地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
11月23日
浏览次数: 发布时间:2018-09-18 16:59:44

  1890年(光绪十六年) 登州、莱州、青州3府所属18州县因地近盐滩,盐价低贱,将课款归入地丁征收,听民自运自销。
  1901年(光绪二十七年) 德驻烟台领事连梓要求开办沂州、沂水、烟台三处矿务。1902年1月11日,山东巡抚张人骏咨外务部核准,允许德公司在以上三处先行查勘。5月,又准其查勘诸城矿区。1903年7月,再准其查勘潍县北矿区。
  1919年(民国8年) 烟台海军学校全体学生85人,除4人外,均因不满该校教育制度之黑暗,谋根本之改革,集体离校。24日,81人乘轮赴沪,随后发表宣言及《泣告书》。12月29日,靳云鹏宣布将为首的11人革退,余均迫令回校。
  1938年(民国27年) 中共临郯中心县委和临郯青年救国团县团部在兰山举行武装誓师大会,成立八路军临郯独立团,薛浩任团长,唐涛、韩去非先后任政委。
  1940年(民国29年) 鲁南费县、铜石日军及伪军刘桂棠部1400余人,进犯费县八路军驻地,八路军一一五师教导二旅一部在小板桥等处反击,激战3日,歼敌600余人。
  1941年(民国30年) 冀鲁豫边区行署颁布《冀鲁豫保障人民权利暂行条例》。
  1948年(民国37年) 山东省政府发出关于调整工商税收机构的命令,决定调整工商部各业务机构,分别设立山东省税务局、盐务局、烟酒产销管理局、进出口管理局、贸易总公司及工商管理处等6个系统。除税务、烟酒3机构划归省财政厅领导外,其余仍由工商部统一领导。
  11月下旬 山东省支前委员会总结支前工作。自1946年7月到1948年9月济南解放为止,山东共调用民工约580万人次,约合工日2.6亿个。
  1953年 中央人民政府政务院发布《关于实行粮食的计划收购和计划供应的命令》和《粮食市场管理暂行办法》。12月8日,省政府发出通知,要求各级人民政府遵照执行。自此,全省开始实行粮食统购统销。
  中共中央山东分局宣传部召开省和济南市报告动员大会,部署宣传党和国家在过渡时期的总路线和总任务。12月,全省各地掀起宣传、学习总路线的热潮。
  1957年 省人委批准成立山东省劳动改造、劳动教养管理委员会,副省长杨宣武任主任委员。
  1974年 经中共山东省委批准,山东师范学院利用其1970年迁至聊城时的校舍,抽调1/3的干部、教师和1/3的设备、图书,建立山东师范学院聊城分院。
  1976年 11月23日-12月4日 山东省农业学大寨会议在昌潍地区召开,3000多人出席。中共山东省委第一书记白如冰作了题为《彻底揭发批判王张江姚反党集团,掀起农业学大寨、普及大寨县运动新高潮》的报告。
  1978年 根据中共中央决定,中共山东省委发出通知,要求各地抓紧为因“天安门事件”受到牵连的人平反,恢复名誉。
  《大众日报》报道,中共枣庄市委最近召开30万人大会,为1967年7月王效禹制造的“枣庄反党叛乱反革命事件”大冤案彻底平反。会上,宣读了中共山东省委的平反决定。在此事件中,全市有5014户被抄家,11720人被关押,10659人遭毒打,被打死逼死94人,打伤致残者692人,打伤留有后遗症者2425人。
  1979年 省革委环境保护领导小组办公室改为省革委环境保护局。省革委建筑工程局成立。两局均由省革委基本建设委员会管理。
  1987年 邹县经济南至潍坊的全省第一条50万伏超高压输电线路升压运行,潍坊50万伏变电站同时启用。
  1989年 中共山东省委、省政府作出《关于工业企业技术进步工作的决定》,要求各地适时地把经济发展的着眼点和立足点放到现有企业的技术进步上来。
  1990年 “山东省农民科技状元”表彰大会在济南举行,对23名农民科技状元予以表彰,并颁发荣誉证书。
  1991年 淄博市京剧团晋京演出现代京剧《焦裕禄》。27日,中共中央政治局常委乔石、全国政协副主席谷牧等在中南海观看演出,并接见了全体演职员。

  1993年 省长赵志浩在济南会见马来西亚福华银行总裁林鹏寿一行。
  1995年 《大众日报》报道,全省乡镇人大换届选举工作已在各地全面展开。济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、威海、日照等市地1800多个乡镇进入直接选举准备阶段,占全省乡镇总数的75%。
  1997年 全国社区卫生服务工作现场研讨会在济南开幕。副省长吴爱英介绍了山东卫生改革发展和开展社区卫生服务的情况,卫生部部长陈敏章作《总结经验,深化改革,积极发展社区卫生服务》的讲话。
  中共山东省纪律检查委员会、省委组织部、省审计厅发出通知,在全省推广菏泽地区领导干部离任审计工作的经验。
  1999年 由省工商局、省私营企业协会、省科委、省专利局等联合举办的全省首届私营企业专利高新技术博览会在济南开幕。省委书记吴官正,省委常委朱正昌,省人大常委会副主任何宗贵,副省长邵桂芳等出席博览会并参观了展览。
  2000年 中共山东省委、省人民政府发出通知,认真吸取“11·24”特大海难事故教训,进一步加强安全生产管理。
  省安全生产委员会举行扩大会议,要求认真吸取教训,把安全生产落到实处。省委常委、副省长韩寓群出席会议并讲话。
  中国首张文化基金银行卡--华夏孔子认同卡在济南公开发行。
  2001年 由山东农业大学食品学院承担的“新型AD钙大麦芽营养麦片加工技术研究项目”,经过两年攻关获得成功,通过省级鉴定。该项研究成果填补国内同类产品空白,达到国内领先水平。
  2004年 省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群在济南分别会见了韩国庆尚南道知事金台镐一行。
  全省建设资源节约型社会工作会议在济南召开。省委副书记、省长韩寓群出席会议并讲话。
  省委副书记、省长韩寓群在济南会见了法国法中发展委员会总裁白斯瑞一行。
  为期3天的2004中国国际机械制造技术与装备展览会在济南开幕。省人大常委会副主任黄可华、省政协副主席林书香出席开幕式。
  2005年 临沭县获国家质监总局颁发的全国首家优质化肥生产基地奖牌,并被授予“全国优质化肥生产先进县”称号。
  2008年   据《大众日报》报道,国务院在威海召开农业农村工作座谈会。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。省委书记姜异康在会上发言。省委副书记、省长姜大明出席。
  2009年   国务院正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》。黄河三角洲地区的发展上升为国家战略。
  2010年 黄河三角洲(滨州)高效生态经济区发展战略说明会在北京举行,会上集中签约20个项目,投资总额达到 418.86亿元。
  ☆省市考古专家在菏泽召开成果鉴定暨新闻发布会,宣布全省首次发现元代大型古沉船,出土文物117件。
  省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟在济南会见由四川绵阳市委常委、北川县委书记刘少敏率领的北川县党政代表团一行。
  ☆滨州市在北京举行加快实施“黄蓝”两大国家战略推介会,推出100多个对外合作项目,集中签约14个项目,投资总额145.7亿元。
  2017年 首届中国县域经济高峰论坛暨《中国县域经济发展报告(2017)》发布会在北京举行。山东省21个县(市)上榜2017年全国综合竞争力百强县(市),即墨、龙口跻身2017年全国综合经济竞争力十强县(市),即墨、胶州跻身2017年全国投资潜力十强县(市)。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息