地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
12月02日
来源:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2018-09-18 17:08:42

  1921年(民国10年) 吴佩孚到济南,筹划济南、德县两处之兵工厂军械制造,并代曹锟传达准备南征。
  1925年(民国14年) 鲁军张宗昌与奉系直军李景林部于天津联合组建直鲁联军。翌年1月1日,正式成立联军司令部。除李部外,下辖张宗昌部1师8旅,又山东地方军队1师8旅。张宗昌任总司令,李景林为前敌司令。
  1948年(民国37年) 中国人民解放军徐州市军事管制委员会和徐州特别市政府分别成立,傅秋涛任军管会主任,周林任市长。
  1954年 山东省人民政府物资供应局成立。
  1978年 《大众日报》报道,中共临沂地委最近召开全区有线广播大会,为1967年王效禹制造的“马陵山游击队土匪集团”政治冤案彻底平反。在此事件中,全区有4万多人被抓捕、关押和惨遭毒打,9000多人被打致残,569人被打、逼致死。
  1979年 2-6日 山东省青年联合会第五届委员会第一次会议、山东省学生联合会第四次代表大会在济南举行。青联委员208人,学联代表62人。张守福当选青联主席。山东大学为学联主席单位。
  1984年 2-6日 第二次山东省台湾同胞代表会议在济南举行,选举产生了新的省台联领导机构,陈耿荣为省台联第二届理事会名誉会长,吴敬新为会长。
  1986年 2-6日 山东省首次举办的外国邮展--西班牙邮票展览在济南举行。
  1989年 国务院批复:同意将惠民地区的高青县和临沂地区的沂源县划归淄博市领导;将菏泽地区的梁山县划归济宁市领导;将德州地区的济阳、商河两县划归济南市领导,齐河县的靳家乡、大王乡和桑梓店镇划归济南市历城区领导。
  1990年 1.5万吨级的“极地号”科学考察船,从青岛启航,进行中国第七次南极考察。
  1992年 肥城化肥厂引进美国AAT公司甲酸生产技术签字仪式在肥城举行。该项目总投资2500万美元,投产后可年产甲酸2万吨,实现产值8000万元,利税4000万元,创汇650万美元。
  《大众日报》报道,由台湾高震东投资创办的私立“忠信高级职业中等专业学校”在潍坊市成立。这是山东省第一家台资私立学校。
  1993年 山东泰山足球俱乐部在济南成立。
  青岛市中级人民法院依法裁定青岛毛纺织厂宣告破产。这是青岛市建国以来的首起国有企业破产案。
  1996年 山东省邮电管理局与瑞典爱立信有限公司第四期GSM数字移动电话扩容合同签字仪式在斯德哥尔摩爱立信有限公司总部举行。
  2-5日 省第十一次社科优秀成果评奖会召开,共评出优秀成果201项、特别贡献奖1项,其中一等奖9项、二等奖51项、三等奖140项。
  1997年 2-4日 共青团山东省第十次代表大会在济南举行。李群代表第九届团省委作《高举邓小平理论伟大旗帜,团结带领全省青年阔步迈向二十一世纪》的工作报告。大会选举产生了共青团山东省第十届委员会,李群当选为团省委书记。
  1998年 淄博市政府宣布,经国家财政部和中国证监会批准,山东省首批股份制改造试点公司之一的四砂股份公司4000万股国家股被内蒙古私营企业艾史迪集团公司收购,艾史迪公司成为四砂公司第一大股东。
  1999年 中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国在烟台察看“11·24”海难事故现场,听取了有关方面关于善后工作和事故调查情况的汇报,向参加搜救打捞和善后工作以及其他施救人员表示亲切的慰问,并到医院看望了生还者,向遇难者家属表示诚挚慰问。
  中国最有价值品牌评估发布会在青岛举行,海尔集团品牌价值达265亿元,位居我国家电行业第一。
  2-6日 中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛在山东、江苏、安徽三省交界地区的三个县考察农村基层组织建设工作,并在徐州召开座谈会,听取三省负责人的汇报。
