000年农村经济总收入439万元,人均纯收入2380元。
    该村是全县发展乡镇企业强村之一。1994年被省委命名为“文明村”,1995年、1996年被地委、行署命名为“乡镇企业明星村”“奔小康红旗村”,1995年后,连续被县委、县政府授予“先进单位”,1999年被县委命名为“先进基层党组织”,同年通过地区小康村达标验收。

    大事记
    1938年6月,村民贺双成加入中国共产党。
    1954年春,成立中共玉皇庙村第一届党支部委员会。袁怀德任支部书记。
    1966年,玉皇庙村改为向阳大队。
    1973年,来庄村安装30千伏变压器,使全村户户通电,同年建成了洙赵新河扬水站。
    1983年,建砖瓦窑厂一座。
    1984年,先后组建了羊毛衫厂、预制板厂。
    1985年,改为玉皇庙村,建立村民委员会,辖玉皇庙、沙沃、来庄3个自然村。
    1987年,开始筹建玉皇实业有限公司。当时为东明县福利化工厂。
    1995年,成立了天王精细化工公司。同年改为东明玉皇实业有限公司。村支部书记王金书任公司董事长兼总经理。
    2000年,建起了教学楼、标准卫生室,并配备了设备、仪器。

    经济发展
    第一产业  解放前,粮食亩产只有50公斤左右。1950年,成立了互助组。1954年,办起了农业生产合作社,逐渐兴修水利,使粮食产量逐年提高。1970年始,对农田耕作方式进行了改革,并选用优良品种,使亩产达到400公斤以上。
    中共十一届三中全会以来,实行了家庭联产承包责任制,大大调动了农民的生产积极性。 1983年,粮食单产750公斤。2000年,粮食单产900公斤以上,总产200万公斤以上。
    1993年,种植业结构不断调整,试种“三种三收”高效种植模式取得成功,逐步由单纯的粮食作物向高效经济作物转变,致力于绿色农业、环保农业、订单农业等。目前, 全村已建成40个蔬菜温室大棚,46个中小拱棚,订单蔬菜8公顷,以葡萄、苹果为主的优质果园20公顷, 桑园8公顷。1999年,繁育稳干一号、935031等优质专用小麦品种1万公斤。仅农业一项,人均纯收入1200元。
    第二产业  1983年,村党支部筹集资金7万元,建了一处轮窑,当年投产并盈利3万元。接着村里又上马了羊毛衫厂、水泥预制厂、针织厂等项目。1986年,依靠本村油气资源十分丰富的优势,又上了一个以石油、天然气开采中生产的轻质油为原料,生产市场上紧缺的溶剂油等多种产品的化工厂,并聘请了中国石化总公司洛阳设计院的高级工程师为技术顾问,当年投资10万元,年底盈利8万元。1995年,增加投资300万元,进行了5次大的技术改造,成立了玉皇实业有限公司,下辖天王精细化工分公司、玉皇化工分公司, 占地面积3.3公顷。其中化工分公司生产的120#、200#溶剂油填补省内空白。几年来,村支部一班人坚持以增强企业发展后劲为目标,狠抓了技术、产品和市场开发。 1999年完成固定资产投入200万元,完成了精细化工厂的技术革新,杀虫剂年产量达到了30万罐,品种由原来的1个增加到5个品种系列。2000年,投入资金1158万元,新上了粗蜡净化和环戊烷生产两个项目。粗蜡净化项目年可为县石化集团加工粗蜡2万吨, 可实现年产值5000万元,利税400万元。投资958万元的环戊烷生产项目正在建设中, 该项目年产量2万吨。先期生产双环戊二烯和间戊二烯,2001年12月可正式投产,可实现年产值5600万元,利税800万元。
    第三产业  玉皇庙行政村先后办起了小型豆腐坊、磨面坊、挂面坊等。
    中共十一届三中全会后,随着村企业的不断扩大,运输量大大增加,村里新添大型油罐车8辆、 货车及小型车20余辆,仅此项收入一年可达50万元。另外,相继成立了各种不同的门市、 饭店6家、维修部3处,还有地毯加工,可安排人员300余名,实现总产值1100万元,利税80万元。
    社会进步
    文教科技  建国前,学龄儿童入学率占30%。建国后,随着经济的增长,逐渐改善办学条件,使适龄儿童入学率达到100%,先后有30余人考入大中专院校,其中本科3名、 专科8名、中专20余名。多年来,村委不断增加投资,发展教育事业,村小学实现了“六配套”,建起了教学楼,配备了各项文化、娱乐、体育设施,重奖优秀教育工作者,并使本村学校的教学质量不断提高,曾被菏泽市命名为“市级示范学校”。
    人民生活  建国前,多数村民过着糠菜、粗粮的生活,年人均粮食仅50公斤,人均收入不足30元。随着农村经济的不断发展,村民生活逐步提高,特别是实行农村生产责任制后, 人均收入幅度大增,2000年达2380元,人均存款2500元。全村有电话240部,摩托车78辆,小轿车9辆(其中个人拥有7辆),安装空调已有10余户,上网6户。
    集体福利  多年来,对孤寡老人、五保户一直实行医疗补助制度,对学生实行奖学金制度,对特困户采取帮扶办法,对公、民办教师、离、退休村干部常年发放生活补助费。

    人物简介
    王庆太(1922~1989)  历任玉皇庙村村长、玉皇庙小乡乡长。1956年,带头搞科学种田,使大豆单产达155公斤。1957年被河南省命名为全省农业战线劳动模范。
    袁书堂  1940年6月生, 玉皇庙行政村人,中共党员,1957年参加工作。历任高级社团总支书记、公社团委书记、副社长、革委会主任、党委副书记、书记,县畜牧办主任、县农工部副部长、部长、县委候补委员、委员、常委,县政府常务副县长,县政协主席,县第八至十四届人大代表、第四至第九届党代会代表。曾30多次获省、地、县先进工作者和模范共产党员称号。1991年获国家级先进工作者称号,被省委、省政府授予“综合治理先进个人”“全省拥军爱民先进个人”荣誉称号。1996年被山东省委、省政府授予“抗洪模范”称号。
    王金书  1957年1月生,中共党员,玉皇庙行政村人,系村党支部书记。1982年冬,从部队复员回乡, 将自己的300元复员安置费全部捐出,筹建了村砖瓦窑厂,当年盈利7万余元。 1986年,当选为村党支部书记。后通过调查,成立了玉皇实业化工有限公司。
    至2000年, 该村拥有五大企业,固定资产1600万元,年创利税500万元。从1994年起,多次被省委、省政府授予“山东省优秀乡镇企业家”“山东省优秀共产党员”“山东省劳动模范”等光荣称号。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息