地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
11月21日
来源:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2018-09-18 16:56:30

  1914年(民国3年) 日德交战后,莱州、青岛一带民众深受其害,胶州、潍县、高密、即墨等地又遭水灾,袁世凯批准将山东灾民迁移黑龙江省垦殖。
  1952年 21-23日 苏联红旗歌舞团一行259人来济南参观访问。22日,各界人士3万人在济南省人民体育场观看歌舞团演出。
  1959年 21-30日 共青团山东省第三次代表大会在济南召开。中共山东省委第一书记舒同致祝辞,中共中央政治局委员、国务院副总理谭震林接见全体代表,团中央第一书记胡耀邦作重要讲话。林萍当选为团省委书记。
  1960年 为支援山东生产救灾、发展农业,中央提前给山东增拨拖拉机775台。同时,中央农垦部由新疆农业建设兵团、内蒙古自治区呼盟农垦局等单位抽调414台拖拉机,为山东灾区代耕。中央还调给山东省粮食10亿斤,救济款8000万元。
  1974年 济宁火柴厂发生重大火灾事故,烧毁厂房1270平方米,机器设备18台,总损失43万多元。
  1977年 山东省和济南市万余名教育工作者集会揭发批判江青反革命集团炮制“两个估计”(即:解放后十七年“毛主席的无产阶级教育路线基本上没有得到贯彻执行”,“资产阶级专了无产阶级的政”;大多数教师的“世界观基本上是资产阶级的”),严重破坏教育工作,残酷迫害教育工作者和知识分子的罪行。
  1978年 山东省中医药研究所等单位研制的抗疟新药“青蒿素”通过国家科委、卫生部、总后勤部卫生部和国家医药总局的联合鉴定。1979年9月获国家发明二等奖。
  11月21日-12月6日 山东省第三次刑事审判工作会议在济南举行。会议贯彻落实全国刑事审判工作会议精神,研究进一步搞好打击现行犯罪活动、复查纠正冤假错案、提高办案质量等问题。
  1979年 齐鲁石化公司第一化肥厂合成氨车间锅炉给水加热器爆炸,当场死亡4人,直接经济损失27.6万元。
  1981年 21-24日 山东省第一次地方史志工作会议在济南举行。全省各地代表230余人参加会议。中共山东省委书记高克亭出席会议,省委常委、副省长、省地方史志编纂委员会主任王众音作重要讲话。
  1985年 21-23日 中共山东省委书记梁步庭、省长李昌安、省委副书记陆懋曾,分别到山东师范大学、山东大学、山东工业大学与学生直接对话,宣讲政策,解答问题。
  1989年 21-23日 全省体育工作会议在济南召开。会议研究制订全面振兴山东体育的任务、目标和措施,动员全省各条战线同心协力,为全面振兴山东体育而努力奋斗。
  1990年 青年工人王静侠、于建友在首届全国青工技术大赛上,分别夺得细纱挡车工、抹灰工冠军。
  1992年 省政府主办、省经委和省商业厅承办的山东省国际新潮产品展览会在省商业服务中心开幕。展出的样品包括十几类、2000多个品种,计1万余件,涉及日本、美国、英国、法国、德国、意大利等十几个国家和地区。
  1993年 21-26日 中国共产党山东省第六次代表大会在济南召开。中共山东省委副书记、省长赵志浩主持开幕式,省委书记姜春云作题为《全面贯彻执行党的基本路线,为实现山东社会主义现代化建设的宏伟目标而努力奋斗》的报告。会议一致通过关于中共山东省第五届委员会工作报告的决议和省纪委工作报告的决议。大会选出由55名委员、10名候补委员组成的中共山东省第六届委员会和由39名委员组成的中共山东省纪律检查委员会。26日下午,中共山东省第六届委员会举行第一次全体会议,选举产生由13人组成的新一届省委常务委员会。姜春云任省委书记,赵志浩、李春亭、李文全、韩喜凯任省委副书记,谭福德任省纪委书记。全会审议通过《中共山东省委关于加强自身建设的决定》。
