地方志邮箱:
用户名
密码
   
莱山区
冶头村
浏览次数: 发布时间:2011-11-15 11:19:51
    解甲庄镇冶头村位于莱山区解甲庄镇南10公里处,东与徐家店村相连,西邻西汉时冶铸遗址,南与孔辛头接壤,北与林家疃为邻。呈东西长、南北窄形状。耕地306公顷,果园8公顷,山岚333公顷。全村现有1138户、3078人。
    元末于姓来此建村。明初为御倭患,沿海实行空舍清野,遂迁莒岛(养马岛)居民于内地,空出其岛,以牧养战马。该村杨姓始祖杨石即于此时由莒岛迁此定居。因汉时铁官刘兴居曾督令下僚在此冶铁铸钱,故取名冶头。
    史料记载:“冶头村西,地名官地,掘地多有钱范出现,范以化石为主,文曰半两。今冶头村南有铁官山,村西有铜清、铁清(清即矿),皆汉时冶铁遗迹”。
    冶头冶铁遗址—官地。系西汉时官府冶铁铸币遗址,距今有2100余年,其面积约3万平方米。早年曾多次发现该处有冶铁铸币遗存。如,村西500米处有铜清、铁清、窑址,并屡见半两钱范、铜渣、窑壁红烧土、木炭、陶片、鼎足、铁锛等。1956年,牟平县文化馆组织人员对该遗址进行了详细调查。铜清遗址位于冶头村西北500米处,矿井口为圆形,占地24平方米,洞深莫测;铁清遗址在该村于家岭山巅,铜清西南500米处,井口为长方形。1957年,定为县级文物保护单位。1982年,牟平县文物普查小组同地区文物管理委员会对该遗址又重新进行了调查,并清理出一个残存的冶炼炉底部,采集的标本有西汉时期的陶器底、盆口沿、缸口沿、滑石钱范(半两币范)、刀币范、铁渣等。根据遗物考证,冶头冶铁遗址应在西汉到新莽之间。该遗址破坏较重,今所存无几。

冶铁炉遗址

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息