地方志邮箱:
用户名
密码
   
宁阳县
杏山庄
浏览次数: 发布时间:2011-11-10 10:46:19
    葛石镇杏山庄在县城东北13公里处,杏山西南麓。耕地1436亩,263户,1170人。元末建村。村依杏山,故名杏山庄。
    杏山庄东靠蟠龙山,岭上数万株杏树漫山遍野。清咸丰元年重修《宁阳县志?山川》记载:“杏岭,由蟠龙山折而西,重崖复岭,仅通樵汲。过西麓,豁然开朗,绿柳长杨,掩映如画。一村数十家,背山临溪,倚岩傍岸而居,江南风景不殊也。半山西北飞泉一道,直流涧下。杏树数万株,匝遍崖谷,迤逦至山脚,覆田被陇,十里不绝。花时烂漫若霞,一望无际。”“杏岭丹霏”为宁阳古八景之一。今杏岭山坡岭地上,每年春天还烂漫地盛开着大片杏花,让现代人领略“杏岭丹霏”的美景。
    杏山庄人自古崇文尚武,地灵人杰。清光绪年间,张氏兄弟张秀峰、张秀琨二人同中武进士,同授为四品佩刀蓝翎御前侍卫。
    抗战时期,中共宁阳县临时工作委员会驻杏山庄,领导全县抗日斗争。杏山庄被称为宁阳县的“小延安”。1939年4月,著名的杏山战斗发生在这里。日军纠集驻宁阳、兖州、肥城、汶上日伪军5000余名,围攻驻杏山一带的八路军津浦支队和宁阳独立营。我军果断开展反围剿战斗,打死打伤日伪军800人。

 杏山庄杏岭丹霏

杏山战斗遗址
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息