地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
11月14日
浏览次数: 发布时间:2018-09-18 16:42:43

  1923年(民国12年) 中共济南地委通过省学联发起召开国民大会,一致反对贿选的曹锟政府,要求严惩“猪仔”议员,打倒卖国贼。
  1924年(民国13年) 北京政府免熊炳琦山东省省长职务,由龚积柄暂行兼护山东省省长。
  1944年(民国33年) 伪山东省政府第536次省政会议决定,由伪济南市市长兼任警卫团综合本部长,日本侨民团团长任副团长。警卫团接受济南要地防卫司令官领导,负责济南市及其周围地区的“民防”。
  1946年(民国35年) 国民党经济部青岛东亚烟草公司700余名工人为要求增薪改善生活待遇举行罢工。15日,青岛全市理发业工人罢工。
  1980年 山东省计划生育局成立。1983年7月8日改为省计划生育委员会。
  1983年 根据中央通知,撤销省委调查部,在政府部门设立山东省国家安全厅。次年4月9日,经省人大六届六次常委会批准,正式公布成立。
  蒙阴金刚石矿发现一颗重109.01克拉的天然金刚石,系当时全国3颗超过10 0克拉天然金刚石之一。
  1984年 中国与国际SOS儿童村组织在北京达成协议,在烟台市福山区建立一所收养社会孤儿的儿童村,由国际儿童组织资助80万美元。
  中共山东省委、省政府发出《关于贯彻落实中共中央、国务院〈关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知〉加快山区建设的通知》。《通知》指出,山区经济发展比较缓慢,有些地方贫困面貌还没有根本改变,其中沂蒙山区的7个县1983年人均收入尚不足150元,20%的农户尚未解决温饱问题。对山区的建设工作提出6项要求:(一)端正山区发展生产的指导方针,实行以林为主,农林牧工商结合,搞多种经营;(二)减轻山区人民负担;(三)解决山区人畜吃水困难;(四)加强山区交通建设;(五)发展山区文教卫生事业;(六)加强对山区工作的领导。
  1985年 山东省农科院家禽研究所全部采用国产设备培养出中国第一个无特定病原鸡群并通过鉴定。
  1987年 省政府发布《山东省关于深化科技体制改革的试行规定》,对放活科研机构、放活科研人员、深化科研机构内部改革以及科技服务报酬、人才流动等一系列问题作了明确规定。
  山东省工会管理干部学院在济南成立。
  14-22日 由意大利马尔凯大区政府主席埃米蒂奥·马西率领的马尔凯大区政府和工业代表团一行37人应邀访问山东,代省长姜春云会见了马西主席一行。17日,马尔凯大区经济展览会在山东工业展览馆开幕。18日,副省长马世忠代表省政府与马西主席一行就建立友好关系、发展经贸合作、开展文化交流进行了会谈。
  1988年 14-21日 省七届人大常委会第六次会议在济南召开。会议讨论通过了《关于学习贯彻党的十三届三中全会精神和全国人大常委会〈关于加强民主法制维护安定团结保障改革和建设顺利进行的决定〉的决议》,通过了《山东省保护消费者合法权益条例》。
  1989年 省教育委员会决定,利用高校取得的新技术、新成果扶持贫困县发展生产,并设立金额为80万元的“高等学校科技扶贫周转金”。
  中共山东省委在济南召开党外人士会议,传达贯彻中共十三届五中全会和中央工作会议精神。
  1991年 中共山东省委、省政府、省政协的领导人同省直机关8000多名机关干部一起,参加济南市大环境绿化义务劳动。
  德国驻华大使韩培德一行来山东视察德国政府对山东的粮援项目执行情况。省长赵志浩在济南会见了客人。
  1992年 全省房改工作会议在烟台召开。会议要求所有县和县级市的房改方案于本年年底,最迟在1993年上半年全部实施。
  1994年 由中国工商银行总行组织的国外驻华银行代表山东考察团抵达济南。此后,考察团到济南、泰安、济宁、潍坊、烟台等地进行了考察访问。
