地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
11月16日
来源:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2017-08-28 16:54:08

  1884年(光绪十年) 张人骏等参奏:山东巡抚陈士杰督修运河草率从事,土方地价多克扣勒索。
  1898年(光绪二十四年) 清廷以本年山东黄河水灾甚重,拨内帑20万两,划拨昭信股票银(即清廷为向日本赔款银2.3亿两而发行的内债1亿两)20万两,复将山东运缴漕米悉数截留,交张汝梅办理赈务。
  1924年(民国13年) 奉系军阀张宗昌部沿津浦路南下,占德县兵工厂。山东督理郑士琦派兵截阻,拆毁铁路。经段祺瑞调解,张作霖令奉军退驻沧州。
  1937年(民国26年) 韩复榘撤退黄河以北防线,拆毁黄河铁桥,改在黄河南岸设防。
  1943年(民国32年) 为打击“蚕食”冀鲁豫边区中心区的伪军孙良诚部,冀鲁豫军区部队在杨得志指挥下,奇袭孙总部所在地八公桥,发起濮阳东南战役,至17日胜利结束。这次战役歼灭孙总部直属队,毙伤数百人,俘伪第二方面军参谋长甄纪印以下官兵3200余人(孙良诚因去开封漏网),缴获大批轻重武器、弹药及粮食。副旅长刘侠战场起义。继又乘胜扩大战果。总计在200余里的范围内,拔除敌伪据点百余个,歼伪顽3000余人。26日,孙部放弃濮阳一带据点。至此,冀鲁豫边区濮、范、观中心区和第二、四、五军分区连成一片。
  1950年 山东省第一次民政会议在济南召开,研究加强民主建政工作。
  1952年 中共中央纪律检查委员会、中央人民监察委员会、纺织工业部、中共中央山东分局纪律检查委员会、山东省人民监察委员会,组成联合检查组,对青岛市纺管局、港务局、四方机车工厂、卫生局等单位在“三反”运动中发生自杀案件进行了检查,作出报告,认为这些单位发生过逼供信错误,造成自杀现象相当严重。为了挽回党和人民政府的影响,建议做好善后处理工作。27日,中共青岛市委就此向中共中央山东分局写出报告,提出“由于市委在运动中的官僚主义而造成逼供信自杀的错误,在处理善后问题时工作抓得不紧,请求上级对市委在领导‘三反’运动上的错误给予处分”。中共中央于12月16日就青岛市委领导在“三反”运动中发生严重逼供信的错误向全党发出通报。12月29日,中共中央致信青岛市委,指出青岛市委11月27日报告“有些地方有意隐瞒缺点,冲淡问题的严重性”,责成青岛市委再次进行深刻检讨,并切实做好善后工作。1953年1月下旬,中共青岛市委召开扩大会议,检查市委领导工作上的官僚主义和执行党委制的分散现象,在此基础上,就“三反”运动中的错误和善后工作问题向中共中央作出报告,再次检讨错误,请求处分。1953年3月5日,中共中央对青岛市委的检讨报告作了批示,指出“由于青岛市委作了认真的检讨,故免予处分”。
  1955年 16-24日 中共中央政治局召开资本主义工商业改造会议,通过《中央关于资本主义工商业改造问题的决议(草案)》。《决议》提出采用赎买和国家资本主义的方法,把对私营工商业的改造从个别企业的公私合营推进到全行业的公私合营,实行定息制度。12月5日至9日,中共山东省委召开第六次扩大会议,传达这一决议。
  1960年 中共山东省委召开生产救灾电话会议,要求各受灾地区抓紧封冻前紧迫时机,“大搞复收、大拾柴草、大采可吃可用的野杂生物”。
  山东高等院校、工厂等18个单位的科技人员、师生、工人组成支援农业工作队,分别到全省7个专区、33个县市、55个基层单位,帮助群众总结推广土化肥、土农药的经验。
  11月16日-12月2日 华东5省1市(江苏、浙江、福建、江西、安徽省和上海市)党政军民慰问团一行78人,到山东慰问受灾的人民群众。至12月4日,华东5省1市已支援山东灾区代食品2.8万斤,罐头食品3594斤,食糖11万斤,药品9.6斤,维生素15万瓶,人民币14万元,以及棉衣、鞋袜等大批物资。
  1985年 云南边防部队某部政治部主任黄新,向山东省直机关处以上干部、济南军区团以上干部作云南边防部队英模事迹报告。
  1987年 16-18日 以朝鲜黄海南道党委书记高允模为团长的朝鲜劳动党党的工作者代表团一行6人,到青岛参观访问。
  1992年 16-21日 省七届人大常委会第三十一次会议在济南举行。会议审议通过了《山东省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》等。
  1993年 中共山东省委在济南举行常委扩大会议,传达、贯彻中共十四届三中全会审议通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。省委书记姜春云主持会议,省委常委、省人大常委会、省政府、省政协的领导及省直有关部门负责人出席会议。会议通过《中共山东省委关于认真学习贯彻党的十四届三中全会精神的通知》。18日省委召开副省级以上党员领导干部会议,16日至18日济南军区党委召开常委扩大会议,17日省纪委召开常委会议,分别传达、贯彻中共十四届三中全会精神。
