地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
11月26日
来源:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2017-08-28 17:02:47

  1873年(同治十二年) 丁宝桢请假,清廷命漕运总督文彬暂代山东巡抚。
  1913年(民国2年) 袁世凯再次下令尊孔,并接见孔令贻,授予一等嘉禾章。
  1927年(民国16年) 中共山东省委以教育党员为主的内部刊物《省委通讯》创刊。
  1934年(民国23年) 齐鲁大学学生举行罢课,反对少数外籍校董操纵校务,要求正式产生校长。12月1日,教育部电省教育厅改组该校。7日,校董会以孔祥熙任董事长,聘梅贻宝为校长,学生同意。次年初,学生复课。
  1943年(民国32年) 为加强对冀鲁豫边区与冀南区的统一领导,月内中共中央决定成立冀鲁豫分局,任命黄敬为书记。中共中央冀鲁豫分局,通称平原分局,领导冀南、冀鲁豫边区两个区党委。中共冀鲁豫边区党委为克服困难,渡过灾荒,准备大反攻,是日始召开高干会议,历时47天。黄敬、苏振华、张霖之、徐达本分别作对敌斗争、整风、群众工作、财政经济工作报告,宋任穷作了冀南游击战争的坚持与灾荒问题的报告,最后黄敬作了总结。会议对1944年工作提出了具体要求。
  1945年(民国34年) 胶东军区面对国民党第八军一○三师一部的进犯被迫自卫还击,歼敌100余人。
  1949年 省政府颁布通令:胶海关改称青岛海关,东海关改称烟台海关,分别归属山东省国外贸易管理局青岛分局、烟台分局领导。另设羊角沟海关事务所,直属省外贸局领导。青岛、烟台、石岛三地为对外贸易港口,其它港口只许经营国内贸易。 

