地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
11月17日
来源:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2018-09-18 16:43:36

  1909年(宣统元年) 直隶、奉天、山东等16省议员代表到沪,出席请愿国会代表团谈话会。并拟于月底集于北京,请愿速开国会。
  1938年(民国27年) 范筑先部参谋长王金祥、国民党顽固派鲁西行辕主任李树椿唆使反动分子杀害莘县县长、共产党员吕世隆,捣毁莘县抗日民主政府和群众团体。随后王金祥、原范部三支队司令齐子修,乘机纠集部队,各据一方,与八路军为敌,鲁西北地区出现混乱局面。
  1949年 17-26日 中共中央山东分局在济南召开宣传教育会议,研究贯彻华东宣传教育会议的决议,提出今后宣教工作方针,要求加强宣教工作的纪律性与统一性,提高干部的文化理论水平。
  1957年 山东省跳高运动员郑凤荣在北京地区田径比赛中,以1.77米的成绩打破了女子跳高世界纪录。
  1960年 国务院第105次会议批准公布第一批全国重点文物保护单位名单。山东省有8处:章丘县城子崖遗址,临淄县齐国故城,曲阜县鲁国故城、孔庙及孔府、孔林,长清县孝堂山郭氏墓石祠,嘉祥县武氏墓群石刻,历城县四门塔。
  1973年 中共山东省委在济南举行集会,纪念毛泽东主席“一定要根治海河”题词10周年。同时举办“根治海河展览”。10年间,在根治海河工程中,先后治理徒骇、马颊、漳卫、德惠新等河流,开挖支流53条,建闸100多座,修建桥涵1.3万余座,建扬水站2600多处,打机井6万多眼。鲁北平原基本形成排、灌、蓄、调相结合的大面积水利系统,灌溉面积860万亩,建成旱涝保收高产稳产田460万亩。
  1978年 11月17日-12月21日 山东足球队出访上沃尔特、毛里塔尼亚、佛得角群岛和塞内加尔等国。
  1979年 山东省科学院成立。该院下设海洋仪器仪表、激光、新材料、能源、自动化、生物等6个研究所和计算、测度两个中心。
  1987年 省政府发出《关于下放省属医药企业,加强医药行业管理的通知》。按照《通知》要求,至本年底,省医药总公司将应下放的211个单位(其中工厂55个,商业企业141个,事业单位15个),全部下放企业所在市地管理。
济南——武汉、济南——大连直达航线开通。
  1988年 黄河入海口疏浚试验工程完成。共堵截支流6条,清除河道中大障碍3处,修筑导流堤3500米,并在河口5公里拦门沙的项点上挖开一条45米宽、2米至3.5米深、200多米长的河槽,在拦门沙上拖出一条100米~200米宽的入海通道,使中小型海船能够入河。
  经国务院同意,民政部批复,撤销崂山县,设立青岛市崂山区,以原崂山县的行政区域为崂山区的行政区域。
  1990年 17-19日 全省机构编制工作会议在济南召开,研究部署控制机构编制继续膨胀,讨论修改《山东省机构编制管理办法(讨论稿)》。
  1993年 《大众日报》报道,安丘县文物工作者最近在考古调查中发现一具北宋时期仿房屋形画像石棺,引起学术界关注。
  1994年 蓬莱市星火密集区通过省科委组织的评审委员会验收,成为全省第一个正式挂牌的省级星火密集区。
  1999年 山东省科学院庆祝建院20周年。省人大常委会主任赵志浩,省政协主席韩喜凯,省委副书记吴爱英,省人大常委会副主任何宗贵,副省长邵桂芳等到会祝贺。
  2000年 省委、省政府在济南举行大会,隆重表彰在第27届奥运会上取得优异成绩的山东体育健儿。省委书记吴官正,省委副书记、省长李春亭,省人大常委会主任赵志浩,省政协主席韩喜凯,省委副书记吴爱英,副省长邵桂芳出席了会议。
  省人大常委会主任赵志浩在济南会见了以日本和歌山县县友会会长冈本保为特别顾问、和歌山县——山东省都市友好协会会长山崎利雄为团长的友好访华团一行。
  2001年 2001中国(青岛)证券与投资高层研讨暨洽谈会在青岛举行。全国政协副主席、全国工商联主席、中国民生银行董事长经叔平,省政协副主席潘广田等出席。
  全省动物防疫工作会议在潍坊召开,副省长陈延明出席会议并讲话。
