地方志邮箱:
用户名
密码
   
山东历史上的今天
11月20日
浏览次数: 发布时间:2018-09-18 16:55:49

  1897年(光绪二十三年) 德国驻华公使海靖照会清廷,提出6条要求:1、将李秉衡革职,永不叙用。2、天主教在济宁建教堂已经开工,中国应许赔银盖造,并赐立匾额。3、严惩凶犯,赔偿教士损失。4、中国应保证嗣后永无此等事件。5、山东省修建铁路和铁路就近开矿之事,应先准德国商人承办。6、德国办理此案所费之银由中国赔偿。清廷与德使海靖就此6条开始谈判。
  1911年(宣统三年) 英国殖民部电驻威海卫大臣骆赫特,不要与军政府往来,并设法避免承认军政府。
  1917年(民国6年) 水灾河工善后事宜督办熊希龄,为整修山东、直隶两省的运河,与美国广益公司签订《整理运河七厘金币借款合同》,借美金600万元。
  1926年(民国15年) 张作霖、张宗昌、孙传芳等在天津开会,决定张宗昌率直鲁军15万人南下援助孙传芳。22日,张宗昌在济南召集军事会议,部署直鲁军、渤海舰队援孙事宜。
  1937年(民国26年) 南京国民政府宣布迁都重庆。
  1938年(民国27年) 日伪在济南成立反共救国会。
  11月中旬 廖容标、林浩率四支队一部抵达邹平,传达苏鲁豫皖边区省委要求八支队南下沂蒙山区的指示。第三、四支队联合夜袭周村,破坏铁路,摧毁日伪军特务机关和维持会。随后,八支队相继南下。29日,在长山城西孟家庄与敌遭遇,战斗中八支队副指挥韩明柱壮烈牺牲。
  1942年(民国31年) 李仙洲令其第九十二军暂编第三十师师长路可贞率第二十一师第六十二团进至湖西地区,活动于单县、砀山县边境地区。
  1952年 11月20日-12月7日 省政府召开全省第一次县长会议。内务部长谢觉哉参加了会议。会议着重讨论进一步加强人民民主政权建设工作,研究了农村工作的基本任务与方针问题。
  1956年 11月20日-12月3日 山东省文化局召开第一次戏曲剧目工作会议,18个剧种的28位老艺人出席了会议。会议强调戏曲剧目的挖掘和抢救工作,初步查清本省18个剧种,有2070个传统剧目。
  1983年 20-22日 日本三重县联合青年团第14次国际交流讨论会一行62人,在安丘县石家庄与农民同吃、同住、同劳动,了解和体验中国农村风土民情。
  1984年 山东省六届人大常委会第十次会议作出《关于批准〈山东省城市建设综合开发暂行办法〉的决定》、《关于批准〈山东省物价监督检查暂行规定〉的决定》、《关于村民委员会建设中几个问题的决定》。
  1985年 中共山东省委、省政府发出《关于认真贯彻执行中共中央、国务院〈关于制止向农民乱派款、乱收费的通知〉的通知》,要求各级党委和政府把减轻农民负担的问题当作一件大事来抓。
  1987年 20-22日 日本山口县青年之翼访华团一行48人在团长金子真子郎的率领下,访问山东。
  11月20日-12月5日 第六届全国运动会在广州举行。山东有478名运动员参赛,共获金牌12枚、银牌17枚、铜牌19枚,团体总分、奖牌数分别列全国第五、第六位,创造了山东在历届全运会中的最好名次,实现了中共山东省委、省政府提出的“四年卓有成效”的目标。12月21日,中共山东省委、省政府举行表彰大会,表彰山东体育代表团。
  1989年 梁济运河挖河筑堤工程开工。该工程于1991年7月31日竣工,长88公里,共投资1.12亿元。
  1990年 山东省黄河北煤田上第一个煤矿--齐河县邱集煤矿正式开工。该矿由省和德州地区合资兴建。煤田东西长6公里~8.5公里,南北宽6公里~8公里,储煤量3.25亿吨,设计能力年产45万吨,服务年限为80年。
  1991年 国内第一套年加工量为140万吨的重油加氢装置在齐鲁石化公司胜利炼油厂建成。它标志着中国重质原油加工技术达到国际先进水平。该装置于1988年10月动工兴建,总投资6.2亿元。
