地方志邮箱:
用户名
密码
   
泰山区
泰前街道
浏览次数: 发布时间:2011-10-18 09:24:04

    泰前街道位于泰山主景区,是泰安市委、市政府机关所在地。距泰安火车站、汽车站3公里,京福、京沪高速公路,京沪铁路、104国道贯穿其中。街道东西狭长20余公里,总面积70.2平方公里,辖10个行政村,12个社区,总人口11.3万。辖区内有大中专院校20多所,省、市级科研单位10余家。
    泰前街道名胜古迹众多,主要有岱宗坊、红门宫、斗母宫、经石峪、中天门、南天门、碧霞祠、玉皇顶等60多处。
    汉明堂位于于境内西城村,为汉代建筑风格,气势宏伟,古色古香,既有大汉遗风,又有明清古韵。汉明堂又叫谢过城。鲁定公十年(前500年),鲁定公和齐景公曾在泰山脚下举行过轰动一时的夹谷会盟。时跟随鲁定公的孔子以理服人,迫使齐景公向鲁定公谢过。后汉武帝泰山封禅时,在此设明堂。古人认为,明堂可以上通天象,下统万物,是体现天人合人的神圣之地。
    中华泰山摩崖碑林位于境内白马石村,占地约1.4万平方公里,建于2000年,今摩崖石刻累计达450幅,碑500余块,除古代名人杜甫、李白的颂岱名作名书作品之外,尚有当今书法大家启功、赵琳初、沈鹏、王学仲、沙孟海、邵华泽等颂岱诗文也勒石碑林。

经石峪

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息