    1950年  3月初,青岛、烟台海关由省政府移交中央海关总署领导。至1950年12月,山东境内只设青岛海关,下辖烟台分关、连云港分关。
  1966年 济南白马山车站扳道员扳错股道,致使2574次货车与运送“串连”人员的702次客车发生追尾冲突,造成10人死亡,8人重伤,35人轻伤,损杯机车、车辆多台。
  1967年 山东省和济南市10万群众与驻军指战员集会庆祝中央军委授予6011部队某部6连4排“支左爱民模范排”和该排排长李文忠(潍坊市坊子区沟西乡李家村人)“支左爱民模范”的称号。省革委、济南部队党委分别作出深入开展向6连4排和李文忠学习活动的决定。6连4排于8月19日奉命护送群众和红卫兵横渡赣江,为抢救50多名落水的群众和红卫兵,李文忠等壮烈牺牲。会后,全省军民掀起向英雄四排和李文忠学习的热潮。
  1982年 山东省省级机关机构改革动员大会在济南举行。省长苏毅然在会议上指出:此次机构改革的内容,一是精减层次,紧缩编制;二是按以干部四化(革命化、知识化、年轻化、专业化)要求调配领导班子,搞好新老交替;三是充分发挥老干部的作用;四是明确职责范围,改进领导作风。1983年底,省政府改革的主要任务基本完成。改革后,省长、副省长职数由14名减少到7名;部门由66个调整为40个。机关实有人员由8670人减少到4873人。
  1986年 山东省体育中心游泳馆举行落成典礼。该馆总建筑面积1.36万平方米,内设游泳池和跳水池,观众席可容纳2000人。
  1987年 下午2时,寿光县、昌邑县、寒亭区和广饶县、垦利县、东营区沿海一带遭受海潮侵袭,最大潮位3.8米左右(黄海高程),阵风最大10级。东营市有200多名民工被潮水围困,至翌日下午3时获救脱险。
  26-30日 大众日报社邀请50多位农民企业家举行座谈会,座谈中共十三大提出的社会主义初级阶段理论,交流发展商品经济的经验,探讨乡村企业经营管理问题。30日,中共山东省委书记梁步庭、副书记陆懋曾、代省长姜春云等与农民企业家对话。省委领导强调,要把乡镇企业发展的好势头继续保持下去,争取更快更好地发展。会议决定成立“齐鲁农民企业家协会”。
  1988年 省政府在济南举行新闻发布会,副省长马忠臣通报了全省清理整顿公司和查处违纪违价案件的情况,宣布第一批撤销、合并16个省属公司(中心)。
  1991年 在北京举行的第五届“中国图书奖”颁奖大会上,山东科学技术出版社出版的《中国古代井盐工具研究》获一等奖。
  1992年 以俄罗斯联邦莫斯科州副州长斯维斯图诺夫为团长的俄罗斯国际合作协会、友好城市协会、俄中友好协会组织的联合代表团一行7人应邀来山东省访问。双方签署了关于建立两省州友好合作关系的协议书。
  1994年 中共山东省委发出《关于认真贯彻落实〈中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见>的通知》。
  副省长李春亭在济南会见美国国际合作与发展基金会总裁诺曼一行和俄罗斯阿穆尔工贸公司总裁维克一行。美、俄客人此次来鲁,与山东省水产企业集团总公司达成了鳕鱼加工、合资钓鱿鱼、修船项目、食品贸易和互设办事处的合作意向。
  中澳合作南澳州大学护理学院烟台分院项目签字仪式在烟台举行。
  1995年 济南泰山足球队以2:0战胜’95全国足球甲A联赛冠军上海申花队,夺得’95飞利浦中国足协杯赛冠军。
  1997年 由山东农业大学教授李晴祺、包文翊主持的课题组,历时26年完成的“冬小麦矮秆、多抗、高产新种质‘矮孟牛’的创造及利用”成果通过专家鉴定。该成果获1997年国家科技发明一等奖。这是中国小麦种质创新和育种研究的一次重要突破,达到了国际同类研究的领先水平。
  2001年 省工商局、省公安厅联合下发《关于开展打击传销和变相传销》的通知。
  我国著名远洋科学考察船“大洋一号”历时168天,航行2.6万多海里,胜利返回青岛。
  据《大众日报》报道,由省公安厅和公安部联合开发的《显现非平面光滑客体上大面积痕迹的研究》科研项目,在济南通过省级专家技术鉴定。该项目属国内首创,达到国际领先水平。
  2002年 据《大众日报》报道,海尔集团公司等62户企业被省经贸委授予首批“山东省管理创新优秀企业”称号。 
  2003年 26-28日中印信息技术合作论坛暨IT经贸洽谈会在潍坊召开。省委书记、省人大常委会主任张高丽致信祝贺。联合国亚太技术转让中心负责人拉克什密,印度驻华使馆商务参赞柯伟楠,印度通信与信息技术部国家信息中心主任维佳亚地,中国工程院院士倪光南及有关部门负责人出席开幕式。会议洽谈磋商了在潍坊合作建立“中印软件产业合作基地”事宜,通过了《中印信息技术合作潍坊宣言》。 
  2008年 中国山东第五届海内外高端人才交流暨技术项目洽谈会在济南舜耕国际会展中心开幕。省委书记姜异康,省委副书记、省长姜大明,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长季允石出席开幕式。
  在青岛日照合作峰会暨经贸洽谈会上,青岛、日照两市共同签署备忘录。
  济阳黄河公路大桥正式建成通车。
  2010年 全省对口支援北川灾后恢复重建总结表彰大会在济南举行。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟出席会议。
  ☆省委书记、省人大常委会主任姜异康在济南会见新恒基国际集团董事局主席高敬德一行。
  ☆济宁市政府举行新闻发布会,宣布金乡县光善寺塔出土22件国家一级文物。
  26—27日  首届“中国农村党建论坛”在寿光举行。
  2012年 26日—27日 中国共产党山东省第十届委员会第二次全体会议在济南举行。全委会审议通过《中共山东省委关于深入学习宣传贯彻党的十八大精神的决议》。
  2014年 全国粮油标准技术委员会在菏泽发布我国首个牡丹籽油行业标准。牡丹籽油是菏泽市联合国内10多所院校、科研院所,成功研发出的牡丹深加工产品,牡丹籽油行业标准的发布是牡丹籽油进入规模化、标准化生产阶段的重要标志。

  2016年 农业部部长韩长赋在齐河县、省农科院调研农业科技创新与推广工作,并召开农业科技创新联盟座谈会。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息