地方志邮箱:
用户名
密码
   
口述历史
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 口述历史
组建联防队 保护好村庄 口述/王善成
作者:山东省地方史志办公室 浏览次数: 发布时间:2017-01-10 13:23:01

image001_3111111.jpg

王善成,男,1925年4月24日生,山东省县魏庄乡巷村人。1942年,参加地方武装联防队,任中队长。1943年2月加入中国共产党。后历任县二区区部文书、民政干事、武委会军事部长、武委会副主任、主任;建国后先后在县、东阿等地任职,担任过县统战部部长、县委委员、县政协委员。1992年12月离休。

2015年3月6日,我们到县采访了王善成老人。

鬼子进村

卢沟桥事变后,日本鬼子由北往南推进,1938年的一天傍晚,他们来到了我们村。在他们来到之前,我的长辈再三嘱咐我,见到日本人,不管他们干什么,千万别管,别吱声,否则,会被打死的。

鬼子进村后,有几个鬼子跑到了我家,到处搜财物。当时,我在我五爷家玩,回家的时候,看到家里有鬼子,也不敢往家走,在院子外边,隔着墙窟窿(过去用土砌的墙),眼睁睁地看着日本鬼子抓我家的鸡。那时正是傍晚鸡宿窝的时候,据大人讲,鸡在傍晚的时候,几乎是看不到东西的,所以,鬼子抓鸡就很容易。他们抓到一只鸡,就把鸡脖子使劲一拧,鸡就死了,然后,他们把鸡绑在一起,用枪挑着就走了。我看着母亲辛辛苦苦地喂的10多只鸡被他们抓走,心里非常气愤,也不敢吱声。

听大人讲,日本鬼子那天在我们村住了一晚上,我们村的鸡鸭鹅等牲畜,基本上被他们都给糟蹋了;还有个日本兵在临走之前,在王宏来家的锅里大便。全村人没有不骂他们的,但也都忍气吞声了,因为,我们没有武器,打不过他们呀。

盟誓护村

1939年至1941年我在抗日高小上学,1942年升入鲁西北卫东抗日中学。我在卫东抗日中学还没毕业时,区武委会主任王建民做我的工作,让我组建抗日联防队。于是,我就和附近村子里的同学一起发动身边的小伙伴们,共同组建了抗日联防队。联防队在我们村东北方向的康净庄和绍净庄住,总共40人,区武委会主任王建民任队长,我任副队长。区里给我们队员都配了枪。

有一天,县来的日伪军到康净庄扫荡”。他们进村就放火,还把康少武的母亲给活活烧死了。康净庄的老百姓,有的跑到了绍净庄。我们联防队当时就在绍净庄,听说康净庄来了日伪军,我立即集合联防队,带着他们跑到了康净庄。我们到了的时候,日伪军已经撤走。看着康少武的母亲被烧死的惨景,我们联防队队员都义愤填。我领着全体联防队队员,当着康净庄父老乡亲的面,面向北,磕头盟誓:不怕死,坚决把日本鬼子赶出去……

有一次,齐匪(齐子修,抗战时期鲁西北的汉奸,他的部队有两套军服,一是国民党的,一是皇协军的,他的部队既是国民党山东省政府保安十一旅,又是日寇和平治安军二十二师)带着汉奸队,配合桑阿镇日伪军的八旅,到井王庄一带来扫荡。井王庄就在我们村子的前边,我们联防队听到这个消息后,就在井王庄北、西、南三个方向布了防。日伪军到了井王庄西边的一座大庙前后,发现了我们联防队的踪迹,他们不敢冒进,就开始向井王庄方向乱打枪,我们联防队队员也进行反击。当时,我们子弹不多,都是瞄准了敌人才开枪,具体打死了

多少个日伪军,我们也不知道。我们联防队的一个姓李的队员,在那次战斗中牺牲了。经过近一天的对,日伪军也没占啥便宜,就灰溜溜地撤回去了,我们这一带的乡亲逃过了一劫。

鬼子“扫荡”

1942年,日伪军对冀鲁豫革命根据地进行了多次大“扫荡”。在“扫荡”过程中,老百姓被杀死的很多,房子被烧的也很多,财物被洗劫一空。

我在卫东抗日中学的2 个同学,家是河北省大名县四重楼一带的,一个叫张新军,另一个只记得姓李,他们两个被日伪军在“扫荡”中杀死;冠县尚二庄村的书记马万需,藏在自己家的地窖里,被日伪军发现后,被活活烧死在地窖里。

