地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
11月19日
浏览次数: 发布时间:2018-09-18 16:53:40

  1847年(道光二十七年) 清廷以山东地方官对起义民众镇压不力,派柏葰、陈孚恩严行查办。
  1867年(同治六年) 东捻军在赣榆与清军作战失利,任柱被叛徒暗杀。余部由赖文光带领复奔山东。12月,东捻军在北洋河、弥河间陷入重围,受到刘铭传等部清军围击,突围中2万余人牺牲,近万人被俘,首领范汝曾、徐昌先、任定、任三厌战死,赖文光和李允等南去,经昌乐去诸城,强渡六溏河入江苏。1868年1月5日,赖文光在江苏扬州瓦窑铺被俘,10日就义。东捻军失败。
  1936年(民国25年) 青岛日本大康、内外棉纱厂近6000名工人,在上海各纱厂反日大罢工影响下,向日本厂主提出延长休息时间,不得殴打迫害童工、女工,增加工资,承认工会等要求,并举行联合罢工、游行示威。12月3日晨,日本海军陆战队士兵775人,在青岛登陆,包围纱厂,并搜查国民党青岛市党部等处,逮捕国术馆秘书向禹九等9人。旗舰“出云”号从上海赶到青岛,担任警备。12月8日,各厂宣布开除工人531人。10日,青岛市政府接受日方提出的7项无理要求,遣散被开除的工人。14日,各纱厂工人被迫复工。先后参加罢工斗争的有大康、内外棉、隆兴、丰田、钟渊、富士、宝来、同兴和瑞丰染织厂等10个日商工厂2.4万名工人。这次历时近一月的反日大罢工运动,在日本帝国主义和国民党政府的联合镇压下失败。
  1937年(民国26年) 在共产党的推动下,范筑先在聊城召开军政干部会议,再次拒绝韩复榘令其南撤的命令,并通电全国,表示“决不南渡,誓率我游击健儿与武装民众与倭奴相周旋”。次日,全国各大报全文发表了这个通电。在此前后,中共中央、北方局、山东省委派出洪涛、姚第鸿、张霖之、赵伊坪、张郁光等领导鲁西北地区的武装斗争和统战工作。以第六区保安司令部政训处为基点,恢复发展党的组织,竭诚帮助范筑先重建政权,收编武装,发动群众抗日,使第六专区、第四专区及周围50多个县的抗日救亡运动发展起来。
  1938年(民国27年) 中共鲁西北特委在冠县召开紧急会议,决定由张维翰代理山东省第六区行政督察专员和第六区抗日游击司令部司令。会后,中共鲁西特委积极扩大武装,与王金祥、齐子修部形成对峙局面。
  1943年(民国32年) 19-26日 八路军滨海军区部队为策应鲁中、清河区军民的反“扫荡”,主动发起赣榆战役,一举攻克赣榆城及周围11处据点,全歼伪军李亚藩部一个旅,俘伪军七十一旅旅长李亚藩以下1200余人,击退日军两次增援。26日晨,日伪军偷袭滨海军区机关驻地,中共滨海区党委书记兼滨海军区政委符竹庭不幸牺牲。后由唐亮任区党委书记兼军区政委。
  1948年(民国37年) 山东省政府公布《关于保护及奖励培植林木暂行办法》。
  1956年 山东省度量衡检定所改为山东省计量管理局。1959年9月15日又改为山东省计量标准局。
  1957年 1956年8月动工兴建的日宰生猪1500头至2000头的济南肉类联合加工厂正式移交生产,并举行落成典礼。
  1977年 济南市召开控诉江青反革命集团罪行大会。会上用大量事实,控诉了原山东省革委副主任韩金海、原山东省革委常委张美智、原济南市文攻武卫总指挥孟庆芝在“文化大革命”中残害干部群众的罪行。
  1982年 19-30日 联合国开发计划署、粮农组织和中国政府共同举办的国际农村综合开展讨论在黄县举行。
  1984年 山东省劳动局制发《关于简化、归并企业工人工资标准的意见》。全省企业工人统一执行八级制一级32元的工资标准,少数经济效益好的企业执行起点33元的工资标准。简化、归并工资标准人均月增资5.16元,由企业自有资金支付。
  中共山东省委、省政府召开沂蒙山区开发建设座谈会,研究确定沂蒙山区开发建设的方针和奋斗目标。随后,省政府成立了沂蒙山区开发建设指挥部。
  1985年 在云南老山前线作战牺牲的204名山东籍烈士的骨灰及遗物运抵济南。省和有关60个县、市、区的领导到站迎接,并举行瞻仰仪式或开追悼会。
  1990年 11月19日-12月1日 由中共河南省委书记侯宗宾,省委副书记、代省长李长春率领的河南省赴山东考察团一行59人,先后考察了泰安、潍坊、烟台、威海、青岛、临沂等地。
  1991年 全省计划生育“双先”表彰暨基层工作经验交流会议在济南召开。300个先进集体和1000名先进个人受到表彰。
  1992年 国务院批准设立青岛保税区。该区设在青岛经济技术开发区北端,面积2.5平方公里。翌年3月经海关总署验收合格,正式投入运营。
