地方志邮箱:
用户名
密码
   
口述历史
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 口述历史
那真是一场惊心动魄的战役 口述/张玉泉
作者:山东省地方史志办公室 浏览次数: 发布时间:2017-01-10 10:51:14

 

  张玉泉,男,1920年生,河南省驻马店市驿城区人。1937年10月,参加国民革命军第三十军三十师八十八旅一七五团,在卫生队担任担架一等兵。1938年3月,随部队参加了台儿庄大战,负责抬担架、救治伤员。后转到国民党七十八军第一野战医院当护士,再后来被调到国民党四十三师军医处任少尉军医,后升任中尉军医代上尉。1949年5月,和平起义后复员返回家乡,同年10月到泌阳县沙河店两河医院当医生。

  2013年3月21日,“英雄台儿庄•寻找大战英烈”寻访小组来到河南省驻马店市驿城区,寻访到台儿庄大战经历者张玉泉老人。台儿庄大战中,他主要负责用担架抬送、救治伤员,虽然没有摸过枪,但他却见证了当年战争的激烈残酷和战士英勇无畏的精神,时隔75年,老人在回忆那场战役时,不禁感慨:“那真是一场‘惊心动魄,让人一生难忘’的战役。”

战场上从未摸过枪 抬送救治伤员无数

  张玉泉老人生于1920年,1937年10月在驻马店参加了国民革命军第三十军三十师八十八旅一七五团,在卫生队担任担架一等兵。老人虽已93岁高龄,但他身体健康,精神矍铄,记忆力很好,谈起往事,如数家珍。老人条理、系统地讲述了75年前他所参加的台儿庄大战。

  为了歼灭自峄县南下协同刘家湖作战之敌,第二集团军总司令孙连仲下达命令,以刚刚来到前线的第二十七师为主攻部队,主要任务是占领台儿庄右侧地区侧击敌人,协助第三十一师确保台儿庄。张玉泉老人的记忆相当清楚,他说:“我们主要是接应第二十七师的,在台儿庄七天七夜。”他们的部队在江苏贾汪车站下车后,要经过一天步行抵达12里以外的台儿庄,与第二十七师汇合。“当时宿营地的水都没烧开,部队就集合跑步前进。”老人说,这是他参加的第一次战斗。

  到了台儿庄以后,看到浮桥一个接着一个,其中西门外有一个浮桥印象很深,有一船宽,那是用来运送士兵、子弹和伤员的。这场战役的残酷让张玉泉老人不能忘却,用老人的话说,那真是一场“惊心动魄,让人一生难忘”的战役。

  “天刚亮,仗就打起来了,枪声不断,想听枪声在哪儿都听不清,因为耳边全都是枪声。”一直打到天黑才停火,和老人同去当兵的还有三位老乡,一位叫王兆珅,当天去的,天黑时分就负伤被抬了下来,另一位叫郭方征,在去台儿庄的半路上就得病回来了。“早上太阳升有一竿高的时候,日军的飞机就开始不停轰炸,不间断地轰炸直至天黑,我们的部队死伤不计其数,满街都是。”几天后日军开始撤退,张老回忆起自己在庄内见到有10余辆坦克,其中一辆车下还有一具日军尸体。

  张玉泉老人说,虽然他参加了台儿庄大战,但是他从来没有摸过枪,在卫生队主要负责抬担架、救治伤员。他所在的担架排共有医生、看护员等40多人,去抬伤员时两个人一组,张玉泉当时只有18岁,个子矮、人又瘦,只能在后面抬放脚的位置。他们前方只能简单包扎止血,然后以最快的速度送到后方医院去进一步治疗,至于抬了多少名伤员,张玉泉老人说那多得根本都记不清了。老人回忆说,伤员大部分是枪伤,被炮炸伤的很少,由于救济包紧缺,敷料都是用生白布。当时有一位连长叫田丰奎, 在前线激战中腹部受伤, 肠子都流了出来, 张玉泉的医官连忙给他包扎后送往后方医院, 连长躺在担架上还大声叫着:“同志们! 要替死的报仇! 要替人民报仇!”

夜晚睡在深沟 衣服生虱用开水熏蒸

  张玉泉在部队抬担架期间生活条件非常艰苦, 穿的衣服都是补丁摞补丁, 被人称为“花子军”。老人说:“晚上睡觉时, 就在地下挖个一米多深的沟, 放一块门板就算是床了。至于吃的, 都是喝凉水、啃干馍, 有时点火烧水喝都不行, 一看见日军飞机来了, 恐怕暴露目标, 就赶紧将火扑灭。”

  条件虽然艰苦, 但是张玉泉他们克服种种困难, 各项工作都开展得有声有色。对有水土不服或受凉腹泻的伤员, 他们就把面炒熟了给伤员吃。担架排还为伤员专门制作了病号饭“酸汤面叶”, 就是擀好面叶煮熟后再加上醋, 伤员吃了以后既利于消化, 又可以开胃, 非常有助于身体恢复。由于战士穿的衣服是补丁摞补丁, 而且经常穿着睡觉, 所以衣服里面生满了虱子, 张玉泉他们就发明了一种灭虱器, 把战士的衣服统一放在蒸笼里, 烧开水进行熏蒸, 灭虱效果非常好, 每当战士们的衣服生了虱, 张玉泉就主动给他们蒸洗。

  台儿庄战役胜利以后, 和张玉泉认识的一起去参加台儿庄大战的10 多个人, 回来的只有他一个。后来张玉泉老人转到国民党七十八军第一野战医院当护士, 再后来被调到国民党四十三师军医处任少尉军医, 后升任中尉军医代上尉。1949 年5 月全军举行和平起义后复员返回家乡, 同年10 月到泌阳县沙河店两河医院当医生, 张玉泉老人一生都为救治病人战斗着。

九旬再访台儿庄 纪念胜利享荣光

  2011 年9 月, 台儿庄古城西门北侧重建施工中偶然发现两具遗骸, 这与张玉泉老人所说的当年那场在西门外打得最激烈、伤亡惨重的战役不谋而合。后来经鉴定, 逝者为台儿庄大战中的国军将士。 

  2012 年4 月8 日, 在台儿庄大战胜利74 周年纪念日之际, 当地政府举办了一场隆重的大战无名英烈安葬活动,张玉泉老人专程赶到台儿庄,为无名英雄墓点亮长明灯。

  2013年是台儿庄大战胜利75周年,张玉泉老人特作诗一首用以庆祝:“十九参战台儿庄,冒死运送伤员忙。四月八日传捷报,日军败降国威扬。九旬再访台儿庄,名冠贵宾享荣光。饱经血腥枪弹雨,换来幸福心花香。”

  (采访 撰稿:张严新)

 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息