地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
11月18日
浏览次数: 发布时间:2018-09-18 16:47:54

  1914年(民国3年) 袁世凯令徐世昌督办直隶、濮阳黄河堵口事宜,直隶、山东、河南三省巡按使为会办。
  1923年(民国12年) 邓恩铭在团中央派来的王振翼协助下,在青岛发展青岛公立职业学校学生许兴业、李松舟等8人入团,发展电话局孙秀峰、王少文入团,并成立职校、电话局两个团支部。邓恩铭为临时书记兼总干事。1924年10月,经团中央批准,成立团青岛地方执行委员会,秘书孙秀峰。至1926年4月,团青岛地委共辖9个团支部,团员发展到83人。
  1939年(民国28年) 八路军一一五师到达鲁南后,采取第一个重大战略行动,向郯(城)马(头)平原进军。是日,一一五师一部在地方武装配合下,一举攻占伪军盘踞的马头镇,接着又消灭孔庄反共地主武装,伏击上下石河据点的日军,为创建鲁南抗日根据地创造了条件。
  1943年(民国32年) 11月18日-12月上旬 日伪军2.6万余人,汽车900辆,配以飞机、坦克“扫荡”清河区。日伪军先围清河区党政军机关驻地广(饶)北一带,机关部队跳出敌之合围圈;接着日伪军又围垦区,当地机关和部队及时转移。敌对垦区抗日根据地实行“驻屯清剿”和“三光政策”,残杀群众1500余人。清河军区司令员杨国夫、政委景晓村率部采取“翻边战术”插入敌后袭击敌人,参谋长袁也烈率部在垦区与敌周旋。先后袭击周村、长山城、邹平城、滨县城、北镇等敌据点,并毁路破桥,断敌通讯,致敌于被动混乱之中。在21天的反“扫荡”中,清河军区部队和地方部队、民兵共作战230次,毙伤日伪军600余人,击落、击伤敌机3架,炸毁敌汽车35辆、火车1列,攻克敌据点10余处,敌被迫于12月8日撤退。
  1949年 济南工程师学会正式成立。26日,选举苗海南为执行委员会主任委员,张洪瀛、钱正英为副主任委员。这是建国后山东省最早成立的自然科学技术方面的学会。
  18-29日 山东省公安保卫工作会议在济南举行,研究贯彻全国公安会议精神,总结夏防成绩,布置冬防工作。
  1950年 省政府公布:恢复济宁、潍坊、新海连3个县级市,分别划归滕县、昌潍、临沂3个专区;设立淄博、张周2个县级市,划归淄博专区。
  1953年 18-26日 山东省人民政府委员会、山东省各界人民代表会议协商委员会举行联席扩大会议,讨论国家在过渡时期的总路线即“要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和对资本主义工商业的社会主义改造”,决定以总路线确定的任务作为山东工作的总任务。
  1956年 山东省扫除文盲协会成立,王哲任会长。
  1957年 山东省爱国卫生运动委员会、卫生厅、水利厅、教育厅、服务厅、文化局、广播管理局、省工会、团省委、省妇联、省红十字会、省科普筹委会,联合下达《关于大力开展以除“四害”为中心的冬季爱国卫生运动的通知》,提出“家家动员,人人动手”,集中力量消灭过冬蚊子、苍蝇、麻雀和老鼠。
  1958年 山东省社会主义建设农业先进单位和农村青年积极分子代表会议在济南召开。
  1964年 罗瑞卿总参谋长视察济南、青岛、海阳和沂蒙山区,就济南军区战略地位、设防、国防工程和部队建设等作了指示。
  1968年 平阴田山电力提水灌溉工程开工。1971年10月31日竣工,11月开灌,有效灌溉面积9.76万亩,可解决山区6.2万人吃水困难。这是当时山东最大的电灌站。国家投资1621.4万元。
  1978年 中共济南市委召开全市有线广播大会,为在“五七”事件中受到迫害的干部、群众平反,恢复名誉。
