地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
12月05日
浏览次数: 发布时间:2018-09-18 17:10:04

  1899年(光绪二十五年) 美使康格照会总署,要求撤换毓贤。6日,清廷屈从外国侵略者意旨,撤换毓贤,改派袁世凯署山东巡抚。26日,袁世凯率新建陆军抵济南。
  1922年(民国11年) 《山东悬案铁路细目协定》(即第二部)签字。规定日本于1923年1月1日将胶济铁路及其支线并一切附属财产移交中国,中国偿还日本铁路财产4000万日元(约合华币3600万元),以国库券照票面支付,年息6厘,以胶济铁路及其进款为担保。
  1925年(民国14年) 山东省议会、省教育会、济南总商会等5个团体,以北京政府已不能行使职权,通电宣布保境安民,实行自治,拒绝任何客军入境,推张宗昌为山东保安司令。
  山东高等审判厅厅长张志对张宗昌的倒行逆施屡有掣肘,张宗昌以张志在鲁豫战争期间涉嫌参加组织“维持会”活动,将其杀害。
  1926年(民国15年) 中共中央在《中央局报告》中,对山东区委不注重农民工作、忽视农村斗争提出批评。
  1934年(民国23年) 由临清武训小学校董沙明远、张自忠、韩复榘等人发起,在临清召开武训诞辰九十七周年纪念大会。国内军政及文教界知名人士蒋介石、汪精卫、冯玉祥、蔡元培、张学良、杨虎城、郁达夫、刘半农、梁实秋等以不同方式参加了这次规模空前的纪念活动。
  1945年(民国34年) 武训诞辰一百零七周年纪念大会在重庆举行。经推定,冯玉祥、丁惟汾、邵力子、郭沫若、陶行知、柳亚子等41人为主席团,到会者千余人,郭沫若等先后在会上发言。《新华日报》从12月3日至8日连续6天对会议的筹备、纪念会的内容、情况作了报道。
  1950年 经教育部批准,华东大学与山东大学合并,沿用“山东大学”名称。华东大学于10日前后由济南分批迁往青岛。至1951年3月,山东大学、华东大学两校合并工作基本完成,并为庆祝合校及补行春季开学典礼举行盛大集会。新的山东大学设文、理、工、农、医5个学院和政治、艺术2个直属系,华岗任校长,童第周、陆侃如为副校长。校务会确定3月15日为校庆日。
  1976年 中共中央发出通知,凡纯属反对江青反革命集团的人和案件应给予彻底平反。山东省各级法院对过去已判和在押未判的这类人和案件,开始复查处理。
  1979年 5-8日 山东省城市治安工作会议在济南举行。会议研究了山东城市治安存在的问题,讨论了打击刑事犯罪活动、整顿城市社会治安的具体措施。
  1981年 全国第一座中央与地方集资兴建的坑口电厂龙口电厂,正式开工兴建。总投资1.65亿元,是山东省首次发放股票集资建设的大型项目。第一期工程,先后于1984年8月和12月建成投产。第二期工程于1986年5月开工,1987年底基本建成,1988年12月全部投产,实际完成投资3.5亿元。
  1987年 济南市供销社在13家直属企业中,率先推行全员抵押招标承包经营责任制。
  5-9日 国际周易学术讨论会在山东大学召开。英国、日本、丹麦、南斯拉夫等国家的200多名学者参加会议。
  1989年 全国政协副主席谷牧到山东视察。先后视察了烟台、威海、潍坊、淄博、济南等市。在济南期间先后听取了省委、省顾委、省政协有关政治、经济及省政协工作情况的汇报,会见了驻济的省政协副主席。
  1990年 中共青海省委书记尹克升率领青海省考察团到山东参观考察。先后考察了济南、泰安、曲阜、烟台、威海、青岛等地,并同有关部门商讨进一步加强两省对口支援问题。
  1991年 铁道部“八五”重点工程--胶州至黄岛开发区的胶黄铁路开工兴建。该线路全长42.9公里,由济南铁路局工程总公司负责施工。1993年7月23日全线拉通。
  《大众日报》报道,青岛第二毛纺织厂砍掉5000支毛纺锭。同时,进行生产机械、劳动人事、工资制度配套改革,使企业由粗放、数量型开始转向集约、效益型,结束了连续亏损18个月的局面。
  1993年 5-6日 老挝人民革命党中央委员会主席、老挝人民民主共和国政府总理坎代·西潘敦率领的老挝政府代表团一行到烟台参观访问。中共山东省委副书记、省长赵志浩及夫人到机场迎接,并陪同参观烟台张裕葡萄酒博物馆、烟台合成革总厂、烟台市经济技术开发区等,探讨经贸合作的可能性。
  1997年 长岛县大黑山岛南端的砣子岛和鱼鳞岛以及庙岛西端的牛砣子岛附近海域出现形状为航空母舰、大海龟和变形连接体的海滋奇观,从上午 10时起一直持续到日落,时间之长实属罕见。
  1998年 5-6日 摩洛哥王国首相阿卜杜勒一拉赫曼·尤素福率团访问青岛。5日,青岛——摩洛哥情况说明暨经贸洽谈会在青岛举行。