  1997年 《大众日报》报道,经过5年努力,以省政府办公厅为枢纽的全省政府系统计算机网络基本建成。
  全省农村改革试验区农业产业化与合作经济结合研讨会在高密召开。
山东省政府法制学会在济南成立。
  2001年 中共中央政治局委员、省委书记吴官正在济南会见了印尼韩氏集团董事主席韩金福一行。
  最高人民法院副院长李国光在山东考察法院工作。省委副书记、省长李春亭,省人大常委会主任赵志浩,省委副书记吴爱英分别会见李国光副院长。
  2004年 全省科学发展情况交流现场会议在济南举行总结大会。省委书记、省人大常委会主任张高丽在讲话中强调,要用科学发展观总揽全局,在新基础上,努力实现新发展。省委副书记、省长韩寓群出席并讲话。省政协主席孙淑义,省委副书记王修智,省委副书记、济南市委书记姜大明,省委副书记、省纪委书记赵春兰,省委副书记、青岛市委书记杜世成出席会议。
  由国家人事部和山东省政府联合举办的中国山东第三届海外人才交流暨经贸项目洽谈会在济南开幕。省委书记、省人大常委会主任张高丽给大会发来贺信,中组部副部长、国家人事部部长张柏林,省委副书记、省长韩寓群出席开幕式并讲话。省委常委、组织部长刘伟,省人大常委会副主任王道玉,副省长陈延明,省政协副主席乔延春出席开幕式。 
  2005年 省委常委议军会议在济南召开。省委书记、省人大常委会主任、省军区党委第一书记张高丽主持会议并讲话。省委副书记、省长韩寓群,省委副书记、济南市委书记姜大明,省委副书记高新亭和省委常委出席会议。省人大、省政府、省政协、省军区及省直有关部门负责人列席了会议。
  全省公安局长会议在济南召开。会议传达了全国公安厅局长会议精神,对全省公安工作和队伍建设进行部署。省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群会前听取了省长助理、省公安厅厅长曲植凡的工作汇报并作出指示。省委副书记、政法委书记高新亭出席会议并讲话。
  国内目前最先进的救助船——“北海救111”号开始在烟台服役。
  2006年 中共山东省八届十四次全委会议在济南举行。会议审议通过了《关于召开中国共产党山东省第九次代表大会的决议》。省委书记张高丽讲话,省委常委主持会议。
  省委书记、省人大常委会主任张高丽在济南会见日本朝日啤酒公司最高咨询主席濑户雄三一行。
  据《大众日报》报道,副省长王军民在青岛会见奥地利教育科学文化部长ElisabethGehrer女士,共同为青岛大学中奥合作旅游管理学位教育项目揭牌。该项目是中奥之间第一个高校学位教育合作项目。
  14—15日 全省领导干部会议在济南召开。省委书记、省人大常委会主任张高丽讲话,省政协主席孙淑义等出席会议。
  2007年 省委书记李建国在济南会见前日本经济企画厅长官宫崎勇一行。
  2008年 山东亚太森博浆纸有限公司100万吨木浆项目获75亿元人民币的银团贷款。项目建成后,日照成为中国最大的纸浆生产基地。
  2011年 中国工商银行、泰山财产保险股份公司在济南签署《保险资产托管协议》,这是省内第一个保险资产托管合作协议。
  2017年 
刘家义、龚正、刘伟、王文涛、李群、孙守刚、杨东奇、张江汀、陈辐宽、邢善萍、林峰海、王浩、柏继民等省领导,参观中国共产党山东省党史陈列馆,瞻仰中共山东省委机关旧址,回顾党的历史,重温入党誓词。

  ☆第五届全国文明城市名单发布,济南市等9市荣膺第五届全国文明城市。山东获评城市占据全国文明城市榜单前列。在第五届全国文明城市评选中,济南市,日照市和莱芜市2个地级市,胶州市、寿光市、莱州市、荣成市、乳山市、龙口市6个县级市当选全国文明城市。其中,济南市在省会城市序列排名第一,日照市在30个地级市排名第二,胶州市在50个县级市和县排名第一。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息