  1992年 山东省中小企业国际合作协会成立。沿海12个省(市、区)政协第五次祖国统一联谊工作研讨会在济南举行。全国政协副主席程思远出席会议并讲话。
  1994年 20-21日 省政府召开专题会议,听取桓台县关于小麦千斤县建设的汇报。
  1995年 20-21日 全省高校党建工作会议在济南召开。中共山东省委书记赵志浩在会上提出,要把高校建成培养社会主义事业接班人的坚强阵地。
  1996年 ’96新加坡——山东——德国巴伐利亚科技研讨会在济南举行。
胜利油田建成全国第一口玻璃钢套管检测井。
  1997年 美国总统科技顾问兼白宫科技政策办公室主任约翰·吉本斯一行在国务委员、国家科委主任宋健陪同下访问山东。
  1998年 20-21日 山东省九届人大常委会第五次会议在济南召开。会议通过了《山东省消防条例》、《山东省劳动市场管理条例》、《山东省村民委员会选举办法》、《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的规定》等。
  2000年 山东省黄河三角洲农业综合开发日本政府贷款项目在垦利县动工,副省长陈延明、日本驻华大使经济部总管岛田为项目开工揭牌并致词。该项目总投资12.393亿元,其中日本政府提供优惠贷款5.393亿元,这是建国以来全省最大的利用外资进行农业开发项目。
  2001年 省委副书记吴爱英在济南会见了吉尔吉斯共和国总检察长阿贝什卡耶夫·丘巴克·萨登科维奇率领的代表团一行。
  2002年 中乌高科技合作园综合孵化大楼落成剪彩仪式在济南举行。乌克兰总统库奇马出席剪彩仪式并亲手种植了中国--乌克兰友谊树。
  省委副书记、省长张高丽在济南会见了美国沃尔玛中国有限公司副总裁李成杰一行。
  2003年 省委书记、省人大常委会主任张高丽在济南会见了日本和歌山县副知事中山次郎一行。
  泰国正大集团与山东菱花集团合资建设10万吨赖氨酸项目签字仪式在山东大厦举行。省委副书记、省长韩寓群,副省长孙守璞,正大集团董事长谢国民等出席签字仪式。
  2006年 20—21日 省委、省政府召开加快菏泽发展第二次现场会。省委书记、省人大常委会主任张高丽出席会议并讲话。省委副书记、省长韩寓群主持并讲话。省委副书记高新亭,省人大常委会副主任邵桂芳,省政协副主席朱铭出席会议。
  2007年 山东省与日本和歌山县在济南举行工作会谈,双方签署了友好交流关系发展备忘录。省委副书记、代省长姜大明,日本和歌山县知事仁坂吉伸、议长中村裕一出席。21日,省委书记李建国在济南会见了日本和歌山县代表团一行。
  20~21日 全省服务业发展工作会议在济南召开。省委书记李建国,省委副书记、代省长姜大明出席会议并讲话。
  2010年 省上海世博会参展办与济南市有关方面签订协议,正式将世博会山东馆移交给济南市。
  ☆青岛至台湾高雄的直航航线开通。

  2015年 省委副书记、省长郭树清在济南会见美国阿肯色州州长阿萨·哈钦森一行。会见后,阿肯色州经济发展委员会与山东太阳纸业签署投资项目合作备忘录。
  ☆《大众日报》报道,山东首个国家检验检测高科技服务业平台获得质检总局正式批复建设。
  2016年 以“齐鲁灵秀地、品牌农产品”为主题的全省农产品品牌建设大会在济南召开。
  2017年 按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第二组)进驻山东省开展海洋督察工作。国家海洋督察组(第二组)督察山东省工作动员会在济南召开,国家海洋督察组(第二组)组长石青峰讲话,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话,副省长于国安主持会议。

  ☆山东省与德国巴伐利亚州结好30周年庆祝活动在巴州首府慕尼黑举行,巴州政府、议会及各界人士,山东省政府代表团和友好城市代表等300余人出席。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息