  2002年 中共山东省委召开全省党员领导干部大会,传达学习党的十六大精神。省委副书记、省长张高丽作了传达,省委副书记、省政协主席吴爱英主持会议。省人大常委会主任韩喜凯,省委副书记孙淑义、王修智、姜大明、赵春兰等出席会议。
  2003年 省委、省政府在济南召开全省县域经济工作会议。省委书记、省人大常委会主任张高丽出席会议并作重要讲话,省委副书记、省长韩寓群主持会议。省委副书记孙淑义、姜大明、赵春兰和省委常委及省人大、省政府、省政协的负责人出席会议。
  2004年 省委副书记、省长韩寓群,副省长孙守璞在济南会见了由会长李世基率领的韩国韩中亲善协会代表团一行。 
  2005年 17日~12月1日  省委副书记、省长韩寓群率山东省政府代表团访问荷兰、德国、英国有关友好省州,拜访了大型跨国企业集团,促进了重大项目的合作,进一步推动了山东与欧洲三国友好省州关系和经贸合作向更高层次发展。
  2006年 2006首届中国(山东)糖酒副食交易会暨酒文化博览会在济南国际会展中心开幕。展出面积3万平方米,500多家国内外企业参展。
  由人事部、国家外国专家局和山东省人民政府联合主办的中国山东第四届海内外高端人才交流暨技术项目洽谈会在济南开幕。省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群给大会致信祝贺。洽谈会共有500多名海内外高端人才和外国专家(企业家)到会设立展位。
  2011年 全省加强和创新社会管理工作电视电话会议在济南召开。省委书记、省人大常委会主任姜异康出席会议并讲话,省委副书记、省长姜大明出席会议,省委副书记、省政协主席刘伟主持会议。
  17—18日 全省“旱能浇、涝能排”高标准农田建设现场会在潍坊召开。
  2012年 全省领导干部会议在济南举行,传达学习党的十八大精神,对学习贯彻党的十八大精神作出安排部署。
  2014年 17日—21日 省委书记姜异康率领山东省代表团访问澳大利亚。
  2015年 山东省-黑森州经贸合作对接会在济南举行。会上,山东省与黑森州签订合作意向书,黑森州成为继巴伐利亚州、下萨克森州之后,第三个与山东开展合作的德国联邦州。

  ☆武警部队追授张楠同志“献身使命的忠诚卫士”荣誉称号命名大会在济南举行。武警部队副政委张瑞清宣读授称命令,山东省委副书记龚正出席大会并讲话。张楠,中共党员,中国驻索马里使馆警卫人员、武警山东总队临沂支队直属大队一中队上士。7月26日,张楠在中国驻索马里使馆所在地恐怖袭击中英勇牺牲,年仅28岁。
  2016年 省委副书记、省长郭树清在济南会见日本和歌山县知事仁坂吉伸、议长浅井修一郎一行。
  ☆世界食品农产品电子商务大会在潍坊开幕。11个国家的政府部门、经贸组织和企业负责人,国内知名电商企业负责人,以及潍坊市农产品电商平台企业、农业合作社、农产品种养殖基地和农牧渔企业的负责人等近1000人参加大会。
  2017年 省委办公厅、省政府办公厅印发通知,在全省部署开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理。
  ☆俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫一行到山东考察,副省长于国安会见客人并陪同考察潍柴集团。
  ☆全国19家口岸进境免税店之一、山东省首家口岸进境免税店,在青岛国际机场正式开门营业。
  17日—18日
  中共山东省军区第八次代表大会在济南召开。刘家义当选为省军区党委第一书记,尚振贵当选为省军区党委书记,赵冀鲁当选省军区党委副书记;在省军区新一届纪委一次全会上,王东海当选为省军区纪委书记。
  ☆第十六届(2017)中国政府网站绩效评估结果在北京发布,其中,青岛政务网在副省级城市网站中位居第一。这是青岛市委、市政府门户网站在全国政府网站评估中第九次名列副省级城市网站第一名。
  ☆山东青年报刊传媒中心正式成立,主要负责《山东青年报》《山东青年》杂志和《齐鲁少年》的编辑、出版和发行。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息