地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
柳琴戏
来源:山东省情网 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2010-12-30 10:18:04

    由于它伴奏用的弹拨乐器状似柳叶,因而得名。曲调粗犷质朴,明快有力,女声变化尤多。有各种花腔和翻高八度的尾音,委婉动听,群众也称它为“拉魂腔”、“拉后腔”、“拉花腔”、“拉呼腔”、“拉河腔”等,或称“肘鼓子”。与五音戏、茂腔、柳腔有血缘关系。原流行于临沂、枣庄、新海连一带,后逐渐扩展到苏北、豫东、皖北。柳琴戏分东路、北路、中路、南路等几个支派。南路进入安徽泗州、灵璧一带,形成“泗州戏”。传统剧目达200余出,反映民间生活的小戏《喝面叶》、《拾棉花》等,广为流传。经常演出的还有《四告》、《欢灯》、《秦香莲》、《樊梨花点兵》等剧目。板式分为大起板、慢板、二六板、快板、八板头和八句压场、三句撑、五句半等。还有“八句子”(八句娃娃)、“十二句羊子”,可能是从柳子戏的[娃娃]与(山坡羊]演变而来。近年来,柳琴戏发展提高很快,临沂、苍山、枣庄、滕州市都有专业剧团,业余剧团更多。1986年11月,在徐州举行“苏鲁豫皖柳琴节”,山东省代表团演出《匡衡进京》、《彩石峪》等剧。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息