  1979年 山东省重建编制委员会,秦和珍任主任。
  1981年 菏泽地区农科所马善伦、姜荣贵选育成功的夏播大豆新品种“跃进5号”通过省农作物品种审定委员会认定。1983年12月获国家发明二等奖。
  1988年 中共山东省委、省政府在济南召开命名表彰省级专业技术拔尖人才大会,命名、表彰首批省级专业技术拔尖人才257名。省政府召开安全生产电话会议,副省长李春亭通报全省安全生产情况,部署加强烟花爆竹安全管理的工作。1988年1月至10月,全省共发生各类事故16112起,死亡3589人,受伤9105人,直接经济损失3022万元。
  1989年 省政府发布《山东省住宅小区管理暂行办法》,对全省住宅小区的管理机构、房屋管理、道路交通管理、环境卫生绿化管理、公安管理以及管理经费等作了规定。
  青岛远洋运输公司船舶一级机工严力宾为抢救国家财产英勇献身。青岛远洋运输公司、中国远洋运输总公司、青岛市委、市政府、中共山东省委、省政府、省军区、交通部、全国总工会先后授予他“优秀共产党员”、“雷锋式优秀船员”、“全国劳动模范”、“雷锋式的好民兵”等荣誉称号。1990年6月,江泽民、杨尚昆、李鹏等党和国家领导人相继为严力宾题词。
  1990年 18-28日 内蒙古自治区政府主席布赫一行13人,先后考察了济南、泰安、曲阜、莱芜、诸城、青岛、烟台等地的工业结构调整、企业改革、农业改革、商品流通、乡镇企业及党的建设等方面的工作。
  1993年 国家财政部、人事部联合召开全国财政系统先进个人和先进集体电话表彰会议。省长赵志浩在山东分会场出席会议,并代表财政部、人事部向全省获得全国财政系统先进工作者、先进集体荣誉称号的个人和单位代表颁发荣誉证书、奖章和锦旗。
  全省个体劳动者第三次代表大会在济南召开。省长赵志浩会见全体代表,副省长王玉玺在会上讲话。到本年10月底,全省个体工商户已发展到140万户,从业人员288.5万人;私营企业1.6万户,从业人员24万人,均居全国前列。个体、私营业户每年缴纳税金占全省财政收入的1/10。
  18-19日 省长赵志浩主持召开第二十次省长办公会议,学习贯彻中共十四届三中全会精神,研究1994年全省加快改革开放和经济发展的工作思路。
  18-19日 全省机构改革座谈会在青岛召开。全省已有109个县(市、区)改革方案通过审批,正在组织实施,其中有34个县、775个乡镇基本上完成改革任务。
  1994年 《大众日报》报道,阳谷县在开挖景阳冈工程边界沟时,挖掘出大量黑土、陶片、兽骨和人骨,经专家鉴定认为,这是距今约4500年—4000年龙山文化时期人类生活的遗址。经进一步挖掘勘探,发现一条周长约3000米的土质城墙。
  1996年 由铁道部、山东省、河北省共同出资兴建的邯济铁路正式开工,邯济铁路有限责任公司同时成立。此线全长233公里,山东境内147公里。
  18-19日 第六次全省环境保护会议在济南召开。会议确定了“九五”环境保护目标。
  18-20日 全省农村基层组织建设工作会议在济南召开,强调指出要提高基层党建工作水平。
  1997年 省建委和省外经贸委召开新闻发布会,推出40个市政公用基础设施项目对外出让、转让经营权及招商引资。
  中华全国供销合作总社在邹平县位桥镇山东位桥棉纺织厂召开现场会,推广其“引进追求高起点,技改追求高效益,管理追求高水平”的经验。
  《济南市中小学实施素质教育试行规定》发布施行。
  2000年 历时6年、由归国留学人员刘庆忠主持完成的课题——“转基因苹果抗病育种技术研究”在泰安通过了专家鉴定,该项技术在国际同类研究中处于领先水平。
  2001年 全省惟一一家省级技术产权交易机构——山东技术产权交易中心成立。