  1999年 在’99全国足球甲A联赛最后一轮比赛中,鲁能泰山队以5∶0战胜武汉队,以1分优势超越辽宁队,获全国足球甲A联赛冠军。省委书记吴官正,省委副书记、省长李春亭,省人大常委会主任赵志浩,省政协主席韩喜凯等致电祝贺。
  省委副书记、副省长宋法棠在烟台会见了前来山东考察访问的俄罗斯和乌克兰的专家。
  由全国人大常委会副委员长程思远撰写铭文,旨在祝福全人类和平发展、幸福繁荣的“泰山千年和平钟”在泰山万仙楼三义柏下落成。
  2001年 省委在济南南郊宾馆召开全省领导干部会议,宣布中共中央关于张高丽、李春亭同志任免职的决定。省委书记吴官正主持会议并讲话,中央组织部副部长张柏林宣布中央的任免职决定并讲话。中央决定,李春亭同志不再担任省委副书记、常委、委员和省长职务,另有任用。张高丽同志任山东省委委员、常委、副书记,提名为省长候选人。
  2002年 省委书记、省长张高丽主持召开座谈会,邀请省内部分院士、经济学界知名专家,研究明年全省计划安排和工作措施。副省长韩寓群、邵桂芳等参加了座谈。
  2004年 山东警察学院成立大会在济南举行。省委副书记高新亭到会祝贺并讲话。省人大常委会副主任李明先,省高级人民法院院长尹忠显,省政协副主席周鸿兴、王宗廉,省武警总队政委冯金安等出席。副省长谢玉堂宣读了教育部和省政府《关于同意山东公安专科学校改建为山东警察学院的通知》。 
  2005年 省委召开常委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任张高丽主持会议,省委副书记、省长韩寓群,省政协主席孙淑义,省委副书记、济南市委书记姜大明,省委副书记、省纪委书记赵春兰和省委常委、省几套班子负责人及省直综合部门主要负责人出席会议。
  省委召开第三批保持共产党员先进性教育活动动员大会。省委书记、省人大常委会主任、省委保持共产党员先进性教育活动领导小组组长张高丽出席会议并作重要讲话,省委副书记、省长韩寓群主持会议。省政协主席、党组书记孙淑义,省委副书记、济南市委书记姜大明,省委副书记、省纪委书记赵春兰等在主会场出席会议;省委副书记、青岛市委书记杜世成在青岛分会场出席会议。山东电视台公共频道和省远程教育网络向全省现场直播。全省参加第二、第三批先进性教育活动的410万名党员收看了会议实况。
  据《大众日报》报道,山东省获中国煤炭科学技术奖40项,获奖总数全国第一。由新汶矿业集团等单位主持的“龙固主井(双井筒)近600米钻井法凿井井壁结构及工艺研究”获特等奖,淄博矿业集团有限责任公司等主持的“千米多立井快速建设技术”等7个项目获一等奖,另外,还获得14项二等奖,18项三等奖。
  据《大众日报》报道,全省最大的风力发电项目在沾化正式启动。该项目总投资45亿元,装机容量50万千瓦,建成后预计年总发电量为7亿千瓦时。
  2007年 省委书记李建国,省委副书记、代省长姜大明在北京与中石油集团公司总经理、党组书记蒋洁敏等座谈,并签署合作备忘录。
  2008年 黄大铁路(黄河特大桥)奠基仪式在东营举行。
  国内首批AP1000核电设备模块从海阳正式出厂,标志着山东核电设备制造有限公司生产能力正式形成。
  2010年 中国气象局与省政府在济南签署《共同推进气象为经济文化强省建设服务合作协议》。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,中国气象局局长郑国光出席签字仪式。
  2011年 省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟在济南会见全国人大常委、全国人大外事委员会主任委员李肇星,全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员宋法棠,全国人大外事委员会副主任委员刘冬冬,全国人大常委、全国人大农业与农村委员会副主任委员孙文盛一行。
  2012年 省政府与文化部在济南签署《关于合作推进山东文化强省建设框架协议》。
  5日—7日 全省城镇化工作会议召开。会议总结交流全省城镇化工作进展情况,推动全省城镇化转变发展方式、提高发展质量,努力走出一条具有山东特色的城镇化发展路子。
  5日—6日 中共山东省第十届委员会第七次全体会议在济南举行。全委会传达学习习近平总书记视察山东时的重要讲话,对全省学习贯彻作出部署。省委书记姜异康讲话。
  2014年 省委书记姜异康在济南会见德国驻华大使柯慕贤一行。
  2017年 全国首个探矿博物馆——山东探矿博物馆在济南开馆。山东探矿博物馆由山东省煤田地质局主持建设,总面积3000多平方米,共分室外展区、地质文化大厅和室内展馆三部分。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息