地方志邮箱:
用户名
密码
   
钢城区
高峪村
浏览次数: 发布时间:2011-11-29 09:45:59
    艾山街道高峪村位于钢城区政府驻地西南6公里。明洪武年间由鲍、王、董姓建村,址在村西岭,取名坡庄子,后衰。明末清初,又有白、李、刘、高、张、倪等姓迁现址,与坡庄子所剩村民共同建村,因四面环山,位置居高而得名“高峪”。有史、亓、赵、牛、沈、谭、卜、邹、魏、李10姓。
    牛道碑位于艾山街道高峪村和双阳桥村之间。光绪十七年(1891年)立,楷书,阴刻。碑为长方体,高1.35米,宽1.12米,厚0.24米。碑文载:“新甫山之东南隅有两村而比邻者,即县志所谓桃花峪、高峪庄。因两庄之间有泉时出,系高峪饮牛之所……”当年因高峪庄无水,需到桃花峪村东泉子饮牛,牛常踏坏桃花峪村的地,并吃其庄稼,所以两村发生官司。蒙阴县令划出两杆子宽的路为饮牛之道,村民刻碑以记此事。该村七圣堂有碑一方,举人李墨林撰书,碑阴题刻大字“佛”,甚雄伟。
    高峪村民众热心民间文艺演出活动。1935年,高峪村内一姓刘的富户捐资组建山东梆子小剧团,剧团曾发展到50余人,上演20多种剧目,在新泰、莱芜、蒙阴三县边界的农村里有较大影响。1992年钢城建区后,文化部门投资近万余元,在设施建设、艺术技巧指导、人员培养等方面进行专业培训,加强该剧团建设。剧团先后6次代表钢城区参加莱芜市戏剧比赛、文艺汇演、晚会等,获得一等奖3次,二等奖3次。所表演的豫剧《朝阳沟》,1996年获莱芜市一等奖。

举人李墨林题刻“佛”字
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息