地方志邮箱:
用户名
密码
   
新泰市
马家寨村
浏览次数: 发布时间:2011-10-31 14:40:34

    放城镇马家寨村位于新泰市最南端。传说因明朝开国皇帝朱元璋夫人马娘娘曾经驻扎的山寨而得名。
    二龙山为蒙山支脉,文化名山。山体长约3公里,形若两条盘卧的巨龙而得名“二龙山”。侧峰马寨山,溪水清澈,松柏浓郁,香椿漫坡。传说故事众多。传说明朝开国皇帝朱元璋夫人马娘娘就在此山驻扎,至今尚存当年驻扎的古寨墙。山上“剥牛洞”,传说是朱元璋少时给地主放牛时,因地主不给午饭时,便在此剥牛烧烤吃肉的地方。山南侧阁老顶有泰安市重点保护文物保护单位元代摩崖造像。山北首有孔子“不饮盗泉之水”的盗泉。另外还有石鼓洞、车箱崖、黑风口、玉皇山、娘娘墓、郗大千墓、萧公祠等众多自然文化名胜。
    马家寨香椿栽培历史已有千余年,曾被明朝皇帝朱元璋封为“天下香椿之冦”。马家寨香椿是天然绿色食品,出芽早、颜色红、叶片厚、口味美,香气浓郁,含有多种维生素。1994年注册了“马家寨”商标,年产香椿100万公斤。

 

马家寨香椿 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息