地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
11月22日
浏览次数: 发布时间:2017-04-13 16:26:50

  1895年(光绪二十一年) 清廷电李秉衡:俄使喀西尼要求借胶州湾停泊俄舰过冬。清廷“允借暂泊,一俟春融,务即驶去”。
  1940年(民国29年) 山东省财委会发出《关于发行北海银行辅币的通知》,辅币分一角、二角、五角3种,十足兑换。
  1953年 山东省吕剧团正式成立。
  1955年 11月22日-12月3日 山东省第一届人民代表大会第二次会议在济南举行。会议听取了夏征农关于全国人民代表大会第二次会议的决议的传达报告和王卓如关于山东省第一个五年计划的报告,一致通过了《关于拥护国家第一个五年计划和争取提前超额完成山东省第一个五年计划的决议》和《关于拥护根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划的决议》。
  1956年 22-24日 中共山东省委召开扩大会议,传达贯彻八届二中全会的决议,部署增产节约和整编工作。30日,省人委召开省长办公会,确定成立增产节约委员会和整编委员会,赵健民、夏征农分别为两个委员会的主任。
  1958年 中共中央批准,滕景禄任中共山东省委书记处书记。
  1962年 中共山东省委作出《关于选调一批干部加强人民公社的决定》。到年底,山东省共选调约1.3万名干部下放充实公社领导力量。
  1973年 胜利油田3219钻井队顺利打成油田第一口定向井--辛11-33井。
  《大众日报》报道,山东科学技术大学设计试制成功一台每秒钟运算10万次的集成电路电子计算机。经半年运行证明,机器性能良好,一次启动能连续工作72小时,达到国内同类计算机的指标。
  1980年 山东农业大学培育的冬小麦新品种“山农辐63”通过省科委鉴定。1985年12月获国家发明四等奖。
  1985年 中共山东省委、省政府为省直机关到基层挂职工作和参加讲师团的559名干部举行欢送大会。
  山东省重点工程项目滕县平板玻璃厂竣工验收合格,正式投产。该厂设计能力为年产平板玻璃93.2万标准箱。
  22-25日 山东省法制宣传工作经验交流会召开。26日,中共山东省委、省政府向全省转发《山东省普及法律常识五年规划》,于1986年正式实施。
  1989年 《大众日报》报道,国务院批准新建扩建27项煤炭及电力基本建设项目。其中有山东德州电厂、山东兖州济宁二号矿井、胜利油田的自备电站等。
  1992年 国务院批准莱芜市升为地级市。
  ’92山东外商投资洽谈会在济南举行。美国、加拿大、奥地利、日本和中国台湾、香港等国家和地区的13家外商或外商代理,省内近百家厂矿企业参加了洽谈活动。
  1993年 中共中央政治局委员、山东省委书记姜春云在济南会见朝鲜黄海南道政府行政经济指导委员会委员长崔兴洙率领的黄海南道政府友好代表团。本日晚,省长赵志浩在齐鲁宾馆会见并宴请了代表团成员。
  1994年 省长赵志浩在济南会见韩国驻华大使黄秉泰。下午,赵志浩、黄秉泰出席山东师范大学韩语系开学庆典,并为韩语系揭牌。
  《大众日报》报道,山东省颁布1994年企业职工最低工资标准为每人每月170元,并就其执行问题提出要求。
  1995年 省级机构改革工作会议在济南召开。会议指出,按照中共山东省委、省政府的部署,省级机构改革要在年底以前基本完成。这次机构改革,省级机关人员要精简20%以上,内设机构总量精简20%左右。
  22-23日 中共山东省委在济南市历城区召开全省城乡社会主义思想教育座谈会,研究部署今冬明春全省城乡社会主义思想教育工作,要求在全省城乡进行中共十四届五中全会精神的宣传教育、党的宗旨教育、道德法制教育和发展农村市场经济教育。
  22-30日 中共山东省委书记赵志浩、省委副书记李文全、省委常委孙淑义、副省长吴爱英,以及各市地委书记、省直有关部门负责人到上海、江苏学习考察。
  1996年 副省长宋法棠会见以莱格尼察省省长雷沙得·马拉舍克为团长的波兰代表团一行。
  1999年 22-24日 全省经济工作会议在济南召开。会议传达学习了江泽民总书记在中央经济工作会议上的重要讲话和朱?基总理关于明年经济工作的具体部署,并结合山东实际进行了讨论。省委书记吴官正在会上作了重要讲话,省委副书记、省长李春亭对全省明年工作作了全面安排部署,省委副书记、副省长宋法棠作了会议总结。赵志浩、韩喜凯、陈建国、吴爱英出席了会议。
  2000年 京福高速公路曲(阜)张(山子)段146公里高速公路建成通车,山东省高速公路通车里程突破2000公里大关,达到2006公里,居全国之首。
  省委副书记、省长李春亭在济南会见了以中国国际工程咨询总公司副董事长张春园为团长的南水北调工程考察评估团一行。
  全省精神文明建设工作座谈会在青岛召开。省委副书记、省文明委主任吴爱英出席会议并讲话。
  2001年 省长李春亭在烟台会见了来访的摩尔多瓦共和国总理瓦西里·塔尔列夫及夫人一行,副省长林书香参见了会见。
