地方志邮箱:
用户名
密码
   
新泰市
李家楼与南鲍村
浏览次数: 发布时间:2011-10-31 15:11:51
    汶南镇李家楼、南鲍村位于镇西南8公里,是南宋抗金名将李通、李山(后宋孝宗赐名[成],故又名李成)兄弟分别隐居的地方。
    李通,原藉大名路滑州白马镇河道村。此人自幼习武,颇知兵法,素怀忠义。北宋末年,金兵南下,侵扰中原,李通曾协助太原太守张孝纯抵御金兵。太原城陷后,李通和弟弟李山广募乡勇,举起义旗,自号“忠义社”,奋起抗金。绍兴五年(1135年),民族英雄岳飞派遣梁兴招集两河豪杰。李通兄弟率众万余,投奔岳飞。归宋后,李氏兄弟竭智勇,尽忠直,誓以报国,多立奇功。绍兴十九年(1141年)十二月,岳飞被杀于大理寺狱。李通目睹朝廷昏庸、奸臣当道,便含恨避祸隐退,在此地筑楼隐居,村名遂为李家楼。李山暮年也追随其兄携眷北来,在李家楼附近之麒麟庄(今南鲍)隐居。岳飞冤案平反后,李通、李山屡获褒典。据二李碑记,宋宁宗嘉定四年(1211年),赠谥李通“忠通”、李山(成)“忠成。”李氏祠堂前原有楹联(李通)“一生忠义扶社稷,风烈如存;万古流芳昭日月,盛名不泯。”(李成)“才兼文武保宋祚,忠尽方略镇江宏。”今新泰李家楼,南鲍一带有不少李通、李山(成)及其后人的遗迹遗物。李家楼东和南鲍村东原有李氏墓园,过去碑碣林立,古柏参天,李通、李山(成)均安葬在这里。李家楼原存李通戎装画像,也毁于“文革”。今存有据传为宋高宗所赐庆功御酒的酒坛,李通、李山(成)手植和拴马的古槐二株和所传为李氏兄弟用过的石臼、槽碾等。南鲍青龙街北的李氏家庙,是供奉李氏三代的祠堂。院内有元、明、清三朝的碑刻、古柏,门前有为李成之后、进士李树开和拔贡李大增立的旗杆座,还有传为李成家仓库的官囤子等。
    新泰人民对李通、李成等英勇抗金,忠心报国的英雄业绩历来极为尊重,当地政府正广泛征集有关史料文件开辟李通、李山(成)纪念馆。

李氏祠堂

传说中的李通和李成拴马用的老槐树
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息