地方志邮箱:
用户名
密码
   
岱岳区
桥沟村
浏览次数: 发布时间:2011-10-25 09:37:36
    徂徕镇桥沟村位于镇政府驻地西南8公里,北距泰城15公里,南距曲阜35公里,大汶河中段南岸。
    据传,宋代因村中间有条穿心河通过,在河之上架有小桥一座,村由此而得名。桥沟村历史文化悠久,位于该村南200米的桥沟遗址,面积4万平方米,文化层距地表约1米,厚30厘米~50厘米,土质松软,灰褐色,内含大量灰褐陶片。能看出器形的有夹沙灰陶子母口器盖、夹沙灰褐陶鬼脸鼎足、夹沙灰陶罐,出土文物具有龙山文化特点。
    宋初名儒石介就诞生于桥沟村。石介是范仲淹的学生,26岁中进士,先后在郓州、南京等地为官。母丧期间,在徂徕山筑室讲学,办起了讲易堂,世称徂徕书院。与“庆历新政”中的革新派人物范仲淹、欧阳修、富弼、韩琦等保持着密切联系。弟子中不乏著名学者。庆历二年(1042年)夏居丧期满,任国子监直讲,徂徕书院停办。
    石介为儒学名士,无神论者,曾著《怪说》猛烈抨击佛、老之道为“汗漫不经之教,妖诞幻惑之说”。在《根本策》中直指当时社会十大弊端,其中有“僧尼多”、“祠庙繁”两项。石介是儒家仁政思想的积极宣扬者。他继承了孔孟的民本思想,提出“民者,国之根本也”。积极主张澄清吏治,简约宽民。石介死后,贫困交加,靠韩琦、富弼资助购买田地,得以维持生计。石介墓地位于该村石家林。
    桥沟村地下热水资源丰富,桥沟温泉位于村西北汶河东岸,唐代曾被列为全国八大名泉之一。现初步探明,有地下热水面积16公顷左右,终年水温在41~49摄氏度,若封闭处理后水温可达80度以上。水质良好,含有20余种对人体有用的矿物质,经省地矿厅提样化验证明,重要指标达到医疗矿泉水和天然矿泉水标准。此处北倚泰山,南靠徂徕山,大汶河环绕,依山傍水,环境优美,交通、通讯方便,是难得的理疗、休闲、健身场所。现已策划开发了泰山温泉城项目。该项目总体规划了“一城、两庄、三园(苑)、五区、十八景点”等工程。整体项目建成后将成为集温泉洗浴、旅游度假、休床娱乐、会务接待、植物种植养殖为一体的多功能综合旅游项目。目前,泰山温泉城已投入运营。

 桥沟村石家林遗址
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息