  1994年 《大众日报》报道,国务院确定全国百户现代企业试点单位,山东省的烟台合成革总厂、淄博化学纤维总厂、青岛益青实业总公司、济南大观园股份有限公司4家企业名列其中。
  1995年 21-22日 新加坡——山东经贸理事会第二届理事会一次会议在青岛举行。会议总结理事会成立两年来的工作情况和推动双方经贸合作的成功经验,制定今后合作的措施和目标。
  1996年 国务院公布第四批全国重点文物保护单位,山东有9处:长岛县北庄遗址、五莲县丹土遗址、东阿曹植墓、广饶关帝庙大殿、惠民县魏氏庄园、龙口丁氏故宅、烟台福建会馆、青岛德国建筑、莒南八路军一一五师司令部旧址。
  1998年 21-22日 颜景策现象和企业经营哲学研讨会在济南举行,省内外50多名专家学者参加。颜景策是淄博市经济开发区联合运输部总经理,结合经营实践撰写了《颜氏经营哲学》一书和一批调查研究论文。
  2000年 全省城区科普工作会议在济南召开。省委副书记陈建国,省委常委朱正昌出席了会议,省政协副主席、省科协主席管华诗作工作报告。
  2001年 21-23日 南水北调东线工程修订规划通过专家审查,标志着山东段工程开工建设的技术条件已经具备。
  2002年 中共山东省委召开全省领导干部大会,宣布中共中央关于山东省委书记调整的决定。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记吴官正主持会议并作了重要讲话。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强受中央委托,宣读了中央的决定:吴官正同志不再兼任中共山东省委书记、常委、委员职务;张高丽同志任中共山东省委书记。新任省委书记、省长张高丽作了讲话。省人大常委会主任韩喜凯,省委副书记、省政协主席吴爱英,省委副书记孙淑义、王修智、姜大明、赵春兰等出席会议。
  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强到省委组织部和济南市考察工作,强调要认真学习贯彻党的十六大精神,大力加强党的建设,加快改革发展的步伐。省委书记、省长张高丽,省委副书记、济南市委书记孙淑义,省委副书记姜大明,省委常委、组织部长刘伟,济南市委副书记、市长谢玉堂等先后陪同考察。
  2003年 省政府在省国土资源厅召开现场办公会,专题研究贯彻落实国务院《关于加大工作力度进一步治理整顿土地市场秩序的紧急通知》精神,传达学习张高丽书记关于落实加强土地管理工作的重要批示,对全省耕地保护工作作出安排部署。省委副书记、省长韩寓群出席会议并讲话。
  青岛、烟台、威海三市人事局在济南共同签署胶东半岛制造业基地人才开发一体化工作机制合作协议,以促进区域内人才智力的交流与合作,加快半岛制造业基地建设。省委常委、常务副省长林廷生出席仪式。
  2005年 省委书记、省人大常委会主任张高丽在济南会见了日本朝日啤酒公司主席濑户雄三一行。
   东营市和世界500强之一的美国杜邦公司就建立钛白粉生产项目在北京举行签约仪式。该项目总投资约10亿美元,是目前全省投资额最大的外商独资项目。副省长孙守璞会见了杜邦公司高管并出席签约仪式。
  2006年 由教育部主办的中德大学校长论坛在山东大学举行,来自中德两国的20余位大学校长出席。
  2011年 据《大众日报》报道,东营港总体规划获省政府批复实施。东营港总体划分为4个港区,形成以东营港区为主,以广利港区、广北港区、广饶港区为辅的港口体系。共规划港口岸线21.5公里,其中深水岸线20公里。
  2016年 副省长夏耕在济南会见澳大利亚南澳州投资与贸易部长史毅德及公务员交流团一行。
  2017年 《大众日报》报道,山东激光产业联盟与济南历城区政府签署关于建立“中国国际激光产业园”的协议, 中国国际激光产业园正式落户济南临港开发区。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息