地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
11月29日
来源:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2017-08-28 17:03:42

  1913年(民国2年) 山东银行成立。该行系官办山东银行演变来的商业银行。资金初定100万元。张肇铨为总经理,曹善卿为经理。1914年正式营业。1916年中国、交通两行停兑之际,山东银行继续兑换,信誉大增,营业驾中、交两行之上。此后,在上海、天津、青岛、烟台、济宁、滕县、泰安、周村、章丘、临沂设有分行,北京、南京、蚌埠、徐州等地设有代理店。张宗昌统治时期,令山东银行改为山东商业银行,因受挤兑风潮影响及屡遭勒借而逐渐衰落,延至1934年营业结束。
  1934年(民国23年) 青岛大英烟草公司工人因资方开除73名工人而举行罢工。经过斗争,6名女工得以复工,其余被解雇。
  1935年(民国24年) 11月29日-12月2日 中共胶东特委发动胶东武装暴动。特委书记张连珠任总指挥,程伦任副总指挥。暴动分东西两路进行,东路是文登、荣成、威海,由张连珠负责;西路是牟平、海阳、莱阳,由程伦负责。11月29日,东西两路同时发动。东路于得水所率第三大队突袭石岛未成;12月5日,第一、二大队与国民党军展书堂部激战于文登底湾头村,暴动队伍被打散,张连珠被俘牺牲,东路暴动失败。西路原定攻夏村,因计划泄漏未能实现,遂将暴动队伍集中于牟平午极村,并与海阳暴动队伍会合。12月2日,暴动队伍被敌包围于牟平,突围时中共牟平县委书记张贤和等牺牲,程伦、曹云章等被俘就义,西路暴动失败。于得水率余部进入昆嵛山区继续坚持斗争。
  1949年 省政府发出《关于开展冬学工作的指示》,对冬学的教育方针、内容和方式、教材、教师、经费和组织领导等问题提出了明确的意见。
  1956年 中共山东省委、省人委发出《关于进一步巩固农业生产合作社开展冬季生产的指示》,提出对所有农业合作社进行一次整顿,坚决贯彻民主办社、勤俭办社的方针。此时,全省入社农户已占总农户的95.69%,其中加入高级社的占总农户的78.97%。
  1957年 现代著名作家、诗人、中国作家协会常务理事、山东省文化局局长王统照逝世,终年60岁。
  1958年 山东省基本建设委员会成立。
  1974年 为纪念毛泽东主席发出“农业学大寨”号召10周年,省农业展览馆在济南举办全省农业学大寨展览,展出全省10年农业学大寨的成就及16个先进典型。
  1983年 山东省省会规划建设委员会成立,济南市市长何宗贵任主任。
  1988年 省长姜春云主持召开省政府常务会议,专题研究物价问题。会议针对目前物价指数居高不下的严峻形势,确定采取7条措施。
  1989年 11月29日-12月4日 中共山东省委五届三次全委扩大会议在济南举行。会议研究贯彻中共十三届五中全会精神,部署落实《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》的有关事宜,同时安排1990年全省经济工作和政治思想领域的工作。全会通过了中共山东省委贯彻中共中央决定的意见。
  1992年 11月29日—12月2日 全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、著名社会学家费孝通,对东营、滨州等黄河三角洲地区进行考察。
  1993年 省政协主席、省对外友好协会会长陆懋曾,在济南会见英籍女作家韩素音。
  凌晨5时40分,枣庄市薛城区黄贝煤矿二水平(-380米标高)西大巷突然发生透水,井下99名工人,除70人逃生外,其余29人全部遇难。
  省政府下达决定,命名桓台县、肥城市为“建筑之乡”。
  11月29日—12月5日 以蒙古人民革命党领导委员会成员、党的学术教育信息中心主任秦·达希达瓦为团长的蒙古人民革命党代表团一行6人来山东访问。中共中央政治局委员、山东省委书记姜春云在济南齐鲁宾馆会见了代表团一行。
  1994年 被中央军委授予“勇攀创伤医学高峰的先进科”荣誉称号的解放军驻潍坊89医院外二科,为一例双手9指完全断离11节患者再植成功。
  1996年 《大众日报》报道,国家建设部、公安部联合在荣成召开全国乡村城市化试点县(市)工作现场会,全面推广荣成市加快小城镇建设的经验和做法。

  1997年 人事部在济南召开全国人才市场信息工作经验交流会,学习推广济南建立人才信息网络智能卡管理系统的经验。
  2000年 据《大众日报》报道,国家“九五”重点课题--“山东省肉牛规模化养殖及产业化技术研究与开发”项目,通过了由国家科技部、农业部组织的专家验收。
  世界上最大的舜文化汉白玉牌坊在济南舜耕山庄落成。