  莱芜钢铁集团有限公司取得了国家职业安全卫生管理体系认证中心颁发的职业安全卫生管理体系认证证书,成为全国首家获得这一认证的冶金企业。
  2002年 省政府召开党组扩大会议,认真学习十六大和十六届一中全会精神。省委副书记、省长张高丽主持会议并讲话,副省长韩寓群、邵桂芳、陈延明、蔡秋芳、赵克志、王仁元、王军民等出席会议。
  2003年 全国知名民营企业家“齐鲁行”暨经贸洽谈会在山东大厦开幕。省委副书记、省长韩寓群,全国工商联副主席、党组副书记张龙之出席开幕式并致辞。副省长王仁元主持开幕式。省政协副主席王久祜、齐乃贵、苗淑菊出席会议。
  △公安部授予菏泽市公安局民警段金彪全国公安系统一级英雄模范称号。
  2004年 全省就业再就业工作暨表彰会议在济南召开。省委副书记、省长韩寓群出席会议并讲话。省委常委、省总工会主席阎启俊,省人大常委会副主任莫振奎,省政协副主席乔延春出席会议。副省长赵克志主持会议,并对下一步工作作出具体部署。200个先进集体和先进个人受到省政府表彰。
  ☆青岛1000万吨大炼油项目——中国石化青岛炼油化工有限责任公司正式挂牌成立。原全国政协副主席陈锦华,中国石化集团公司总经理、中石化股份公司董事长陈同海,省委副书记、青岛市委书记杜世成,副省长张昭福为公司成立揭牌。     ☆南水北调东线一期韩庄运河段工程正式开工。国务院南水北调工程建设委员会办公室主任张基尧、副主任宁远,副省长、省南水北调工程建设指挥部副指挥陈延明等为工程奠基。
  2007年 第十一届全国运动会会徽发布仪式在济南举行。国家体育总局局长、十一运会组委会主任刘鹏,省委副书记、代省长、十一运会组委会执行主任姜大明为十一运会会徽揭幕。
  2009年 大众报业集团半岛传媒有限公司(半岛都市报社)与潍坊报业集团在潍坊签署战略合作协议,共同成立山东潍坊晚报传媒有限公司。
  2010年 全省第六次民族团结进步表彰大会在济南召开。省委书记、省人大常委会主任姜异康,国家民委党组书记、副主任杨传堂出席会议并讲话,省委副书记、省长姜大明主持会议,省委副书记、省政协主席刘伟出席。
  ☆省委副书记、省政协主席刘伟在济南会见前来参观访问的泰国前总理差瓦利一行。
  2011年 据《大众日报》报道,济南市个人住房信息系统已经在全国率先建成并投入运行。
  2014年 山东海运股份有限公司投资建造的新型25万吨级矿砂船交付使用,正式命名为“山东和谐”轮。“山东和谐”轮总长约325米,船宽57米,型深25米,设计吃水18米,是山东省建造的最大吨位超大型远洋船舶。
  2015年 山东省与复旦大学省校合作推进协调小组会议在济南召开,省委常委、常务副省长孙伟,复旦大学校长许宁生出席会议并讲话。
  2016年 威海海关与威海市电子商务行业协会签署《威海海关威海市电子商务行业协会加强跨境电商知识产权海关保护合作备忘录》,这是山东省内首份关企间关于跨境电商海关知识产权保护的合作协议。
  2017年 国家义务教育均衡发展督导检查(山东)反馈会议在济南举行。省委副书记、省长龚正,教育部副部长朱之文,副省长王书坚,督导检查组组长线联平出席会议。

  ☆青岛海洋科学与技术国家实验室与北京大学、清华大学、山东大学、国家超级计算济南中心和浪潮集团五家单位在青岛共同签署《共建“智能超算与大数据联合实验室”合作协议》,组建智能超算与大数据联合实验室。该实验室目标是构建国际一流的海洋智能超算与大数据中心,高效服务于海洋强国战略。
  ☆以“产研融合、创新发展”为主题的首届中国北湖石墨烯高分子复合材料高端论坛在济宁举办。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息