地方志邮箱:
用户名
密码
   
齐鲁文化
当前位置: 首页>> 山东地方史>> 齐鲁文化
茂腔
来源:山东省情网 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2011-01-04 10:18:35

    又名“茂肘鼓”、“周姑子”。流行于青岛市及潍坊市的东南部。100余年前,在诸城、五莲、高密、胶县一带流行“本肘鼓”调,只敲锣鼓,不用弦乐伴唱,唱腔下句带“哦嗬唵”的尾音。后来受到柳琴戏的影响,采用柳叶琴、胡琴伴奏,腔调也发生变化,旦角唱腔尾音改为翻高八度,群众称它为“打冒”。另外,当地群众惯称海州人为海冒子,因此,对从那个方向传来的肘鼓子调,便称为“冒肘鼓”,谐音写成“茂肘鼓”,后来定名为茂腔。1911年以后,巩玉忠等在青岛演出时,受京剧、河北梆子影响,丰富了表演艺术、创造了反调,发展了慢板、原板、二六快板、尖板等板式。主要乐器为胡琴、二胡、月琴。唱南锣及娃娃时用唢呐伴奏。传统剧目100余出,经常演出的有“四大京”(《东京》、《西京》、《南京》、《北京》);“八大记”(《罗衫记》、《玉杯记》、《绣鞋记》、《火龙记》,《金簪记》、《钥匙记》、《风筝记》、《丝兰记》)等。30年代,刘顺仙、巩顺红等组成“顺和班”,曾先后到烟台、牡丹江等地演出。新中国成立后,青岛市先后组成光明、金光茂腔剧团;高密、胶县、诸城、五莲、胶南等地均建立专业剧团。著名演员有李玉香、李兰香、宿艳琴、曾金凤等。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息