地方志邮箱:
用户名
密码
   
邹平县
韩店镇
浏览次数: 发布时间:2011-11-02 15:29:52
    韩店镇位于邹平县境中部,东至黄里村与焦桥镇、高新办相邻;西至实户村与明集镇接壤;南至肖镇与黛溪办相连;北至徐王与孙镇搭界。东西长12公里,南北宽16公里,面积85.1平方公里。全镇辖5个管理区,46个行政村,52个自然村,人口3.8万。
    清朝末年称伏生北乡,属邹平县。民初废乡,伏生北乡改称第四区(即小店区)。1933-1936年改为第六乡(小店乡)。1937年改称第四区。1949年改为清河区。1958年改称为韩店公社。1961年改为韩店区。1966年并入城关区。1968年改为韩店公社。1984年改为韩店乡。1994年9月撤销韩店乡,设韩店镇至今。
    伏生,名胜,字子贱,生于周郝王五十五年(前260年),卒于汉文帝三年(前161年)。原秦国博士,世称伏生。今邹平县韩店镇苏家村人。文帝时求能治《尚书》者,时伏生90余岁,老不能行,文帝便遣太常事史掌故晁错前往求教,得29篇。即今传世的《尚书》。撰有《尚书大传》。世人极为推崇——追封为乘氏佰,尊为圣人。其后裔,世袭五经博士。
    韩店苏家村西原有伏生祠,邹平原有伏生书院,曾设伏生乡。伏生墓位于邹平县魏桥镇口子村西南,为汉代墓葬。其后代子孙为祭祀方便,将伏生墓迁至苏家村。据伏生第七十代子孙伏开亮介绍,伏生祠始建于元朝。此后曾经历多次修缮,最后一次翻修为清朝。然而这座曾香火旺盛的伏生祠,毁于“文革”。如今只残留三间西厢房、一间东厢房,墓碑已无处可寻,地上仅存两个石狮、一块残碑、几面残墙和深埋地下的龟石。较为完整的三间西厢房,当时由伏开亮的父母居住,村里为发展经济,扒了大殿,变卖了木料。

残碑                                                                                                           深埋地下的龟石
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息