1944 年,日伪军对冀鲁豫革命根据地进行“铁壁合围”大“扫荡”,西边的日伪军往东,东边马桥的日伪军往西,进行合围“扫荡”。把老百姓都赶到了冠县的叶儿庄村,在这个过程中,鬼子用刺刀就挑杀了12 名无辜百姓。其中,就有我们村的3 个人,一个是二龙(绰号)的父亲,一个是二龙,还有一个叫“肥牛” (绰号)的。本来二龙可以躲过这个灾难的,因他听说自己的父亲,被日伪军杀死了,非要去看看父亲,结果,他走到地方,还没来得及看父亲一眼,就被日伪军用刺刀给挑了。

舍命救人

1942 年我到区里工作之后,先后任区文书、民政干事、武委会军事部长等职。

1942 年至1944 年期间,日伪军在冀鲁豫革命根据地,经常大“扫荡”,汉奸和伪军也非常疯狂。为了打击和震汉奸们,经中共县县委同意,二区区委决定在县的马桥村,枪毙汉奸头子刘长和郭二和尚(绰号)。

当时,我们二区区委在河店乡杨楼村住,枪毙汉奸头子的事情,需要给周围各村送信,让老百姓都来看看当汉奸的下场。送信的是区里的通讯员,他叫马广元。当马广元在安头村送信时,被那儿的日伪军给抓住了,安头村的一个拾粪的老百姓看到了,一位老乡马上就跑到区委,把这个信息告诉了我(正好那天我刚送走马广元时间不长,我站在区委那个院子的胡同口,还没走到区委,碰到了那个送信的老乡)。这时候我往村外一看,来了很多的日伪军,我要是跑的话,肯定是非常安全地就走了。当时情况万分危急,我也顾不得个人安危,就想着,抓紧把日伪军来了的消息,告诉老百姓和区里以及县里的领导,让他们快点转移。那天,县县委书记洪九、县公安局局长崔强、县民政干事、还有县县委的保卫人员以及执行枪毙土匪头子的人员等,都在我们区委呢。我边跑着进村,边大声喊着鬼子来了,大家快跑”等,老百姓和区委的领导听到我的喊声,都安全地转移了。可我因为还要收拾文件等机密资料,又跑到区委办公的地方,等我收拾完资料,拿着枪要跑的时候,我发现,在我们住的这个院子外边的胡同口,有两支枪(鬼子持枪警戒)在晃动,我出不去了。后来,我发现在院子东侧有个梯子,把梯子搬到了北侧的墙上(那个墙估计得有3米高),我把文件资料和枪埋到了墙根地下的土里,然后顺着梯子翻过北侧的墙跑了。在区委转移的过程中,刘长被当场击毙,郭二和尚跑了。

枪毙汉奸

1945年,我正在河店乡的吴庄村,带着90多个民兵训练。齐楼村的一个群众(可能他也是共产党员)跑来,向我报告,说是沙镇康村有个汉奸土匪小组,他们有10个人,有9支长枪和1支短枪,里边好像有郭二和尚。我马上派人向县委报告了这事。县委指示,让县公安局的10个人配合我们,马上去抓捕他们。等县公安局的人到后,我们就向沙镇的康村进发,到达康村的时候,天正好是拂晓。

当时,土匪小组住在一个有前后院的人家,我们先进去的是前院,后院的土匪听到动静后,那个持短枪的土匪翻墙跑了,其余人员有的藏在床底下,有的躲在厕所,都被我们逮捕了,我当场就认出了郭二和尚。那次我们缴获了9支长枪。因他们过去都是作恶多端的汉奸土匪,把他们押解到县委后,县委指示,把他们都枪毙了。

活捉伪军

解放堂邑县的时候,我带着县的20 多个民兵,为进攻堂邑的解放军送手榴弹。打堂邑是在那天的半夜开始发起的攻击,到天明的时候,堂邑县城基本上就解放了。我们在往县撤退的时候,发现堂邑县南门的桥下,有两个抱着枪躲避的伪军,我就组织民兵迅速把他们包围了,他们两个没怎么反抗就投降了。经审讯,原来,他们两个是在半夜抱着枪在城墙上溜下来的,本想跑呢,被我们发现了。

在解放战争时期,我带着县民兵,先后参加了解放沙镇、高唐郭庄、聊城县城等多次战斗,组织担架队支援解放军强渡黄河,接收并训练国民党军队的俘虏等。

  (采访 撰稿:张光会)

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息