  2002年 全省宣传部长会议在济南召开。会上传达了全国宣传部长会议精神,研究部署了十六大精神的宣传工作。省委常委、宣传部长朱正昌出席会议并讲话。
  2003年 民进山东省委“西行助学行动”正式启动。全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西,省委副书记王修智出席启动仪式并讲话。
  2004年 省委召开常委会议,传达学习中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正,中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长贺国强在全国落实党风廉政建设责任制工作电视电话会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任张高丽主持会议,省委副书记、省长韩寓群,省委副书记王修智、姜大明、赵春兰、杜世成、高新亭和省委常委出席会议。省政协主席孙淑义和省几套班子负责人列席会议。
  省委组织收听收看全国落实党风廉政建设责任制工作电视电话会议,之后召开全省电视电话会议,就贯彻会议精神,进一步落实党风廉政建设责任制,推进反腐倡廉作出部署。省委书记、省人大常委会主任张高丽出席会议并讲话,省委副书记、省纪委书记赵春兰主持会议。省委副书记、济南市委书记姜大明在济南市分会场参加了会议。
  山东省农业专家顾问团会议在济南召开。省委副书记、省长韩寓群出席会议并讲话,省政协原主席、省农业专家顾问团总团长陆懋曾主持会议并通报了顾问团工作情况。
  2005年 青岛海西湾造修船基地大造船项目举行开工庆典。省委、省政府致电祝贺,国防科工委主任张云川,副主任金壮龙,省委副书记、青岛市委书记杜世成,副省长王仁元,中国船舶重工集团公司党组书记、总经理李长印出席典礼。该项目的开工,标志着海西湾将成为国内最大的现代化造修船基地。
  2006年 22—25日 中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群,省委副书记高新亭等陪同下,在临沂、潍坊和东营等地考察调研。
  2007年 全省公安系统英雄模范立功集体表彰大会在济南召开。省委书记李建国,省委副书记、代省长姜大明接见与会代表。
  2008年 世界上起重量最大的2万吨固定桥式起重机“泰山”,在烟台首次将自重14000吨的中海油服半潜式钻井平台甲板模块成功吊装,并与下船体合拢,这标志着世界造船技术又一重大突破。省委副书记、省长姜大明出席首次吊装仪式。
  2009年 省委、省政府召开大会,全面总结全省承办和参加中华人民共和国第十一届运动会工作,表彰先进集体和先进个人。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省政协主席孙淑义,省委副书记刘伟,国家体育总局副局长肖天出席大会并为获奖者颁奖。
  省委书记、省人大常委会主任姜异康在济南会见中国移动通信集团公司总裁王建宙,工业与信息化部党组成员、总工程师朱宏任,中国中小企业协会会长李子彬一行。
  2010年 全省第一条由企业融资兴建的电气化铁路东平铁路工程全线开通运营。
  ☆黄三角港口中最大的液体化工码头工程东营港2×5万吨级液体化工码头开工。
  22—23日  全国用群众工作统揽信访工作经验交流会在临沂召开,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席会议并讲话。国务委员兼国务院秘书长马凯主持会议。中央纪委副书记张惠新,中央组织部常务副部长沈跃跃,中央政法委秘书长周本顺,中央办公厅副主任赵胜轩,国务院副秘书长汪永清,国务院副秘书长、中央联席办主任、国家信访局局长王学军出席会议。省委书记、省人大常委会主任姜异康发言,省委副书记、省长姜大明致辞,省委副书记、省政协主席刘伟出席会议。
  2012年 山东高速集团临沂至枣庄、烟台至海阳高速公路通车及寿光至邹平地方铁路开工仪式在济南举行。
  2013年 德州融入首都经济圈合作恳谈会暨北京德州商会揭牌仪式在北京举行。会议期间,德州市政府分别与中关村管委会、北京市经信委合作办、中国节能集团公司等19家单位签订战略合作协议;签订投资合同64个,涉及投资总额1100亿元;签订人才支撑计划合作项目24个,引进人才45人。
  ☆位于青岛经济技术开发区的中石化股份有限公司管道储运分公司东黄输油管道原油泄漏发生爆炸,造成62人死亡、136人受伤,直接经济损失7.5亿元。

  2015年  省经信委与阿里巴巴集团在济南签订合作计划书,推动“好品山东”与阿里平台全面对接,搭建全省工业产品的线上批发市场。

  ☆省会城市群大气污染联防联控工作会议在济南市召开。会上,省会城市群7市市长签订《省会城市群大气污染联防联控协议书》。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息