  2001年 省委在济南召开全省村级“三个代表”重要思想学习教育活动情况汇报会,传达贯彻全国“学教”办召开的十省区汇报会议精神,汇报交流了各市村级“学教”活动开展情况。省委副书记、省“学教”活动联系会议领导小组组长陈建国主持会议并讲话,省委副书记姜大明,省委常委、组织部长刘伟出席会议。
  为期两天的全省非公有制经济人士思想政治工作会议在济南召开。省委副书记陈建国出席会议并讲话,省政协副主席、省委统战部部长王久祜,省政协副主席、省工商联会长潘广田出席了会议。
  2002年 由省食品工业协会、省绿色食品发展中心共同主办的“首届济南国际绿色食品博览会”开幕。省人大常委会副主任王道玉、省政协副主席张敏参加了开幕式。 
  国家科技部正式批准淄博市为国家新材料成果转化及产业化基地。这是全国惟一一个综合性新材料基地。 
  据《大众日报》报道,济南二机床集团公司承担的科研课题“新型高速五轴加工技术及设备”入选2003年“国家高技术研究发展计划”(即“863计划”)。 
  29-30日 中国共产党山东省第八届委员会第二次全体会议在济南召开。省委常委主持了会议,省委书记张高丽讲话。会议审议并通过了《中共山东省委关于深入学习贯彻党的十六大精神的决定》。 
  2003年 目前全省最大的电解铝生产项目———兖矿科澳铝业公司电解铝项目正式建成投产。
  2004年 省委书记、省人大常委会主任张高丽在济南会见了德国西门子公司高级副总裁沙利夫博士一行。
  省政府在北京钓鱼台国宾馆举行2004年山东省人民政府国际商务酒会。省委副书记、省长韩寓群在酒会上致欢迎辞,副省长孙守璞主持。16个国家和地区的驻华大使、公使、商务参赞,43个国际组织、跨国公司驻中国首席代表、总裁及商会代表,国家有关部委领导,山东半岛城市群七市以及省内20余家知名企业代表共计170余人参加酒会。
  全省妇女儿童工作会议在济南召开。省委副书记王修智,全国妇联副主席、书记处书记陈秀榕出席会议并讲话,省委常委、省总工会主席阎启俊主持会议,省人大常委会副主任王道玉,副省长蔡秋芳出席会议。
  省委召开落实党风廉政建设责任制领导小组会议,听取各检查考核组对8家国有大型企业、8所高等院校落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核情况的汇报。省委副书记、省纪委书记、省委落实党风廉政建设责任制领导小组组长赵春兰出席会议并讲话,对检查考核工作做了总结,并就下步工作作出部署。省委常委、组织部部长刘伟主持会议,省委常委、秘书长杨传升出席会议。
  纪念孔繁森同志逝世10周年座谈会在聊城举行。省委副书记高新亭,省委常委、组织部长刘伟出席并与各界人士及孔繁森同志生前好友600多人参加了孔繁森同志铜像揭幕仪式。 
  2006年 省委书记、省人大常委会主任张高丽在济南会见由天津市委副书记、市长戴相龙率领的天津市政府代表团一行。
  2009年 山东三条铁路——邯济铁路扩能改造工程,德大铁路、龙烟铁路新建工程开工建设。省委书记、省人大常委会主任姜异康,铁道部部长刘志军,省委副书记、省长姜大明在陵县出席铁路建设动员大会。
  2011年 省委副书记、省长姜大明在济南会见美国驻华大使骆家辉。会见后,姜大明、骆家辉出席山东—美国节能合作项目签字仪式。仪式上,美国UPC公司和章丘市的风电项目等5个项目进行签约。
  ☆由省政府主办,省委宣传部、省发展改革委、省财政厅、省文化厅等7部门承办的山东省文化产业重点项目推介会在北京举行。本次推介会共推介236个文化产业项目,以核心层和新兴文化产业为重点。其中,重点项目122个,投资总额1304.62亿元;现场签约项目22个,投资总额839.83亿元,融资总额519.92亿元,投资超过10亿元的文化产业签约项目共15个。
  ☆山东文化产权交易所网站(http://www.sdcaee.com)正式上线,山东首家省级国有文化产权交易市场开始全面运营。
  ☆东营经济开发区智能园区项目通过国家电网公司验收,成为全省首个获得国家电网公司批准的智能园区项目。
  2012年 中央宣讲团党的十八大精神报告会在济南举行。中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任潘盛洲作宣讲报告,省委书记、省人大常委会主任姜异康主持报告会,省委副书记、省长姜大明,省政协主席刘伟,省委副书记王军民出席报告会。报告会通过山东广播电视台公共频道进行现场直播。各市、县(市、区)党委、省直部门(单位)、各高等院校组织党员干部群众进行了收听收看。
  ☆韩国大企业对华合作战略说明会在济南举行。45家韩国知名大企业和山东省17个市的政府分管负责人出席。
  2016年 我国首家新型核电研发中心在烟台成立。该中心由烟台市政府主导,中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团、烟台市台海集团等单位参与。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息