地方志邮箱:
用户名
密码
   
沾化县
下洼镇
浏览次数: 发布时间:2011-11-02 15:23:25
    下洼镇位于沾化县境西部,北临冯家镇,南接大高镇、黄升乡,东靠富国镇,西邻古城镇,西北与无棣县接壤。总面积163.11平方公里,耕地9667公顷,灌溉面积5133公顷。辖62个行政村,5.9万人口。
    下洼镇1946年称下洼区,1948年8月改称下洼镇,1958年改为下洼人民公社,1984年改为下洼镇,2001年3月,永丰镇并入下洼镇。
    下洼镇历史上曾是商埠重镇。20世纪初,是著名的水旱码头,秦口河直通渤海,河道畅通,帆樯密布,商贾云集,一度成为沾化县的经济贸易中心。
    沾化县是名闻国内外的中国冬枣之乡。沾化冬枣是沾化县特有的珍贵果品,被誉为“中华奇果”“世界第一果品”,果皮赭红光亮,皮薄肉脆,细嫩多汁,甘甜清香,富含人体所需的19种氨基酸和多种维生素,其维生素C的含量是苹果的70倍、梨的100倍、金丝小枣的20倍。沾化冬枣是全省第一个国家原产地域保护产品,是沾化县的第一名片,1995年获首届环渤海科技成果博览会金奖,2000年获中国百姓最喜爱的果王菜王暨植保名品选评大赛“中国果王”称号,并位列“十大果王”之首。下洼镇是沾化冬枣的发源地和主产区,以盛产冬枣而闻名,这里出产的冬枣个大、皮薄,脆甜可口,品质极佳。下洼镇的冬枣栽培已近千年,历史上流传着许多关于冬枣祖树的美丽传说。据沾化冬枣碑志载,“明初,燕王扫北,生灵涂炭,一日大军骤至沾化,百姓劫难当头,忽见冬枣祖树上空,霞光万丈,电闪雷鸣,飞沙急起,大军遁逃,黎民脱险”。后人便将冬枣祖树视为神灵,倍加尊崇。现今冬枣祖树早已枯死,然其孙木幸存,迄今亦有三百余年树龄,仍根深叶茂,硕果累累,蔚为壮观。近年来作为富民强镇的主导产业,冬枣生产发展迅猛。2005年冬枣种植面积达8.2万亩,结果树面积6.5万亩,产量7.5万吨,销售收入3.75亿元。

三百余年树龄的枣祖树的孙木
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息