  山东省烟台海运总公司、青岛海运总公司与德国布莱德船厂在北京人民大会堂签订用德国政府1.2亿马克贷款建造3艘万吨级多用途船舶合同。国务院总理李鹏、副总理李岚清,德国政府总理科尔、经济部长莱克斯洛特,山东省副省长王建功出席签字仪式。
  1994年 全省市长专员会议在济南举行。会议总结分析本年的经济运行情况,安排部署后一个半月的工作,重点研究部署如何抑制通货膨胀、实现财政收支平衡、困难企业解困、减轻农民负担以及1995年计划安排思路等。
  1995年 山东省纪念《联合国海洋法公约》生效一周年暨山东省海洋与水产厅挂牌仪式在济南举行。
  1998年 副省长邵桂芳在济南会见了欧洲粒子物理实验中心主任卢埃林·史密斯教授一行。同日,史密斯教授接受“山东大学名誉理学博士”学位证书,并作学术演讲。
  1999年 第十次全省普法依法治理工作会议在济南举行。省委副书记吴爱英出席会议并讲话,省人大常委会副主任张瑞凤、副省长林廷生、省政协副主席崔惟琳等出席了会议。
  据《大众日报》报道,亚洲第一、世界第二的青岛港20万吨级矿石码头重载试车成功,标志着青岛港稳步跨入世界矿石大港行列。
  2002年 青岛足球队获2002年中国足协杯赛冠军。 
  2003年 省委副书记、省长韩寓群在济南会见了美国宾夕法尼亚州华盛顿郡首席行政长官戴安娜·艾雷一行。
  2004年 投资1.8亿元、全长5450米的东营观海栈桥工程开工建设。 
  2005年 省防控高致病性禽流感指挥部召开紧急成员会议,传达国务院常务会议通过的《重大动物疫情应急条例(草案)》精神,传达了省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群近期就全省防控禽流感工作作出的重要批示。省委常委、省总工会主席阎启俊,副省长陈延明等出席会议,并就下一步防控工作作了安排部署。
  2007年 由青岛前湾集装箱码头有限责任公司与泛亚国际航运有限公司(香港)共同投资建设的青岛新前湾集装箱码头项目签约。
  2008年 济宁学院正式揭牌。
  2009年 国际太阳能技术科学院在德州成立。
  2010年  山东博物馆新馆、档案馆新馆开馆仪式在济南举行。全国政协副主席孙家正,省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,国家文物局局长单霁翔,省委副书记、省政协主席刘伟出席。
  ☆省委召开党外人士座谈会,就《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议(征求意见稿)》,听取省各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。省委书记、省人大常委会主任姜异康主持会议并讲话。
  16—18日 国务院安委会办公室副主任、国家安全监管总局副局长杨元元率国家督查组在山东督查粉尘与高毒物品危害治理专项行动开展情况。
  16—19日 由国家质检总局组织的驻华使节考察团在山东考察出口食品农产品质量安全情况。
  2012年 省委召开常委扩大会议,传达学习党的十七届七中全会、十八大和十八届一中全会精神,对学习贯彻党的十八大精神进行研究部署。
  2014年 环球教育与健康基金会主席肯尼斯•贝林捐赠非洲野生动物标本交接暨山东数字化博物馆开通仪式在山东博物馆举行。省委副书记、省长郭树清接受肯尼斯•贝林捐赠并向贝林颁发“山东省荣誉公民”证书,副省长季缃绮致辞并与国家文物局副局长宋新潮共同启动山东数字化博物馆上线试运行。
  ☆寿光市化龙镇裴岭村龙源食品有限公司发生火灾,造成18人死亡、13人受伤,过火面积5000平方米。经调查,起火原因为,该企业北厂区8号保鲜恒温库内沿西墙敷设的冷风机供电线路接头处过热短路,引燃墙面聚氨酯泡沫保温材料所致。
  2015年 全国政协副主席陈元率全国政协考察团,到山东考察军民融合深度发展情况。省委书记姜异康会见考察团一行并介绍有关情况。下午,考察团在济南召开座谈会,听取有关情况汇报和意见建议。省政协主席刘伟主持会议,省委副书记龚正介绍有关情况,省委常委、常务副省长孙伟、省政协副主席许立全、秘书长张心骥出席会议。

  ☆省委副书记、省长郭树清在威海会见韩国仁川市市长刘正福一行。会见后,山东省政府外事办公室与仁川市招商团签署双方建立友好合作联席会议机制备忘录。有关企业签署物流产业、电子商务合作协议。
  ☆副省长夏耕在济南会见荷兰海尔德兰省副省长米希尔·罗纳德·斯海弗一行。
  2016年 山东首条城际高铁——青荣城际铁路全线开通运营。青荣城际线全程303公里,设计时速250公里,全线设客运车站13个,开行动车18趟,全部安排开行“C”字头城际列车。
  ☆全省商标国际注册与创建自主品牌工作会议在青岛召开。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息