地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
10月07日
来源:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2017-03-14 14:11:44

  1909年(宣统元年) 济宁州绅商学界,为使津浦铁路通过济宁,在咨议研究院召开特别会议,推举代表赴京力争。
  1916年(民国5年) 署山东省长孙发绪调山西省省长,张怀芝兼任山东省省长。
  1922年(民国11年) 山东督军田中玉致电曹锟、王承斌,要求将津浦路货捐每月截留给山东1.8万元。29日,曹、王复电,允月拨1万元。30日,田中玉致电北京政府,声称所有鲁境津浦路货捐,自9月1日起全部截留。
  1941年(民国30年) 中共中央山东分局、山东军政委员会发出紧急动员反“扫荡”指示,并规定到年底扩增民兵至70万人。
  1949年 7-29日 省政府工商部召开全省工商行政会议,总结全省工商业恢复发展的情况,提出贯彻劳资两利、内地贸易自由、组织城乡和内外物资交流、加强市场管理、整理旧工商组织、建立系统的统调工作和报告制度以及健全各地工商行政机构等政策措施。
  1956年 7-13日 捷克斯洛伐克文化代表团团长普鲁实克院士先后到济南市、淄博市蒲松龄故居参观访问,并游览了泰山和曲阜孔庙。
  1957年 《大众日报》报道,华东煤田地质勘探局123队普查队发现肥城、滕县、济宁3大煤田。至1966年12月,济宁、滕县煤田精查完毕,定名为兖州煤田,获地质储量为36.6亿吨。
  1959年 中共中央政治局委员、书记处书记、中共北京市委第一书记彭真视察济南印染厂。
  1960年 7-11日 应中国拉丁美洲友好协会邀请,巴西桑巴乐团一行12人到济南访问演出。
  1967年 10月7日-1968年3月1日 山东省歌舞团出访赞比亚、坦桑尼亚、索马里、巴基斯坦等4个国家。
  1969年 《大众日报》报道,山东省第一座现代化焦炉在济南钢铁厂建成投产,年生产能力30万吨焦炭,同时还能回收十几种产品。
  1977年 山东省运动员高健敏在罗马尼亚举行的中罗射击比赛中,以588环的成绩打破女子手枪慢速射击世界纪录。
  1985年 世界粮食计划署正式批准《WFP--中国2771项目》,援助粮食64452吨,用于山东省昌邑、寿光、利津3县滩涂开发。
  1986年 7-10日 省政府在寿光县召开山东省渤海湾沿岸建设工作座谈会。
  7-18日 省民政厅、省体委、省盲人聋哑人协会在济南联合举办全国聋哑人“泰山杯”篮球邀请赛。参加邀请赛的有16个省市的20支代表队。山东省男、女聋哑人篮球队分别获得冠军。
  1987年 青州市庙子镇朱崖铁矿井下采空区冒落,波及地表下陷,面积4056平方米,使8户村民中的24人陷入坑内,造成12人死亡,2人重伤。
  1989年 民政部下达《关于勘定冀鲁两省之间行政区域界限的批复》,同意河北、山东两省联合勘定的两省之间的陆地行政区域界限。
  孔子诞辰2540周年纪念与学术讨论会在北京举行。25个国家和地区的300余名学者出席会议。
  1990年 《大众日报》报道,在《走向世界》杂志社召开的“丝路探源”座谈会上,专家学者认为,秦汉时期山东已成为丝绸生产的中心;在唐代,山东上缴的丝绸数量最多,质量最好。并由此认为山东是“丝绸之路”的主要源头。
  《大众日报》报道,据国家统计局统计资料显示,全国有25个城市国民生产总值超百亿元,属于山东的有青岛、潍坊、烟台和济南等4个城市;东营市人均国民生产总值超过4000元。
  7-17日 中共广东省委书记林若、省委常委王宗春、副省长张高丽率团到山东考察。先后参观了济南、泰安、曲阜、青岛、烟台、威海等地,就两省间的经济交往与合作进行了探讨和交流。
  1991年 朝鲜劳动党中央委员会总书记、朝鲜民主主义人民共和国主席金日成在中共中央政治局委员、国务院副总理吴学谦等陪同下到济南访问。中共山东省委书记姜春云,济南军区司令员张万年,济南军区政委宋清渭,省委副书记、省长赵志浩等到济南火车站迎接。金日成主席一行参观了济南第二机床厂,游览了大明湖和解放阁。8日,前往泰安、曲阜参观。9日,离开曲阜,前往江苏省访问。

