地方志邮箱:
用户名
密码
   
口述历史
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 口述历史
后 记
作者:山东省地方史志办公室 浏览次数: 发布时间:2017-01-10 13:26:42

  今年是抗战胜利70周年,党中央、国务院高度重视,专门印发了《关于举行中国人民抗日战争世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动及其他有关活动的通知》,对纪念活动作出总体安排。习近平总书记指出,要整合全国学术机构和研究队伍,协调各地党史、军史、档案、政协文史资料、地方志、社科院、高校等部门和机构的力量,扶持民间研究,从军事、政治、经济、文化、社会、外交、国际等领域对抗战进行系统研究,推出高水准的权威专著和通俗读物。省委、省政府对此高度重视,专门下发文件,确定开展一系列重大活动隆重纪念抗战胜利70周年。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长郭树清,省委副书记王军民,省委常委、宣传部部长孙守刚,副省长王随莲、季缃绮等分别就红色文化建设、开展好纪念抗战胜利70周年活动作出了重要指示和批示。

山东作为抗战时期主要的敌后战场之一,在全国抗战中发挥了重要的作用。开展纪念抗战胜利70周年活动,既能使人们铭记历史、以史为鉴,更能激发人们开创未来、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦拼搏奉献,意义特别重大。2014年8月24日,国务院公布第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录时,郭树清省长就指示省史志办抓紧整理抗战纪念设施、遗址有关信息,为有关部门提供资料。2014年10月28日,郭树清省长在省史志办关于开发利用历史文化资源方面的报告上作出批示:“明年是中国人民抗日战争世界反法西斯战争胜利七十周年,我们要及早谋划,在抗战纪念宣传、文献征集、设施建设等方面搞一批实实在在的项目,同时响应国家活动计划,积极推动两岸合作,增加国际交流,讲好山东的抗战历史和今日经济文化繁荣发展的故事。省史志办迅速落实郭树清省长批示精神,制定了开展纪念抗战胜利70周年活动方案,立足于发挥史志工作优势,编纪念抗战胜利70周年丛书。

本套丛书的编得到省委、省政府的高度重视,并作为全省纪念抗战胜利70周年活动的一部分上报中央。郭树清省长批示 “编撰这本书很有意义”。王随莲副省长多次听取工作汇报并为丛书作序。省政府常务会议专门作出决定,从省长预备费安排专项经费。为确保在9月3日抗战胜利纪念日之前完成编任务,我们发动全省各级史志机构参与丛书编,多次召开会议研究部署工作,各市史志办指定专人担任联络员,广泛搜集资料,认真撰写初稿。同时,我们挑选精干力量组成编小组,超前谋划,统筹安排,定期调度,加班加点,精益求精,压茬推进。新闻出版、党史、档案等单位给予大力支持,山东人民出版社将丛书列为重大选题提前上报。总计200万字、3000幅图片的《山东抗战将士记忆》《山东抗战将士传略》《山东抗日根据地图志》《山东抗战战事史料汇编》《山东抗战纪念设施和遗址名录》5本书仅用7个月时间就编完毕,圆满完成省委、省政府交办的重要政治任务,为纪念抗战胜利70周年献上一份厚礼。

《山东抗战将士记忆》收录了102位抗战老战士的口述资料,详细记述了他们的抗战经历。全书50余万字,照片130余幅。这当中有奋不顾身、英勇杀敌的将士,有乔装打扮、打入敌人内部的地下工作者,有以笔当枪、奋战在宣传战线上的新闻工作者……他们的个人经历既是珍贵的历史资料,更是进行爱国主义教育的优秀教材。为了抢救性收集、整理战争亲历者头脑中的活资料,用当事人证词说话,掌握第一手材料,我们专门购置了摄像器材,编人员长期奔波在去部队、医院、社区、乡村的路上,穿梭于各大图书馆、档案馆、博物馆之间,足迹遍及京、鲁、苏、豫等多个省份,行程几千公里,为留下真实可信的口述资料奠定了坚实的基础,同时也为下步更加深入系统地进行抗战口述资料的搜集、整理、研究积累了经验,锻炼了队伍。

本套丛书的编出版是集体智慧的结晶,众手成志的结果,得到了社会多方面的支持和帮助,尤其是全省各级史志、党史、档案、新闻等有关单位为丛书编提供了大量资料。济南黄氏印务有限公司为保证丛书的及时出版作出了积极贡献。在此,谨向他们表示衷心的感谢!我们对于抗战的研究还远远不够,今后要更加积极主动地进行深入系统的研究。由于水平有限,疏漏之处在所难免,敬请社会各界批评指正。

 

山东省人民政府办公厅党组成员、山东省地方史志办公室主任 刘爱军

2015年7月

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息