  2000年 省委召开常委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署全省明年经济工作。省委书记吴官正主持会议并讲话,省委副书记、省长李春亭就明年经济工作的有关问题讲了意见。
  2001年 据《大众日报》报道,由胜利油田负责施工的我国滩海领域第一条单壁输油管线——CB502-CB20海底输油管线全线连通试压完毕,达到投产条件。
  据《大众日报》报道,山东理工大学(筹建)和山推工程机械股份有限公司联合研制成功我国第一台无线遥控推土机,通过了省级技术鉴定。
  2002年 山东省纪念宪法颁布实施20周年大会在省人大常委会会议厅举行。省委书记、省长张高丽出席会议并讲话,省人大常委会主任韩喜凯主持会议。 
  省政府在济南召开全省环境保护电视会议,专题研究部署水和大气环境污染防治工作。副省长赵克志出席会议并讲话。 
  副省长陈延明在济南会见了由莫桑比克索法拉省省长扎卡里亚斯率领的政府代表团一行。
  2004年 首次全省政协干部教育培训工作座谈会在济南召开。省政协主席孙淑义出席会议并讲话,省政协副主席王久祜作总结讲话,秘书长袁义法主持会议。 
  2005年 据《大众日报》报道,淄博市首批入选国家医药出口基地。
  2006年 由全国工商联主办的全国民营企业文化建设工作会议在济南召开。全国政协副秘书长、全国工商联党组副书记、副主席张龙之等出席开幕式。
  2008年 全国安全生产综合监管工作座谈会在济南召开。国家安全监管总局副局长梁嘉琨,副省长王军民出席会议并讲话。
  2009年 省委书记、省人大常委会主任姜异康在济南会见北京市统筹城乡党建工作考察团一行。
  据《大众日报》报道,省委作出决定,开展向优秀共产党员王伯祥学习活动。
  据《大众日报》报道,由浪潮集团研发的TS10000高效能服务器出口沙特阿拉伯,这是我国自主研发的高端品牌服务器首次进入世界市场。
  2010年 省政府与中国长江三峡集团公司在济南签订战略合作协议。省委副书记、省长姜大明,长江三峡集团董事长、党组书记曹广晶出席签字仪式。
  2011年 教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心,联合全国工商联扶贫与社会服务部组织召开的“全国高校毕业生就业网络联盟首次校企合作班研讨会”在济南举行。来自11个省(市、自治区)的40多所高校及全国知名民营企业代表参加会议。
  ☆全国首列具有自主知识产权的直线电机地铁列车在青岛下线,标志着我国直线电机地铁列车自主研制水平达到世界先进水平。 
  2014年 副省长张超超在济南会见贝宁驻华大使赛道藏·阿皮蒂一行。
  2015年 省委副书记、省长郭树清在济南会见芝加哥商业交易所集团首席执行官傅品德·吉尔一行。

  ☆京沪高铁旅游推广联盟成立大会在济南召开,副省长季缃绮出席并致辞。
  2日—3日
  全国农产品加工科技创新推广活动暨农产品加工技术成果交易会在济南举行。来自全国各地1100多家农产品加工科研院所、高等院校和龙头企业参展。
  2016年 由山东特检集团自主研发的我国第一台输油管道超声波内检测机器人通过专家验收。
  2017年 省委常委、常务副省长李群在青岛会见比利时西弗兰德省省长、西弗兰德大学孔子学院理事卡尔·德卡卢维一行。客人此行是寻访一战山东劳工遗迹,实地考察一战华工纪念设施等,加强与山东的友好交流与合作。
  ☆山东省耳鼻喉医院全国耳鼻喉专科联盟成立大会在济南举行。该联盟作为目前国内规模最大的耳鼻喉专科联盟之一,将在更大范围内加强耳鼻喉学科在医疗、教学、科研与创新等方面的深度合作与交流,并在提升重大疾病救治能力,促进先进技术、优质医疗资源向基层辐射等方面起到积极作用。
  2日—3日
  主题为“品牌创领 品质中国”的第五届全国品牌故事大赛全国总决赛暨2017年品牌创新峰会在临沂市举行。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息