  1992年 山东省人民政府在北京京广中心举行新闻发布会,向国内外介绍改革开放以来山东农业和农村经济的发展情况和今后的发展前景,争取各界人士帮助和支持山东。省长赵志浩、副省长王建功出席会议并讲话。
  1993年 全省第一次经济开发区工作会议在烟台开发区召开。副省长宋法棠讲话指出,要加强对开发区建设的宏观管理,加快发展,充分发挥开发区的辐射带动作用。
  寿光市侯镇西河南村出资举办中日美三国数学教育会议,受到国内外专家、学者的赞誉和支持,100多位数学教育家、学者参加了会议。
  1994年 副省长宋法棠在济南会见印度尼西亚金鹰集团主席陈江和、香港获多利金融服务公司行政总裁司徒振中。客人在访问期间,就大型国有工业企业项目合作和“山东基金”项目合作事宜与省有关部门进行了洽商。
  全省节能工作表彰大会在济南召开。大会对51个先进集体、100名先进个人进行了表彰;对从事节能管理工作连续10年以上、做出突出贡献的322人给予荣誉奖励。
  7-10日 全省淡水渔业工作现场会在枣庄、济宁、菏泽三市地举行。
  1995年 省政协主席陆懋曾在济南会见以格拉希莫夫为团长的乌克兰老战士委员会代表团。
  全国企业改革试点工作经验交流会在青岛召开。中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理吴邦国,国家经贸委主任王忠禹等出席会议。
  7-12日 中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理吴邦国先后在青岛、潍坊、东营、淄博、济南等地考察,分别到海尔集团公司、潍坊柴油机厂、胜利油田、齐鲁石化公司、中国轻骑集团等10余家大中型企业调查研究。
  7-9日 赞比亚共和国副总统米扬达一行18人到青岛参观访问。
  1996年 马来西亚房屋及地方政府部长、拿督陈祖排博士一行到山东考察访问。
  7-15日 青州市博物馆在其南邻一建筑工地发掘了一大型佛教造像窖藏,出土造像200余件,并发现了龙兴寺遗址。该遗址是一处平面布局清楚、保存较好的唐代以前的大型寺院遗址。
  1997年 省国防动员委员会第一次会议在济南举行。中共山东省委书记、省国防动员委员会第一主任吴官正,省长、省国防动员委员会主任李春亭,省军区司令员张齐红、政委刘国福先后讲话。
  1998年 乡镇企业创新与21世纪中国经济发展论坛在烟台举行,来自全国的青年企业家、专家学者140多人参加会议,共收到论文147篇。
  7-12日 山东省九届人大常委会第四次会议在济南召开。会议通过了《山东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《山东省机关事业单位及国有企业法定代表人离任审计条例》和《关于修改〈山东省统计管理条例〉的决定》等。
  1999年 以“儒学与21世纪人类和平与发展”为主题的纪念孔子诞辰2550周年国际学术讨论会在北京人民大会堂开幕。中共中央政治局委员、国务委员罗干,省政协主席韩喜凯等到会祝贺。国际儒学联合会会长谷牧和联合国教科文组织代表金丽寿分别致词,国际儒学联合会名誉理事长、新加坡资政李光耀发来书面致词。来自韩国、日本等十几个国家和地区的专家学者共400多人参加了会议。
  中共山东省委召开会议,传达贯彻中央民族工作会议暨国务院第三次民族团结进步表彰大会精神。副省长陈抗甫传达会议精神,省委副书记陈建国主持会议。
  7-8日 省委书记吴官正,省委副书记、省长李春亭在济南分别会见了由辽宁省委常委、大连市委书记、市长薄熙来率领的党政代表团一行。
  2004年  7-11日 中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪先后到威海、烟台、泰安、济南等地内外资企业、开发区、出口加工区和旅游景区景点考察,出席了在威海举行的2004东北亚经济合作论坛开幕式并发表演讲。在济南听取了韩寓群代表省委、省政府作的工作汇报。国务院副秘书长徐绍史、商务部副部长马秀红、国家旅游局局长何光●参加考察。省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群,省委副书记、济南市委书记姜大明,省委常委、秘书长杨传升,省委常委、烟台市委书记焉荣竹,副省长孙守璞陪同考察。
  2009年  潍坊市援建的四川省北川县新县城17栋安居房一次性通过主体验收,成为山东援建北川新县城安居房项目首个通过主体验收的片区。
    据《大众日报》报道,联合国人居署在华盛顿国家建筑博物馆举行2009世界人居日活动及颁奖仪式,日照市荣获联合国人居奖,成为本年度中国唯一获奖城市。
     2010年  山东海洋投资有限公司、山东海运股份有限公司揭牌仪式在济南举行。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明出席仪式并揭牌。
  2015年  省委常委、宣传部部长孙守刚率山东文化代表团结束对俄罗斯、波兰和罗马尼亚为期十天的工作访问回国。

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息