地方志邮箱:
用户名
密码
   
东港区
两城镇
浏览次数: 发布时间:2011-11-01 10:35:49
    两城镇位于日照市新市区北郊,东临黄海、西与五莲县相邻,北与潍坊、青岛接壤。总面积83平方公里,黄海海岸线12公里,辖58个行政村,4.2万口人。
    两城镇古称梁乡,西汉时为诸侯国,汉高祖刘邦之孙、赵共王刘恢之子刘交被封为梁乡侯。绥合元年(公元前8年)封,十六年免。北魏孝庄帝永安二年(529年),在此立梁乡县,孝静帝兴和年间废梁乡县置临海郡。金代置梁乡镇,民间俗有“一炕分两城”之说,即炕北为诸城,炕南头为日照两城。两城之名遂沿用至今。
    两城龙山文化遗址,1934年发现。面积100万平方米,由国立中央研究院语言研究所梁思永、尹达和祁延霈先生主持首次发掘。出土文物存放于故宫博物院、南京博物院和台北故宫博物院。1958年山东大学历史系和山东考古研究所考古调查和试掘。2000年,山东大学历史文化学院、美国耶鲁大学和芝加哥博物馆组成了中美联合考古队,历时3年的发掘,出土了大批珍贵文物,现寄存于日照市博物馆。两城遗址是典型龙山文化遗址,1977年公布为省级重点保护单位;2005年,列入国家重点文物保护单位;被英国版《世界史便览》认定为:公元前2800至公元前2000年亚洲最大的城市。
    两城遗址陶器以磨光黑陶占较大比例,以“薄如纸、黑如漆、硬如瓷”的蛋壳陶水平最高。红陶、白陶、黄陶器物造型优美。陶鬶造型生动,千姿百态。黑陶鼎足大部为鸟头足、家禽足等。鼎器足生动活泼,古朴典雅,根据鸟禽类活动制作的艺术珍品,栩栩如生。考古专家称之为“两城类型”。
    两城遗址石器磨制十分精致,钻孔技术发达。石器种类主要有斧、铲、锛、钺、凿、刀镰、箭头类。扁平钻孔的钺、双孔半月刀、月弯型镰和各式箭头磨制技术精细。出土玉器精致,其中一件墨绿色玉锛,上端两面有不同的兽面纹,琢玉技术高超罕见。
    从出土器物证实,当时原始畜牧业、农业、手工业已较为发达。有技术熟练的陶艺工,有规模较大的烧窑作坊,有制作精细的半月双空刀、石镰。大量纺轮说明有规模的纺织作坊,陶鬶内含有谷类酿酒的成分,说明已有剩余粮食和酿酒作坊。2005年10月25日,中美联合考古队在日照举办龙山文化国际学术研讨会,百余学术者到两城遗址考古现场考察。
    驻跸岭,又称驻兵岭,位于两城镇驻地南2公里处,与两城工业园相连。据光绪《日照县志》记载,因唐太宗东征时当地庙宇及周围村庄安营扎寨,驻跸岭地名即由此而来。驻跸岭庙有1800年历史,是李世民曾敬香并下诏重修的庙宇。由尉迟恭监修,虞世南撰文,褚逐良书写。碑文至今流传民间。驻跸岭自古就是游览佳地,距国家森林公园2公里,安家口和海上景观近在眼前。历代文人名士畅游此地曾留下许多赞美诗篇。1932年10月,著名的日照暴动就是在这里酝酿发动的。暴动波及日照几百个村庄。
    两城天后宫建于明朝中叶。传说当时有江南商人乘船北上,天色已黑,突然风浪大起。危急时刻,船工发现前方有一簇光团,商人和船老大指挥船只奔光团方向行驶,行到两城河入海口靠船登岸,人船安全脱离了危险。商人感念“天后”显灵,回乡后,请能工巧匠设计图纸,筹备物料,用船运至两城南首,建“天后宫”,设香火,报答“天后”之恩。
    天后宫杉木框架建筑结构,气势宏伟,古朴典雅。东西两侧分别设五个宫殿,即关公殿、菩萨殿、雹泉殿、财神殿,戏楼和钟楼各一座。由于历史原因,五处宫殿、戏楼和钟楼已失修坍塌,现只存“天后宫”。宫内上顶分两层,呈“弓”字形。瓦当上有人物和花草图案,前檐下有鲁智深倒拔垂杨柳及飞马骑射木质浮雕,具有很高的艺术价值。
    两城“天后宫”是1930年代中共日照中心县委的活动中心。宫内3个道士都是隐蔽于此的共产党员。1932年10月14日,日照暴动队伍曾于此会师整编队伍。如今是爱国主义教育教育活动阵地。
    两城镇物华天宝,人杰地灵,今存古代进士、举人碑石32座。

两城遗址地貌


两城遗址发掘现场


两城遗址发掘现场
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息