  1993年 中共山东省委、省政府作出《关于命名表彰第三批省级专业技术拔尖人才的决定》。这次共评出拔尖人才147名。
  全国首家采取与储蓄存单挂钩方式发行的股票——青岛海尔股票,在上海证券交易所公开上市。
  1994年 省长赵志浩、副省长李春亭在济南会见中国银行港澳管理处主任羊子林、副主任王成贵一行。羊子林一行主要是了解山东的经济发展情况,促进山东同港澳金融界的合作。
  1995年 19-20日 全省离休退休干部暨老干部工作先进集体先进个人表彰大会在济南召开。
  1996年 19-20日 司法部在济宁召开表彰大会,为鲁南监狱和济宁监狱记集体一等功。21日,司法部在济南召开表彰大会,授予山东省第一监狱现代化文明监狱称号。
  1998年 副省长宋法棠在济南会见法国巴黎巴银行副董事长菲立浦·杜拉克一行,就山东基建股的上市问题交换了意见和看法。
  新华社电,第三届中国杰出青年农民评选活动揭晓,10位农民获此殊荣。不畏艰难、绿化荒山的东平县青年农民高慧娟榜上有名。
  第九届“山东十大杰出青年”评选活动在济南揭晓。刘成强、李安飞、邱广基、张爱勇、李清玲、臧强仕、冯久田、凌沛学、高慧娟、陈树滋当选。
  2001年 中共中央政治局委员、省委书记吴官正,省委副书记、省长李春亭在济南分别会见了以国家联盟党主席、前总理麦克·索马雷为团长的巴布亚新几内亚国家联盟党代表团一行。
  省人大常委会副主任董凤基、副省长黄可华在济南分别会见了来访的德国巴伐利亚州财政部长暨议会代表团一行。
  副省长林廷生在济南会见了以副院长阿列斯院士为团长的俄罗斯自然科学院院士代表团。
  2002年 省委副书记、省长张高丽在济南会见了乌克兰总统库奇马一行。
  中共山东省委发出《关于认真学习贯彻党的十六大精神》的通知。
  2003年 省委书记、省人大常委会主任张高丽在山东大厦会见了泰国正大集团董事长谢国民一行。
  省委书记、省人大常委会主任张高丽在山东大大厦会见了新华社社长田聪明一行。
  2004年 省委在济南召开全省“为民、务实、清廉”教育座谈会。省委副书记、省纪委书记赵春兰出席会议并讲话,省委常委、组织部部长刘伟主持会议。各市党委分管书记、省直各部门各单位党组(党委)书记共300多人参加了会议。
     “城市红装——法国当代艺术展”开幕式在济南泉城广场举行。
  2006年 省委书记、省人大常委会主任张高丽在济南会见了全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪一行。
  2007年 19日~12月1日     应印度卡塔尔邦议长、阿曼国民经济大臣和土耳其穆拉省省长邀请,省政协主席孙淑义率省政协代表团对上述三国进行友好访问。
  2008年 神舟七号载人航天飞行先进事迹巡回报告会在山东会堂隆重举行。省委书记姜异康,省委副书记、省长姜大明,省政协主席孙淑义,济南军区副政治委员杜恒岩等出席报告会。报告会前,省委书记姜异康会见报告团一行。
  2010年  省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明在济南会见中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文。
  ☆省委副书记、省长姜大明在济南会见阿根廷拉里奥哈省省长贝德尔?埃雷拉一行。会见后,姜大明与贝德尔?埃雷拉共同签署山东省与拉里奥哈省建立友好合作关系意向书。
  19—20日  省委、省政府在临沂召开全省群众工作会议。省委书记、省人大常委会主任姜异康讲话,省委副书记、省长姜大明主持会议并讲话,省委副书记、省政协主席刘伟出席会议。
  2011年 中国青年企业家协会、山东半岛蓝色经济区建设办公室、共青团山东省委主办的中国青年企业家蓝色经济齐鲁行活动在潍坊启动,山东蓝色经济推介会同时召开。团中央书记处书记、中国青年企业家协会会长贺军科出席活动,省委常委、副省长孙伟出席并致辞。推介会上签署《山东半岛蓝色经济区建设战略合作协议》。
  ☆2011中国·黄河三角洲高效生态经济区(东营)国际人才交流暨项目洽谈会在东营举办。
  2015年 《大众日报》报道,全省首次向社会推出34个政府和社会资本合作示范项目,其中一半以上的项目已开工建设,合同投资总额446.37亿元。
  2017年  济南、威海、蓬莱获批创建“全国质量强市示范城市”。全省已有10市获批创建全国质量强市示范城市。

  ☆潍柴动力(德国)科技创新中心在阿莎芬堡揭牌,同时,潍柴动力还与奥地利AVL公司签署共同建设未来创新中心的合作协议,标志着潍柴动力全力打造的全球创新体系进一步落地。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息